X



トップページDIY
749コメント275KB
3Dプリンター 個人向け
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/02(日) 15:10:53.19ID:TOsNg//Z
DIY板にも作ってみた。

スプーンでもスマホのカバーでもDIYできるぞ。
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 20:53:55.74ID:rjitTPtA
ALUNAR M-508の3DプリンターなんだけどプレヒートPLAで温めようとするとメインテンプエラー吐くんだよね
だから熱線か温度計が悪いと思うんだけど…詳しくは原因突き止められない
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 01:44:27.62ID:mchZcwKp
>>389
それも持ってるが経験からだと超音波カッターとかリューターの
こういうカッター
http://amzn.asia/fCoRYBr
のほうが切れると思うが、3Dプリンターなんだから切断した形状で作り直したほうがいいよ。
FDMの場合だと切ると極端に強度が落ちて繊維がほつれる
0391389
垢版 |
2018/01/28(日) 03:25:08.62ID:EbASDhRq
>>390
ありがとうございます。
破棄するために、切ってサイズを小さくしたいだけです。

これではうまく切れないでしょうか?
https://www.amazon.co.jp/dp/B0016V7JII/
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 03:38:29.25ID:mchZcwKp
>>391
絶対にそれときめて後押しして欲しいだけなのか、シカもたかが千円で
石橋を死ぬまで叩いてチャンスを失うタイプね。
君が失敗して失うモノはたかが千円でしょう、どれくらいの大きさを切りたいか
しらないけどこんなモノで焼いて溶かして臭い重いと長い時間の労力をかけたいなら
ぜひかってみてくれ。
俺なら廃棄をもくてきとするならディスクサンダーで2秒で切断するわ。
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 05:26:25.13ID:EbASDhRq
持ってるって言うから聞いてみただけなんだけど、
意地でも自分の使用感は公表したくない人のようだ。
では、なぜしゃしゃり出てきたのだろう、この人は。
とても不思議だ。
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 05:34:14.69ID:wQ2fF1OZ
>>391
ディスクサンダーなんてうるさいし削りカスが出るしで後始末が大変だよ。
それはそうと、>>ID:mchZcwKpはなぜ火病ってるんだろう、たかが1000円の事で…。
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 05:36:43.17ID:IvG07k1U
>焼いて溶かして臭い重いと長い時間の労力をかけたいなら
これを最初に答えてやればいいのにね。
何を聞かれてるのかさえ理解できない人はレスしない方が良いね。
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 05:41:38.57ID:TXPELo4D
>のほうが切れると思うが、
だったのが、
>こんなモノで焼いて溶かして臭い重いと長い時間の労力をかけたいなら
と、だいぶ印象が変わったねえ。
結局、どっちが正解なのかちっともわからない。
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 05:46:48.64ID:T2RZY4di
大きさは分からないけど、ディスクサンダーなら2秒で切断できるらしい。
こりゃすごいや。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 14:38:17.01ID:mchZcwKp
結局自分の意図した答えになるまで後出情報で押し切るんでしょ。
ホットナイフじゃ精度良く実用性に富んだ切り方はできないというと
棄てるだけと後出す。
棄てるだけならあんな時間と煙が出るホットナイフでなく廃棄前提でずばっと切れと
いえば。
ウルサイからイヤw
まぁその通りだけど、これでまた何か書けば
そんな大きくないです、時間かかっても良いです、換気扇あります。

