トップページDIY
464コメント166KB
【パイプと】イレクター・G-fun【ジョイント】 02
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 00:29:36.45ID:nWAAkQev
プラスチック被覆の鉄パイプと多彩なジョイントで、
いろんな物が作れる「イレクター」「スペーシア」や、
アルミパイプと多彩なジョイントでいろんなものが作れる、「G-fun」、
上記両方の互換品「パイプラックシステム」等についてのスレ。


情報交換・質問回答・作品展示・アイデア・メーカーへの希望など、
イレクター・スペーシア・G-fun・パイプラックシステムを使ったDIYについて語りましょう。

イレクター 矢崎化工株式会社
 http://www.diy-life.net/
スペーシア スペーシア株式会社
 http://www.spacio.co.jp/
G-fun SUS株式会社
 https://g-fun.jp/ 
パイプラックシステム TMEHジャパン株式会社
 http://www.tmehjapan.jp/pipe_racking_system/

前スレ
【パイプと】イレクター【ジョイント】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1166400640/
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 21:52:38.53ID:gYrHXbGd
>>310
あるあるだよな
注文直後とか到着直前、直後とか組み立て直後とか
いきなり新しいアイデア浮かぶの
で、また悩むの
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 07:15:30.55ID:eKI0QsUj
今5センチ短くしたいのと2センチ長くしたいフレームがある。
端材や使わないコネクタとか増えてきた。
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 14:25:29.13ID:Er6gaanu
パイプは、そんな高いもんじゃないから保管しておくといいね

あとは、丸のこ買って自分で切断するか

ホームセンター行ってセルフカットしにいくか、カット依頼をするか
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 00:49:03.90ID:tSMZC7Hm
G-Funメルマガで、秋のDIYの10%クーポン来たわ
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 17:40:04.95ID:+0JzkiPE
G-Fun Nフレーム用の大多数のコネクタの六角ボルトはM6.5で
規定締め付けトルクは11N・mでいいんでしょうか?
3.6Vペン型ドリルドライバーのトルクなんかじゃぜんぜん足りないですね
組み終わったと思ったらたちまちすっぽ抜けたw
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 22:26:28.04ID:QZ+9AEN8
締付けトルクは11N・mで良いですよ
何処のメーカーの電ドラ使ってるかは分からないけど
多分その電ドラではトルクが足りないと思います
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 18:17:47.29ID:aS/naM+2
>>316
G-FunのNなら六角M5

Sなら六角M4だよ
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 18:18:53.98ID:aS/naM+2
ちなみに、イレクターのメタルジョイントもM5でG-FunのNシリーズと同じ
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 22:49:36.48ID:yIDgoORP
縦方向に継ぎ足したり
中間棚を増やしたり
引っ越しの時に全分解じゃなくて真ん中らへんで分割したりしたい
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 04:06:08.82ID:PcunKBA8
>>322
後付けなどの拡張性を重視するならG-Funがおすすめ

びっこしの時に分解したければ
1本の所を2本にしてストレートコネクターでつなげばOK
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 17:25:08.68ID:E38YllPr
グリーンフレームNの28mmとG-funフレームNの28mmって同じように見えるけど、フレームとコネクタは両方の物混ぜて使える?
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 19:25:21.69ID:K28+UA/v
>>324
同じ物です
名前/型番が違うだけです

一般消費者用がG-funでホームセンターかG-funのオンラインストアで購入
企業用がグリーンフレームでSUSと直接取り引きと考えて下さい
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 20:00:10.19ID:iA9hfLU5
WEBSUSのリニューアルしたサイトに個人で登録しようとしたらお断りされたぜ…
リニューアルの際に企業専用になったとのこと。
G-FUNオンラインで扱っていないのが多すぎるし高いし・・
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 13:28:13.24ID:HhR4YfzE
>>62でゴミのカラスよけのイレクター製枠付きネットの相談をして>>81でインシュロックでやると行ったんだけど
地面にバタンバタン落とすような使い方をするからインシュロックがどんどん切れてしまう

