X



トップページDIY
944コメント319KB
[ペイント]自分で塗るスレ★1塗り目[塗料] [転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/07(月) 02:35:21.13ID:78niikma
DIY@2ch掲示板用アップローダー http://mb1.net4u.org/bbs/diy_2ch/

☆ここはDIY塗装で人気のBRIWAXやバターミルクペイント系の自然塗料や
基本の水性・油性ステイン塗料、ニスやワックス類など主に木工用塗料に関する話題のためのスレッドです

☆塗料や道具に関する話題をお待ちしてます


☆作品画像のうpも大歓迎です

☆初心者の質問には出来るだけ親切に答えるスレにしましょう

では、宜しくお願いたします。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/11(木) 21:33:11.72ID:J+F8DFH6
ホコリ嫌い掃除嫌いで、耐久性、防水性重視の俺なら
クリアニス5回塗りでピカピカに仕上げるよ 
光沢が下品というなら、最後だけ艶消しニス
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/12(金) 00:15:48.81ID:90E/+kj0
>>100
糠というと床磨きとかに使うあれですか?

>>101
ワックスよりはニスなんですね
ちょっと探してみます
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/14(日) 10:16:08.93ID:7sY6hy0p
アニースローンとミルクペイント、仕上がりの違いはどうでしょうか?
アニースローンだと、なんか乾いたあとも表面さわると粉っぽいものがくっつきそうな気がするのですが大丈夫なのかな?
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/14(日) 10:42:10.51ID:7sY6hy0p
ミルクペイントは、ターナーのを検討してます。
ミルクは取扱店をみつけたのでとりあえずお店に見に行ってきます。
アニースローンは、ネット通販じゃないとうちの地域では無理そう。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/14(日) 12:01:22.38ID:UoDa8XYm
>>103
つや消し塗り重ねると濁るよ。
1枚では透明に見えるビニールでも、枚数重ねると白く見えるのと一緒。素地を見せる塗装なら中塗りまではクリアが普通だよ。つや消しは上塗り。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/14(日) 12:35:53.93ID:+dS6XlcO
>>106
いやいや俺がつっこんでるのはクリア重ね過ぎだってとこ。
艶消し仕上げが目的ならそんなに塗り重ねる必要無し。
ウレタンマットニスを2、3回薄く塗れば十分。

触らないとこならその塗り方でもいいが、摩擦が多いとこにそんな塗り方したらすぐにツルツルになる。

家具塗った事あるの?我流でやってるの?
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/14(日) 17:29:50.09ID:UoDa8XYm
>>107
別にクリア何回塗ろうがいいと思うよ。木工塗装はツヤの度合い以外にも、塗膜の厚みによってもオープンからクローズまで仕上げ方があるんだから。それにウレタンであれば多少の摩擦程度でツヤが出るほど磨耗する事はないでしょ。ラッカーならまだしもさ。
ウレタンマットニスって知らないんだけど、何系なの?
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/14(日) 17:43:30.88ID:+dS6XlcO
>>108
やっぱら素人か。
試してみればいいよ。クリア重ねた上にマット仕上げと、クリア重ねないでマット仕上げにしたもの。
どちらが早くツヤが出てしまうか。

ウレタン系のニスでツヤ無しの物の意味だよ。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/14(日) 18:55:30.53ID:UoDa8XYm
>>109
いや、ウレタンはわかってるよ。油性、水性、溶剤のどれかと思ってさ。水性とか使ってるなら溶剤使ってみたらいいよ。やっぱり溶剤の方が強いよ。
101は耐水性耐久性重視っていってるんだから塗り重ねる方が効果的。
もちろんフラットクリヤを2〜3回だけでもいいけどね。塗膜薄いからツヤは消えやすいよね。だけど耐久性考えるなら、ある程度の膜厚であげた方がいい。
その場合家具塗装では一般的にサンディング塗ってからクリヤなり、フラット塗るのが普通だと思うよ。
それを素人とか煽るのはどうかと思う。
塗装は別にこれじゃなきゃダメって事はないよ。
完璧な塗装方なんてのは無い。みんなそれぞれ一長一短ある。各人が目的に合わせて選べばいい。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/14(日) 19:51:44.76ID:+dS6XlcO
>>110
ま、素人丸出しだと思ってちょっと煽っちったよ。
それはスマソ。

