X



トップページDIY
91コメント36KB
【プシュー】 コンプレッサー総合スレ12 【ボン!】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/10(木) 21:36:07.77ID:hi23+6Rk
コンプレッサーの用途、お勧めの機種について語りましょう。

・過去スレ
【プシュー】 コンプレッサー総合スレ 【ボン!】
 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1065879543/
【プシュー】 コンプレッサー総合スレ2 【ボン!】
 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/diy/1131794995/
【プシュー】 コンプレッサー総合スレ3 【ボン!】
 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/diy/1199086065/
【プシュー】 コンプレッサー総合スレ4 【ボン!】
 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1221954702/
【プシュー】 コンプレッサー総合スレ5 【ボン!】
 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1248366892/
【プシュー】 コンプレッサー総合スレ6 【ボン!】
 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/diy/1277741850/
【プシュー】 コンプレッサー総合スレ7 【ボン!】
 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/diy/1316973724/
【プシュー】 コンプレッサー総合スレ8 【ボン!】
 http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1354536461/
【プシュー】 コンプレッサー総合スレ9 【ボン!】
 http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1407587461/
【プシュー】 コンプレッサー総合スレ10 【ボン!】
 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1495164611/
【プシュー】 コンプレッサー総合スレ11 【ボン!】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1541479962/

・関連スレ
◆◆おすすめのエア工具◆◆
 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1049938310/

なかなか立たないので勃てましたぞ
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/19(土) 02:42:14.65ID:n9TvziNG
エアーコンプレッサー使ったこと無いのですが、ちょっとしたエアダスター用途、例えばキーボードの埃掃除、キートップを洗って水を吹き飛ばす、程度の用途だと何リットルぐらいのがいいでしょうか。
本格的に使うわけではない(普段はしまっておく)ので必要十分で小さいのがありがたいです。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/19(土) 09:54:19.72ID:n9TvziNG
>>8
素早く隙間の水滴飛ばしたりにも使用したいんで、コンプレッサー式のが欲しいんです。ファン式のは使いもにならないですし。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/19(土) 18:28:27.07ID:n9TvziNG
>>10
似たようなの見てました。
とりあえず4Lぐらいのから始めて容量に不満が出たらサブタンクか買い換えを検討しようかと思います
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 10:11:31.96ID:Nl9emGcJ
はじめまして、質問させてください

ヤフオクで日立のオイルレスベビコン(1〜3馬力 三相200V)を購入しようと考えております
運転時間や製造年月日を気にすれば多少マシな買い物は出来るものでしょうか
昭和製造の物でも落札されていたり、一見綺麗に見えても長期間出品されていたりなど、判断が難しく困っており
何か皆さまにお知恵をお借りできればと思います
用途としては自動車の全塗装、エアーツール、ブラスト処理用です

以上、よろしくお願いします
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 12:00:19.10ID:aW42ld9v
>>15
オイル入りはオイルさえ切らさなければ古い物でも良いけどオイルレスは古くなるとトラブルが多くなる
使用時間が短いのなら良いけれど分からない事も多いから避けた方が無難
オイル入りはオイルさえ切らさなければ長持ちするからオイルレスに比べるとハズレは少ない
1000時間台とかのがあれば良いけれど時間が分からないのは避けた方が良いかも
0018>>15
垢版 |
2022/04/24(日) 13:55:41.03ID:+mk0C4oS
>>16
>>17
ご返信ありがとうございました

どこだったか塗装DIYのWebページで紹介されていたのでオイルレスに考えが固執しており
給油式のデメリットばかり見てしまっておりました
仰るように耐久性を鑑みれば理屈的に給油式に軍配が上がるのは納得です
見にいっても外観に気を取られてしまいそうですが、実際に落札するときは先方に出向き品定めしたいと思います

この度はお世話になりました
重ねて御礼申し上げます
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 15:45:14.06ID:tv6yAfV5
>>18
実際に見てからが一番だけどそうもいかない時もある
うちは自宅と土場に1台ずつあるけど土場のはジャンク品で買った8000円のだよw
ちょっと音が出てて程度は良くないけど8000円だからと割りきってる
オイルレスはオイルミストが出ないのが最大のメリットだけど昔はオイル式でみんな塗装してたよ
フィルターを入れれば問題ないくらいまで油分は取れるんじゃないかな?
オイルレスに比べるとオイル式は音が静かだし良いこともあるからそこまでこだわる事は無いような気がする
0020>>18
垢版 |
2022/04/24(日) 18:42:19.71ID:+mk0C4oS
>>19
レスありがとうございます
DIY板ですから少しのことは自分で工夫なり修理なり我慢なりするつもりではありました
ただ一発目からどうしようもない不良品を掴んだら粗大ゴミを目の前に途方に暮れかねないので、
中古品を使っている方で良いお声が有れば聞かせていただきたいと考えました

一応アドバイスをいただいた通り給油式で、コンプレッサー→エアドライヤー→何重かのエアフィルター→エアトランスホーマで揃えたいと思います
買い得な出物があればいいのですが…
ヤフ◯クなどで競り合うことが有ればお手柔らかにお願いしますw
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 19:23:26.97ID:tRXfq8n7
1馬力のトスコンを使ってます
通常なら規定圧力まで溜まったら作動が止まって規定値以下になると再起動すると思うのですが今日使っていたら10キロくらいまで上がると圧力スイッチが作動してプシューとエアを排出し続け8キロ程度まで下がると再起動するというのを繰り返すようになりました
満タンの状態で止まる、ということをしなくなりました
これは圧力スイッチの不良なのでしょうか?
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 23:02:54.33ID:BeethzB9
>>26
圧力スイッチからはエア漏れするのは壊れてんでしょ
安全弁がバカになっててそこから漏れてるんじゃなくて?
002824
垢版 |
2022/09/21(水) 11:40:40.01ID:Zu99PGuq
https://i.imgur.com/Kuze1ni.jpg
上のツマミを回すと10キロで解放8キロで閉じるというのが9〜11みたいに変わりますが結局最大まで行ってはプシューというのを繰り返します
満タン状態で保持することができません
下のツマミをいじるのでしょうか?
ちなみに安全弁は11キロくらいで正常に作動しました
002924
垢版 |
2022/09/21(水) 12:26:47.86ID:Zu99PGuq
https://i.imgur.com/vrSor6Q.jpg
圧力スイッチの作動としては正常なように思えるので圧縮機とスイッチの間にあるこの丸いところに原因があるのでしょうか
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/21(水) 12:33:43.44ID:oB0/FHar
>>28
だからさ、そのプシューはどこから出てるわけ?
圧力スイッチなの?
再起動するための残圧抜きとか付いてるならそこが一番怪しいけど
003224
垢版 |
2022/09/21(水) 12:45:45.79ID:Zu99PGuq
>>31
ありがとうございますバラしてみます
003424
垢版 |
2022/09/23(金) 10:20:51.87ID:7dk1j8c/
バラしてみました
https://i.imgur.com/wGOjcFW.jpg
https://i.imgur.com/BoBiYhH.jpg
全体を清掃して弁の周りの黒いパッキンのようなところがグズグズのボロボロだったのでキレイに取り除いて適当に液体ガスケット塗って組み直しました

無事正常作動するようになりました
ありがとうございました
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 09:51:47.37ID:ZTHQT5WE
あっインタークーラー付けても意味ないな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況