X



流行り神 警視庁怪異事件ファイル 総合スレ 42
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001なまえをいれてください
垢版 |
2021/08/01(日) 15:08:51.85ID:gdBtulAC
アパシーは荒れる原因となりますので同人板へどうぞ、このスレでは話題禁止です。

□流行り神オフィシャルサイト
http://hayarigami.com/index.html


■次スレの立て方
・1行目に下記のSLIPコマンドをコピペ(下記のどちらかは必ず入れること)
  IP有の場合 !extend:default:vvvvvv:1000:512
  IP無の場合 !extend:default:vvvvv:1000:512


■旧三部作の情報は>>2へ 真1.2.3の情報は>>3
※次スレは>>970が立てること

■前スレ
流行り神 警視庁怪異事件ファイル 総合スレ 41
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1557570086/
0855なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/11(土) 02:30:45.55ID:KuS8Zwe+
悪人なりの美学があるキャラは嫌いじゃない
黒は全ての色を混ぜ合わせ、何色にも染まらない…とかなんか好き
0857なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/11(土) 03:01:03.21ID:c9zwWWfn
趣向や好みってのは勿論人それぞれあるし真1好きって人も当然いるとは思う
けどやっぱキャラにしろイラストにしろテキストにしろクオリティの低さや稚拙さがあまりに目立つんだよな
旧3の後で音沙汰なく久々に出た続編で期待が高まってた分その落胆も酷かった
0858なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/11(土) 07:00:51.01ID:s+yy+o+H
真1は材料は王道というか一番面白くしやすいネタが集められてるからエンタメにあんまり触れてない人は楽しめるかも
BGMも良い物が多いから演出や雰囲気だけで楽しめる人にもいいかもしれない
どう考えてもおかしい展開だけど俳優や声優の演技でついうっかり感動してしまう作品ってあるよね
…ただこのシリーズは声優無いから一般常識レベルの日本語の誤用乱発でそれもかなわないのが辛い

辞書見なきゃわからんような難語多用するのにそれは誤用してないのにね
…ホント辞書から拾って無理矢理使ってる感がすごくてしかも多い
0859なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/11(土) 07:16:48.85ID:pLJveNT0
でも真1はグロルートや虫の話もあるから>>850は気をつけて

自分は真1大好き
グロ好きだしプレイ中に考察もしない脳死タイプだから楽しめたけど
それでも何だコレって流れは沢山あったな
だから真面目に楽しもうとしてる人から酷評なのはよくわかるわ
0860なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/11(土) 08:51:58.24ID:ZHTut+6W
>>858
何度「これ何て読むの?何て意味?」と思ったことか
そんなのに時間使うならテキスト何度も確認した方がいいレベルの誤字脱字の多さよ
0861なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/11(土) 10:26:44.15ID:zqbOi45d
真1は中学二年生が考えた最強のホラー(笑)を大人が手直ししてあげないでそのまま出しちゃったって印象
スプラッタも虫もホラーの一要素ではあるけど変にシナリオ分岐する癖それしか引き出しがないんだもんなぁ

