X



【2021】クソゲーオブザイヤー part7【据置】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/29(月) 23:51:28.48ID:FwQmHIoh
ルール
・家庭用据え置きゲーム機で2021年1/1〜12/31に国内発売されたゲームが対象。
・投票で決定するスレではありません、オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書き質疑に返答しましょう。
・2006年までの基準は現在と大きく異なるため、過去の受賞作についての話題は程ほどにしましょう。
・このスレは下記の専用wiki以外のコンテンツとは無関係です。総評等を転載したサイト、動画への感想はそちらにお願いします。
次スレは>>970、加速時は>>950が宣言して(←注意)立ててください。
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください。
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ。

クソゲーオブザイヤーwiki
https://koty.wiki

【2021】クソゲーオブザイヤー part6【据置】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1638086093/
0002なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/29(月) 23:52:05.79ID:FwQmHIoh
Q.○○はクソゲー
A.どうクソなのか詳細なレビューよろ。

Q.○○に一票
A.投票では決まらん。まずレビューからだ。

Q.○○はKOTY!・○○より□□がKOTY
A.どうクソなのかまず詳細なレビューか選評を出せ、大賞にしたいなら総評も書け。
おまえの総評で住人を納得させられたらそれが大賞だ。

Q.レビュー・選評・総評の違いって?
A.レビューはプレイ感想や気になった点の列挙。選評は各作品ごとの詳細推薦文。総評は全選評のまとめ。

Q.レビュー・選評・総評書いたのに無視された
A.主観的・自己満足的・表現不足だったんじゃないか?客観的かつ的確に何がクソかを書き上げろ!

Q.クソゲークリエイター・クソゲーメーカー・部門別の賞も決めよう
A.決めん。ここは最優秀クソゲー一本を決めるスレ。
部門別のスレは荒らしが勝手に立てたスレであり、当KOTYとは無関係。

Q.信者と社員必死www
A.ゲハでやれ。

Q.なんかクソゲスレから来たって荒らしがいるんだけど…
A.このスレの住民じゃなくてゲハの工作員。スルーしろ。
0003なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/29(月) 23:52:29.44ID:FwQmHIoh
■本スレへの突撃禁止
どれほどのクソゲーだろうと、買ってプレイもしていないくせに本スレに行って
煽ったり馬鹿にしたりする行為は人としてあるまじき行為です。

■次点・大賞の決定
クソゲーが出た時点ですぐに決まるというわけではありません。
一年間に出たゲームの中で、相対的に選ばれます。

■中立的視点
当スレは嫌いなハードやソフトを貶めて心の安寧を図るスレではありません。
アンチ・信者という言葉はスルー対象になっております。

■シリーズ・続編・移植ゲーム
「前作・元のゲームと比べて」ではなく、「そのゲーム単体としてのクソさ」が求められます。

■安価ゲー
価格は考慮されますが、安価であるというだけで許してもらえると思ったら大間違いです。

■ワゴンゲー
ゲームの実売価格は出荷量や流通量に影響されます。
売れ残っていてもクソゲーとは限りません。実際にプレイして確かめましょう。
0004なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/29(月) 23:54:42.76ID:62/WSoR/
■キャラゲー
キャラを動かしてるだけでもファンには楽しかったりするので、ここで紹介されるには
「ゲームとしてクソであること」を前提として、「原作再現の不十分さ」「原作要素の改悪や改竄」
 等のファンアイテムとしてのクソさも欲しいところです。

■バグゲー
「そもそもゲームとしてクソ」であることが重要です。単にバグがあるだけでは選考対象にはなりません。
致命的バグが頻発し、プレイに支障が出るレベルなら考慮されます。

■オンラインゲー
現状は暫定的に据え置き機であれば審議可ですが、あくまで『ゲーム単体としてクソか?』が重要です。

■開発元がインディーズ・同人のゲーム
発売元が企業であり、商業流通しているなら対象とします。
ただし、CEROの審査を受けたものが対象です。
IARCは暫定的に対象外とします。
(市場動向によって変更の可能性あり)

