X



トップページDIY
62コメント24KB
【夏涼しく】地中熱冷暖房【冬暖かい】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/10(水) 12:32:23.49ID:QN1NwT28
地中5mでは常に15℃〜18℃、これを冷暖房に利用する。
やんわりとした自然で健康的な冷暖房
従来冷暖房システムの補助効果による省電力効果
しかし、普及していない為、初期コストが高い

●DIYにより初期コストを抑える
●穴の掘り方、ユンボを借りてくる、ボーリング屋さん等
●空気循環システムは?、ただの安い換気扇利用?、温度センサー等?
●地中に埋めるパイプ等は?、
●このシステムのみの場合どこまで我慢できるか、快適に過ごせるか、容量は?

など、話し合いましょう
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/10(水) 12:41:05.43ID:QN1NwT28
穴を掘って地中の空気を通して、気温より夏は冷たく冬は暖かい空気に
ゆるいファンなどで家に引き込み、換気にもなる冷暖房に

穴は電柱の穴を開ける方法で業者に頼むのが良いかな?

http://www.geo-power.co.jp/
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/19(金) 20:32:41.82ID:Pts8LxhI
電柱は何メーター掘ってるんだろうか?
もし5M掘ってるなら、依頼すればいつもの要領で掘ってくれそう。
埋めるダクトは鉄工所で作ってもらうほかない?

井戸を覗き込んだときのヒヤッとした感じが再現されると良いですね
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/19(金) 22:59:57.92ID:TJEFWH0Y
電柱の深さは3m機械の能力は4mいくかな
空気循環しても結露で湿気が出るから 夏場は水循環が良さそう
冬15℃の水から暖かく感じる空気を作るのは難しそう
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/20(土) 07:39:11.78ID:yAAIP+fH
昔、ガードマンで電信柱立てに立ち合ったけど、穴は鋏みたいなスコップで40センチほど掘るだけで電信柱を軽く立ててから機械で打ち込むんだよ。
かなり昔だから今は知らん。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/20(土) 10:55:54.70ID:Xx048DOe
通常3mとか4mまで行けるんですか
たまに見かける車両にでかいスクリューが付いてるやつで作業するんですか?。
または、電柱の立て方としてはグラグラしないように立てるんだから、今でも打ち込むんですかね。

冬は・・・外気から換気するよりは少し良いといった程度ですか
気密の良い家で室温20℃以下で少し厚着とかだったらちょっと旨味があるのかも
私の家はスカスカの古い家ですがね
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/20(土) 19:05:53.97ID:LdB2kVSw
地下水層に数メートルで到達できるなら
井戸を二本掘って、片方が地下水汲み上げ、もう一本は戻し用にして
循環させて熱だけ利用すれば、地中熱の回収効率が良くなると思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況