X



トップページDIY
1002コメント297KB

【照明】電気工事41【コンセント】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 01:52:29.87ID:ful1sQPK
前スレ
【照明】電気工事40【コンセント】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1629512239/

落ちていたので立てました。
テンプレは2以降お願いします。
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 03:20:26.08ID:YH8LPLsy
ゴム手袋も色々だからね
100Vくらいなら普通の炊事用の手袋でも大丈夫そう
専用の手袋でも低圧用はそんなに珍しくない
高圧用は2万円くらいするよ
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 12:38:41.83ID:QYXzqCEd
車用のバッテリーで12Vか24Vで停電時のアパート照明回路作ろうと思ったけど、DCの屋外照明器具って全然無いね。
車のルームランプぐらいだわ。 いざのとき、サビで点かないとかありそうで怖いな。
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 12:44:47.23ID:sxwItoiZ
直付けの蛍光灯を外して引掛シーリング付けてLED照明付けたら、
照明が付きっぱなしで片切SWでON/OFFできなくなった
片切SWが壊れたのかと思って交換してもダメ
それどころかSWから電線抜いてもつきっぱなしで
引掛シーリングがコンセント状態
むろん引掛シーリングを別の奴に付け替えてもだめ

何が起きたんだ?
とりあえず照明器具のリモコンでON/OFFできるけど・・・
0478475
垢版 |
2022/04/02(土) 14:49:14.39ID:sxwItoiZ
自己解決

片切スイッチの上に照明のリモコンホルダーを取り付けたとき
そのネジが壁の中で電線を貫いて短絡したっぽい

ネジをはずしたら治りました。
失礼しますた
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 00:06:43.93ID:JfzXEqHY
屋外用のシーリングライトでしかも12V駆動のものは存在しない
分解して中に12V駆動のLEDを仕込む改造をするしかないが、「シーリングライト」として使うのは無理ですよ。どうやって電源を取るつもりなの?
12Vと100Vの共用は無理ですから。停電になったら素直に普通の12VLEDライトを使ってください
あなたの願望が叶うことは絶対にありません!
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 00:47:19.05ID:N6d/kZco
>>485
リレーのNCを使います。
AC100Vがオフになると、12Vバッテリーのスイッチが入り、繋がってるシーリングライトが点灯します。
12Vバッテリーは年間タイマースイッチで月1回程度充電させます。
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 02:34:48.35ID:E1fw3SLL
2種資格持ち40未経験で入社して1年だけど膝のプルプルも無くなったわ
若い人には動き勝てんけどね
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 09:25:51.81ID:HHvm5uo9
非常照明ならちゃんと指定のものを使わないと有事のときに責任問題になるし、高いから付けたくないというのならわざわざ中途半端なことせんでも、という印象

なお、住居用ならホタルクスAIDというのがある
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 11:20:32.58ID:N6d/kZco
小さいアパートは自由なんだ。
停電時真っ暗でしよ?
要は義務だったら、法に適合してないといけない。
義務でなければ、付けなくても良いし、付けるとしても決まったものがある訳じゃない。
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 13:03:59.80ID:HHvm5uo9
付けなくていいものだったら大家が自作のぁゃしぃ装置を付けるなんてリスクにしからないのになぜ付けるんだとしか
0496475
垢版 |
2022/04/03(日) 13:12:00.46ID:jGyT8yHU
Oh Yah
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 13:18:05.01ID:b8BJ/CBc
話変わるけど皆さんトコ出勤時アルコールチェックしてる?
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 13:22:15.64ID:Dd2k95pk
こういう馬鹿な大家は逮捕されて刑務所に行ったらいいのにな

