X



【Switch】あつまれ どうぶつの森 質問・回答スレ Part.25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (スププ Sdff-NpZk)
垢版 |
2021/11/01(月) 12:34:29.89ID:+0Sk2SkJd
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

↑スレ立て際は「!extend:on:vvvvv:1000:512」が3行になるようコピペ

Nintendo Switchソフト「あつまれ どうぶつの森」の質問・回答スレです。

■質問者への注意
・よくある質問>>2-7あたり をまず探してみましょうしてみましょう
・最低限公式サイトを読んだり、Google検索くらいはしましょう
・答えられる質問があればあなたも回答に協力を!

■回答者への注意
・どの質問へのレスかわかりやすいようにレスにはアンカーを入れること
・別の回答者が誤った答えをしていた時はやんわりと訂正を
・回答者同士の喧嘩禁止

■あつまれ どうぶつの森 任天堂公式サイト
https://www.nintendo.co.jp/switch/acbaa/index.html

・次スレは>>950
・駄目なら安価指定すること

※前スレ
【Switch】あつまれ どうぶつの森 質問・回答スレ Part.24
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1618550534/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
010292 (ワッチョイ 55e2-hWnO)
垢版 |
2021/11/07(日) 08:08:52.25ID:TxZr1S1Y0
>>98
もしかしたら、そういう事かもしれません。先程とたけけを迎えたばかりなので。
まだかっぺいも居りませんので、同時に開放なのでしょうかね。
しっかりやり込んでおけば質問する事でもなかった話でしょうかねw
とりあえず明日を待ちます。
ありがとうございました!
0103なまえをいれてください (ワッチョイ 922f-evsq)
垢版 |
2021/11/07(日) 08:48:36.54ID:zzRA/ie90
いまの島を新たに新しい島に作り替えたいのですが
現状のベルやマイル、持ち物等を引き継ぎつつ、新しく島を作り直すことはできますか?

つまり島選び、命名から始めるということです。
よろしくお願いいたします。
0104なまえをいれてください (ワッチョイ 92cb-MrF0)
垢版 |
2021/11/07(日) 09:14:34.77ID:EXJcv/7Z0
>>103
@引っ越しなら島民1人の状況を維持しつつ既存の島に引っ越せる引っ越し方法があるので、一旦サブ島に退避させて新しい島作成後戻すことは可能かもしれない
公式の引っ越しサービスを利用したことがないので私がしらない制約がある可能性あり
Aベルと持ち物をサブ島民もしくは友人にあずけて島民ごと消去
島と島民を作成した後元々使ってたユーザーに再度紐付けして預けていたものを返してもらう
但しこの方法だとマイルは0からのスタート
0107なまえをいれてください (スッップ Sdb2-UXFb)
垢版 |
2021/11/07(日) 10:58:31.00ID:9tvPXqRsd
ネット経由で他人の島を訪問して次々に人が入ってくるような状態の時、動けるようになるまでに自分より後に入ってきた人にどんどん抜かされることがあるのですが
これは自分の回線が遅いのでしょうか?
他のゲームではラグを感じたことも指摘されたこともないので、その時々の島主や訪問者の相性ですか?
0110なまえをいれてください (スププ Sdb2-Tg+N)
垢版 |
2021/11/07(日) 11:25:17.03ID:pakMtkSLd
>>109
オーダー家具でも反応することがあるので特に関係ないと思われます
オーダー家具さえ置いていればそれ以外初期状態でもどんなに飾り付けても最終的には同じ反応になるし
報酬にも変わりはないようです
0117なまえをいれてください (ワッチョイ 364b-YGdu)
垢版 |
2021/11/07(日) 14:57:04.08ID:e2xwcakB0
住民引越しについて教えてください
金曜に引越しを言い出す→承諾
土曜は丸一日ログインせず(ここで段ボール状態になっている認識でした)
日曜の今日、離島ガチャしようとしたらしずえからの引越しアナウンス&段ボール状態でした
元々このような仕様でしたっけ?
0119なまえをいれてください (ワッチョイ 922f-evsq)
垢版 |
2021/11/07(日) 20:39:10.46ID:zzRA/ie90
>>104
>>105
ありがとうございます。
調べてみた感じ
フレンドにベルとマイルは航空券にして預けておくのが1番確実なのかもしれませんね。
もうちょっと調べてみます。
島主なので移るのは島ごとでないと厳しそうです。
0120なまえをいれてください (ワッチョイ d94a-MrF0)
垢版 |
2021/11/07(日) 21:58:25.40ID:bSqPeGYe0
>>119
自分で旅行券使うつもりならそれでOK
もし通信で交換材料としてマイルを旅行券に引き換えて元のマイル分の元取ろうと思ってるならおすすめしない
今大量に流通しちゃって欲しがってる人が少なくなった
かっぺいや新マイル家具でマイル自体の需要は高いからマイルを引き継ぎたいなら公式の引っ越しサービス利用するほうがいいかも
後は旅行券の代わりに新マイル家具と引き換えて交換材料にするなdl
0128なまえをいれてください (スフッ Sdb2-evsq)
垢版 |
2021/11/08(月) 20:46:03.47ID:4OQfA3Gcd
自分が島主の場合は島ごと移動するしかできないから
新たに島作りを始めるときはベルとマイルの引き継ぎは無理。
こうなったらせめてベルを置かせてくれるフレンドを探してベルを移動。
そして新しく島作りを始めて、移動できるようになったら、取りに行くしか無いんじゃね?

