X



【TLoU】The Last of Usシリーズ Part202
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (オイコラミネオ MM57-AsOI [60.57.68.214])
垢版 |
2021/08/20(金) 19:10:16.73ID:/WXaPgmOM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に 
!extend:checked:vvvvvv:1000:512 と記載してください)

■公式サイト
https://www.jp.playstation.com/scej/title/thelastofus/entrance.html
https://www.playstation.com/ja-jp/games/the-last-of-us-part-ii-ps4/

■ノーティドッグ
http://www.naughtydog.com/
■攻略wiki
http://www56.atwiki.jp/thelastofus_jp/
■マルチプレイの話題はこちら
https://ff5ch.syoboi.jp/?q=last+of+us+%40famicom
■攻略・質問スレ
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1593067408/
■前スレ
【TLoU】The Last of Usシリーズ Part201
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1624265817/

次スレは>>970が建てること
建てられない場合>>980は安価つけて別の方へ依頼、踏み逃げは有志が宣言後にスレ建てお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002なまえをいれてください (オイコラミネオ MMc1-AsOI [60.57.68.214])
垢版 |
2021/08/20(金) 19:10:40.16ID:/WXaPgmOM
■パート1
タイトル : The Last of Us / ダウンロードコンテンツ Left Behind / The Last of Us:Remastered
発売日 : 2013年6月20日 / 2014年2月14日 / 2014年8月21日
プラットフォーム : PlayStation 3 / PlayStation 4(Remastered)
ジャンル : サバイバルアクション
CERO : 「Z」(18歳以上対象)
開発会社 : Naughty Dog, Inc.

■パート2
タイトル : The Last of Us Part II
発売日 : 2020年6月19日
プラットフォーム : PlayStation 4
ジャンル : サバイバルアクション
CERO : 「Z」(18歳以上対象)
開発会社 : Naughty Dog, Inc.
0004なまえをいれてください (オイコラミネオ MMc1-AsOI [60.57.68.214])
垢版 |
2021/08/20(金) 19:11:10.15ID:/WXaPgmOM
平均的なラスアスプレイヤー

ゲーム開始、まずはエリーを操作
アビーの操作が始まった瞬間にストーリーが完全に読める
「はいはい、双方を操作させて、正義の反対も正義系のヤツね〜」

アビーのスキルツリー見て絶望(勘のいいやつだとここで投げるだろう)

長めのロード挟むたびにエリーに切り替わるのを期待
ロード明けのアビーの姿見て「なげぇぇぇぇぇぇぇ」と叫ぶ

そのままエリーと対決(もうどうでもいいから早く終わって・・・)

やっとエンディングかと思いきや、冗長な続きが始まる

嫌々エリーアビーを操作(ステルスする気もなくベリーイージーに変えて殴るだけ)

やっとエンディングを迎える
二度とやらないのでPS4からディスクを取り出しメルカリへ

ゴミみたいな体験をSNS等にぶちまける
0005なまえをいれてください (オイコラミネオ MMc1-AsOI [60.57.68.214])
垢版 |
2021/08/20(金) 19:11:21.89ID:/WXaPgmOM
アビー(主人公)に都合のいい世界

いきなり湧いて出た大量の感染者がジョエルたちの元へ誘導する
得体のしれないアビーをジョエルとトミーが命がけで守ってくれる
あからさまに怪しい拠点にジョエルたちが一緒に来てくれる
歴戦のジョエルたちが武装と警戒心を解いてアビーたちに取り囲まれる

WLF内で微妙な立場になったアビーのために
エリーとトミーが率先してWLFの囮になってくれる

引き続きエリーとトミーがアビーのために囮になってくれる
裏切りがばれると面倒なマニーを黙らせてくれる

本拠地の場所を教えるためにエリーたちが地図を置いて行ってくれる
侵入経路をあえて残したままリラックスして迎えてくれる

エリーが遠路はるばる捕らえられたアビーを助けに来てくれる
熱血男魂に目覚め銃を捨てたエリーとキャットファイトする
指を2本食いちぎられたエリーが復讐はよくないと見逃してくれる
0006なまえをいれてください (オイコラミネオ MMc1-AsOI [60.57.68.214])
垢版 |
2021/08/20(金) 19:11:34.02ID:/WXaPgmOM
ラスアス2提灯記事

