X



トップページDIY
60コメント20KB
土止め、擁壁のDIY [転載禁止]©2ch.net
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/21(水) 12:48:29.22ID:WKFzYhL2
ちなみに当方、斜面部の横流れの土止め方法を思案中
これが崩れの力がどのように働くかイメージ湧かなくて難しい
新たにしっかり築いてしまうとそのまま斜面下へ向かっての力が強くなりそうで大雨時の崩壊が恐い
植物の力を頼るべきなんだろうけど今は何も植えないままでいたい
難しい
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/23(金) 00:59:19.41ID:hfTVGOf1
>>2
付近の土留め参考にすれば案外簡単
廃材で杭+横板の板柵工作るのが格安 犬走り通路も出来る
ホームセンターの盆栽パネルでも、伐採した枝でも樹脂ネットでも

法面侵食防止の緑化程度なら自然生えの下草と低木程度でも可
強制的に生やす時には人工芝という種子付ネットもあるし、芝類も
裏ワザはセメントを少し土に混入して土色のまま固める方法とか
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/23(金) 05:03:33.48ID:6dxf6Jdj
本格的な土止め用のプレキャストってホムセンに売ってないよね
あるのは花壇の囲い程度のものばかり
大掛かりなのは素人がやるべきでないにしろ、もう一回り高さをカバー出来る製品が売ってたら需要あると思うんだが
2m以下なら許可申請も要らないようだし
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/23(金) 13:40:50.81ID:l1/LTjzM
コンクリート練って作るんじゃないの?
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/24(土) 00:40:22.07ID:jx7zLumh
土止め用のプレキャストは重くて重機が無いと苦しい 
普通のブロック塀に使う厚100か120の空洞ブロックではなく
150、190の幅広タイプ使う低いブロック塀兼用の
簡易な擁壁は結構ある

地面に短いH鋼打ち込んで、そのHの両側の溝に
横矢板(ホムセンのコンクリ柵板)入れるのが一番仕事は早いけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況