皆色々流儀があるからね。会社、使う塗料によってもやり方変わるし、作ってるもの、作り方によっても変わるだろう。
俺はそもそもナチュラルな仕上げを得意としてるからガチガチにクリア重ねるのが嫌いってのもあるんだけどね。
木は木ぽく仕上げようよって感じ。
塗装仕上げならそりゃツヤツヤにしてピアノフィニッシュくらいにしてあげるのもいいだろうけど。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/14(日) 21:36:27.75ID:UoDa8XYm
>>111
こちらこそムキになって申し訳ない。
実はオレもナチュラルな仕上げの方が好み。
オイルフィニッシュとかね。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/15(月) 21:55:56.29ID:GntEyRy3
車のワイパーが経年劣化で塗装が剥げているのでつや消しの黒に塗装したいのですが
どの様な塗料や塗装方法を用いれば良いのかご指導下さい。

現状考えているのは
・サンドペーパーで塗装落とし・足付け
・中性洗剤で洗浄
・シリコンオフで脱脂
・つや消し黒のウレタンスプレーで数度重ね塗り
と言った感じなのですが問題点は有りますか?
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/16(火) 06:14:10.62ID:wwTpBjgK
今現在錆びていないなら、サンドペーパーはしないほうがいいんじゃないかな
なにかめっきとか表面処理されてるから、その下が出るといちころと思われ
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/21(日) 08:05:19.34ID:iaJkX4xP
ブライワックス、色とかすごくきれいで木目も生かせて素敵ですが、べたつきそうなのとツヤがでるのが嫌で使用に踏み切れないでいます。
ツヤを出さないようにする方法ありますか?
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/24(木) 22:06:17.26ID:KH0Q7jrx
自分で自宅の壁面収納の壁を塗りたいんですが、
その際にLaura ashley UKの純正塗料を使用しようと思っています
塗料の個人輸入ってやったことある方いますか?
またローラアシュレイの海外店では塗料のサンプルを100ml売りしてくれるのですが
これを持ち込んで塗料の色を再現するというのはアリでしょうか?

うちの近所の塗料店は以前窓枠の塗料を買った時は純正の色出しではなく
色を見て日焼けを考慮した色と日焼けしてない部分の色を作ってくれました
こういう店なら再現は可能だと思うのですが
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/08(金) 22:45:15.87ID:t2focwME
木材に水性塗料塗ったけど、乾いても表面がベタつく感じがする
ヤスリとかで表面荒せば改善するかなこれ?
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/09(土) 03:05:27.98ID:KidOSa/u
ビニル系か 塗料が十分厚いならいけそうだが艶ムラで汚くなりそう
ラッカースプレークリアを吹くのが手っ取り早そう
つや消しならなお確実
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/09(土) 09:44:19.62ID:2d4uElTs
マジで?じゃあつや消しウレタン塗装がいい?
つーか完全に乾いてるのに塗装がベタベタするのってなんなんだろ
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/09(土) 16:56:04.69ID:dc2BZost
水性の上には水性しか塗れないんじゃないかな
溶剤の強さが
ラッカー>ウレタン>水性
で強い溶剤を含む塗料は重ね塗り出来ない
つまりラッカーの上にはラッカーもウレタンも水性も塗れる
ウレタンの上にはウレタンと水性って感じ
塗装がベタベタするのは湿度が高い日に塗ったり木材が乾燥してなかったりが原因かも
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/09(土) 18:38:18.51ID:2d4uElTs
メーカーのQ&A見たら水性塗料やニスのベタ付きについて書いてあった
乾いても完全に硬化しない、要は塗膜が柔らかいって事なんだろうけど
その為手には付かないけど長期間ベタ付く感じが残るとか
【ペンキ】塗装全般スレ4【ラッカー】にも同じような話題が出てた

今回使用した塗料はアクリル系塗料なので
場合によってはウレタン艶消しクリアを上塗りしてやろうと思う(塗っても大丈夫らしい)
間違って艶あり塗っちゃったし丁度いいかな
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/07(土) 23:04:28.54ID:Bnw9vqYv
台所の壁面(シンクの正面・IHヒーターの周り)をケイカル板にしようと思っていますが
水場で汚れやすいので透明クリヤーの耐水塗料を探しています
良さそうな塗料がありましたらご紹介いただけないでしょうか
グレーの不透明塗料は質感が気に入らないのでクリヤーで仕上げたいです
よろしくお願い申し上げます。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/08(日) 05:24:36.66ID:HHazBefl
屋外用クリヤー
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/14(土) 14:32:45.62ID:iU0FQKXw
給湯ボイラー(屋内壁掛)をエコフィール対応のものにしたら、
結露用の配管としてグレーの塩ビ管が排水溝まで思いっきり露出する形で施工されてしまいました。

少しでも目立たないように、艶消しの白かアイボリーで塗ろうかと考えているのですが
塩ビ管を塗るにはどのような塗料が最適でしょうか?
また先にペーパーかけと下地にサーフェイスは必要になるでしょうか?