どうしてホットナイフを悪く言うんですか、FDMは溶かしてるんだから別にホットナイフで切れると思うんですけど?
最後に、たった千円じゃないですか僕が買おうが飼うまいが干渉しないでもらえますか?
という結末だな。
最初からそういうシナリオ
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 16:43:51.34ID:mchZcwKp
>>402
逆だろ?
普通なら「もう良いわ買おう」ってなるから噛みつかないわな。
悔しくてしかたないから反撃でうさをはらす。
別に手持ちのカッターナイフをガスレンジで焼いて切れば良くないか?
それで悔しい思いしないでも感触は理解できるだろ
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 16:56:08.74ID:wXnv9taW
ノズルを替えてみようと思って見たらこの矢印のところに白い物が…。
密着度を上げるためなのか接着剤なのか分からないけど、
これは何というものなのか、無いとまずいものなのか、教えてください。
https://i.imgur.com/PjqkuRM.png
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 17:11:56.68ID:uixksQ/2
>>404
多分シールテープだと思うけど断言はできない
必要かどうかも人によって意見が分かれる
無くても漏れないなら熱伝導性の面で無い方がいいかも
0407404
垢版 |
2018/01/28(日) 17:58:04.27ID:Yh1WzS0K
>>406
見た目からペースト状の接着剤か何かかと思ってましたがシールテープでしたか。
水道管でしか見たこと無かったんですが、調べたら耐熱性もあって目的にピッタリでした。
ありがとうございました。
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 19:57:35.14ID:8HUkAjDV
ちなみにホットカッターは刃の回りにまとわりつく
ため持っているが切断には使うが
廃棄するためと言うなら絶対使わない
まあワット数も低いからね
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 05:02:22.80ID:2emQhzoe
>>412
それに合わせて廃棄製品を粉砕する機器も必要だし3Dプリンターを使い込んでくると
ロスが出なくなると言うか無駄な製品を打ち出さなくなる。
あとはロスがでたとして加熱、整形、放置で吸湿とか劣化した樹脂を再生して品質が
保たれるか、リールに折れずに巻き取って絡まず素直に絡まず使えるかがどうかな。
粉砕器はペーパーシュレッダーの応用品でつくれそうだが。
あと重要なのはキックスタータな、好き嫌いの問題だが投資は基本的に成功が不確かなのと
運良く製品を手にできても重大な欠陥があってもケアされないとか部品供給とかの
サポートがないとかいう危険もある。
既存の使い書けフィラメントを確実につなぎ合わせる溶解接着機器見たいのをつかって
大容量フィラメントを巻いたり使いかけを接続し合って無駄を無くす製品くらいがDIYには良いかと。
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 20:51:19.16ID:qM+3sIQF
これ既に組み立て済み製品とか売ってるやつだね
1年くらい前に調べたけど日本語のレビューが見つからなかった覚えがある
オリジナルパーツだけの注文でも25000円くらいしたはず
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 22:37:02.99ID:wenrf8p+
それが登場した時期あたりには、フィラメントの価格が十分に下がってきて再利用する必要無くなってきたのもあるかと。
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 05:13:39.43ID:5GpifL2K
射出成形でもバージンとリサイクル材はかなり分けて考えてる
共材の成形廃棄ででるランナーとかスプルーを少しだけバージンにまぜてって
パターンはあるけどね。
FDMで3000円/Kgのfilamentをリサイクルしても粉砕成形コストにあうかどうかだし
吸湿、異物、薪癖からみ、太さばらつきとかいう粗悪フィラメント問題が出たら
またスクラップを粉砕して巻き戻すのか?w
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 18:47:21.41ID:3pyEjlmd
廃盤のケースとか複製したいけど
一から設計するじゃなくて現物スキャンする方法ないだろうか?
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 22:57:29.35ID:DaL5gaIo
写真から3Dモデルを作るのはオートデスクの123D catchが終わって以降フリーのはないよね?
オートデスクは今はReCapというのを出してる
https://www.autodesk.co.jp/products/recap/overview

3Dスキャナを使うのはポンタスキャナがあるけど1年前から情報が増えてない気がする
https://camp-fire.jp/projects/view/18100
今は販売していないのか
https://twitter.com/Pontamarusan/status/878011504439709696
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 21:10:10.87ID:OLfNE1xw
自分で作って役に立つものを作りたくなったんだけど
日本語で初心者にも優しいおすすめのソフトを教えてください
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 00:10:38.97ID:NOP3Cj0j
日本語が使える3D CADといえば

・DesignSpark Mechanical
ダイレクトモデリング(モデリング後の寸法変更がやや面倒)
32bit OSでも使える
他形式のデータの読み込み/書き出しに難あり(有料オプション)

