X



トップページDIY
203コメント60KB
粘着テープ総合スレ@DIY板
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/30(水) 03:57:51.51ID:hmgnuPqs
DIYを対象とした粘着テープの総合スレです(固定/補修/養生/防水・保護/包装・梱包)

・接着剤については専用スレが別にあります
・文房具としての粘着テープの扱いについてはスレ民の良識の範囲でお願いします

以下のカテゴリに関しては他所の板でお願いします
・DIY以外での各種工事、産業用
・工作以外での装飾用(柄物マスキングテープ含む)
・医療用(絆創膏、固定用)
・スポーツ用(自動車、バイク、自転車含む)
・裁縫用
・その他、日曜大工的でないホビー関連

◆関連スレ
接着剤総合スレ3
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1591469644/
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/04(水) 11:09:57.83ID:vvvqS4V7
テープは品質が性能に影響するよな
半分くらい使用すればなんとなくわかるはず。色々買ったが梱包ならニチバン ハイクラフトテープが良いと思う
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/04(水) 12:29:58.66ID:CHmdb7yz
一年もするとパリパリなった
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/04(水) 21:43:01.45ID:vvvqS4V7
>>56 製品名は?
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/07(土) 13:13:58.14ID:LLHsn5eH
集水桝の水漏れ補修にTulokaアルミガラスクロステープ使って9か月経過
このテープ耐久性はすばらしいな
防水目的ならおすすめ
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 19:56:38.04ID:MDcxfy+V
10年以上前のガムテープやビニールテープは中芯に製造日が記載してあったわ
なぜ最近には未記載なん
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/17(火) 04:26:56.29ID:D1ZEjYkN
>>59
コストカットでしょ
用途や使われ方で性能保持期限も変わってくるから製造年月日が表示されていてもあまり意味ないじゃん

ふた昔以上まえならゴム系粘着剤が主流だったから数年で粘着性能が落ちたりなくなったりしたが
ガムテープとセロハンテープ以外はアクリル系粘着剤が主流になってきて耐用年数が長いものが増えた
ガムテやセロテープ以外でもゴム系粘着剤のテープは多々あるけどほとんどは天然ゴムではなく合成ゴム系