初歩的な質問で申し訳御座いません、どうぞ宜しくお願い致します。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/17(火) 14:37:59.49ID:cwg9DHQJ
ぐぐればすぐ出てくるのにな。
硬質塩ビとアクリルエマルジョンなどの水性ペンキとの相性は抜群です。
ミッチャクロンなどのプライマー処理は一切不要です。そのまま塗れます。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/14(火) 12:33:17.95ID:q3Y9xlWO
briwaxの色移りが気になるんでクリアを買っておけばよかったかなと思うんだけど
それ以前に頻繁に触れる部分に蜜蝋ワックスを使うべきでなかったかな
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/18(土) 15:56:03.68ID:6VLl1zvV
>>5
そんなもんです。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/18(土) 23:47:15.48ID:uVjA4aT6
>>134
蜜蝋と言っても製品と気温によるのでは

ニッペのビンテージワックスは気温40度以上で液状化する
油脂らしいけどbriwaxは20度以上で液状化すると書かれてるね
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/26(日) 14:52:47.96ID:iEj3yg3c
ねぇ,ウレタン塗装の机のボールペンの汚れを落とすのにアルコールを使ったら塗料剥がれちゃったっぽいんだけど
ウレタンってアルコールOKじゃなかったっけ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/26(日) 18:55:30.45ID:iEj3yg3c
うん,そんなにすぐに影響が出るならシェラックニスくらいなもので,アクリルの類でも習慣にでもしてなければ1回や2回でどうこうなるもんじゃないし.
最初は薄めた木工用ボンドが垂れたものが剥がれているのかと思ったくらいにふやけてた
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/26(日) 19:58:13.62ID:8PaIIOXS
ウレタンつてもラッカー系とか硬化系とは限らんぞ
水性ウレタンニスなんかエマルション型で木工ボンドに近いと見ていい
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/03(日) 15:54:45.15ID:jppn4m2i
木で作った台に買って使わなかったオイルステイン1本塗りたくったけどこれラッカー塗ったほうがいいの?
オイルステインの瓶には塗れよと書いてあるけど
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/11(月) 17:43:14.75ID:m7Q6AVei
外壁塗装やって残った塗料があるんだけど、外壁以外で用途ってありますか?捨てるのもったいないけど
どういうものなら塗れるのかよくわからない。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/09(火) 07:09:47.79ID:rogd76SC
オイルフィニッシュって濡れたコップを放置してたら
模様がついてしまう時点で選択肢には入らない
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/17(水) 12:49:09.66ID:uYwTM0NM
激安のペイント薄め液と、テレピン油などの高級薄め液の違いを教えてください
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/17(水) 13:20:13.11ID:0BT+dJp1
ペイント薄め液は揮発して無くなるけど
片方は樹脂として残るんだろ
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/17(水) 13:49:44.82ID:uYwTM0NM
>>152
>>153
ありがとうございます

油性ニスを薄める時はツヤを強調したい際はテレピン油で、
ツヤを強調したくない際には激安うすめ液を使うのが良いのでしょうか?
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/17(水) 16:21:55.34ID:AyKAIseA
>>154
このDIY板はちょいちょい素人が知ったかしてアホな出鱈目回答してるから気をつけてね〜
さすがに分かるとは思うけどw
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/17(水) 17:45:37.26ID:ZrxAV8rN
質問者が居るのだから
素人叩きなんぞして悦に入ってないで
基本が分かってる玄人が答えてやれば良いのにね〜

何の参考にもならん玄人だな〜
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/30(火) 23:31:26.85ID:c7VoKLWT
彗星ウレタンニスを2回重ね塗りしたんだけど
このあとちょっと磨こうと思うんだけど
どうしたらよいの?
1000番で水研ぎしちゃっても大丈夫なもんなの?
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/31(水) 02:31:31.20ID:9dHD4tZc
>>162
自分は水研ぎも平気でするよ

自分のやり方は
木片とかウンタンブロック使ってやる
力入れると無用な傷つ増やしたり
研ぎ出すリスク有るから結構浮かせた感じで当てる
ザラ付いていた感触から
ヤスリが吸い付く感じに変わったら
そこはokって目安でやってる