・Fusion 360
フィーチャーモデリング(履歴操作が可能だが考え方を理解するのがやや難しい)
64bit OSのみ対応
データはクラウド保存(出先でもデータを引き出せるがネットにつながらない環境では逆に不便)
他形式のデータの読み込み/書き出しは豊富に対応

・Tinkercad
プリミティブを組み合わせてモデリング(考え方が独特でほかのソフトに応用がきかない)

スケッチを描いて押し出すモデリングをDesignSparkで学んだら、
なるべく早くFusion 360へ移行するのがいいような気がするよ
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 00:57:28.26ID:8c11kR1M
DesignSpark Mechanicalから使ってみたいと思います
漠然としすぎましたね
ご親切におしえていただいてありがとうございました。
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 05:33:54.63ID:1tilCtGN
CADによってはネジ出す機能ついてるのもあるけど
螺旋出せる奴だったらなんでもいいでしょ

STLまでは簡単に作れるけど、たぶん思ってるようなネジは作れないよ
積層方向無視しても小さいネジは形にならないし、積層方向や材質考えてもすぐ壊れる
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 08:11:28.27ID:qCb8WotK
>435のソフトはどれもねじを作れるみたいよ
ペットボトルのキャップだったら3Dプリンタでも問題なく出力できた
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 16:47:43.82ID:hfePVCb9
俺自身大きめのネジは何度も刷ってるんだが、とにかく相性を出すのに苦労したな。
たとえばM30のピッチ1.5とかをソリッドで作ってボルトとナットにしてクラランス0のオスメスができるが
このまま刷っても堅くて回らない、コレのクリアランスをゆるくしていく度合いがむずい。
薄いテストピースを刷って試していくんだけど試作して本番長ネジにするとガチガチで回らなくなったり
うまいヤツはこのノウハウや勘どころがいいんだろうな。
もちろんCADで薄皮剥がすように表層オフセットが強いとかもあるんだろう。
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 16:10:40.24ID:WPHf7VkN
Fusion 360って無料って紹介されてるけど
一般人だと年間4万円かかるの?
無料なのは昔のはなし?
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 16:19:27.57ID:rcmdSWgk
>>444
それがわからない人には有料です。
意味が理解して利用できる人は無料だったりするんじゃね。
それ以上の秘密を細かく聞きたいなら20CCかかります。
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 16:42:11.53ID:WPHf7VkN
その言い草だと無料で使えるってことかサンクス
とりあえずDLしてみる
ざっと公式みたけどその旨は書かれてないから勘違いする人は多いんじゃないかな
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 16:44:37.37ID:qzCLr3q7
>>444
・学生または教育機関
・スタートアップまたは愛好家 (※ 非営利団体または事業の売り上げが10万ドル未満の場合)

の場合は無料で使用できる。
個人で営利目的でなければいいんじゃね。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 17:02:45.81ID:6yQ8AXuQ
基本有償。毎年4万円。
ただし非営利目的の限り無料で使える。売上1000万円未満は非営利とみなす。
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 22:32:41.75ID:iWjyuqLr
アニメキャラクターのフィギュアいっぱいつくったんだけど
thingiverseにデータをアップしたらまずいのかな?
売るのはアウトだけど、データのシェアって著作権的にどうなんだろう
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 23:02:24.51ID:LiCz0D8R
>449
まずいに決まってるけどThingiverseに関してはそのあたりゆるゆるだよね
star warsとかmarioで検索してみるとざくざく出てきちゃう
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 23:09:17.40ID:PiBJzI2q
>>449
Thingiverseをgokuで検索
多数の力作が見れることでしょう
著作権は財産権だから商業利用して金儲けに直結(=版元に経済被害)でもしない限り版元は文句を言わないよ
マンガやアニメは同人活動を許している
但し原作を侮辱するような物やエロはNGな
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 23:17:59.59ID:PiBJzI2q
>>450
pixiv gokuで検索してごらんなさい山ほど出てくるよ
もしも集英社がNGって言ってるならpixivは生まれた瞬間に消滅してる
同人のフェアに出版社が協力してる時代だよ
ファンの活動を全滅させることを出版社は望んでいない
金儲けしないなら好きにしなさい、印刷手数料程度なら金銭授受もOK
但し、100万円を超えるような利益を得るなら許諾の申し込みしてね
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 05:31:06.36ID:6nAwIIC7
pixiv消えてないから、thingiverseにいっぱいあるからってそりゃ
赤信号みんなで渡れば怖くないみたいなもんだろwww
違法だけど捕まる可能性が低いってだけ