>>497
酒なんぞ飲まないからチェックはしてない
出勤時にチェックするほどの酒豪なら断酒を強く推奨するわ
酒豪は飲酒運転で検挙されるのがお似合いですよ。事故を起こす前に免許証返納をおすすめする
アルコールで頭の回転が鈍くなっている阿呆は刑務所で何年も「療養」するのが良い
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 14:39:03.03ID:GfUsxP0v
>>499
アルコールチェックが義務化されたみたいなんで…。
5台以上の車持ってる会社は該当みたいです。
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 14:53:49.02ID:kl8izQX+
>>505
で?
って感じだな
職場には通勤の自家用車以外は自転車しかないし、業務で車両を運転することはない
当然アルコールチェックもない
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 15:00:36.80ID:W9JblXtJ
夏までに200V20Aのコンセント増設予定
2P2Eブレーカーの空きがあるんでそれを使って
関西なので従量電灯A(デフォ)でも60Aまで使えるから余裕
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 15:18:42.75ID:lUyKuP3x
>>505
社用車5台以上あるなら、だれか安全運転管理者になってるだろ。やってないと、そのうちそいつが警察に絞られるから早くやっとけとしか。
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 20:59:07.80ID:HFVC0iqC
>>469
使い捨てのビニールでもいいですか?
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 21:10:50.35ID:HFVC0iqC
FL6は金魚の照明用じゃない?
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 21:13:39.92ID:N6d/kZco
イッテQでデンキナマズをゴム手で持ったけど、感電したから、2枚重ねにしたら大丈夫だったのは参考になったな。
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 21:17:28.15ID:W9JblXtJ
>>515
そんなレアなもん知るかいな
玄関灯は15W以上しか見たことない
DIYスレやから自分の家に付いてるもん書いてくれよ草
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 21:25:02.36ID:HFVC0iqC
>>519
テレビを分解するときに使い捨ての
ビニール手袋をしてその上から
軍手はめてすると快適です。
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 00:52:06.95ID:gkGKmdnR
6畳くらいの部屋に2ヶ所コンセントがあるけど、家具を置くとどちらも
隠れてしまって使えない なんでこんな位置にしたのかな・・・
簡単に位置を変える方法ない? 少なくとも60センチはずらしたい
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 10:58:06.41ID:va3QFjmQ
>>525
普通に延長コードを使いなさい
DIYらしくやるならコンセントに送り線を繋いで外に出して壁にはわせて後付けする方法があるが
結局これは延長コードと大して変わらないし見た目もよくないからな
ちなみに電気工事としては「簡単」な部類に入る方だが初心者にとっては難易度が高いのかもしれないね
https://i.imgur.com/mSmbjYP.jpg
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 12:25:26.66ID:va3QFjmQ
壁の張替え前提で壁を壊して増設する荒業もあるけどね〜!
左官屋になった気持ちで取り組んでみてほしい
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 12:28:39.36ID:YTPgvpnS
家具の後ろのコンセントは怖いからな
家財処分する手伝いしてるときに
家具どけたら延長コードの上に1cmぐらいホコリが積もってたわ
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/05(火) 11:58:04.84ID:VimkljRl
>>540
JIMBOのコンセント枠が壊れたからパナの買ったらネジ穴の幅が違った

あなのサイズ見て合うものを付けたらいいんじゃないかと
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 11:13:50.46ID:Symo6Qk6
漢字名ってmateが勝手に生成して端末ごとに違うのかと思ってたけど同じなのね

確かに入江はウザいわ
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 19:15:31.84ID:LbQoqC47
この人は大丈夫?

パナソニック ベター小型コードコネクタボディW/P WH4615P
カスタマーレビュー
電化製品が壊れた時、コードを切りこれを使い、延長コードとして使っている。
但し、コードに書いて在る表示を読み、コードの容量を超えない様に注意が必要。
このプラグは15Aだが、素人は7〜8Aまででそれ以上は、プロでないと扱えない、と、電気屋さんで聞いた。
ちなみに、コードの容量は、0.75ミリ立方が700Wまで、1.25ミリ立方が1200Wまで、2ミリ立方は1500W までとなっています。
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 20:30:33.92ID:uQxcROGi
素人だからプロだからと言う縛りは無いよ
プラグの取り替えは無資格でもできる
プロでもねじりで繋いでる人が居るからプロがどうのとか素人がどうのって言えるような物ではないと思う
小型だったらねじりでも良いけど容量の大きな機器は必ず圧着端子を付けないと危ない
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 21:07:28.41ID:uQxcROGi
>>564
その15Aをねじりでやると熱を持つ事がある
ゴムの所が変色してるのを2回くらい見たことがあるから圧着端子を使うようにしてる
500Wとかなら良いけれど10Aを越えるようなのは個人的にはねじりでは不安を感じる
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 21:57:27.71ID:C2Bqhn3a
何スケか分からない人は0.75スケと見とけば7Aまでな
0.75スケか1.25スケか分かる人は7Aか12Aか分かるだろ
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 22:10:34.83ID:LbQoqC47
「このプラグは15Aだが、素人は7〜8Aまででそれ以上は、プロでないと扱えない」
素人(ねじり) 7〜8Aまで、プロ(圧着端子) それ以上 という意味でしたか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況