流行り神ってシリーズじゃなきゃ評価も多少違ってただろうから、その点は可哀想かもしれないけど
0862なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/11(土) 10:58:00.30ID:WqUznMKb
>>860
デバッグや校正ってお金かかるからしょうがないねコストカットだけは本気の日本一ですから…
0863なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/11(土) 12:59:01.42ID:f6deyS0A
素人考えだけど個人がさらっとプレイしただけでも気付くレベルの間違いが大量にあるのは
もうちょっとしっかりしてよと思っちゃうな
0866なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/11(土) 17:40:47.62ID:3ShS6aBz
風雨来記も分岐ツリー付けてくれんかね
完クリするのに同じ作業するのは御勘弁アル
0867なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/12(日) 12:21:27.46ID:AcdRe7FK
>>853
一度は丸裸にしているはずなのに◯◯◯しないなんて…高安は急性インポになったのか?
0868なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/12(日) 13:01:27.86ID:JrOtih7J
マジレスすると性欲の対象じゃなく芸術素材の対象だから傷を付けたくないだけだと思う
0869なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/13(月) 06:28:48.08ID:bvot3aVl
>>868
サキちゃんの◯◯の穴が大きかったら、『前』とは違って傷を付けずに済ませられるぞ(バックマニア)
0870なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/13(月) 09:58:19.95ID:p0HOg2qT
5年ぶりに真2やってるけど都庁ロボマジでクソつまんねーな。当時は自分がロボに興味ないからかと思ったけど単純にクソつまんねぇ
読み流したのシリーズでこの章くらいだわ
0871なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/14(火) 04:01:44.44ID:FOpcQkmb
都庁ロボはこれまで発売された全てのメーカーの全てのサウンドノベルゲーで読むのが苦行なシナリオランキングあったら1位でも良いと思う
428のカナン編も相当酷かったが都庁ロボはあれを上回る酷さだった
0872なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/14(火) 04:04:19.82ID:0F/6xTUm
マジか…
カナン編は途中で読むことも音声を聴くことすらも放棄するレベルだったから真2逆に興味出てきた
0874なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/14(火) 07:56:06.27ID:HWz3LYPJ
カナン編の名前をここで見ることになるとはw
あれが初型月作品だったから余計にキツかったなあ
個人的には都庁ロボそんなに嫌いじゃないけどw
0875なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/14(火) 13:10:00.61ID:XT5Dmrkb
都庁ロボはまあ一回こっきりのネタとしてみれば許容できなくもないわ
立派に都市伝説だし
カナン編はもう全くテイストの違うものを無理矢理ぶちこんで世界観自体をめちゃくちゃにしやがったからあれより酷いのなんてないわ
ペルソナリメイクのとーけてゆくーと同じタイプのクソ
0876なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/14(火) 17:35:38.26ID:jslE6rEW
>>875
銀座の大劇場の地下には、少女達が主力の秘密部隊があるらしい
0877なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/14(火) 22:12:48.71ID:SDh4ScJh
都庁ロボは途中のライアーズとか面白かっただけに後半のゴミ展開は心底うんざりした。次の最終話も魔法だの時間戻すだの何でもありのクソだし
そういや真2はエフオーエーエフと呼んでたのに3ではフォアフなの何でだよ
0879なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/14(火) 23:32:42.58ID:1ri/+QLR
世界観のぶっ壊しっぷりでは怪異や超技術、超能力を大っぴらにしちゃった真2の方がある意味罪深いかもしれん
0880なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/15(水) 00:17:43.01ID:W5seN4kb
怪異が目に見えず防ぎにくいカルト組織の人為的なものって設定になったから、怖さの種類がオバケ的なモノじゃなくて細菌兵器とかの方に行っちゃった感じ
0881なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/15(水) 03:51:41.06ID:zHNjjrpu
都庁ロボとカナンは話がつまらない先輩上司の自慢話を延々聞かされてる感じに似てる
ただただ苦行
0882なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/15(水) 10:46:20.61ID:a8LzHkqo
カナン編は出来上がったシナリオがクソつまらないのは開発陣も分かってたけど原作者につまらんからやり直せって言えなかったんだと思う
0885なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/15(水) 14:02:42.94ID:Fbwrw6Y0
真2最終話オカルトで警察官が大量に殺されたけど、あーゆー時こそ巻き戻しさせるべきじゃないの?
あとあれが爆発事故で済んだって適当すぎでしょ
0887なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/15(水) 22:31:22.05ID:HppocJWI
ううう…ゆうかさんの私服センスがアレ過ぎて、
サキちゃんのセクシーランジェリーを見習って欲しいアルニダヨ
0889なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/16(木) 01:19:31.89ID:NSOqcrzN
旧流行り神のデータベースではFOAFの読み方まんまエフオーエーエフだった気がするんだがどうだったかな
0890なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/16(木) 04:57:23.63ID:b+sfTMvn
真3は明らかに文章のチェックしてないし書いた人も過去作ちゃんと読んでないよ
ちょいちょい過去作と祖語の生じる文章があるから
もしチェックしてこれなら制作の誰もまともに過去作把握してないことになる
0891なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/16(木) 08:17:01.03ID:LIuou4/i
ジャッキーチェンが叫びそうな組織名やな
0892なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/16(木) 08:31:31.97ID:OjL0y8D4
そのうち紗希の中で風間がゾンビの群れの中「俺が引き付けるから逃げろ」って命を落としたことになってるかも知れない
0893なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/16(木) 08:47:48.88ID:l9ZLviDT