出版社やキャラクターによっては二次使用を許可を明示してるのもある。それ以外はNGだよ
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 11:08:21.79ID:0x1etEiQ
著作権法は親告罪(出版社が裁判所に訴えて初めて、罰するか罰しないかを1年かけて争う、費用は200万円以上)
同人活動はOK
出版社は海賊版やデッドコピーのみ取り締まる主義(マンガ本の違法サイトあったろ)

ガンプラで考えてみ
プラモ作って、塗装して、写真撮影して、UPしたら罰? 聞いたことないな
イラスト書いて、色塗って、UPしたらダメ? 聞いたことないな
ガチに頭が狂ってる作者が訴訟費用無視で全滅させる宣言してるのに、それに挑戦するバカじゃなければ、
このデータ消してもらえるかな?と万が一出版社に言われて消しました、これが最悪のパターン
裁判所もスキャナーで取り込んだデッドコピーでもなければ、違法性無しの判断をする

二次使用を許可を明示以外はNG もしやったら警察が来るとか考えてる人は多いな
現実は違う

なお、出版社はpixivだろうがthingiverseだろうが、連絡して、削除依頼はいつでも可能(裁判費用掛けずにメールするだけの簡単な仕事)
削除されていないデータが多数あるってことは、OKってこと
出版社は利益を出すのが商売なので、些末なことに200万円×件数を浪費して、全滅させることは絶対に行わない
もしも凄く儲けている同人のグループがあったら、許諾料を払ってもらえると嬉しいのだけどって連絡する程度
但し、マンガ丸々のコピーは見せしめのために数件は潰すと息巻いてるけど、ポジショントーク
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 12:31:15.03ID:0x1etEiQ
真正面から、勝手に使っていいかな?って問い合わせすりゃバンダイの法務はどうぞどうぞご勝手に、って回答するわけないじゃん
テンプレ通りに基本的にNGですよって回答するしかない
しかし、現実には多数を見逃してるだろ?
限度を超えたことをしなきゃ、訴えないし、画像を消せとも言わない
コミケが開催される毎に、出版社が一致団結して、このようなイベントは違法行為の巣窟でけしからん、と声明を出してるか?
大人の対応には、本音と建て前がある
本音では商売の邪魔にならない限りファンが喜んで同人活動することは推奨、人気も上がるしな
建て前では無制限にやってはダメ、誰が何をやるかわからないから、勝手にはするな、いちいちチェックするのも面倒なので問い合わせには一律NG
この世はゼロかイチかしか無いわけではなく、悪意を持って一線を超えなければOKな線がある
それが、利益100万超え、原作侮辱、エロ、この3つ
庵野ってのがいるだろ?
あれは同人出身なんだな
で、今でもコミケ毎に信じられないほどの金をつぎ込んで買いあさってるよ
そして、過去に作った同人の作品を正式に許諾もらって販売できないか交渉して販売したのかな
ま、出版業界は売り上げの10%を差し出して、内容的に問題無いなら、正式許諾するよ まともな会社が相手ならね
キャラクターだけならもっと安くて、売り上げの3%、キャラ物は電通が仕切ってるから、電通と対等に話せる会社なら許諾もらって使える
今は、作家を探すにも売れてる同人作家を商業誌でオリジナルでやりませんか、原作が必要なら原作者紹介しますよって程に同人活動に頼ってる
ハガレンの人も同人出身、他にも多数
個人レベルで趣味でやるなら勝手にやっとけってのが出版社の対応
もし、いい作家の卵が育ったら回収したいってのもある
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 15:22:38.33ID:vBYT2wTO
回収費用が割に合わないから対応しないってのと、やってもOKを同一視できるなら
小さな書店に対しての万引きは自由だな
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 15:29:26.01ID:cc7E+jyr
pixivは問題ないだろう
個人が絵を描いて公開しているだけだから

