X



トップページDIY
566コメント170KB
【食卓】テーブル総合2【作業台】
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/19(火) 23:49:21.93ID:o5TT7cLq
家具調コタツって コタツとして使うときは脚を継ぎ足して長くするんだよね?
あの延長脚って無くしてしまいがち そうでなくてもいちいち取り付けるの面倒
コタツとして使うときだけスッっと伸ばせて見た目も良いような脚は作れないか?
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 06:31:19.66ID:6GTIQCbo
継ぎ足すのはデフォじゃないよ
寝転ぶ時に広いと快適で継ぎ足し足が付属してるのがあるってだけで
継ぎ足す必要ないよ
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 12:15:34.36ID:K8AHzV/H
デフォじゃないけど、コタツじゃなくてただのテーブルとして使うときは高すぎるので、
両方自然に使うためにそういうのが考案されて増えている。実際に便利。
だから、そういう脚があればより便利だな、という話
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 12:34:51.31ID:6GTIQCbo
>コタツとして使うときは脚を継ぎ足して長くするんだよね?
に答えただけ
コタツとして使うときも低くていい
プラの丸足で180度ぐらい回転させると10数センチ伸びるのは見たことがある
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 13:22:08.94ID:lLKjSlf4
>プラの丸足で180度ぐらい回転させると10数センチ伸びるのは見たことがある

それは凄い機能だね。どんな構造なのか気になる。写真があれば見てみたい。
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 13:23:04.12ID:lLKjSlf4
>>362
はいはい、お子ちゃまは黙っててね
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/23(土) 02:38:18.42ID:NxH8dzxv
おれは、同一の脚で、上下を逆さまに取り付けるだけで長さが8センチ高くなる
方式を考案した。特許も申請してある。
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 02:08:35.26ID:Ed23x0H7
シークレットブーツか なつかしい
逆さまにはしないけどな(笑)
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/07(日) 02:46:37.30ID:Wo8nKJ0u
テーブル作りたくてたまらない
そしたら、それが夢に出てきた。
女神のような美人で大きな女性が「この天板を自由に使ってください」と
言っていた。けどそれ、普通のパイン集成材の大きいヤツだった(笑)
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 03:00:52.71ID:Ik2fUhz7
そんだけの金塊があれば買った方が早い
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 01:00:16.28ID:tks+slLl
我が家も古い家具調コタツを出したけど たしかに数センチ低い方が
リビングテーブルとして流用するには便利そうだね おれはあまり気にならないから
そのままでも良いんだけど。
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 20:31:54.71ID:BNoVjIOS
https://i.imgur.com/Ydcic1Y.jpg
カセットコンロで鍋したくなって部屋に本気でテーブル作ったわ
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 01:06:13.49ID:3fwRs4iw
>>375
374見たときはびっくりしたが、なかなかのできばえ グッジョブ!
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 01:19:31.49ID:xkc8tKKM
>>375
天板の四隅のRサイズが少し違うようだけど、どうやって作ったの?
表面はメラミン樹脂っぽいけど、もしかして、既存品の流用?
あと、下の部分はフローリング材をカットして作ったのかな?
ディスるつもりはないけど、脚の部分にくらべて天板がけっこう大きいので、
端の方に体重掛けたりしたらどうなのかな、とちょっと心配してる。
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 01:43:37.64ID:iPjpSq9i
SPF2×10の6フィートが2本余ってる
これで実用的なテーブルが作れないかと考えてる
38×235×1830mmだけど、良い設計例はないかな?