いまどきのテープだと未使用状態のロールの層に隙間や浮きができてきたら劣化のサイン
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/18(水) 21:26:35.51ID:dUVziLeN
ロッドナンバーまたは記号でわかるよ
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 09:26:44.42ID:z4do4Mxg
外パッケージの数字の事かな?各社統一されてないよね
見方もわかりにくいし
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 16:36:36.58ID:9UtFG37f
>>62
粘着スレだけにしつこいなw
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/25(水) 09:51:12.21ID:p9Kdq/NS
メーカーに訊いたら製番の読み方、教えてくれた 
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/26(木) 11:29:33.10ID:Vlxiq1Hx
>>66 数字ですか 詳しく読み方おしえてください
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/26(木) 12:13:28.75ID:RYyi0I/I
メーカーによって読み方が異なる
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/26(木) 14:04:53.29ID:RTVoF2jR
と、教えてくれた
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/28(土) 08:34:28.46ID:AcDW5llq
今からの季節耐久性重視であればT-REX 超強力ダクトテープが使いやすくて良かった
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/29(日) 05:21:31.09ID:c4HMZrcJ
シリコンゴム製の水洗いで復活する両面テープでまともなのない?
Amazonで適当なの買ったらベトベトで使い物にならんかった
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/30(月) 12:28:33.47ID:auOz7GUI
>>71 製品名は?それ古いんじゃないか
ホムセンで買いなおしたらどう
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/01(火) 12:13:33.84ID:/8Y8u5KV
胡散うせー
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/05(土) 16:31:05.06ID:Dt8eLvA9
日本製の同価格クラスならメーカー品のが品質良いのでしょうか?
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/05(土) 17:05:13.94ID:JUYsGDux
>>75
品質の何に求めている?
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 15:40:02.20ID:PkBhDhaz
>>45 ストームガードはゆるやかなアールにビニール製品に対応できるように伸びる材質のテープ
イコール引っ張りながらのぐるぐる巻き用途には向かない
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/15(火) 20:55:14.28ID:CfJMtYQF
寒暖化激しい悪条件でも1年以上劣化しないテープあったら教えて
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 17:59:02.29ID:2vvCduck
絶縁テープでかつ強力なテープがあれば知りたいのです。
フライヤーの油を濾す機械のケーブルの被覆が破れてしまって
破れた箇所に応急処置で絶縁テープ貼りたいのだけどケーブルが常にサラダ油で汚れるのか
巻いてもすぐ取れちゃうから困っています。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 17:23:34.86ID:00CH+1Qk
取れちゃうのは油分がついたまま巻こうとするからじゃね
パーツクリーナーなんかできれいにしてからエフコテープ2号を
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 15:36:18.90ID:LQqhjj0p
ありがとうございます。
調べたら粘着テープより自己融着テープの方が最適とわかったのでそれで巻いたら固定化出来ました
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/31(木) 22:00:20.24ID:ZherK0Sf
結局テープは紫外線ですぐにボロボロになるよね
耐久性高いテープは作れないんだろうか?
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 09:32:58.90ID:1/7HkSCa
>>86 用途にあったテープ知ってたら教えてください。
ポリエチレン系テープは3製品くらい使ったけどダメでした
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/07(木) 02:14:24.29ID:PCJCtl6X
初ダクトテープでパワーテープ良いと思ってたのに低評価なんか…
剥がしやすくて使いやすいんだけどな
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/07(木) 17:56:13.83ID:fKGqil4o
鉄、アルミ、銅の糊跡に使える影響少ないクリーナーありませんか?
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/27(土) 10:59:12.44ID:y3O/Ic7C