コミケは版権物を絵にしたりして販売しているから問題あり
ただ親告罪だから訴えられないと何も起こらない

stlの場合は公開したらどうなるんだろう
版権物のフィギュアや家電などの製品や部品をコピーしたものとか
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 15:30:09.79ID:cc7E+jyr
外人はみんなアップしているとかじゃなくて
著作権的に問題はないのだろうか知りたいのだとおもう
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 15:38:51.80ID:6nAwIIC7
個人が絵描いてpixivにうpするだけっても、それが他人の権利侵害してたらアウトだよ
stl、無料配布、家電、部分だろうとそんなの関係なく同じ
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 15:42:54.71ID:i/ZlVOc6
>>459
pixivでも駄目だよ
有料かどうかにかかわらず「頒布」してるから駄目
ただ、無償公開の場合、差し止め請求と僅かな慰謝料請求ぐらいしかできないだろうから
そういう請求が来る可能性は低くなる

thingiverseはフィギュアと衝突するからそれよりは
一回りリスク高い感じかな
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 18:06:59.63ID:0x1etEiQ
>>458
万引きは窃盗罪 刑事罰の対象 見つからなくても バレなくても犯罪 その場で逮捕もあり得る
著作権法は版元が行動しない限り無罪 版元が訴えて裁判所が判断
法律に疎いと混ぜこぜに考えるのだろうが法体系では全くの別物
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 18:11:46.74ID:0x1etEiQ
>>459
イラストもstlも同じ
イラストレーターのaiファイルでも、jpeg でも png でもファイルフォーマットは関係無

フィギュアを3Dスキャンしてそのままならデッドコピー認定
アニメやマンガの絵からstlを作成したなら二次的著作物で同人活動の範囲
家電の丸ごとコピーはメーカーのロゴ有なら商標権侵害で一発アウト ロゴ無しなら裁判所の判断
部品なら特許で保護されていない限りコピー自由
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 18:20:57.71ID:6nAwIIC7
そういう意味じゃ、万引きだって有罪じゃないぞ。裁判所が判決を下して初めて有罪になる
親告罪だってなら強姦も親告罪だ。捕まらなきゃ強姦していいってかw
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 18:33:07.38ID:0x1etEiQ
君たちの著作権に対する考え方はかなりズレてしかも遅れている
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%A2%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%B9
フェアユース

このページも情報が古いが何も読まないよりはマシ
要するに権利者に財産的、つまり金銭的なダメージを与えるか否かが第一のポイント
金銭ダメージがゼロなら、損害賠償請求の訴訟を起こせない

ただし、侮辱的なことやエロは作家のプライドに関わるので、別な権利で保護されている、それが著作者人格権
これを使って慰謝料の請求が可能 まあ10万円位

作家は版元に財産権を売って、印刷させて、印税を貰っているので、版元の判断の範囲なら同人活動はOK
版元は同人活動が販促行為になることを良く知っているから、もちろん文句は言わないし、コミケに協力したりもしている
しかし、何も考えずに一線を越える奴が出てきたら、見せしめに締めあげる
その結果、君らみたいに、何でもかんでもNGNGと言い出すのが出てくる
これは版元の本位ではないので、個人利用ならOK,商業利用はNG等と言ってるわけ

版元とファンがどちらも得をするのが同人活動
ただし、同人の名を借りてデッドコピーやエロはやったらだめってこと

ま、単純な話、版元に利益意をもたらすか害が無ければ、どんどんやれ
版元の利益、例えば広告収入や雑誌の売り上げを減らすような行為はNG
thingiverse をNGにして嬉しがる版元はどこにもいないだろうね
むしろ、3D作家の卵探すのにちょうどいい程度に思ってるよ