よかったら、みなさんも考えてみて。
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 01:52:04.76ID:iPjpSq9i
もちろん、材料が足りなければ少しくらい追加しても良いよ
0388385
垢版 |
2022/01/29(土) 01:01:02.14ID:6+5o3jyg
素案をスケッチしてみたけど天板が厚すぎてアンバランスかも。
このスレの趣旨みたいに焼肉テーブルで考えてる。
現時点でそれなりの案は出来てるけど、追加の部材がないと脚がちょっと弱いかも。
それと天板が800×700くらいとちょっと小さい。
0389385
垢版 |
2022/01/30(日) 01:48:09.08ID:Y5ZdA9Ko
いかん、考えていたら楽しくなってしまって本業がおろそかになる
あくまでも余り物の活用だからほどほどにしないと
今日は朝から町内会の掃除
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 23:41:28.16ID:BXhlnial
自分で話題を提供出来ない人は黙っててね ボク(笑)
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 23:08:27.40ID:EtoiUy14
でも、何か制限を付けてお題を出すのも楽しいよね
以前のコンパネ1枚で作るテーブルとか面白かった
さすがに2×10のspfに限定されると引くが
0394385
垢版 |
2022/02/03(木) 01:42:31.74ID:gCWLvGaT
>>393
引くんかい!
じゃ聞くけど、どういう制限というかレギュレーションだったら良い?
できるだけ多くの人から案を出して欲しいんだけど
0395385
垢版 |
2022/03/04(金) 01:23:46.15ID:B1mj2baK
私から提案。
「新品木材を使っても材料費3000円くらいで出来る焼肉テーブル」
なんてレギュレーションはいかが? 天板の面積は0.81平米以上とするかな。
つまり90センチ角以上。もちろん長方形でも円形でも良し。
七輪でも良いしホットプレートでもカセットコンロでも良いけど、埋め込み式とか
一工夫されていると、より評価出来るかも(笑)
実際に作った人がエライのは事実だけど、「エアーDIY」も歓迎しましょう。
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 01:14:26.70ID:1zhMdeRg
今んとこ反応ゼロか・・・
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 04:35:59.29ID:AFXzVxjg
読んでるけどレスできるほど知識ないもんですみません(><)
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 08:56:58.75ID:6ZNl4tUQ
あんた良い人だね
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 02:55:06.27ID:98mdT01s
399からの流れがまったく意味わからないんだけど。
巨人の星とテーブルといえば、ちゃぶ台返しくらいだが、
どこがどうつながっているのか……
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 03:35:33.41ID:D57vfBGf
>>402
星飛雄馬がクリスマスパーティーを開いたんだが誰も来ず。
三角錐の帽子をかぶったまま、暴れるというエピソードがあってな。youtube で見た覚えがある。
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 09:16:14.81ID:nvl8HYaO
2ちゃんでクリスマスあたりによう貼られてたな
あと面白画像まとめとかな

おはぎコピペは俺なら食ってしまいそうなんだよな
おはぎはねーだろって笑いはするが
今は親の握ったおにぎりにも抵抗がある子が結構いるそうな
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 20:45:25.39ID:N77vZhZU
>>395
ならまず自分でひとつ具体的な案だしなよ
今まで何回かUPしたけど、それ見てあーだこーだ言うだけでゼロから考えることの出来ない人ばかり。
ちょっと具体的なこと言うとすぐにUP
希望なんてこと言うし
むしろ参考になります!って言ってくれる人のほうが好感持てます。
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/10(木) 00:19:20.27ID:14/NEvvm
>>405
おそらく、君の何倍もこれまでアップしていると思うよ。
また以前の盛り上がりが見たいから提案しているわけ。
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/10(木) 00:20:20.99ID:9mqxE9eU
そもそも、おれここのスレ立てだし
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/10(木) 02:44:08.56ID:QKG0gUck
そうカリカリしないで。
猫でも愛でよう(カリカリだけに)
0411セルフつっこみ
垢版 |
2022/03/10(木) 02:44:52.76ID:QKG0gUck
つまんない
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/12(土) 02:34:08.48ID:nQvMDl4X
どの世界にも、マウント取りたがるヤツはいる
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 03:32:02.25ID:DIExTNTV
>>413
あ、気に障った? (笑)
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/28(月) 01:23:22.55ID:fVNLQKY4
テーブルを作ったけど、天板はパイン集成材です
これから水性ウレタンニスで塗装したいんだけど、その前にサンドペーパーかけないと
いけないですかね? その場合何番のサンドペーパーが良いですか?