使用環境の詳細と、使用したテープの名称は書いておかないと、言いたいことがあまり伝わらないと思うよ。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/28(日) 19:37:53.77ID:8CnSXkDN
ニトムズのマスキングテープ使ったけど巻きから捲るとき縦切れするんだな
3Mのは雑な切り口から捲っても綺麗に捲れて使いやすい
値段もたいして変わらんしマスキングテープは3M一択だわ
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/23(金) 07:12:52.30ID:Fd0uBO9x
パリパリになるな
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 00:12:31.70ID:G96ZiVgq
超透明テープS、粘着力2倍っていう割には今一つ粘着力がない。
テープ自体が固くて馴染まないんだよな。
セロハンテープ並に柔軟で、自然劣化しないテープってないのかな
ビニールテープとかネバネバしちゃうやつはダメです
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/13(木) 20:52:43.54ID:hZoRqddJ
また、訊き逃げズラか
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/21(金) 12:31:37.95ID:k5HvDPfN
最近アマゾンで見る魔法のテープって
キャンドゥで売ってる耐震ゲルをテープ状にした感じでしょ多分。
粘着性もあって便利なのは確かだが
耐熱性があるかが気になった。
耐震ゲル両面テープとしても便利なんだが車に使ったら夏の熱射ででろでろになった
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 00:57:15.68ID:KLMPO7fA
ドライブレコーダーの吸盤が駄目になってきたので
ガラスに強いテープ無いでしょうか?気密テープで塞いだらポロンと1ヶ月後に落ちました
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 04:29:01.25ID:mgDii8cn
テープの種類というより接着面を清掃脱脂して貼るのが重要だね
あと強度が出るまで1日かかるから
まずベースだけつけて本体は次の日に取り付け
テープはエーモンとかの車両用でいいんじゃね
ところで吸盤はお湯で温めて水で冷やしてやると復活することもあるから
同じように清掃脱脂して付けてやったら平気かもよ
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 22:31:05.73ID:38Z5Q6sA
どうだろう。
アルコールより、多分パーツクリーナー系(炭化水素)の方が良いと思う。
皮膚に付くとアルコールより白くなりやすい
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/24(月) 00:58:41.10ID:d5ubwjcZ
>>113
すいません、返事遅れました。
ガラスの方は、シリコンオフでしたのですが
吸盤の方は掃除してませんでしたね・・
エーモン。。。
https://www.amon.jp/products2/list.php?category_id=88
これ系なのでしょうか、沢山有りすぎて・・ばた
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 13:12:20.71ID:EPYvgmGv
ダクトテープって防水にも使えるの?
天井から雨漏りしてるから
これで補修したいんだけど
上は瓦とかではなく一面コンクリート施工になってる
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/15(火) 12:35:54.69ID:guQakS2B
またしても、訊き逃げズラか?
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/15(火) 16:35:44.12ID:oHcKluUa
少しスレチかもだけど
工作用のマスキングテープじゃなく、柄の入った装飾用テープを
マスキングテープと呼ぶのはやめて欲しいわ
また間違った和製英語がひとつできたか って感じ
デコレーションテープとか呼ぶべきでは?
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/02(月) 22:23:01.24ID:4+fpyMbE
>>2
3M|スリーエムジャパン (Scotch製品 他)
https://www.3mcompany.jp/3M/ja_JP/p/c/tapes/
3M (コマンドタブ 等)
https://www.command.jp/3M/ja_JP/command-jp/
積水化学工業
https://www.sekisui-pack.com/search/category/tape/index.html
スリオンテック|マクセル
http://sliontec.maxell.co.jp/index.php
アサヒペン (補修用 他)
https://www.asahipen.jp/resuluts.html?p=%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%97
ダイヤテックス (養生用、梱包用、気密防水用 他)
https://www.diatex.co.jp/
リンレイテープ (両面テープ、養生用、梱包用 他)
http://www.rinrei-tape.co.jp/
セメダイン (すきまテープ 他)
https://www.cemedine.co.jp/home/products/all/index.html
菊水テープ (養生用、梱包用 他)
http://www.kikusuitape.co.jp/
古藤工業 (両面テープ、養生用、梱包用、補修用 他)
http://www.furuto.co.jp/
東京防音 (防音テープ、防振テープ)
https://www.bouon.jp/
和気産業 (ゴム・スポンジ素材 他)
http://www.waki-diy.co.jp/
光 (ゴム・スポンジ素材 他)
http://www.osaka-hikari.co.jp/product/