フィギュアをスキャナーでデッドコピーしてUPした結果、フィギュアの売れ行きが10%減ったらカンカンに起こるだろうね
今のプリンターじゃそんな品質は無いし、印刷できる人がほぼいない
ミクミクダンスのような物でもみんな好き勝手にやってるだろ? 版権物を使って
その結果版元の利益は失われていないんだよ むしろ精密なフィギュアが欲しいな、同人のじゃなく、と物欲を起こすいい材料
フィギュア関係ならガレージキットを見ればいい 同人のが1万円で売ってたりするが版元も作家も文句を言っていない 100ダウンロード行くかどうかのstlは誰も気にしないよ
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 18:40:01.44ID:0x1etEiQ
>>466
万引きは速攻で有罪 テンプレな犯罪だから、金払わずに店を出た瞬間に成立
裁判所も量刑のために判断するが、無罪放免はまずありえない、ボケ老人でもない限り
罰金か累犯なら刑務所送り

著作権は版元が訴えてはじめて、犯罪に当たるかどうかを判断しはじめる 牢屋送りも無い
強姦の場合は、警察が捕まえるよ 傷害とセットな犯罪だから
他人を腕をつかんで、痛と言わせたら傷害の可能性があるから、まず捕まえる
被害者が、許してやってください、と言えは軽微なら、放免
累犯なら牢屋
複数でやったら被害者がどう言おうが裁判

法学の授業さぼった?
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 18:48:41.96ID:0x1etEiQ
長文を理解できない僻み根性があるのかな
それとも反論も出来ずに悔しいってか
一行レスで負け犬がキャンキャン鳴いとる
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 20:56:35.93ID:bVjXXA/V
>>469
そう判断できるとこまで読むなんて偉いわ。
長文=無能 と思っているのでまず読まないし、
信憑性皆無な5chの長文に時間使うなんて無駄。
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 21:59:40.95ID:0x1etEiQ
>>471
判断能力が無い
知識も無い
wikipedia さえ読めない
長い文章を読むだけでクラクラする
その状況で稼げるスポーツが得意なら救いがあるかもね
えーと、日本人なんだよね? 小学生かな
漢字が多いと読めないとか
社会に出てやってけるの?
判例集とか見ると気が狂うだろうな
お達者で
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 22:30:58.84ID:0x1etEiQ
>>473
6chは有能な奴と無能な奴が混在している
有能な奴の情報だけを見ればいい
判断力が皆無なら5chを見るだけ無駄
負け惜しみレスしか出来ないサルならバナナでも食って寝てろ
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 23:04:43.86ID:bVjXXA/V
>>474
あんた、おもしろいね。
相手がサルという前提なのに、文字は読めると仮定して書いてるの?
ま、いいか、論理性とか整合性とか言っても理解できないだろうし…。
>有能な奴の情報だけを見ればいい
もとよりそのつもり。
>>471を読み直してね。
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 00:59:11.81ID:6MIaIq/U
>>475
まいったな、返信が来るとは
しかも引用付き
しっかり読まれちゃったな
読む価値無しでスルーじゃないの?
こうやって悔しさ爆発してるバカを見るのも5chの醍醐味
出版社との付き合いがわずかでもあれば彼らが何を考えてるのか一瞬でわかるのに
一から十まで教えても理解できないんじゃここに来る意味ないだろ?
わざわざバカを晒しに来てるの?
pixivは何故潰れないのかね?
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 01:52:42.73ID:MEpGbVOI
>>476
>読む価値無しでスルーじゃないの?
あんた、人の文章は全く読まないの、それとも読んでも理解できんの?
>信憑性皆無な5chの長文に時間使うなんて無駄。
と書いとろうが。
http://hissi.org/read.php/diy/20180505/MHgxZXRFaVE.html
さすがに「長文」の意味くらい知ってるだろうから、自分の書いたの見てみ。
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 03:10:59.45ID:6MIaIq/U
もう飽きた、結論だけ書いておく
>売るのはアウトだけど、データのシェアって著作権的にどうなんだろう
売ってもシェアしても著作権法に基づき損害賠償請求提訴されると思うなら何もしなければいい
pixivの例を見てもわかるように善意に基づく同人活動に対しいきなり提訴されることは無い
提訴による経済合理性が皆無
利潤追求が最大の目的の法人が損失を出す行為はしない
データ配布中止のお願いメールが来れば消せば済む
日本国内の場合にはプロバイダー責任制限法によりプロバイダーが消すこともある
消してもいいかとUP者に尋ねる場合もある
プロバイダーや版元からのメールを無視しなければ提訴は無し
但し、侮辱とエロは人格権侵害で提訴される場合があるので避けるように
傾向としては任天堂は厳しい対応をするが、thingiverseで定番のpikachuが完全放置
はっきり言って数万件どころじゃないイラストをしらみつぶしに全滅させるには数億円の費用じゃ済まない
当事者はもっと優先的に対応しなければならない案件で手一杯で個人の同人なんかにいちいちかまってる暇はない