【ネタバレあり】『The Last of Us Part 2』に向けられた批判は妥当か? “不快さと誠実さ”併せ持つ問題作について考える
https://realsound.jp/tech/2020/07/post-585292_1.html

【ネタバレあり】『The Last of Us Part 2』の“炎上”から考える、ポリティカル・コレクトネスに向き合うということ
https://www.google.com/amp/s/realsound.jp/tech/2020/07/post-592126.html/amp

【ネタバレあり】『The Last of Us Part 2』は、映画を最も震え上がらせるーー映画評論家・小野寺系が“問題作”の可能性を考える
https://www.google.com/amp/s/realsound.jp/tech/2020/07/post-594188.html/amp

『The Last of Us Part II』が“PS4史上最も最後までプレイされたゲーム”に 次点は『FF7リメイク』と『God of War』
https://realsound.jp/tech/2020/09/post-615765.html

SF史に残る(べき)ゲームたち:第31回『THE LAST OF US PART2』――「他者化」「非人間化」に抵抗するために
https://jp.ign.com/sf-game-history/46610/opinion/sf31the-last-of-us-part-ii
0007なまえをいれてください (オイコラミネオ MMc1-AsOI [60.57.68.214])
垢版 |
2021/08/20(金) 19:12:34.38ID:/WXaPgmOM
ラスアス2信者のスタンス
https://i.imgur.com/Ii8DbuQ.png

https://i.imgur.com/CE2p7xz.jpg



ラスアス2被害者の感想
https://i.imgur.com/x7EexHd.jpg

https://i.imgur.com/azAg7UU.jpg

https://i.imgur.com/e9MFeUw.jpg

https://i.imgur.com/6CKaqUm.jpg

https://i.imgur.com/oFoS0u4.jpg


ラスアス2が1に対してやった事
https://i.imgur.com/5rIH0aa.png


現実世界の妊婦とラスアス2の妊婦
https://i.imgur.com/D0ySP5E.png

悪質なトレーラー詐欺
https://i.imgur.com/fuGFGxn.jpg

ラスアス1から退化したジョエル
https://i.imgur.com/iwmKYD3.png
0008なまえをいれてください (オイコラミネオ MMc1-AsOI [60.57.68.214])
垢版 |
2021/08/20(金) 19:13:39.37ID:/WXaPgmOM
ユーザーが本当に望んだ結末
https://i.imgur.com/cskCv5A.jpg
https://i.imgur.com/8okpV1f.jpg

ユーザーが本当に必要だったもの
https://imgur.com/a/6g6YRSz
https://i.imgur.com/KGa7WiV.png

出来の悪い二番煎じ
https://i.imgur.com/pqAnnQl.png

ラスアス1と2のキャラクター像
https://i.imgur.com/z6FuFM9.jpg

ラスアス1と2のファイアフライ
https://i.imgur.com/dZZKegf.jpg

無理矢理キャラ上げさせられたアビー父
https://i.imgur.com/DPnwJEA.jpg

ホワイトニングされてしまったアビー父
https://i.imgur.com/6nKN54s.jpg
https://i.imgur.com/zCKcCgE.jpg
0009なまえをいれてください (オイコラミネオ MMc1-AsOI [60.57.68.214])
垢版 |
2021/08/20(金) 19:14:04.66ID:/WXaPgmOM
2020のGOTYを獲得した神ゲーの実情

Switchの値引き抱き合わせされるGOTY
https://i.imgur.com/tPKOkMI.jpg
https://i.imgur.com/QiDf1Nl.jpg

人気ソフトと無料抱き合わせされるGOTY
https://i.imgur.com/Hfo3chx.jpg

PS4マストタイトル集に選ばれないGOTY
https://i.imgur.com/Si5Wb4x.jpg

買取価格500円以下のGOTY
https://i.imgur.com/0B8grDC.png

販売価格暴落のGOTY
https://i.imgur.com/aUpSQMt.png
https://i.imgur.com/73UvKxE.png
https://i.imgur.com/PTAjHtk.png

在庫山積みのGOTY
https://i.imgur.com/ScW567B.jpg
https://i.imgur.com/EKK9nLz.jpg
https://i.imgur.com/BIik9lV.jpg
https://i.imgur.com/n4pSgpM.jpg
https://i.imgur.com/KmG7NDb.jpg
https://i.imgur.com/7b5v3YT.jpg
https://i.imgur.com/gV4taEb.jpg
0010なまえをいれてください (オイコラミネオ MMc1-AsOI [60.57.68.214])
垢版 |
2021/08/20(金) 19:14:20.78ID:/WXaPgmOM
YouTubeの評価