実は1の舞台は当時パラレルワールドが混在する異界と化していて記憶も混ざりあってしまっている説
0894なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/16(木) 09:03:16.83ID:qMwPGW3W
今作インタビューで社長はエフオーエーエフ読みだったし真3製作者が勝手にフォアフとか言ってんじゃないの?てか今作に社長が関わってるか知らんけど
0895なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/16(木) 21:38:39.19ID:0KtZFQEY
>>888
間宮ゆうか「このコーディネートは男よけ!」
イケメン高安「間宮ゆうか…素材としては微妙」
間宮ゆうか「なにっ!」
0897なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/17(金) 03:28:07.57ID:r54FBNxC
人間シチューで自殺した犯人の顔が出てくるとこはビビった。なんだよあの顔
真3でゾクっとしたのはそこだけだった
0898なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/17(金) 05:28:13.71ID:/pAUfSBf
>>897
自分もまったく同じこと思った
化け物より普通の人間である清掃員の顔の方が不気味なのはどうかと思うw
0899なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/17(金) 08:07:01.18ID:x30mwhjQ
保育園の貯水槽汚染された事件起きたな都市伝説はやはり実在していた…?!
0900なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/17(金) 09:09:56.62ID:ywcaANr/
風呂に浮かぶ犯人の顔、選んでないルートでもイラスト鑑賞のサムネでネタバレされて萎えたわ
0902なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/17(金) 19:33:47.24ID:bdtd3j8m
真2の紗希の心の声に加齢臭とかネカマを感じるって感想聞いてちょっと笑った
真1と真3は悪い意味で紗希の雰囲気似てるけど真2だけ確かに妙な落ち着きがあった気はする
0903なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/17(金) 19:47:13.66ID:9JW/rxkY
>>898
?「清掃員に対するヘイトである!日本一ソフトに謝罪と賠償を要求する!」
0904なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/17(金) 19:49:01.19ID:9JW/rxkY
>>896
むしろ、如月は高安はアリなのか、かもしれない
0905なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/17(金) 20:40:12.42ID:BsZRaaXt
結局あのババアって人間じゃないの?魔女って異名ならまだしも魔法使えるとか意味不明すぎる
0908なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/17(金) 23:58:14.25ID:d0NLjjLw
使えるのは良いとして使えるのが当たり前みたいになってるから安っぽくなるんだよなぁ
犬童警部みたいに主人公目線だと匂わせる程度で基本的に裏で動いてるって扱いが丁度良かったと思う
0909なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/18(土) 02:12:09.59ID:hWraYmME
そういう個人の好みにたいしては賛同する気にも否定する気にもならんわ
へぇ、そうなんだで終わり
0911なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/18(土) 03:27:31.26ID:jqd9fQtn
如月の存在自体が便利すぎとかヘイト買ってるんだし如月主役のサブシナリオでフォローすりゃ良かったのに
犬童の死のネックレスみたいに如月が魔女と呼ばれるようになった理由でも過去編で描けばまた印象も変わったろうに
0913なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/18(土) 10:23:18.95ID:yFAIBgiw
そもそもどのレスも個人の意見ですから
常にへぇ、そうなんだって思ってオチしとけばよろしいと思いますよw
0914なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/18(土) 16:11:33.86ID:5HpYG5yz
>>903
あれって清掃員が低所得だとか誰にも認知されないとか、自殺した本人がまわりと比べてしまっているだけで現実にもそうだなんて全く描写されてないよね
確かに動機は現実でもありそうな悲しい話ではあるけど
ああいうレビュー書く人ってそういうの読み解けないのかな
0915なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/18(土) 16:23:07.10ID:1zsLSiGC
まあ清掃員の人がプレイして良い気持ちにはならんとは思う
金谷もそうだけどちょっと配慮が足らんとこあるからな真のシナリオ
ヘイトとかは言い過ぎだと思うけど
0916なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/18(土) 19:09:06.79ID:5HpYG5yz
>>915
人としての劣等感とか優劣があの話の動機のキーだからそのへんの配慮とか塩梅は難しいよね
あんまり配慮した描写にしてボカすと話が薄くなりそうだし
個人的にあの話は一番今の世相に合っていてありそうと思わせてくれる良話だった
0919なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/19(日) 04:30:19.42ID:dRT/OCan
よく読めば別に清掃員って仕事に対する差別表現なんて一切無いんだがな
ただ自分より生活が充実してる人を羨ましいって言ってるだけ
これがダメなら自分と比較して何かを羨ましいって思う描写自体がダメって事になる
0920なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/19(日) 05:39:08.17ID:n+UGOLJP
妬んでいたって感情が無いのがポイントだよな結果的に殺されてしまった被害者達はたまったもんじゃないだろうけど
隙間録のあとちょっとのすれ違いも切なかったし印象的な話だったと思う
0921なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/19(日) 06:39:29.86ID:hyZ3Ncpw
例えば刑事が高級マンションに捜査に出向いて「こんなとこに住める人が羨ましい。俺には一生無理。刑事なんて割に合わない仕事」って発言しても刑事に対する職業差別だとはならんやろ
今回の人間シチューの話見て清掃員差別だって言っちゃうのはそいつ自身が清掃員を底辺の仕事って決めつけてるからなだけ
差別を助長してるのは他ならぬ差別を指摘した奴ってオチ
0922なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/19(日) 06:39:34.70ID:bgujKGrm
金谷に関してはアイツの行動や言動から嫌うのは不自然に思わないんだけど
主人公の心の声の”口答えしなくなるまで殴り続ければいい”とかの表現がな
普通にこの考え方怖いしこれ風守の話聞いただけで金谷本人に会う前なんだぜ……
0923なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/19(日) 07:54:10.73ID:PTaiX/f0
「汚物は消毒だー!」

