https://hochi.news/articles/20211118-OHT1T51099.html
2021年11月18日 15時8分スポーツ報知

https://hochi.news/images/2021/11/18/20211118-OHT1I51154-L.jpg
橋下徹氏



 18日放送の日本テレビ系「情報ライブ ミヤネ屋」(月〜金曜・午後1時55分)では、東京都議選の期間中に無免許運転で当て逃げ事故を起こし、書類送検されていた木下富美子都議がこの日受けるはずだった都議会の公開質疑を体調の再悪化を理由に欠席したことを特集した。

 コメンテーターで出演の元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏は木下氏の今後について、「簡単には辞めさせられないけど、まだ捜査中ですけど、無免許運転が事実なら禁固刑以上で執行猶予がつかなければ自動的に失職です。もう一つ、都議会の方の話を聞く限りはこれは除名手続きに入っているなと思いました。4分の3の除名手続き。問題があるからと言って、すぐ除名にはできないんですが、議会の運営を乱した、進まないということになれば、除名できるので」と話した。

 さらに「(木下氏は除名が不当と)訴えることができます。だから、都議会も慎重にやってるんですよ。除名と聞くと、非行為、悪いことがあればすぐ除名できるんじゃないかと思うけど、それは違う。議員の立場は守らなければいけないから、議会の運営を乱したから除名とする(形)。今、都議会は一生懸命、『議会の運営を乱してますよね』と追い込んでいるところです」と分析した。