大きさは1450×880です

 
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 00:44:00.11ID:b894DXc+
>>415
集成材は特にサンドペーパー掛けなくてもよいよ。
掛けるなら320〜400番くらいかな。
サンダー使うと効率も仕上がりも良い。
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 14:11:39.96ID:/4CPWJLF
ヤスるって初めて聞いた(笑)
一度縫った後にペーパー掛けるってよく聞くけど、なんでなのかな?
ハケによるわずかな凹凸をなくすため?
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 22:16:13.23ID:PfSl2W7m
水を塗ってケバ立たせた後、ペーパー掛けをしてその後塗装する方法も聞くな。
一方、屋外用ニスは240番程で荒くペーパー掛けをして薄めたもので1度目。2度目はペーパー掛けせず原液を塗るようだ。
理由はあるのだろうが説明はない。
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/08(金) 00:36:40.09ID:sRMiXYhP
おれが今作ろうとしているのはDIY用の作業台だから、仕上げは特に要らない。
けど、端に万力を取り付けたい。その部分の強度が保てるかどうかが心配。
計算は苦手だから山勘かな・・
万力も新品は高いね。中古をオクで探したが、多少安くても今度は送料が高い。
0422sage
垢版 |
2022/05/04(水) 15:25:45.24ID:Na+Avlb6
ペケ台を作ろうと思ってホムセンに行ったら
最初からワークレッグていう足だけ売ってるのな
でもこの時期だから以前に比べるとかなり高い
天板もいるからな・・・
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 01:58:27.11ID:SKCRe0uB
以前七輪用テーブルをアップした者だけど、コロナ禍でなかなか使う機会があまり
ありませんでした(室内では2回使ったけど)。
屋外では去年一度使ったけど2人だけでの使用でした。
明日5日は私を含めて4人が集まります。楽しみです
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 20:38:49.94ID:1sMVboPf
ミニコンポとオーブントースター置くテーブルがほしいなと思って考えたが
『アイリスオーヤマ カラーボックス 3段 幅41.5×奥行29×高さ88cm 約1500円
耐荷重:棚板1枚あたり約30kg、全体約80kg』が最強だと思った
88cmという高さと80kgまで耐える丈夫さが素敵(重くない人なら椅子にもできるなw)
スペース足りなければ2個でも4個でも並べればいい。これよりコスパ良い案ある?
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 18:52:41.90ID:SmfgqC1E
それがお前のDIYなの?w
テーブルにオーディオとオーブントースターを置く謎の住環境なんぞ好きにしろとしか
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 02:06:27.30ID:k/3oaByo
ウッドショックで木材が高いから、なかなかDIYしようとしても気持ちが削がれるよね。
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 03:13:29.37ID:STCq9f/U
>>426
まあ、それは言えるけど、普段からDIYとかしてる人以外だと、
そういった材料は家にないのが普通だよ
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 02:11:01.14ID:X/FgbZaI
>>430
君が間違っていると思う。
普段からDIYしている人でも、端材がいつでもある人なんてあまり居ないでしょ。
おれはいつもDIYしているけど、端材なんてあまりないよ。
短い角材くらいはあっても、とてもじゃないがテーブルの材料になるほどはない。
それが普通というもの。
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 08:32:59.96ID:fQC6fZ+4
2バイ材や胴縁寸三角とかよく使うから多めに買っとく
30cmぐらいあれば枕になったりするけど
それより短いのはキャンプの時に薪と一緒に燃やす
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/30(月) 16:26:46.37ID:vqfuZ3G6
掲示板で早口とか、なにバカなこと言ってんだろ(笑)
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 23:12:39.60ID:vLedCuir