10点満点のIGNのレビュー
https://i.imgur.com/iM8766B.png



7点つけたIGNJのレビュー
https://i.imgur.com/bl0Zfpe.png



GJAの2020年GOTY受賞発表
https://i.imgur.com/1Bvl15A.jpg



TGAの2020年GOTY受賞発表
https://i.imgur.com/5LBCz4R.png



IGN公式のアビーのトレーラー
https://i.imgur.com/r9Vbwsu.png



Naughty Dogの社長様からのメッセージ
https://i.imgur.com/KSQWpHI.png
0011なまえをいれてください (オイコラミネオ MMc1-AsOI [60.57.68.214])
垢版 |
2021/08/20(金) 19:14:34.68ID:/WXaPgmOM
IGNJのベストストーリー賞のレビュー

IGNJ若葉「キャラ達に感情移入も共感も出来ない上に、ゾンビも空気だけど、素晴らしいストーリー」
https://i.imgur.com/gwx952C.png



ユーザーコメント

ユーザー「酷評してたのにベストストーリー賞を与えてしまうダサさ」
https://i.imgur.com/ZDVpkp7.png



7点つけた時の酷評レビュー

IGNJ福山「ストーリーテリングの構造的な欠陥」
https://i.imgur.com/eDBzAUs.png



IGNJ福山「本作はエリーを貶め、ジョエルを貶め、そして前作『The Last of Us』すらも貶めたものとなっている。」
https://i.imgur.com/I8nCU5x.png
0012なまえをいれてください (オイコラミネオ MMc1-AsOI [60.57.68.214])
垢版 |
2021/08/20(金) 19:15:13.02ID:/WXaPgmOM
公式からの解説

「このゲームが嫌われても構わない」『The Last of Us Part II』制作陣、野心的な企み語る
https://theriver.jp/the-last-of-us-part2-dirty/

『The Last of Us Part II』開発者がネタバレトークを解禁。エンディングの意図やパート3の可能性に言及する
https://www.google.com/amp/s/automaton-media.com/articles/newsjp/20200624-128490/amp/

【ネタバレ】『The Last of Us Part II』アビーがゴルフクラブを使用した理由とは ─ ディレクターが着想元を明かす
https://theriver.jp/tlou2-abby-golf-club-why/
0013なまえをいれてください (オイコラミネオ MMc1-AsOI [60.57.68.214])
垢版 |
2021/08/20(金) 19:15:24.58ID:/WXaPgmOM
ラスアス2信者渾身の考察

0970 なまえをいれてください (ワッチョイ db28-ZYWx [39.110.168.88]) 2020/08/19 07:13:09
>>964
群れの移動を渡り鳥のように時期であらかた推測できるようになっている可能性は?
ジャクソンがエリー達のためにパトロールルートや人数を変更した可能性は?
作中で描写がない以上どれもないとは言い切れない
あの農場だって期限付きや条件付きで住みかにしていた可能性もある
そもそも安全を確保した=住めるという話になっているのがおかしい
ラスアス2の世界に100%の安全が確保された場所なんてあるか?
鉄柵程度の防衛設備=危険で死ぬというロジックが成り立つならハンターなんかとっくに全滅しているのでは?
0014なまえをいれてください (オイコラミネオ MMc1-AsOI [60.57.68.214])
垢版 |
2021/08/20(金) 19:15:38.06ID:/WXaPgmOM
ラスアス2信者が絶賛する理由

990 なまえをいれてください (ワッチョイ 61f3-hb5+ [14.132.6.58]) 2020/11/25(水) 13:05:32.78 ID:uVfiW0fr0
>>987
ラスアス2を高評価してるひともあの内容を何度もプレイしたいと思う人は少ないからじゃないかな?
ところで最高のゲームじゃないととれないgotyをなぜラスアス2が取れたんですかね?
最高のゲームだから以外にありますか?
違うならそうでない証拠ください