そこで園芸用のポリプロピレンの紐でネットを枠に縫い付けるようにしたら良い感じ
近所の人にも良いてすねと言われて嬉しい
ゴミに網をかけて重りを置いてるような人は作るのをオススメしたい
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/23(土) 13:37:37.71ID:RBMagtqw
>>334
拡張性がちょっとない感じだな

痒い所に手が届くG-Funに軍配は上がる感じ
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 11:58:46.57ID:cHcXC1XE
>>334
あとから、コネクタを入れようとおもっても
全部外さないと入れられないネジ方式だから

色々やったり考えが変わる人には無理げーだね
特定の使い方では役に立つかもしれん
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 15:13:41.92ID:cHcXC1XE
>>338
構造的に謎だなぁ
どうやっているだろう


やはりパイプ部分がねじ構造だから、板とかの他の材木が必須になるのはめんどくさいかも

いれくたーやG-Funなら、パイプいれれば物置になるからね
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 22:42:04.83ID:cwyaO6vT
これの利点は強度だな
M12の寸切りボルト使うんだから当然G-funやイレクターよりも柱部分は細く出来る
問題はどういった所に活かすか、だ。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 06:08:09.44ID:5LD4Ne5N
面白そうだけど寸切ボルトかあ
ネジにホコリ溜まったら掃除しにくそうやね
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 22:14:17.95ID:0RZ6PAoK
パイプカットが面倒だからクロスジョイントだけで直方体のフレーム作りたいんだけど大丈夫かな?
上に20kgのシートかけるんだけども
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 00:06:33.23ID:BMPsLRMD
>>343
余裕かと
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 02:01:28.12ID:cr3hx0zS
>>344
回答ありがとうございます!
見た目頼りなさそうな作りだから心配だったけど結構頑丈なんですね。
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 13:43:55.04ID:cr3hx0zS
>>346
作ろうとしてるのが高さ190cm幅と奥行き110cmのやつでして、HJ-1ってメタルジョイントだと120cmで一辺に30kgいけるなら20kgの静荷重大丈夫そうですね!
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 23:01:23.14ID:iVqa27HB
>>339
C型のナットはその場で回るだけで外れないようになってるはず。
離れた2個のC型ナットが真ん中のパーツを介してダブルナットのような効き方をする。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/03(金) 17:20:05.13ID:R/a1tS0u
スペーシアのユニプラジョイントと、ヤザキのイレクターで車中泊ベッド作る予定。
車内用なので分解、組立自在にする必要性あるのでヤザキのメタルジョイント検討したけど種類少なくて…
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/05(日) 14:56:06.58ID:CGo17TwX
イレクターパイプで車内にルーフバーを付けてるんだけど、Aの部品を外して手前に青線のようにスムーズにジョイントする部品は無いでしょうか?
通常のジョイントではカーテンをカーブさせられないので、その方法を知りたいのです。
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/06(月) 09:39:42.37ID:nP0XG3XN
>>351
スペーシアのユニプラ・ライトジョイントじゃだめかな
ただ外径が大きくなるし、Rもきついかな?
使ったことないんで詳しくわからないけど
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/07(火) 10:24:13.77ID:wOIZZiZ8
>>353
こんなものがあるんですね。
外形が太くなるのは少し気になりますが、そこはカーテンフックのリングの調整で多少引っかかるのも隙間を埋められると考えると、得られる物が多いので問題ありません。Rに関してはむしろ角までキッチリ使えそうで良い感じですね。こういのってなかなかインナーのジョイントって見あたらないですね。
早速着手してみます、ありがとうてす。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 06:42:51.17ID:WAsVR1kJ
イレクター用の接着剤付属の針がと有機溶剤用のインジェクター(プラモデル用?)に使えた
ちょっとだけやりやすくなった気がする
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 22:29:34.67ID:G6pCMMdh
注射器(シリンジ)の先端は規格だから、イレクター用の接着剤付属の針だけでなく
「シリンジ ニードル」又は「瞬間接着剤 ニードル」等で検索でヒットする針は
はめ込む部分のサイズが大体同じなんだな。
(だからイレクター用の接着剤付属の針がはまった)
更に言うと100均の化粧品コーナー等に置いてある注射器型のスポイトの
先端の針も使えるんだな。
この針は少し太いから少し使い辛いかもしれんが。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 15:19:44.00ID:SYWLt9U9
詳しい説明ありがとう

