X



トップページDIY
67コメント22KB
DIY アルコール エタノール DIY
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 20:34:13.99ID:9Uz6YIAP
アルコールを自作しようず
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 20:53:47.38ID:KkS0/gnt
業務用マシンでたこ焼き100個一気に焼くチャレンジでパニックwww【素人】 . .
://youtube.com/embed/pGyZNE0b2g0?list=UUZf__ehlCEBPop-_sldpBUQ
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 20:58:31.14ID:KkS0/gnt
動いている #シロアリ 
://youtube.com/embed/JV_EVKYLcz8?list=UUfyu7aL6Dd1TGq2I8kyvj3A
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 21:10:26.55ID:9Uz6YIAP
ttps://www.jstage.jst.go.jp/article/kakyoshi/47/8/47_KJ00003520975/_article/-char/ja/

これを見たら自分でも出来ちゃう気がするね
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 21:18:33.72ID:KkS0/gnt
シロアリにアルコールをあげようぜ!
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 21:19:54.28ID:KkS0/gnt
://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/yunyuusyu/cabinet/wine/img62738840.jpg
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 21:25:25.41ID:KkS0/gnt
コロナで子どもたちのためと謳う詐欺【HTBニュース】 
://youtube.com/embed/e525IYhYZLg?list=UUSWOnDD1KIriGmyQ7SgNA4A
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 21:29:31.03ID:KkS0/gnt
マスク配布の自治体…その基準は?【HTBニュース】 
://youtube.com/embed/6Lm3Ux50Z0E?list=UUSWOnDD1KIriGmyQ7SgNA4A
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 21:31:35.61ID:KkS0/gnt
光戦隊マスクマン 第01話[公式] 
://youtube.com/embed/Wy9A-m6X5AM?list=UUEbPgdUbZgme40WpYmR0ocA
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 03:54:49.48ID:7v5FZoKy
燃料用アルコールを南米で大量に製造していてそれは消毒用にもできるんだが,
どうして足りないんだ?と思って調べたら、ここ数年世界的にエタノール需要が伸びて
供給不足に転じていたらしい。

そこでこのパンデミック発生。
実についてない。

経済活動低下するんだから、燃料用は少なくていいはずで、消毒用にその分、回ればよいのだが。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 21:35:55.98ID:jE4+sPZ5
バイオエタノールなら2〜3日前に比較的安価なアマゾンと楽天で売ってた
今日は売り切れ
急にやってもルートができてないし仕入れ難しいだろ

今日も別の会社が売ってる(度数高いので、やや高いが)

どうしても大量に必要ならメタノール以外のアルコールでググって消毒液自作したら?
(注 メタノールはダメ)

ちなみに、エタノールに比較して分子の炭素が多いアルコールは
コロナ(エンベロープ)ウィルスには良く効くそうでw
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/09(木) 00:09:14.00ID:5HwDKWaK
youtubeに答えがでてた
>家庭で蒸留して消毒液作製

動画の都合でガラス瓶を使ってるみたいだけど、
熱伝導の良い部材、アルミ缶に置き換えるとか、
ビニールチューブの間にステンレス管を挟むとか好みでアレンジするぐらいか。

議論のネタとしては暇つぶしにならないな。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/09(木) 00:56:06.83ID:MLoXkB26
ホワイトリカーを2リットルのペットボトル上側ぶった切ったのに1リットルぐらい入れて
手首ごとしばらく浸漬するってどうよ。一番安い25%の焼酎でもいいと思うけど。
手を水洗いしてから入れたら大して汚れないんじゃない?
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/09(木) 15:54:05.46ID:5HwDKWaK
1.石鹸で手洗い
2.次亜塩素酸でドアノブ消毒

アルコール消毒って、日本の場合、家庭向けは代用品があるから
パニック起こす程じゃなかったんじゃなかろうか。
蒸留器DIYが流行ってない訳だ。

あと、アルコール蒸気は引火性が高くて危なっかしいからやらねーんだな。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/09(木) 17:41:40.97ID:MLoXkB26
>>15
国外は結構やばい感じなんすか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況