■修正パッチ、環境改善等
発売年内に修正パッチ配布やオンライン改善等があった場合、修正後の状況での審議となります。

■Nintendo Switchは据え置きで扱います。
0005なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/29(月) 23:54:59.38ID:62/WSoR/
                 / ̄\   / KOTYの妙な利用に伴う
                 | ^o^ | <  お客さんの発生が予想される。
                 \_/   \ スルー検定を忘れずに。
.              __/        ̄ ̄<四/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              |              仮
           /  ̄  ̄ \          <<
         /  \ /   \
        /   ⌒   ⌒   \     テンプレは以上だ。
        |    (__人__)     |     なお、このスレでは予告無くたびたびスルー検定が実施される。
        \    ` ⌒´    /     主な例としてはage厨・コテハン・煽り厨・ゲハ民などだ。
        /ヽ、--ー、__,-‐´ \─/  これらに反応するとクソゲーを語る権利を失ってしまう。
       / >   ヽ▼●▼< \  ||ー、.   気持ちはわかるが、グッと堪えてスルーして欲しい。
0006なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/29(月) 23:58:22.78ID:mSRMMB5J
立て乙
0008なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 00:21:46.36ID:jdZwPq7F
このスレはインディーズゲームを取り扱うスレです
フルプライスゲーは除外します
0012なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 00:27:06.30ID:TVW9vh8k
これが真理

28: 2019/10/14(月) 13:12:38.50 ID:myR/+hyI0
メジャータイトルを擁護するために必死にルールをこねくり回した結果
誰も知らないようなインディーズタイトルを事務的に上げるだけのコミュニティになった
0014なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 00:32:45.73ID:LE3miS1Q
昔のKOTYは話題のクソゲーを面白おかしく茶化して受賞させてたんだぞ
あの頃ならBDSPなんてゲラゲラ笑われながら受賞されてたんだろうなぁ…
こいつは生まれるのが遅すぎたね、せっかくポケモンっていうビッグタイトルなのに
0015なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 00:35:21.73ID:hrCZ48Qv
48はお詫びにハンカチ送ってきたとかそんなのもネタにしてたやん
ゲーム本編以外も考慮に入れるのは当然
0017なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 02:06:43.95ID:/jFIZ3Pm
本当に選外になるかはそれこそ仮定だからわからないけど
インディーズまで含めたらああいうヘンテコゲームは他にも見つかるだろうとは思う
0018なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 02:08:49.92ID:A1DLuw2D
バグの起きない環境の方が多いし、シナリオは玉石混交だけど
普通にエンディングまで行けるから選外だわな
ホラー好きなのもあってジュンジの話が聞けたりして楽しめる部分はあった
0021なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 03:08:31.48ID:Qwuvfufz
NGBはバグどうこうの問題でもないしシリーズ経験者じゃなくてもわかるレベルだったから
あれはあれで稀な一本だと思う
メジャーなシリーズものはどうしても選評書きに荒らしや私怨が混じりやすくなるしな
0022なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 03:14:34.89ID:2i3SX4ry
四八は学怖のクオリティを期待して発売前から注目していたけど
今評価するならがっかりゲー止まりかな、質とボリュームのムラが凄くて東京だけそれ単体でゲームにできるレベルの密度という異常さ
やりたい事は分かるしコンセプトはいいから、2度とやりたくないとかじゃなくて、まともなスケジュール管理で作られた完全版がやりたかったというのが率直な感想
オンラインアプデができない時代の悲劇
0024なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 04:27:18.16ID:ZLZFqXkm
2006年以降のの受賞作品から審査基準洗い出すべき

価格だのビックタイトルだので真反対の事言ってる人たち多すぎるよ
0025なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 04:43:56.37ID:/jFIZ3Pm
そもそも2018年がツクールとNGBで両方メジャータイトルなんだから
価格だとかメジャータイトルとかは門前払いされたやつが逆恨みで適当言ってるだけだぞ
0026なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 04:47:20.11ID:AhXgbF3z
>>25
知っている人もいる程度でメジャーというほどでもないぞ
特に後者はガンダムというアニメは有名でもゲーム的には無名レベル
0027なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 05:08:29.24ID:5awRdblG
次点入りしたドラゴンボールはどう説明するんだろうな
あれはもう知らない人とか居ないだろう
0028なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 05:20:02.49ID:GB8tMKfV
過去の受賞作にケチ付け出すのもいつもの流れか
過去作がどうこうの前にまず選評じゃないんですかね
0030なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 05:31:26.99ID:ZLZFqXkm
だから過去にケチつけずにしっかり踏襲していくべきなのに