しかし、つい多めに接着剤だしてあふれてジョイントやパイプを溶かしてしまう
養生するのも手間がかかるしなー
上手にやってる人は目視でできるんか?
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 19:32:43.94ID:bqVcLAg1
結果発表 | 解決!G-Fun DIYアイデア大賞2021 | G-Fun
https://g-fun.jp/idea/2021/result.php


アイディア大賞10万円のをみたら

おれでも10万円行けそうな気がしたw
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/15(火) 15:43:34.34ID:MhTYCFLN
>>363
いままでマルチインパクトで閉めていたけど・・・


とはいってもドリルモードだけど
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/18(金) 18:10:59.12ID:Dg2t/LU+
NTYっていう会社から矢崎やスペーシアと互換性あるらしい似たようなパーツが出てるんだけど使ってる人いる?
2社の製品に比べてエラい安いんだけど…
機能的に問題無いならこっちを購入しようと思う
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 12:41:31.48ID:BtfStdnD
イレクター、スペーシア、NTYなどのパイプ系で質問です
メタルラックでいうところの延長ポールのように、2本のパイプを縦に繋げたい場合(これは組み上げと搬入の都合です)、
g-funだとそういうコネクタがあるようなのですが、イレクターなどではそういったジョイントが見当たりません
これはそういった使い方が推奨されてないのでしょうか?
それとも単に私の見落としでしょうか?
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/26(土) 02:36:40.83ID:8DgaaSun
プラスチックジョイント使いたいけど接着はしたくないなぁ
と思ってたけどJ-131というパーツの存在をごく最近になって知った
こんな便利なパーツあったんだな
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/26(土) 03:17:11.88ID:hb6ai0KV
>>368
ありがとうございますぐぐってみました
つなぎ金具だと取り回しがよろしくなさそうですね・・
なのでHJ-4みたいなジョイントを使った方が良さそうですね
横軸の穴が開くので不細工ではありますが
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/26(土) 08:37:02.39ID:hb6ai0KV
>>371
すいません、よく分かりませんでした
あと多少強度を必要とするところなんですよね
ジョイントでやった場合の強度を調べつつ考えてみたいと思います
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/26(土) 10:34:31.77ID:hb6ai0KV
あ、分かった!
ねじねじってパイプを回して固定する感じですね

しかし、イレクターはg-funと違って
ジョイント自体の強度とか許容モーメントとかが表記されてないので
サイトに書かれていないケースの強度がよく分からないので不安が残りますね

g-funにしようかなあ
ただg-funはコネクタの強度が弱そう・・・
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/26(土) 20:11:52.57ID:E4nNPjae
イレクターパイプにマスキングテープを一巻きしてプラスチックジョイントをはめ込む、というのを試してみたら想像以上にハマりが固くなってちょっと驚いた
負荷があまり掛からない箇所ならコレで充分だな
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 09:59:53.66ID:Nv2NoX/R
>>370
つなぎ金具やHJ-4を使わずに分解、組み立てを容易にするなら
先ず、プラの延長部品(J-23A)を使ってガイドにして
その横にもう1本パイプをHJ-11を上下で2つ使って固定させるという方法も有る
(骨折した時の固定に添え木をするイメージ)
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 04:33:23.79ID:fBpU9pj/
見てる人いるかわからんが相談