993 なまえをいれてください (ワッチョイ 5354-DDTX [211.133.216.51]) 2020/11/25(水) 13:13:53.14 ID:DoFwRWxw0
>>990
何度もプレイしたくないのに最高のゲームなのか
矛盾してね?
0015なまえをいれてください (オイコラミネオ MMc1-AsOI [60.57.68.214])
垢版 |
2021/08/20(金) 19:15:56.11ID:/WXaPgmOM
ラスアス2信者の詐欺被害に対する意識

513 なまえをいれてください (ワッチョイ 922c-yePO [175.131.230.69]) sage 2020/12/25(金) 05:39:29.97 ID:F0XxmiZg0
>その被害者意識はなんなの?w

PVが詐欺だとしても普通は編集でやられたで終わるが
今も根に持つ人はしっこい性格と認識しても文句は言わない方がいい
一般的には騙された方が悪いからな
0016なまえをいれてください (オイコラミネオ MMc1-AsOI [60.57.68.214])
垢版 |
2021/08/20(金) 19:16:49.78ID:/WXaPgmOM
ラスアス2信者の自作自演工作

598なまえをいれてください (ワッチョイ 09b0-FSo3 [14.8.3.1])2020/12/15(火) 01:20:48.28ID:4qJKowch0
>> 588
大忙しなのは君らの方ですよね。俺のレス一発に何人出て来てんだよw
でも質問には答えてもらえないのはお互い様ですよ?wそれでもつい聞いちゃうんだけどさw
否定的意見に反論しないのは、どうでも良いからです。全く心に刺さらないんですよねー、君らが一生懸命作った作文w

601なまえをいれてください (スップ Sd73-FSo3 [1.66.100.169])2020/12/15(火) 01:28:02.30ID:pVtp1JAHd
このスレ普段見るだけなんだけど
一人を大勢がボコボコにしている様に見えて一人に上手いこと言い返されて多勢の方が撃沈してるのがウケる
0017なまえをいれてください (ササクッテロラ Spb1-/WcA [126.157.7.119])
垢版 |
2021/08/21(土) 01:47:42.60ID:Z952+f6gp
初っ端からなんだこれは…
0020なまえをいれてください (ササクッテロラ Spb1-/WcA [126.157.7.119])
垢版 |
2021/08/22(日) 02:40:37.49ID:WcM+t3Pzp
せめてこのスレでは喧嘩とか諍いせずにみんな仲良くやりましょう!
0022なまえをいれてください (ワッチョイ 756c-YC+D [118.4.242.180])
垢版 |
2021/08/22(日) 10:23:47.28ID:B6viQf+N0
ラスアス2のストーリーを擁護する人ってみんな
「ジョエルのエゴ」だの「ジョエルも殺してきた」だの言うけどさ

前者に関しては自分の娘同然で自分の身を危険に冒してでも守るべき存在が
世界のためとかいう理由で犠牲になってもいいと思ってるのか?
ファイアフライの連中みたいに
他人の大切な人なら犠牲になっても仕方ないよねとか思ってるのか?

後者に関しては基本的にジョエルが襲われてる状況が大半だしな
サラが死んでからの20年間もそういう状況ばかりだったんだろう
だから1で怪我したフリした敵を直感で見破ることが出来たんだな
極限の状況になると人の本性が見えるんだ的なことも言ってたし
悪人がこんな発言するとは到底思えん
0023なまえをいれてください (ササクッテロラ Spb1-/WcA [126.157.7.119])
垢版 |
2021/08/22(日) 11:12:08.42ID:WcM+t3Pzp
>>22
いや本当にその通りで、普通に前作をやり込んでるとそういう感性でジョエル側の気持ちも汲める筈なんだが、それが理解できないとなるとおそらくラスアス2が良かったと思える人の大半が前作を未プレイでラスアス2からプレイした人だと思うんだよね。前作に思い入れがある程ジョエルやエリーが好きなのは当然なわけで。
0024なまえをいれてください (スププ Sd43-ymaw [49.96.13.138])
垢版 |
2021/08/22(日) 12:18:01.91ID:sba6P0e3d
>>1
とりあえずスレ立て乙です
>>22
批判してる人はジョエル殺されたから怒ってるだけも追加で
まあ擁護派のトンチンカンからくる指摘から始まるラスアス2の何がダメなのかの批評が
結構読み応えあってそれがなかったらこのスレの存在意義はないからね
とりあえず14.8〜が平和をご希望なのでこのまま絡まないでくれたら幸い
0025なまえをいれてください (オッペケ Srb1-VZZI [126.167.83.177])
垢版 |
2021/08/22(日) 14:38:45.81ID:Zn3llymjr
「ジョエルのエゴ」とか「ジョエルも殺してきた」とかそのことに対する報いを描きたいなら、それこそアビーも同じ悲惨な目に合うのが道理じゃないかと思うね
アビーだけは目当ての復讐も完遂し、ウルフもぶっ殺しまくり、レブと仲良しこよしのままファイアフライ残党を見つけるという希望に満ちた終わり
ラスアスというIPをポリコレヒーローアビーで乗っ取るための続編だったとしか思えない
0028なまえをいれてください (ワッチョイ a316-LN3e [221.19.23.47])
垢版 |
2021/08/22(日) 19:37:17.79ID:XO3/mL7K0
作中でレブはマスクを持っていなかったから
レブも実は抗体持ちでは?という考察があるんだっけ