「ダクトテープ」の検索結果 【通販モノタロウ】
https://www.monotaro.com/s/?c=&;q=%83_%83N%83g%83e%81%5B%83v

JATMA 日本粘着テープ工業会
http://www.jatma.jp/
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 00:37:53.00ID:WhNeONZt
システムキッチンユニットを購入してキッチンをDIYした
キッチンパネルとの隙間をシリコンコーキングで埋めたいが
それに使うマスキングテープって、どれが良いですか?
「マスキングテープ」で検索すると、業務用じゃない
デコレーション用テープばっかりヒットして困る
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 15:51:02.58ID:cr31Wfjh
>>127
レスありがとう。意外と安いみたいで、それを買ってきます。
追加質問です
他の方でもよいですが、マスキングテープを貼って、シリコンコーキングを塗ったら、
どれくらい経って剥ぐのがよいですか? すぐに剥いでも良いんですか?
固まってしまってからでは遅いと思いますが
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 21:12:58.51ID:gUyfoRc3
日東やニトムズの白いマステはビニテや昔ながらの紙絆創膏とおなじで
粘着材がゴム系だから使い残しや未使用を保管してるうちに劣化しやすい
テープのフチにねばついた黒い汚れが付いてたら使わずゴミ箱へ…

3Mの黄色がホムセンで各サイズともバラで買えるからいつもこれを買ってる
積水のマステも行き付けのホムセンで売ってるけど使ったことない
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 21:32:31.84ID:gUyfoRc3
>>130
記載されている「表面硬化時間」より前にはがす
(コーキング材に記載がないなら「コーキング 硬化時間」で検索)
コーキング施工のさいに適切な径のヘラでしっかりしごいてあって
液ダレするおそれがないなら数分〜10分ぐらいでよい

表面が指でさわれるぐらいまで乾いちゃったらマステをはがすタイミングとしてはアウト
そのばあい(特に「しごき」が不十分なばあい)は被膜の硬化が終わるまで待ち
マステのラインに沿って定規をあててカッターかヘラの先で
コーキングに切れ目を入れてからマステをはがす

直角の入り隅ではヘラの動かし方にコツがいるので
コーキング施工の本番前にヘラの動かし方を練習しておくこと
隙間に幅があるときはバッカーを詰めてからシールすること
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 21:45:47.14ID:cNLETNiL
コーキング屋さんはヘラにくるくる巻きつけて剥がすよなw
ひらひらして他所の壁についたりしないように
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 22:35:44.95ID:NKx4lycg
コーキングも水に濡れる場所だと10年くらいで劣化するんだろうか?
コーキング剥がすのって難しいかな?
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/06(金) 01:23:09.23ID:qnnbCf67
>>130
簡単に言うとコーキング剤を付け終えたら
すぐに最初の部分からテープを剥がしていいよ
それまでに既に10分以上経っているだろうから
むしろヘラで均したら直後から剥がして良い
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/07(土) 00:39:37.63ID:4gWDbCM1
>>136
あんまり早いとマステに着いてるコーキングがネトネトしすぎてて
剥がしたマステの後始末が面倒だけど
システムキッチンの2辺か3辺ぐらいならどうにでもなるか
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/07(土) 00:52:50.40ID:G7UXQXR2
134が参考になりますな
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/09(月) 13:45:05.79ID:BWQdbSPl
>>131 ひょっとしてカインズで購入?
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/13(金) 19:27:09.20ID:p3SNrYDu
スコッチはがせる両面テープ強力薄手
って紙にはって剥がす時、紙が破れずはがせるって意味? 
(ダイソーの偽コマンドタブは引っ張ったら破れたけど)
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/13(金) 22:48:24.08ID:HjOAoidL
マスキングテープって安いんだな 15ミリ20mが55円だった
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/22(日) 20:49:43.87ID:5UnGx0A5
スコッチ667は両面とも付箋ぐらいの粘着力しかないんだよな
安価で片面は弱粘着もう片面は強粘着ならもっと使い道がでてくるんだけど
0147143
垢版 |
2021/08/29(日) 16:42:41.04ID:tx5hCEEw
波板も曲面だから球面が正しいのかな…

>146
サンクス
これなら普通に買えそうだ♪
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 10:20:45.99ID:Xoz34B2i
自己融着テープって素材それぞれに欠点があるね

ブチルゴムタイプはまさに一体化するが、衝撃に弱く時間とともに団子状になり除去に苦労する
シリコンは形状はずっと保っているが高確率で剥がれてくる
剥がれた所は二度と融着しないので、一体化というよりただ接着してる感じ

それぞれ日東製の物で比較しています
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/21(火) 10:51:41.40ID:8tciR2Bv
天井にLEDテープ貼りたいんだけど、オススメの両面テープありますか?
元々LEDテープについてた粘着テープは弱くて落ちてきました。

天井はデコボコ有りのクロスです。剥がすときもクロスを傷めないモノが助かります。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 17:01:33.77ID:IiVsb7H/
貼ってはがせるのような粘着シートで耐熱を探しているのですが、
(用途はACアダプターを固定)
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/27(月) 09:42:33.15ID:iQ9x7R1A
>>100
日東の弁柄色シリコン融着テープ No.660
15メートル長0.22ミリ厚
ヤフオクで250円+送料380円で購入可能だよ
俺は複数買い込んだのでもういらない

自己融着テープ No.660 で検索すると出てくる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況