https://www.diy-life.net/official_recipe/080002/
これとか市販のハンガーラックみたく、土台の部分をH型にして、かつ横向きのパイプ(HのIIの部分)に縦にキャスターを取り付けたい
自分としては、HJ-1を使って止まってる穴にパイプの端、貫通してる穴にキャスターを刺すやり方を考えてるんだけど、強度的に大丈夫かな
上のラック部分には20kg弱の荷物を載せる予定で、あまり動かす事は無いと思う
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 13:32:33.74ID:69pPTIq+
>>379
>自分としては、HJ-1を使って止まってる穴にパイプの端、貫通してる穴にキャスターを刺すやり方を考えてるんだけど、強度的に大丈夫かな
問題ない
上のラック部分には、強度計算まではやってないけど俺ならその写真の形ままならせいぜい10kg位かと思う
載せ方にもよるけど
20kgなら筋交いを入れた方が良い
更に言えば上の梁だけでなく、柱にも90度横方向に補強を入れると尚良い
けれど予算や使い方によるから、1回作ってみて不安定ならその後、
付け足しで補強を入れていけば良いと思う
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 15:57:50.18ID:fBpU9pj/
情報後出しになるようで申し訳ないけど
土台の形は説明しやすいようにHとしたけど、正確には-の部分にもう一本並行にパイプを渡す予定で、実物は「「目」の上下の線が無い形」になる(Hの-の部分は=になる)
わかりにくかったらゴメン
>>380
パイプの長さは全て400mm、=の部分の2本で支えるし計算上は問題無い筈
>>381
載せ方は、横の=の部分に載せて柱の上の-部分に軽く寄りかからせる感じ
土台は完全な「目」型にするのは考えてるけど、柱に補強は思いつかなかった
筋交いも含め検討してみる
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 01:47:03.03ID:C+P+OcEw
G-Funの新しいインナーコネクタいいね

軽くなっているし溝があってていい感じ
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 14:00:23.62ID:aRQjql+p
イレクター/スペーシア/G-funの最大の利点は、欲しい形が欲しいサイズで出来る事
形/サイズにこだわらなず、安く欲しいならスチールラックとかカラーボックス系の棚を
買えば良いと思うよ
「この隙間にこんな形で!」って場合は値段が高くなっても仕方ないと思う
一品物になるんだから
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 23:15:50.91ID:8bPGUDDz
G-funの新型インナーコネクターって挿入しやすくなっていていいね

昔のバージョンだと入れるの結構てこずるんだよね
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 12:36:58.98ID:sdf5XHs5
イレクターパイプのJE-101SET(φ32φ28伸縮ロックセット)ってヤザキ公式でしか扱ってないのかね?
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 11:41:25.02ID:3RDClNfT
>>397
thx
モノタロウも扱ってるのね
同じ部材なのにモノタロウだと縦利用は不可と書いてあるからやっぱ物干しみたいな使い方しか出来ないのかな
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/30(月) 22:00:13.47ID:bUsezHKg
スペーシアとイレクターなら強度は同じだと思って良いよ〜
厳密には違うのかもしれないけど誤差の範囲だと思う
混在だって出来るしね
だから好きな所で好きな方を買えば良いと思うよ〜
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/03(金) 09:22:55.85ID:XSYu4Gby
>>404
知らなかったわありがとう

他の買い物はついでにできないけどモノタロウで通販できるかも
すまんが値段の差は分からない

ただ発送は事業者中心なせいか、日付・時間指定や局留めとかできないみたい
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/04(土) 12:52:43.62ID:prhXA26v
>>406
またまた情報ありがとう
G-FUNで検索して全ページ眺めてしまったw

ご存じかもしれんがモノタロウだと業務用向けのもあるんだよね
これを知ったときは歓喜したよ(まだ注文したことないけど)
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/04(土) 13:25:12.83ID:m9/okpJw
ミスミって最近は個人でも買えるようになったらしい
そして、ミスミならG-funというかグリーンフレーム(企業向けの名)が買える
グリーンフレームだけでなくイレクターもスペーシアもほぼ全種類買える
むしろ種類が有り過ぎて何を買って良いか分からなくなるレベル
但し、俺は個人では使ってないから実際に個人で買えるかは保証はしない
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/04(土) 18:59:10.13ID:m9/okpJw
追記
個人で買えると言っても個人事業主扱いにはなるし
配達日は指定出来るけど配達時間までは指定出来ないと思う
基本、企業向けだから
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/08(水) 22:15:13.97ID:Y4X2dKiz
G-FunのNシリーズのフレーム購入を検討しているのですが
Nシリーズに付けられるパーツ類(コネクタや可動パーツやアクセサリ)は
サイト内にあるので全てでしょうか?

競合他社でG-Funと類似しているシリーズを販売しているサイトがあれば教えていただけないでしょうか
G-Funで探してみたのですが探している形状のパーツがなくて・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況