マイルはさすがに航空券という形しか無いか。
0132なまえをいれてください (ワッチョイ d94a-MrF0)
垢版 |
2021/11/08(月) 22:47:37.56ID:/nYpcRrH0
ハニワは色んな種類のはにわを並べてインテリアにもよし
触ると音を出すので大量に並べたはにわで音楽の合いの手にしたりはにわ自体を楽器にしたり…
100均で売ってるようなびっくりチキンブーブーチキンのバリエーション違いみたいなもん
0133なまえをいれてください (スププ Sdb2-f+yx)
垢版 |
2021/11/08(月) 23:31:51.21ID:fVd7ddx8d
別ゲーで知り合ってSwitchのフレンドになっててもあつ森内ではフレンドになってないんでしょうか?
なりたいときは直接コード教えてもらうか(コードなんてあったっけ?)、ゲート開けて来てもらってその場でフレンドになるしかないですか?
0135なまえをいれてください (ワッチョイ 19d0-jZ/A)
垢版 |
2021/11/09(火) 01:47:05.16ID:uDvNxB/y0
HHP各施設のスタッフキャラはどこで変更可能ですか?
0139なまえをいれてください (ワッチョイ 19d0-jZ/A)
垢版 |
2021/11/09(火) 03:23:55.41ID:uDvNxB/y0
>>137
リフォーム作業してる最中ですか?何度もリフォームして探しているのですが分からなくて・・・すみません
0140なまえをいれてください (オッペケ Sr79-BAU5)
垢版 |
2021/11/09(火) 03:30:27.66ID:Ekur3LAUr
>>133
本体でフレンドになっただけではゲーム内スマホには表示されない
飛行場の機能でフレンド限定で招く、フレンドの島を探すは可能

一度でも一緒に遊ぶとスマホに表示されてベストフレンド申請なんかができるようになる
0141なまえをいれてください (スップ Sd12-1fFA)
垢版 |
2021/11/09(火) 05:27:34.15ID:VV+z+QU6d
かなり前に美術品以外(虫・魚・海の幸・化石)コンプしたのに
「魚」の一覧ポスターだけ貰えませんでした
「ポスターを買う」の選択肢にも「魚」がでてきません
0142なまえをいれてください (オッペケ Sr79-BAU5)
垢版 |
2021/11/09(火) 05:41:52.87ID:Ekur3LAUr
>>141
単なる寄贈漏れだと思う
いきもの図鑑を見てコンプ済みかどうか、それぞれの詳細画面を1つずつ確認して「寄贈されています」と表示されているかどうか

