X



トップページDIY
56コメント15KB
【技術】中学の教材の鉋って結構使えるよな【家庭】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/22(水) 03:38:03.56ID:qaR7fymw
中学の技術の授業で購入する大工道具の鉋って何年後かに引っ張り出してDIYで使うと意外と使えるよね
当然、引っ張りだしたとき刃は欠けまくりで錆びだらけだけど、刃を研いで綺麗にしてやると意外と良い物だったりする

自分が使ってたのは角利の鉋で単体で買うと五千円くらいの物らしい
プロユースとしてはどうか知らないがDIYでは十分使えるメーカーだけど、みんなはどこの鉋だった?
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/22(水) 05:22:42.28ID:uTPJoigI
ウチはコメリで買った。
電動で荒削りはするけど。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/23(木) 00:07:20.57ID:9MlPCc9Y
意外とちゃんと研いでおけばそこそこ仕上がるありがたさ
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/23(木) 00:14:43.82ID:i5fMm27s
中学の技術なんて時代遅れだろ
カンナかノミか知らんが昔の大工みたいな手工具より
電動ドリル買わせる方が実践的ではないのか
DIY女子でも電動ドリル使って小物作るだろ
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/23(木) 00:54:34.13ID:vRXBnkW9
俺が中学のときは、カミソリの刃みたいなのを取り付ける
アルミボディーのカンナだった。今、そういうのなかなか見ないね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況