自分が気に食わない作品否定するときだけ過去基準持ち出すんじゃなくて基準を元に作品を審査しろよ
0031なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 05:36:40.97ID:QUKk+RxJ
>>30
過去を振り返ったらブランドの規模まで考慮されているからやめた方がいい、ブラッシュアップされた今の基準がベスト
0032なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 05:51:41.17ID:YTlU/XlU
KOTYってそのゲームが有名とか無名とか関係無しで純粋なゲームの完成度の低さ(操作性が悪い、ストーリーが酷い、ロード時間があまりにも長い等)で決めるものだと思っていたけど違うの?
0033なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 06:03:19.51ID:5awRdblG
>>32
それであってるけど最近はビックタイトルになるとアプデで治るのが当たり前になってるから評価しようがないのよね
だからこそインディ主体になるけど、ツクールみたいに治っても治っても別の問題発生で駄目なパターンならば大賞になり得るけども
0034なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 06:05:34.98ID:6gVK6THG
選評ってどこに書けばいいの?バトオペcode fairyって大賞までは行かなくても6000円のゲームとしてはゴミだしノミネートくらいさせたいんだが
0036なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 06:14:35.23ID:5crb+AV9
>>33
と言ってもここにくるゲームって、基本的に事後の調整でなんとかなるレベル超えてる気がするのよね
0037なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 06:16:34.89ID:/jFIZ3Pm
それを調べることまで含めて選評者のやることだけども
どうしてもっていうなら叩き台にはなるかもしれないからここに書いてみてもいいよ
0038なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 06:17:35.90ID:+5gtq4Cb
>>34
まぁ話聞いたら思いの外ヤバかったパターンもあるし選評書くなら誰でもウェルカムよ
Googleドキュメントにまとめて公開するかスレに直接貼るかだな
0039なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 06:18:12.33ID:/5bwMF5w
いわゆるNGBみたいなストロングスタイルってやつだな
小手先のアプデじゃなくゲームシステムの根幹が壊れてて成り立たないやつ
アプデがあるなら修正後が基準になる今だとストロングスタイルが評価されやすい
0040なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 06:20:52.93ID:/5bwMF5w
バトオペなら俺も知ってるから多少は質疑はできると思う
とりあえず書いてみたらいいんじゃない?書いた選評がボコボコにされるリスクはあるけど
0041なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 06:22:24.42ID:5crb+AV9
選評来なくて寂しいのはわかるけどさぁ、どう考えても受理されないってタイトルまで誘っちゃうの流石にやめない?

俺は変に荒れるより然るべき時まで過疎ってる方がいいと思うよ
0042なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 06:28:23.52ID:5awRdblG
>>36
だからこそKOTY受賞するってわけで、ポケモンはそのレベルに達していないって言われる理由がそれ
0043なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 06:29:08.98ID:/5bwMF5w
言いたいことはわかるが書く気があるんなら結構じゃないの
それで私怨まみれの駄文だったりしたら無視なり叩くなりすればいい
選評すらまともに書けず荒らすだけのやつよりは遥かにマシだからな
0046なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 06:37:39.62ID:5crb+AV9
>>43
選評を書き上げてしまったら苦労に見合った承認を得ようとして無駄に粘るようになるんだよ
BDSP君もヤバくなり始めたのは選評もどき出してからだったろ

アクション面がほぼほぼバトオペ2でバグ報告も上がってないんだから、KOTYは有り得ない
0047なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 06:41:53.59ID:/5bwMF5w
>>46
逆に選評を許可しないことで逆恨みされるリスクを考えたがそれもそうか
付け加えるならコードフェアリーには本家のガチャ石や衣装や機体も付いてるんだから
値段に対しての文句もその時点で疑わしいところがあるな
選評を書かせてから指摘してやろうと思ったが意地悪すぎたか
0048なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 06:50:47.87ID:ww83Znyb
ポケモン選評はRPGとしての評価か育成・対戦ゲーとしての評価かで雲泥だろ
一部進行不能バグがあっても大部分がクリアまでは遊べる時点でkotyのノミネート基準的には弱いし
じゃあストーリー評ってなるとリメイク作品だからストーリーはある程度担保されてる訳で…
操作面なんかも快適ではない"だけ"
RPGゲームとしては残念ゲーぐらいがいいとこ