清掃員はいつの時代にも必要なんだ

ケンシロウさんも「汚物は消毒すべきだな」と言っている(笑)
0924なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/19(日) 09:45:29.43ID:Umf4QszJ
コロシ屋は、他に漢字がアテられる時は「掃除人(屋)」「始末(屋&請負)人」だとかがあるよね…

掃除人の時は、横文字読みする時は「スイーパー」だったか?
0925なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/19(日) 18:14:50.87ID:PTaiX/f0
>>924
流行り神=ウイルス(汗)
0926なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/20(月) 01:31:45.69ID:AwxkkuDs
データベースはただの辞書みたいな内容でつまらんな
おまけに字が小さいから更に読む気が失せる
旧のやつはもう少し読み応えがあったと思うんだが
怪人デカおじさんみたいな遊び心あっても良いと思うんだ
0927なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/21(火) 22:06:01.95ID:A4pZwv0z
最近のニュースや未解決事件や事故見てると流行り神っぽく創作出来そうだなって思ったりする
怪異として捜査するか科学として捜査するかって面白いですよね
0928なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/22(水) 03:24:45.45ID:Q1KxATOz
結局真3はどれぐらい売れたんや?1万本は流石に超えたか?
0929なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/22(水) 17:53:33.20ID:9CCJ4G2w
>>927
飯塚幸三「そうそう、あの事故は怪異のせいや!グフフ…」

こんなん言われたら、マッハパンチ叩き込みますわ
0930なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/23(木) 02:03:37.12ID:Uf7D8wy2
物語最後のライアーズアートの成否でカリッジポイントの回復量変わるけどライアーズアート後にカリッジポイント使う場面無いから全く意味ないよね
0931なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/23(木) 12:49:56.40ID:ovxaaHGc
>>930
ポイント数で、エンディングが多少変わるなら面白いけどね
0932なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/23(木) 18:43:59.29ID:2dGrDhkS
>>929
プ○○スの暴走を止めるためにプ○○スにライアーズアートを試す紗希 を想像したw
0933なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/23(木) 22:13:49.57ID:QkGjOzzE
>>932
トヨタリアルアート!