全て寄贈済みなのにポスターが貰えないなら不具合かもしれないので任天堂サポートへ
0143なまえをいれてください (スップ Sd12-1fFA)
垢版 |
2021/11/09(火) 05:52:23.33ID:VV+z+QU6d
>>142
アドバイスありがとうございます
図鑑確認しました
また住民にも何回も「全部の魚釣ってすごい」
的なことを言われていますので不具合なんですね
大変すみませんが任天堂サポートへのアクセスの
方法を教えていただけないでしょうか
0144なまえをいれてください (スップ Sd12-1fFA)
垢版 |
2021/11/09(火) 05:59:42.51ID:VV+z+QU6d
>>142
すみません
自己解決しました
ありがとうございました
0145なまえをいれてください (ワッチョイ f5d0-C2Rm)
垢版 |
2021/11/09(火) 06:17:54.08ID:qq3jvLjG0
>>144
解決したのはいいけど
次の人のために解決方法も書こうよ
0148なまえをいれてください (ワッチョイ 19d0-jZ/A)
垢版 |
2021/11/09(火) 07:01:47.27ID:uDvNxB/y0
>>147
別荘はそのまま引っ越した住人がいます。荷造りの日はその住人の別荘に行けなくなります。
0153なまえをいれてください (ワッチョイ 19d0-jZ/A)
垢版 |
2021/11/09(火) 13:23:29.12ID:uDvNxB/y0
>>149
タクミに言えばいいと友人から聞いてリフォームだと思い込んでました。ありがとうございました。
0158なまえをいれてください (ワッチョイ b1a2-p1Rz)
垢版 |
2021/11/09(火) 17:46:21.29ID:VYHvAxF+0
今日来訪者0なんだけどこんなことありましたっけ?
しずえのアナウンスも秋のきのこが〜だけでずっと探してるのに見当たらない…
0159なまえをいれてください (ワッチョイ 5edd-B3k/)
垢版 |
2021/11/09(火) 18:14:25.24ID:4Rvhz3KM0
>>158
回答になるかどうかわかりませんが、私も先週の金曜日(アプデ2日目)にいくら探しても来訪者いませんでした
思い当たることとして、その日パニーの島の広場に募金でレイジの店をオープンさせていました
本当は島にレイジが来るスケジュールになっていたけど、パニーの島の開店が優先されたのでは?と思ってます
0161なまえをいれてください (スフッ Sdb2-Tg+N)
垢版 |
2021/11/09(火) 18:55:00.99ID:RtMpVO6bd
サンプルが多くないので微妙ですが自分も経験談を
先日つねきちを呼んだ日と自島へのつねきち来訪が被りましたが、こちらでは普通に自島への来訪が優先されました
代わりに翌日はパニー島での最初のパニエルとのやり取りがカットされました

以上の事から、来島者がいないというのが本当だった場合はパニー島と自島どちらが優先されるかランダムの可能性があるのかな?と思います
(パニー島でのレイジ解放の際に「自島に行かない日はここで〜」と会話があったので、基本自島が優先されるものと思っていましたが…)
0162なまえをいれてください (ワッチョイ b1a2-p1Rz)
垢版 |
2021/11/09(火) 19:32:40.11ID:VYHvAxF+0
>>158です
自分は今日パニーの島につねきちをオープンさせてます
皆さんの話からもそのへんが怪しそうですね!
レスありがとうございました
0163なまえをいれてください (ワッチョイ b58c-t1IP)
垢版 |
2021/11/10(水) 16:01:36.82ID:yOB3zSnE0
一昨日、木の植え替えのためにフルーツを食べたら1個食べるごとにピコピコーンと2増えてました
今日食べても1個で1しか増えないんですが、どうしたら2増えるようになりますか?
0166なまえをいれてください (ワッチョイ 09c7-8ksp)
垢版 |
2021/11/10(水) 16:13:13.45ID:7r7Dt5R40
日付が変わると落ちてる木の枝が目障りなんですが
化石のようにどこかに15本置いていれば落ちなくなりますか?

勝手に落ちた枝はしずえの散らかってる対象にならないと思ってるのですが
沸き潰し用に自主的に置いた場合は散らかってる対象でしょうか
0167なまえをいれてください (ワッチョイ d2a2-crPz)
垢版 |
2021/11/10(水) 17:30:01.78ID:+EKQL/fJ0
島民代表のニンテンドーアカウントでハッピーホームパラダイスの追加DLCを購入した場合、島民代表以外の島民もハッピーホームパラダイスをプレイすることは可能ですか?
0178なまえをいれてください (ワッチョイ f6aa-+Epa)
垢版 |
2021/11/10(水) 20:46:24.98ID:3930dgyW0
はにわについて質問です

1度かけらを持ち帰って本島に埋め水まいて翌日掘り起こせば
その日以降雨が降った日の翌日に本島にはにわが何個か埋まってる

の認識であってますか?