一方で育成・対戦ゲーとしてみると文句無しで大賞だわ
0049なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 06:52:44.77ID:/jFIZ3Pm
前スレのポケモンくんを見ればわかるが選評っぽいだけのものを書いたって
それで審議してくれるわけじゃないからな…
最低限それで他人を納得させられるかをある程度客観視はしてほしい
その上で言うと前スレの選評もどきは対戦交換への指摘としても論外だった
0050なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 06:58:06.65ID:NCgZ0Otd
対人戦要素があるゲームだと「俺が勝てないからクソゲー!」みたいなことになりがちな気がせんでもない(勝てちゃうのはクソゲーなんて言い方もありうる)
…まあ俺自身は対人戦で勝つための編成とか戦略を考えるのが面倒くさがるタイプの人間だからポケモンは出来に関わらず手をつけたことがないんだけど
0051なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 07:01:23.60ID:/jFIZ3Pm
そもそも前スレのポケモンくんの選評は本人が自分から取り下げたから
もう以後は触れる意味はないからな
改めて議論したいなら勧めはしないがもっとましな選評を書いてくるべきだ
0052なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 07:04:50.95ID:/5bwMF5w
三人対戦のゲームでどうあがいても二人は負けるから
負ける人のほうが多いからクソゲーって言ってるやつを見たことがある
0053なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 07:14:14.78ID:NCgZ0Otd
対人戦要素があるゲームだと「俺が勝てないからクソゲー!」みたいなことになりがちな気がせんでもない(勝てちゃうのはクソゲーなんて言い方もありうる)
…まあ俺自身は対人戦で勝つための編成とか戦略を考えるのが面倒くさがるタイプの人間だからポケモンは出来に関わらず手をつけたことがないんだけど
0058なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 08:29:59.93ID:/jFIZ3Pm
ポケモンくんはスマブラくんって亜種が昔いたんだよな
なんであいつがそもそもスマブラSPを推してたのか全く覚えてないけど
0059なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 08:41:51.62ID:gslq3z9Q
そんなことはどうでもいいです。
なぜなら、ポケモンはすごく面白かったから。
メタリックチャイルドこそ、真のクソゲーなのだ。
なのに何故エントリーしていないのか?
これが分からない訳。
0060なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 08:53:06.50ID:nCE0Y9dZ
前のスレでバランは質疑応答に答えてないから論外みたいに書いてあったけど過去ログみたら誰も質問して無いな
お前の書き方が気に食わないから論外みたいなやつばかりで
なんか別にこれはこれで選評扱いでいいんじゃないか
別の選評きたら優先度そっちってぐらいのスタンスじゃマズイ?
0061なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 09:03:25.68ID:/jFIZ3Pm
うーん正直選評としては文章はかなりあれな気がするんだが
前スレでバランを買おうとしてる人がいたから
そっちが来なかった場合に考えたらいいんじゃないかな
0063なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 09:22:34.73ID:IMsEMM+5
バラン突貫想定してるがぶっちゃけ選評としては先人の投稿でもそれなりに完成してないかなとは思う
まあまだまだ時間あるし後日検証すりゃいいか
0064なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 09:38:53.41ID:CYnsa49I
もどきとまでは言わないが
あれはあれでちょっとね
解読不能なところ消してつなぎ合わせてほしい
0065なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 09:51:55.46ID:phgUb/DA
バランの選評があの扱いになったのは
Y2Kの選評1の件もあって厳しくなってるせいもあるかもね
0068なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 10:25:51.64ID:CYnsa49I
>>65
あのとき読んだ大半が書き直せって意見だったよ
何か良くわかんねえ上にどうでも良いことを主張踏まえずに長々と書き連ねてるんだ
的絞ってシンプルに書けと
論文とか書いたりプレゼンしたことないんだろうなとは思った
0072なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 11:07:44.49ID:oiYZc/ju
せっかく選評書いてくれてんだからゴチャゴチャいちゃもん付けずにまともに議論しろよ
あれこんなの選評じゃないだの乞食のクセして態度がでかすぎる
0075なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 11:28:24.44ID:QK4rx9dw
ポケモンのメニューバグなんてアプデで増えたバグだから真面目にアプデし直せば消せるのは確定してるからなぁ…
0076なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 11:39:05.05ID:13eGyuGP
ダイパリメイク
0077なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 11:47:13.88ID:jNN7mzza
バグで大賞入りするって言うなら意図せずとも簡単に発生するバグで進行不能とかそのレベルじゃないの
少なくともダイパリメイクはそのレベルじゃないしバグを除けばそれなりに面白いゲームだから引っかかりもしなくね?
0078なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 12:08:35.01ID:NJ8GJHjZ
今更な質問にはなるけどポケモンでここまで第三者の報告だけ使ってクソゲーにしようとする人が湧いたことあったっけ?
バグまみれという事実は無視できないにしろ
0079なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 12:11:48.31ID:NJ8GJHjZ
あと人に障害児とはっつけて煽るスタンスの人もいたな
一応、俺自身が障害児である可能性は否定しないでおく
とはいえ、それ抜きにしてもレッテル貼りしないと他人に攻撃できないのからと思うと哀れさを覚える
元々知性がないからなのか、高収入な持ってる人間なのに鬱憤晴らしの手段がその程度しかないのか
後者の方がマズイ
0081なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 12:20:46.09ID:XeuxORbx
正直な話、BDSP本スレもみてるけど、そこでチラッと話題に出てた「DCスーパーヒーローガールズ ティーンパワー」のがクソじゃねーかな…
任天堂はBDSPのデバッグをしろだの、任天堂がパブリッシャしてるんだから品質を保証しろだのほざいてた荒らしがあげてたクソゲー例に出てた