「故障じゃねーよ!怒」
「故障じゃねーよ!怒」
「故障じゃねーよ!怒」
「故障じゃねーよ!怒」
0935なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/23(木) 23:38:34.03ID:NOh6UCrQ
データベースなぜ過去作同様アイウエオ順にしなかったんだよ
探しにくくて困ってるけど回収したらすぐ見てる人ばっかりなのか?
0936なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/24(金) 00:29:01.33ID:p+V9EoOS
データベースそういえば毎回1つか2つくらいしか見てないな
街とかみたいに文章中から直接飛べるなら全部見るんだけど早く話の先読みたいから忘れてる
0937なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/24(金) 00:49:27.10ID:1aCGDmBT
ライアーズアートって嘘で相手を揺さぶる心理テクニックとか言ってるけど実際はただ相手にとって図星の選択肢か相手を刺激しない選択肢を選んでるだけだよな
0938なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/24(金) 13:34:40.49ID:p+V9EoOS
1のライアーズアートがただの時間稼ぎ多かったせいで期待値下がりまくってたせいか
2の1話科学ルート最後のライアーズアートだけはちょっと面白かった

京極堂とかデスノートとかと比較すると分かりやすいけど
トーク(頭脳)バトルって作者の力量がもろに出るよね
0940なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/27(月) 09:52:38.25ID:AmCb2XI0
関ヶ原メナードランドの廃園は、少年兵の祟りか

しかし、ええんですかね?大垣空襲の史実に、少年兵処刑なんてエピソード付けちゃって?
0942なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/28(火) 16:16:47.22ID:5JAyaLmz
ようやく番外編まで終わった
3まで遊ぶと、キャラクターたちに愛着が湧くね
0943なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/28(火) 23:08:25.55ID:BmB4Ole+
>>928
ファミ通の売上ランキング圏外のため不明(両機種ともに2697本未満)
ランキングから推測すると多めに見積もっても5000本ほど
0944なまえをいれてください
垢版 |
2021/09/29(水) 16:15:07.61ID:pTL5MiPj
真3の最終話とか、やっと少しまともな文章が出てきたと思ったらボタン3回押したくらいで句読点だらけの文章が出てきて絶望したな。
途中からライター変わるとかあり得るの?
0945なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/02(土) 18:30:14.88ID:x+z3Oq3B
3やってるけど、永遠の休息って
遠い日の幻影のオマージュだね、多分
3は2より怖さは控えめな感じ
そして真より元の流行り神の方が怖いな
北條シリーズも好きなので4も出るといいな
0946なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/04(月) 12:05:29.45ID:PaYPW19V
真3のボリュームでモンハンとほぼ同じ金額取られるのに納得いかないんだけど、これって自分だけ?
0948なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/04(月) 15:42:21.05ID:JASCpNdV
目指してる販売本数が違うんだから内容に差が出るの当たり前なんだけど
そんなこともわからんキッズがプレイしてくれたのは嬉しいね
0949なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/04(月) 16:39:24.60ID:PaYPW19V
>>948
目指してるところが違うのくらいはわかってるけど
過去作より話数も目減りしてるのにその頃と同じような値段で売るのかって驚いただけ
無印の頃は内容に対して高いとか感じなかったから
0950なまえをいれてください
垢版 |
2021/10/04(月) 19:00:40.26ID:UWV2n4lF
モンハンレベルのビッグタイトルとの比較はアンフェアだと思うけど値段なりの満足感は自分も感じなかったなあ
ボイスやムービーが欲しいゲームではないけど演出面ショボすぎる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況