X



ファミコン探偵倶楽部 PART50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (ワッチョイ 0fbd-+66j)
垢版 |
2021/08/10(火) 13:50:14.35ID:qCRR5wm40
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際は「!extend:on:vvvvv:1000:512」が5行になるようコピペ

! ネタバレ荒らしが出るのでクリア前の閲覧は非推奨 !

このスレはSwitchで2021年5月14日にフルボイスリメイク版が発売、
当初はディスクシステムで発売され、
過去にはSFCリメイクやGBAファミコンミニ、VCでも復活した 「ファミコン探偵倶楽部」と
サテラビュー配信された「BS探偵倶楽部」
について思い出やらなにやら語り合うスレです。

※次スレは>>950過ぎたくらいで誰か立ててください。

前スレ
ファミコン探偵倶楽部 PART49
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1624196254/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0014なまえをいれてください (ワッチョイ eb9b-mQdG)
垢版 |
2021/08/12(木) 16:00:27.84ID:/WuZEww70
>>10
全部がとは言わないけど、なんかこのスレでたびたび出てくるようなのは同じ奴が同じ不満を何度もグチグチ書いてるってのも多いからな
ほんとに大勢の人が言ってる話なのかは、一歩引いて見極めた方がいいと思う
0018なまえをいれてください (ワッチョイ 0116-Z6Ah)
垢版 |
2021/08/12(木) 18:39:30.57ID:278QVLQp0
ただ、とても悲しく悔しいことだけど、隆雄さんの正義を快く
思わない人達もいて……
彼らが私達から未来を、正しいことを正しいと認めない
理不尽を振りかざし、奪い取ろうとしている。
だから隆雄さんは……

この文はユリの人間らしさが伺えてとても良い
こういうのを聖女っぽく描かれると逆に冷めるんだよね
0020なまえをいれてください (ワッチョイ 13d3-IaTz)
垢版 |
2021/08/12(木) 19:18:16.13ID:hwehHKHJ0
ユリは何故キクを頼らなかった?という疑問はたまに出てくるが、それをやったら権力を使って隆雄を陥れた連中と同類になるとでも思ったかな
それとも隆雄が望まなかったか
0025なまえをいれてください (ワッチョイ 0b2c-YNs4)
垢版 |
2021/08/12(木) 21:23:53.37ID:Kz3E6K4k0
アレはとってつけたプロフィールだったよなあ
そこじゃなくて、2年後のおっぱいの成長に(;´Д`)ハァハァするのが
制作スタッフのサービスに感謝する正しい楽しみ方なんやで
0028なまえをいれてください (スプッッ Sd73-77kV)
垢版 |
2021/08/12(木) 22:05:28.00ID:ntT8S3f9d
>>10
SFC版のときは美術室で探偵クンが一人なる場面。「しのぶの肖像画が何かを語りかけてくるようだ」あのリアルで無表情な顔で見つめられて怖かった。

Switch版の肖像画は見つめられても怖くなかったけどな。みんな不満は無いなら、おれがおかしいのか。
0030なまえをいれてください (ワッチョイ 6b4f-IF/L)
垢版 |
2021/08/12(木) 22:24:52.86ID:cuvfewc70
>>28
語りかけてくるとあっても恨みがましげとはないからあの表情でもありかなと思ってた

SFC版の方は幽霊呼ばわりされてるしのぶが悲しんでると思って友人の良子が学校に残した絵のはずなのにいかにも幽霊っぽい肖像画でこれ絶対怖がられるやつwっていう違和感がずっとあった
そこは今回解消された
0032なまえをいれてください (アウアウウー Sa55-mQdG)
垢版 |
2021/08/12(木) 22:38:14.15ID:9CSxp2jEa
>>30
まあ理屈で考えると、描いた本人としては描いた時は普通に友達の肖像画描いただけだったのに、なんでそんな妙におどろおどろしい絵になったんだ?っていう変なギャップはあったからな
ただ、ホラー風味としてはここは率直に不気味なタッチの方が演出としてはベター、という話もわからなくはないので難しいとこだね
0036なまえをいれてください (スプッッ Sd73-77kV)
垢版 |
2021/08/12(木) 23:03:32.75ID:ntT8S3f9d
>>35