もしかしたら3作目はファイアフライに再所属したアビーが、レブが抗体持ちと分かった時ワクチンのためにレブを捧げられるか?というクソ番煎じの茶番になるかもしれない
あ、ファイアフライのガバガバ調査によるとワクチン作れる医者はもういないから抗体あっても意味ないんだっけ
0030なまえをいれてください (ワッチョイ 85b0-aNaD [14.8.3.1])
垢版 |
2021/08/22(日) 20:26:17.80ID:dvaaLW7Y0
自分は「ジョエルが死んでも構わない」と考えた事は無いけど「いつ誰に殺されてもおかしくはない」とは考えた事はある。
2はそれが考えてた通りに起こったってだけ。ショックではあったけど。
0031なまえをいれてください (ワッチョイ cd84-HTbd [152.165.59.45])
垢版 |
2021/08/22(日) 21:00:04.17ID:8Lno6LhD0
>>28
流石にどうなんだろう
普段は島にこもってるしビルの橋とかの時みたいに胞子があるとこを避けてただけな気がする
銃すら教義的にNGだけど戦闘のために特別にOKってノリのプリミティブ狂信者コミュニティだからガスマスクもダメなのでは
0032なまえをいれてください (ワッチョイ a316-LN3e [221.19.23.47])
垢版 |
2021/08/22(日) 22:24:17.57ID:XO3/mL7K0
>>31
うろ覚えなんだが
セラファイトの教祖が実は抗体持ちで感染しないから崇められていたのでは

教祖の血を継いだおかげで抗体も遺伝した人間がメンバー内にいるのでは

という流れからのレブ抗体説があった気がする
自分もこの線はかなり薄いと思うけどね
0033なまえをいれてください (スププ Sd43-ymaw [49.96.13.138])
垢版 |
2021/08/23(月) 00:52:34.29ID:72Na2n6Kd
>>25
割と当初から指摘されてた乗っ取り説だけど
レブの声優でトランスジェンダーでもあるアレクサンダーの最近のインタビューが致命的だったね
前作リスペクトもなくエリーやジョエルもニールファミリーからしたらもはやただのモブキャラだと言うことがわかる
これもテンプレになるべき答えだと思うね
0034なまえをいれてください (ササクッテロラ Spb1-/WcA [126.157.7.119])
垢版 |
2021/08/23(月) 02:04:23.54ID:ywUuk30Mp
>>33
アレクサンダーさんはなんて言ってたの?
0037なまえをいれてください (ワッチョイ a316-LN3e [221.19.23.47])
垢版 |
2021/08/23(月) 08:32:38.49ID:icjNR1Nc0
エリーが妊婦殺して過呼吸起こすほどショック受けるのマジで意味不明
ディーナや胎児への罪悪感、とか色々理由は考えられるけど
エリーの子どもに対する価値観なんてこっちは知らんからいきなり過呼吸起こして苦笑いだったわ
ディーナがメル殺して過呼吸起こすなら違和感ないけど