ちなみに開発はリトルドラゴンズカフェのトイボックス
調べた感じでは版権駄キャラゲー
0082なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 12:26:08.18ID:jNN7mzza
>>78
その時あんま見てなかったけどPSP版の艦これの時はかなりお客さん来たって聞いてる
0083なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 12:34:19.95ID:NJ8GJHjZ
>>80
申し訳ありませんが私めがプレーしたゲームはクソといえないものばかりなので書けません
相性が悪かった止まりで
0084なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 12:34:51.29ID:CP31y1SY
有名作品はバグ抜きにしてもほぼほぼ報告だけでクソゲー認定しろが湧いとるじゃろ
0085なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 12:39:27.53ID:jELkEOkd
誉れ高きクソゲーオブザイヤーにポケモンはないな。
バグがあれど、普通に遊べる時点でノミネートすらない。
0086なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 12:43:11.49ID:NJ8GJHjZ
敢えて言うとしたらPixArkやGreen HellのSwitch版はPC版のUIをそのまま移植したせいかクラフトするだけでも結構ストレス溜まりましたね
とはいえ、元のゲームとしての魅力は確かにあったので選評書くほどでもないと見送りました
クラフトするサバイバルゲームはPCでやるのが一番快適そうですね
0087なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 12:44:36.96ID:PJF3NncH
>>85
ドラゴンボールのように本当っにクソゲーなら扱うけどここでちゃんと納得のいく選評もないしな
0088なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 12:47:23.10ID:hZpXCHp6
育成ゲーとして見た場合育成環境が大幅に劣化してるから不満要素になりそうなんだけどバグによって育成しやすくなってるんだよね
剣盾もそうだったけどバグがむしろプラスに働いてる
0089なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 12:50:02.14ID:NJ8GJHjZ
バグがプラスに働いて不満が軽減されるなら
アプデでそのバグが解消されるかどうかでまた評価が変わりそうですね
残してほしいと言われるバグというのも変な話ですけど

…バグとったGoat Simulatorは酷くつまらないゲームになりそうだなぁ…
0090なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 12:51:09.14ID:IMsEMM+5
ここで扱うレベルのバグゲーと言ったらアジノコだろうかなあ
ダメジャーもインパクト自体はデカいけどさ
0093なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 13:09:12.47ID:UjtCUGVY
今年はポケモン一強になりそうだなあ
いつの間にかインディーしか変なゲーム出してない
0095なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 13:15:02.40ID:IMsEMM+5
バランを素でインディー扱いするのやめろ
0097なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 13:19:25.87ID:qxLcfhIo
ポケモンはこのまま一切バグが修正されず他作品との互換も切られたら大賞は狙えそうだけどな
パッチ修正の可能性とか対戦・育成以外の部分の面白さを考慮すると大賞には届かんだろって意見には全く反応せず「ポケモンだからってKOTYに入れないのはおかしい!」と誰も言っていない妄言を持ち出して騒ぐポケモンくん
0099なまえをいれてください
垢版 |
2021/11/30(火) 13:25:58.34ID:13eGyuGP
「パッチの修正の可能性を考慮したら」

便利な言葉ですね。あらゆるバグゲークソゲーに通じそうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況