過剰なエロで原作(子供向け作品)を侮辱してるのは過去につるし上げ食らってたな
ここまで読んでも理解できない人は版権に関わるデータを全て消去しUPした物は一つ残らず削除するか削除依頼をすること
万一、米国に住んでいるなら何もしなくてもいい、適用法が異なるので
単純な話、マズイかも?と思ったら全部やめればいい、確実にOKと確証を持てるならやればいい
こっちは経験上、実務上、本当のデッドラインを知っているし、ラインをどこに決めるか悩む当事者も知っている
それが信じられないってことなら、全ての創作活動を中止した方がいいよ
ここまで読んでもわからないならネットを切断して対人関係を一切遮断した方がいい
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 04:08:21.69ID:4NX2QUhs
結局、言いたいことは合法だよとかそれはセーフってことじゃなくて
「相手の割に合わない範囲でなら早々訴えられない」
ってだけの話なんだからそう言えばいいのに
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 04:12:38.16ID:4NX2QUhs
単純にセーフアウトだけなら
精巧な模写(絵)や3Dスキャンをしてアップロード→アウト
精巧な模写(絵)や3Dスキャンをして個人で楽しむ→セーフ
でしかないからな

同人は経済活動がどうのこうのとかいう奴は
法律の話はしてるものの善悪の話はしてないし
法律の中でも罰則や金銭的損害の有無の話しかしてないよ
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 04:30:15.16ID:5Nj3Mnd2
長文が理解できないのは最近のゆとり世代の傾向で脳内キャッシュが極端に狭いので
話し言葉でも長いと聞き取れないことから長い文も自分の理解力を越えると最初から忌み嫌う
のうがマンガや動画のような映像や挿絵と同時に大きな情報量を伝える方法じゃないと無理なんだわな。
なのになぜ長文投稿サイトの5chでいきってるのかわからんけど。
多くのサイトは投稿制限で適正な文字数や行数を制限してるのに許容範囲でも攻撃的に切れる。
きょっきょく1ことでいって何?ってのが重要で、そこで理解できたら次に進んでよってことらしい
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 04:40:27.59ID:5Nj3Mnd2
著作権なんて創造力のあるひととカッパライ癖のあるヤツと大きく違うからな
自分で設計やデザインを駆使してオリジナルを想像した人間は意図的にフリーに開放して
人に与えることはあっても、無許諾に他人に自身の創作をぱくられて良い気持ちはしない。
自身が他人の著作物を楽しむとき「盗まれた人々の気持ち」を考えれば同じ者でも糞になる
糞を抱いて糞をながめて糞を愛用する気持ちがある乞食かどうかのプライドの問題。
自分で耕した畑で採ったジャガイモやにんじんで造ったカレーはうまいし、農民に対価を払って
得た作物もうまいだろうけど、夜中にこそこそ他人の畑に忍び込んで盗んだ野菜でカレー造ってもうまくないわ。
しかも他人に振る舞うなら余計後ろめたさがある。
しかし人々の中には「これ盗んで来たんだけどタダだしうまいよね」って密漁自慢や窃盗自慢して
そこの旨さを覚える卑しい層もいる。
自分が他人の著作物を盗んでおきながら自信をもって眺め他人にさらせるなら乞食として良心が欠乏してる
んだから何も感じないまま盗み続けていけばいいとおもうわ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況