もし事前に妊婦って分かってたら刃物で襲われても殺さなかったんか?
極端な話アビーが妊婦だったらエリー詰みじゃんwとか考えてた
0038なまえをいれてください (アウアウウー Sad9-+Svs [106.129.124.158])
垢版 |
2021/08/23(月) 10:10:16.44ID:lyloJX/Aa
クソ脚本だからね。
自分のやりたいことだけ箇条書きにして映像化してるだけで、キャラがそういう心理に至るまでの積み重ねが見えない。
一応、ディーナが妊婦だからっていう事がエリーが意識した理由なんだろうけど。話が3日の出来事の上プレイヤーもディーナの事なんてどうでもいいから、まるで説得力がない。
0048なまえをいれてください (ワッチョイ 2309-/WcA [123.225.193.2])
垢版 |
2021/08/23(月) 19:23:49.95ID:exwIDSYR0
登場人物全てがクズで散々殺しておいて妊婦に罪悪感あるエリーの価値観も自分勝手で糞。
全員自分勝手で全員糞なんだよ、しょうがないじゃないか。
こんな世界なんだもの。
0049なまえをいれてください (ワッチョイ 0b09-YC+D [153.173.25.137])
垢版 |
2021/08/23(月) 20:25:48.36ID:KJrESRzz0
「佐藤さん、人間は自分がダメ人間だとは認めたがらないものです。だから、自分よりダメな人間を常に探しているんです。」

「ネット上に他人の悪口が溢れているのもそのためよ。身の回りに自分以下のダメ人間を見つけられなかった人たちが会ったことも無い誰かにダメ人間の烙印を押して、自分はそれ以上だと思い込みたいからなのよ」

「虚しいよね。他人の悪口を言っているあいだだけは、自分は大丈夫だって安心できるからね。でもそんなの本当の救いにはならないよ? いっそ思い切って自分がただのダメ人間だって認めてしまえば楽になれるんじゃない?」

「自分はただのニートで、年下の女の子にまで哀れみを受けているダメ人間だって」

「そうですよ、認めちゃいましょうよ佐藤さん」

「認めちゃいましょう、佐藤くん」
0051なまえをいれてください (ワッチョイ 85b0-aNaD [14.8.3.1])
垢版 |
2021/08/23(月) 20:44:50.78ID:fP6xc6rt0
エリーは何気に秩序の保たれた環境で育ってるんですよね。なら妊婦に対して一般的現実と同じ様な価値観を持っても不思議じゃないと思います。
一番ヤバいのはジョエルやテス、トミー、マリアより一回り下の世代。産まれた時から秩序の崩壊していた世代かと。
0052なまえをいれてください (ワッチョイ 5bb2-DMks [223.134.233.98])
垢版 |
2021/08/23(月) 23:22:20.63ID:5oO2watp0
みんな「一貫性」にとらわれすぎてるな
それを無視すれば2は普通のゲームだよ
自分は無視するの無理だけど
0053なまえをいれてください (ワッチョイ d512-82wL [60.47.250.45])
垢版 |
2021/08/23(月) 23:45:57.48ID:JMeliDQw0
>>47
映画そんなに詳しくないんだけど
北野映画との共通点って何?

アウトレイジはエンタメに振り切った
滑稽なヤクザ芸だったから
鬱々してるだけのラスアス2とは違うし
ソネチネのような静かな間と暴力みたいな
シーンもなかったんだけど?
0055なまえをいれてください (スププ Sd43-ymaw [49.96.13.138])
垢版 |
2021/08/24(火) 01:03:13.41ID:AamCZX53d
>>34
【ネタバレ】『The Last of Us Part II』レブには「明るい未来が待っている」と声優 ─ クリエイティブ・ディレクター、レブの今後を描くことに興味あり
https://theriver.jp/tloup2-lev-future/

>>47
むしろ制作者のメッセージ性がキャラを超えてるのがラスアス2でエンタメ性は度外視
北野映画はエンタメ性の塊でキャラも愛されてるだろ
その違いを皆指摘してるんだぞ
ラスアス2と同類の作品なんて評価は風評被害もいいところだから気をつけた方がいいぞ
0063なまえをいれてください (ワッチョイ a316-LN3e [221.19.23.47])
垢版 |
2021/08/24(火) 17:50:25.94ID:SYxBHMo/0
今作は解釈の余地があるというより
ニールの提示した答えがまず用意されてて、ユーザーはその答えに辿り着くように解釈することが求められてる
脚本の意味不明な部分を自己解釈で無理やり補完してるって感じ
0065なまえをいれてください (ワッチョイ a316-LN3e [221.19.23.47])
垢版 |
2021/08/25(水) 00:02:11.04ID:n6LxjsSG0
>>64
ニールの提示した答えってのは解釈の事じゃなくて、前作から続く今作のキャラ設定やキャラクターが起こす物理的なアクションのこと