集成材にワトコオイルを塗ったPCデスクを一年使ってきたけど、
オイル仕上げは扱いが面倒だな
濡れたらすぐ拭かなきゃいけないし、熱い皿やマグカップを置くと跡が残るし、
椅子の正面の普段使う箇所だけ色褪せてくる

面倒なのでオイル塗り直したら耐水性のあるポリウレタンでも上塗りするか
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/08(水) 00:12:50.39ID:aUxxYQSi
カップ跡とかは論外だけど使い込んで 味が出るのがいいんでないの
まあテーブルやデスクには使わんな気を使うの面倒だし
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/09(木) 01:25:10.83ID:hFaVUrHr
水性ウレタンニスが一番簡単で仕上がりも良いよ。
普通二度塗りするが、天板とかは三度塗りでも良いかも。
昔はなかった塗料だから、技術の進歩はありがたい。
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/09(木) 06:14:17.82ID:H/GmqJTL
無垢フローリングの塗装には、オスモオイル塗装 と UV(紫外線硬化)塗装が良く使われる。多分耐久性が高いのだろう。
今調べたら「オスモカラー カウンタートップオイル」なんてのもあるようだ。

水性ウレタンだが、「和信ペイント 水性ウレタンニス マホガニー」で、漆塗りの座卓の再塗装をしたことがある。
上面だけ塗ったが、4度塗りぐらいで漆塗りの感じが出てきた。元のままの側面と同じような感じになって満足している。
ただし、漆っぽいというのは、木目が目立たなくなるということで、木目を見せたい場合には向いていない。
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 00:42:10.51ID:UQLLXvQ8
テーブルの天板を安く作りたいので、周囲の縁をSPFの2×2をトリマーで
きれいに仕上げ、中央は12mmの針葉樹合板を2枚重ねにしたものにしたい。
けど針葉樹合板は表面がきれいじゃないので、そこに3ミリ厚のシナベニヤを
貼り付けて水性ウレタンニスを塗ろうかと思います。たまたま、2年前に買った
シナベニヤがあったので。
もちろん表面はサンダーかけて砥の粉で目止めはします。
これって、きれいに仕上がりますか? 固さとかはどうでしょう?
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 06:37:32.54ID:K2JGuUk4
きれいに仕上げたらきれいでしょうね。
荒材そのままでも無骨な雰囲気とか。
ただ接着剤剥がれないように頑張ってください
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/03(日) 03:36:10.02ID:bT3h68Od
義兄が相続した山林に杉が植えられていたが手入れしてなくて北の道路に突き出すように
育ったのでクレームが付き、仕方なく伐採した。それをその土地に転がしてある。
枝や先端はカットしてあるが、長さはどれも10mくらいある。
根元の太い部分は直径70センチくらいある。要るならやるよと言われてるので
ちょっと興味がある。厚板にカットすれば442みたいなテーブルがたくさん作れそう
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 02:55:06.24ID:6z0HSCLt
軽トラに乗るくらいの長さにカットして運べば、製材してくれるところは
ありそうだけど 仕上げは知らんけどね
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 09:20:35.11ID:tpujCngO
搬入すれば製材してくれる製材所も多々ありますよ
近場の製材所に電話確認してみては
大体の製材所ではオペレーション時間辺りの相場に基づき凡その見積りしてくれます
いずれにしろその大きさだと現場からの搬出費が結構かかりそうですね
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 14:17:46.25ID:98tXivzK
自分は製材屋さんとは付き合いあるから分かるけど、普通、素人がもってきたような材料は高価な製材機械にかけたくないのが分からない?
どんな扱われ方してきたかも分らんような材料はでっかい石噛んでるかも知れない。
どこでもやってくれるんなんて夢みるなよ?
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 01:44:30.44ID:P5iyItw2
445だが注文家具を作っている友人がいるんで、見に来てもらった。
彼が引き取っても良いと言ってる。といっても彼は少しずつしか
消費しないんで、とりあえず1本搬出してもらい、帯ノコ盤でカットしたら
一、二枚だけもらえるってことで話が進んでる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況