4日雨降ってるのに1度もはにわ埋まってたことがありません

原因として化石6個湧き潰しで埋めてる&レシピ30個ほど埋めてる
せいかなと思ってるんですが、同じようなことしていてはにわ発生してる方いらっしゃいますか?
0184なまえをいれてください (ワッチョイ f522-w3Om)
垢版 |
2021/11/10(水) 21:44:22.25ID:LcillaUc0
ナッティーさんのHHPのポキ家具がベルで買えるようになるらしい通販について教えてください
解放条件って何でしょうか

現在60件も作って全エリアも埋め、シェアも3件やってます。
ポキ家具も毎日すべて買っていますが・・・いまだ解放されません
ATMだけありますが両替とポキ預入だけになっています。
0187なまえをいれてください (ワッチョイ 65aa-H2rd)
垢版 |
2021/11/10(水) 23:32:03.79ID:KD97lFHS0
もしかして私の探し方が甘かったのかもしれませんが
かっぺいのツアーは何回か行って
ハニワのかけらは一個くらいは見つかり
島に埋めて水かけて、翌日にはハニワを掘り出してます
わずか数回なんで アップデートから毎日やってる人の意見の方が正しいかと
0188なまえをいれてください (ワッチョイ f52f-fzNg)
垢版 |
2021/11/11(木) 01:49:41.65ID:fzbkRK5F0
前のバージョンまではメインで岩からベルが出ても、
サブでベル岩が被ってない限りはベルが出た岩から鉱石が取れた気がしたのですが2.0からは無くなったのでしょうか?

あと、リメイクで他のカラーを選択した時に効果音があった気がしたけど、これも無くなってませんか?
0189なまえをいれてください (ワッチョイ f52f-fzNg)
垢版 |
2021/11/11(木) 01:52:14.14ID:fzbkRK5F0
>>188
サブ3人の4人で毎日かっぺいの島に行って
ハニワを植える場所固定にしてやってるけど今のところ1つも無くなったりしてないよ。
今のところ23個集まった。今日の4個は全部被った…
0190なまえをいれてください (ワッチョイ f52f-fzNg)
垢版 |
2021/11/11(木) 01:55:13.52ID:fzbkRK5F0
>>186
雨が降ってる時間帯にプレイしてないと、降ったカウントにならないけど、ちゃんとプレイしてる?

タヌキメテオで雨が降ったしてもその時間にやってないと条件満たさない。
0193なまえをいれてください (ワイエディ MM46-H2rd)
垢版 |
2021/11/11(木) 02:13:25.49ID:bz8Dr92OM
自分もごく短期間のうちに同じ住民から写真を貰った事がある
一定確率で発生するイベントだし、条件さえ揃えば2日連続で発生する事もあるだろうさ
低確率だろうけど
0194なまえをいれてください (ワッチョイ 92ff-H2rd)
垢版 |
2021/11/11(木) 02:40:21.90ID:4wJuGKOm0
>>188
Ver.2.0からリメイクの効果音無くなってるね
自分も気になってた

>>192
Ver.2.0からしゃしんが貰える条件が変わったみたい
自分も4日と10日に同じ住民からしゃしん貰ったよ
64回以上プレゼントを貰わないと2枚目以降のしゃしんは貰えないという制約が無くなったみたいだ
0195なまえをいれてください (ワッチョイ f52f-fzNg)
垢版 |
2021/11/11(木) 02:54:40.29ID:fzbkRK5F0
>>194
やっぱりリメイクの選択時の効果音は無くなってるのか…。
何でもパグって決めつけるのは良くないが、ちょっとパグくさい気がする。操作感を考えたら音がないのはおかしい。


ふと思ったけど、ハニワのカケラ持ち帰って埋めた時に水をやらなかったら翌日はもしかして消滅する?
もしそうなら、無くなったって言ってる人が水をやり忘れただけな可能性も…。
ちなみに水やると穴から湯気が出る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況