そして今作は、キャラがそのアクションを起こすまでの心理過程が意味不明、もしくはご都合展開でシラケてしまう。
結果、ユーザーへの説得力に欠けた脚本をユーザー自身が解釈で補完するしかないってこと
0066なまえをいれてください (スププ Sd43-ymaw [49.96.13.138])
垢版 |
2021/08/25(水) 01:10:56.99ID:/gsV1BJxd
>>63
実際そうだと思うよ
ここ不自然だからこうした方が良いよニール!ってブルースならすぐ側で指摘してたんだろうなってのは当初から言われてた
ちなみにラストのジョエルのフラッシュバックを見せる演出はニールの案じゃないんだよな確か
あれなかったら更に意味不明だったからね
0068なまえをいれてください (ワッチョイ 85b0-aNaD [14.8.3.1])
垢版 |
2021/08/25(水) 03:02:52.99ID:zcJIEdLi0
>>65
心理過程が意味不明ですか。
自分はそう感じた事なかったんだけどなぁ。
脚本をプレイしたそれぞれが色々解釈するのも余程突拍子も無い物でもなければ悪い事ではないと思うんですが。
それとも統一見解って必要だと考えたりするのでしょうか?
0069なまえをいれてください (ササクッテロロ Spb1-rdD1 [126.253.6.97])
垢版 |
2021/08/25(水) 05:35:14.86ID:kOGcTnEKp
IQ200程度あればラスアス2は理解できるが
お前達は及ばなかっただけだ気にするな
0070なまえをいれてください (アウアウウー Sad9-+Svs [106.129.122.86])
垢版 |
2021/08/25(水) 06:40:49.36ID:Q4OUJZ9La
>>66
アビーをジョエルと重ねて最後に赦すっていうのも、根本的におかしい。
アビーの人格やら行動を詳しく知っているのはプレイヤーだけで、エリーがなんでそんな情報を知っているのか?
っていう話だしな。
メタ視点とキャラ視点を混同してて杜撰すぎる。
上にも書いたが、やりたい事を箇条書きして映像にしてるだけで、ブルースみたいな人間が整合性の確認もしてないからこんなクソシナリオになる。
0077なまえをいれてください (スププ Sd43-ymaw [49.96.13.138])
垢版 |
2021/08/25(水) 23:38:10.31ID:/gsV1BJxd
>>75
もう皆何度も見てもう見たくないだろうけど戒めのために貼っとくか
>>3が前作のノーティで↓が今のノーティ

https://i.imgur.com/RB8Uqg6.jpg
https://i.imgur.com/3o3jgZR.jpg
https://i.imgur.com/9tneKYW.jpg
https://i.imgur.com/X8HHlAT.jpg
https://i.imgur.com/A5EdwPO.jpg
https://i.imgur.com/PmMpnxS.jpg
https://i.imgur.com/JWsxdkd.jpg
https://i.imgur.com/bp3YD9J.jpg
0078なまえをいれてください (ササクッテロラ Spb1-/WcA [126.157.3.224])
垢版 |
2021/08/26(木) 02:05:35.95ID:4vl/JHiYp
エリーが最後レブを撲殺してアビーを火炙りにして最後誰も居なくなった家屋でエリー1人ギターを泣きながら爪弾くというエンドなら登場人物全員バッドエンドだし賛否分かれる名作になったかもしれないね。
0082なまえをいれてください (スププ Sd43-ymaw [49.96.13.138])
垢版 |
2021/08/26(木) 12:51:19.87ID:uO0FicBnd
1週間も持たなかったかw
まあそんなことよりこのスレで失敗作ラスアス2とよく比較されて上位互換のホライゾンの続編の発売日が決まったね
スレ覗いてきたけどラスアス2が出る前のワクワクドキドキだった頃のスレの雰囲気が味わえるぞ
0084なまえをいれてください (ワッチョイ 85b0-aNaD [14.8.3.1])
垢版 |
2021/08/26(木) 19:27:35.48ID:HUCX85is0
>>81
10話で6億6千万かぁ……。期待は膨らむばかり。
そう言えばヘンリーとサムの役者って決まったんでしたっけ?