おれは洋子やしのぶには、FC時代からもっとクールなイメージを持ってたから、笑顔とか想像できなくて。洋子の手帳の写真にも違和感を感じる。

調査ファイルの洋子としのぶはクールな感じなんだけどな。

ゴメン。この話題はここまでにしよう。
ありがとうな。
0037なまえをいれてください (ワッチョイ 6b4f-IF/L)
垢版 |
2021/08/12(木) 23:17:49.66ID:cuvfewc70
>>35
そういう理由付けをプレイヤーが考えないといけない事が違和感があるって意味だと思うわ

>>36
締めた所に悪いが男子生徒が見かけたうしろの少女を調査してる洋子は手帳の洋子よりずいぶんクラかったって言われてるのはディスク版から変わらなくないか?
手帳の洋子は明るいはずでは
0039なまえをいれてください (ワッチョイ 9916-NTPF)
垢版 |
2021/08/13(金) 05:37:37.01ID:18A6DCj30
>>37
桂木さんも手帳の洋子は自分を訪ねてきたときとずいぶん感じが違って見えると言ってるね
それにしのぶのことも素直なおとなしい子と言ってるから絵はその当時描いたものなんだろうね
0044なまえをいれてください (ワッチョイ 2e2d-MFFZ)
垢版 |
2021/08/13(金) 10:47:16.07ID:aM2fVEyC0
ヤンキー漫画に出てくるような不良少女のスタイルが定着し始めたのが
昭和40年に入ったあたりで、ちょうどその頃に中学〜高校で不良グループの
リーダーだった和田アキ子が「スケバンって呼ばれてた」と回想してるんで
言葉自体はこの辺からあったようで
スケバンの言葉を全国的に定着させた映画「女番長(スケバン)シリーズ」
の製作開始時期が、ちょうどしのぶがグレてた1970年
0046なまえをいれてください (ワッチョイ 2e2d-MFFZ)
垢版 |
2021/08/13(金) 11:10:58.90ID:aM2fVEyC0
ミス
スケバンシリーズの製作公開が1971年
0053なまえをいれてください (ワッチョイ 2e2d-MFFZ)
垢版 |
2021/08/13(金) 14:46:56.73ID:aM2fVEyC0
喫茶店もゲーセンも共通してるのが、店内を暗くしてた
0055なまえをいれてください (ワッチョイ 499b-/m/d)
垢版 |
2021/08/13(金) 16:56:37.47ID:AMvz7MU+0
途中送信してしまった。

消えた後継者クリアしたけど
ストーリーが難しくてよくわからんかった。

神田と天地ってのは知り合いで、主人公は綾城家の人なの?
あゆみちゃんと空木所長は事件には関わってないということ?
0066なまえをいれてください (ワッチョイ fd3b-MEry)
垢版 |
2021/08/13(金) 21:01:42.88ID:bvge2bio0
後ろに立つ少女クリアしたけど
ストーリーが難しくてよくわからんかった。

結局婦警さんは葉山先生のB88に勝っているの?
あゆみちゃんB77ということは美術部娘に負けてる可能性もあるの?
0070なまえをいれてください (スプッッ Sdc2-dF1d)
垢版 |
2021/08/13(金) 21:33:04.49ID:lcKZc78bd
もし新作が出るならあゆみちゃん視点の消えた後継者や、空木先生視点のうしろに立つ少女なんてどうだろう?

アキラのことを調べたあゆみちゃんや、金田事件を調べていた空木先生が、どのような調査を行ったか知りたい。

神宮寺三郎のザッピングみたいな。

洋子視点のうしろに立つ少女でもいいな。最後死んじゃうけど。
0073なまえをいれてください (ワッチョイ be2c-4ifU)
垢版 |
2021/08/13(金) 22:42:27.49ID:3W7LHiI40
当時のファミ通だかファミマガだかで、主人公の名前を「さつじん はんにん」にすると空木に犯人だと自供しだすぞ!みたいな記事があって、今考えるととんでもないオツムの弱い雑誌だったんだなぁ…って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況