最後に使ったのと同じ塗料か
クリアを水で3〜5倍位に薄めて
ウエスに付けて仕上げ塗りして
ヤスリ掛けで失った艶を戻す感じ
ホント薄っすら。塗った傍から乾く位
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/01(木) 00:01:02.92ID:7t6pUYdP
初めて浴室の塗り直しするんだが、水性ペンキで仕上げるときはシーラーも水性で揃える方がいいのかな。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/01(木) 13:16:34.63ID:GR+7F1q3
彗星ウレタンニスで本棚塗ったんだけど
本に色移りとかしないのかな。 大丈夫?
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/01(木) 18:36:32.21ID:sdGjhblk
ブライワックスのシーラーってシェラックニスなの?
ニスの上にワックスを塗るというのが良く分からないと思ったけど
確かに車や自転車の塗装の上からワックス掛けたりする
そもそもワックスというものがどういう物なのかもわからん
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/01(木) 22:16:07.03ID:KCDAeYl0
ワタシは女装趣味ないんで・ ・ ・ ・ 
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/03(土) 15:25:10.22ID:Z4RwtExy
詳しい方教えてください。
カフェをしているんですが中2階と階段が無垢のパイン材です。1階はコンクリートです
オスモカラーのクリアを勧められ塗りましたが、店舗利用上なかなか塗りなおしできず
掃除のみで済ませていたところ、土足のためかなり傷や汚れが目立ってきました。

そこでホームセンターで電動サンダーを借りて表面を削ろうと思っています。
問題は土足でもメンテナンスの少なくてすむ塗料を教えてほしいです。
あまり臭いのきついものは飲食するので…
張替えは予算上考えていません。よろしくお願いします
0175172
垢版 |
2016/09/03(土) 18:55:51.00ID:EIETC3wt
買ってきたけど、艶のうむは書いてないね
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/03(土) 21:32:19.58ID:WAZ8urYe
塗りをやってみたいです
一回バラして塗りですか?そのまま塗りですか?
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/04(日) 02:37:10.05ID:NH+9oX/p
塗装も大切だけど屋内の床材の保護ならワックスでしょう。
動線部分や椅子の付近は厚塗り、ワックスの塗膜が残っているうちに塗り重ねをすれば元の塗装を傷めないで済みますし普段の掃除が楽です。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/08(木) 04:03:21.32ID:B7ugDCg8
皆様初めまして。今度初DIYに挑戦しようと思いブライワックスを手に入れたのですが
相性の良い木材、安くてオススメ、又はこの材料には塗れないよ的なものを教えてくださいませ。
いきなりテーブルや椅子は難しそうなのでまずはTV台や簡単な棚に挑戦しようと思います
。よろしくお願いします
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/08(木) 16:53:38.58ID:sDt43YhI
で?
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/09(金) 12:08:35.45ID:O1+BIwZi
なんか水性ステインは薄めずにぬれって書いてるけど
色調整はどうやってやればいいの?

それか水分を増やすと木材が反りやすくなるからダメとか?
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/09(金) 20:18:57.19ID:iFoB3gxX
薄めすぎると表面張力で食いつきや染み込み悪くなるとか防腐弱くなるとかあるかも
薄めて塗ってちゃんと馴染むなら大丈夫だろ
色調整なら同じシリーズで無色あれば混ぜても
表面張力の件はアルコール混ぜて解決しそうだけど変性して白化、変色するも知れんのでテストして
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/09(金) 20:40:04.70ID:O1+BIwZi
ども
テスト素材がないんすよね・・・
ラバーウッド(今回の塗装材)の単材を売ってる店があれば楽なんですが
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/09(金) 22:21:43.93ID:O1+BIwZi
ちなみにおすすめの水性ステインってありますか?
安いのだとアサヒかワシン?でも種類メチャ少ないですよね
ブライワックスよさ気だと思いますが値段はりますので悩んジョリマス
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/10(土) 13:23:02.89ID:Plrr0fvv
アサヒの水系もワシンのボアステインも
木目は隠れて引き立たないように思うな 好き嫌い次第だが
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/10(土) 15:26:04.84ID:XMqF4ZDg
ブライワックスのステインは物は悪くなかったけど材との組み合わせで発色変わるからな
赤よりの茶色だったら大丈夫だとは思うけど
ワシンの水性ステインは薄めずに使うとペンキみたいになる
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/13(火) 22:57:39.40ID:yST5WnrE
みんな目止めの作業で何使ってどうやってるの?
自分は着色してワックスやニスをぬるだけが塗装だと思ってた
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/14(水) 22:13:15.97ID:1yUuS5+F
塗料の種類、重ね塗りや下地によって目止めは必ず必要なものとは言えないけど
目止材としてはとの粉やら樹脂系やら市販されてるよね。
俺はその都度、ありあわせの材料で色も付けて配合する自作派だな。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/28(水) 01:25:34.25ID:6/MBvxEP
2液ウレタンニス初めて使ったが乾くのはやすぎで
派手な塗りムラ作って大失敗したわ
フローリングのウレタンワックスは何回か塗ったことあるから
心構えできてったつもりだったが予想以上に硬化早くて舐めてたくっそ・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況