>>82
静岡くんさぁw>>24みたいな発言しておいていざ自分が煽られると被害者ヅラってダセェ事極まりないですよw
まぁいつもの君のパターンですけどねw
んで>>77は誰の何の為の戒めなの?
0085なまえをいれてください (ワッチョイ a38e-YC+D [221.118.185.232])
垢版 |
2021/08/26(木) 19:45:03.01ID:RpBlp9fd0
歩行バグ治し方教えて
0086なまえをいれてください (スッップ Sd43-A2nP [49.98.135.246])
垢版 |
2021/08/26(木) 21:06:55.20ID:XVkVSRgSd
>>83
かまわんだろ
安い内にどんどん遊んで気に入ったら思いきりハマればいいし気に入らなければさっさと売って次のゲームをやればいい
それが一番お得

>>84
さぁ?テスとビルの役が決まってからは情報入って来ない
まさか10話内に二人が登場する所までは含まれてないとか・・?
0088なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp99-Ult/ [126.157.3.224])
垢版 |
2021/08/27(金) 00:08:07.54ID:Moga9aZDp
>>87
今見たけどめっちゃ分かるわw眉毛が下がってて潤んだ瞳がラスアス1のエリーそっくりで可愛い。こうやって比べてみるとラスアス2のエリー人相極悪人レベルに変わり過ぎだろw
0092なまえをいれてください (ワッチョイ 4d34-Lhtm [180.47.250.193])
垢版 |
2021/08/28(土) 02:47:41.77ID:sGteaHo30
ちょっとこの前に2に手を出す機会があって2やってみたんだけど
機会って言っても家にあったからってだけなんだけど10分でやめた
エリーがなんか擦れてて芋臭くなっててキモかった
これまたブサいアジアン男出てきてエリーと誰かのキスがどうのと話して
またブサい中東の女が出てきてそれがさっき話してた誰かで
ガキンチョたちと雪合戦始まったとこでやめた
1は序盤からストーリーに惹き込まれて先が気になって面白くてやめらんなかったんだけど
この先面白くなんのかな?
0094なまえをいれてください (ワッチョイ 4d34-Lhtm [180.47.250.193])
垢版 |
2021/08/28(土) 03:15:14.13ID:sGteaHo30
1すげえな改めて
リメイクかもしくは違う人物違う場所での話にすべきだったね
1と同じ舞台似通った人物で面白い話作るってかなり難しいんだなと思う
何もない部屋に新しい家具を置くのと物で溢れた部屋で既存の家具をやりくりする違い?
しかもそれをやるのは住人じゃなくて他人という感じだから
そりゃ後者は不満出るよね 何がどうなってそうなったのって
0095なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp99-Ult/ [126.157.3.224])
垢版 |
2021/08/28(土) 12:04:10.73ID:IP/zjIpmp
>>94
お前みたいなラスアス2ニワカが物凄い本質を突いてて素直に感嘆としたわ。
いや本当にその通りなんだわ。
0097なまえをいれてください (スププ Sd03-9nEI [49.96.12.200])
垢版 |
2021/08/28(土) 12:56:42.10ID:NsiRQp4bd
>>94
> 何もない部屋に新しい家具を置くのと物で溢れた部屋で既存の家具をやりくりする違い?
> しかもそれをやるのは住人じゃなくて他人という感じだから
> そりゃ後者は不満出るよね 何がどうなってそうなったのって

マジで本当その通りなんだわ
続編には前作のメインスタッフが抜けてる所とかご指摘通り
最後までプレイしても何も得られるものもなくなんでこんなゲーム世に出したかとか
その理由がまたバカらしくてずっと炎上してるんだよな
0098なまえをいれてください (ワッチョイ 9d16-uRyJ [60.137.8.16])
垢版 |
2021/08/28(土) 12:59:34.31ID:kbWxIYX90
WLFが上を見ない理由は判明したの?
0099なまえをいれてください (ワッチョイ 6372-j1/6 [221.185.119.221])
垢版 |
2021/08/28(土) 13:04:54.45ID:PeOwy3Fz0
1はメイキング映像のとおり、開発者のエゴよりもプレイヤーに楽しんでもらうことを優先してた
2はニールがエゴ丸出しのオナニーかましただけ
ニールのオナニーに共感できる人は高評価して、そうじゃない人からは叩かれた

>>98
ニールがそのように創りたもうたから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況