X



【2022】クソゲーオブザイヤー part1【据置】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001なまえをいれてください
垢版 |
2022/01/15(土) 16:29:56.29ID:O5yd7PsK
ルール
・家庭用据え置きゲーム機で2022年1/1〜12/31に国内発売されたゲームが対象。
・投票で決定するスレではありません、オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書き質疑に返答しましょう。
・2006年までの基準は現在と大きく異なるため、過去の受賞作についての話題は程ほどにしましょう。
・このスレは下記の専用wiki以外のコンテンツとは無関係です。総評等を転載したサイト、動画への感想はそちらにお願いします。
次スレは>>970、加速時は>>950が宣言して(←注意)立ててください。
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください。
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ。

クソゲーオブザイヤーwiki
https://koty.wiki

前スレ
なし
0900なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/23(水) 19:49:51.41ID:lvVFlbEi
ジョジョの格ゲーで承太郎を開放したいなら100時間別のキャラで戦えみたいなもん
北斗の拳ならラオウやケンシロウ
ヒロアカならバクゴーやショート
0903なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/23(水) 20:09:45.74ID:ZpbHKRS9
>>901
似たようなもんじゃね?
逆に車とキャラの何が違うのかわからないわ

車が好きって人に冗談みたいな額の課金やプレイ時間を押し付けるのは普通にクソだと思う
下手すりゃ期間限定で手に入らないみたいなのもあるしKOTY的には物足りないけど今後一年の基準みたいなものにはしてもいいと思う
0904なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/23(水) 20:16:57.00ID:ttZ3xD67
>>901
レースゲームにおける車体ってめちゃくちゃ大事なのよ
他のゲームのスキン変更とは違って好きな車種で走れるってのがレースゲームのメイン要素なの

例えば実車を揃えると億じゃ足りない金額飛ぶけど、レースゲームを1万円で買うだけでいろんな車種の運転をシミュレーションできる訳ね

まあKOTYのルールではレースが出来るので選外だけど
0905なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/23(水) 20:19:39.96ID:M+ZnQY4j
クソゲーじゃなくてクソ運営だから履き違えるな、遊ぶことは課金しなくても問題なく出来るんだから
サモンライドの時点で課金要素に関しては議論がされてるんだから固執してないで別ゲー探してこいや
0908なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/23(水) 23:32:50.35ID:9FfPkev7
クソゲーはバグのひどさに非ず
クソゲーはシナリオのひどさに非ず
クソゲーは製作者のひどさに非ず
0910なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/23(水) 23:46:17.29ID:JJriUDbD
猿は実際ストーリーモード付けてキャラ増やせばそこそこ見れるレベルにはなりそうだけど
0911なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/23(水) 23:49:23.39ID:lvVFlbEi
どいつもこいつも舌が肥えすぎなんよ
レースゲーでレースができるから論外って言うならファイナルソードだってRPGはできるから論外になるだろ?
まず語る基準がおかしくなってるんだよ
ゲームにならないゲームなんて今の御時世そう産まれるもんじゃないしもう少し考えようぜ
0912なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 00:24:50.81ID:4b2OhkrQ
ならもう選評もってこいよ
一部分だけ誇張強調してクソ認定させようとしても時間の無駄だ
0917なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 06:44:50.76ID:BF+RfcNB
>>911
遊べないクソゲーなんかアジノコとサモンライドと四八くらいだろ、赤サブレも遊べたもんじゃない部類か
どうこう言うなら検証して選評を書け。手が足りないならGT7本スレから検証者でも募れ

現状GT7が批判されてるのは要素のアンロックシステム以上に何かあるのか?
そしてそれはゲームクリアや対戦に著しい問題を引き起こしているのか?

BF2042と同じ走り出しで失敗したアップデート待ちの大作ナンバリングなんだから金返せと思う根拠を客観的に認められるフォーマットで他人に示せ
0918なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 07:18:31.11ID:5iRhGHQh
GT7ファミ通クロスレビュー38点でカービィ新作より高いらしい。
よし、カービィより評価良いのならクソゲーじゃないな()
0919なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 07:24:17.07ID:7cfkPYtK
昨今の海外のゲーム評価基準ではユーザーエクスペリエンスが最重要視されて
マイクロトランザクションの失敗でインゲームのエンゲージメントモデルが破綻してユーザーエクスペリエンスが毀損される=クソゲーみたいな議論が喧々諤々されてるけど
俺達このスレ住人はそんな高度なこと理解出来んだろ。上も適当に書いてる

要するに課金でこのゲームなんかクソじゃね?とは感じても俺らはそれを論理的に言語化することかできないんだよ
「買わなきゃいいじゃんwww」「強制じゃないしwww」みたいなこと言われたら「あれ、確かにそうだな」ってなって反論もできない
だからこのスレでは誰が見てもわかるバグや、誰が見てもまともにプレイできないくらい破綻したゲームを取り上げて面白おかしく選評書いてるの
そういうこともあって課金の問題は扱わないと決めたんで、論文レベルの考察でゲーム批評したいならよそで好きにやれよ
0920なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 07:41:41.71ID:BF+RfcNB
>>919
そもそも論としてMTXの設計ミスに起因して致命的にプレイ体験が損なわれている実態があるのか?
その超高級車を手に入れられないならば対戦も成り立たないレベルで負けるのか?クリアも出来ないのか?

そういう話を客観的に示す為に選評をとりあえず書く準備をしろって話は現状の基準での話

お前がしたい昨今のゲームタイトルのマネタイズ関連の問題を含めたいならkotyの基準自体の改訂の話になるんだわ
本気でやりたいなら初手罵倒とかいう非建設的な導入をした時点でお前の負け

お前ってぶっちゃけ横文字使って他人を馬鹿にした気になりたいだけだろ?
0921なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 07:48:20.57ID:t9C5UgFr
> マイクロトランザクションの失敗でインゲームのエンゲージメントモデルが破綻してユーザーエクスペリエンスが毀損される

「多々買わなければ生き残れない」ってすげー便利ワードだなぁと
0922なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 07:50:45.63ID:7cfkPYtK
>>920
それそれ、俺達の基準としては「対戦が成り立てば」「クリアができれば」が担保されてればプレイ体験は損なわれてないんだが
海外で言われるユーザーエクスペリエンスってのはもっと行動心理学とか加わって複雑らしいんだよな
まあ出羽守みたいになんでも海外基準が絶対に正しいとは思わないし、お前の言うとおり俺らは俺らで独立不羈を貫こうぜ
0923なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 08:19:05.62ID:t9C5UgFr
http://spa-game.com/?p=1659

客観的に見れば部分的なものに過ぎない破綻がユーザーの行動を楽しめない方向に誘導してしまうというのは、課金が盛んになる前からいわれてたことだし、kotyが知りながら敢えて無視してきた観点でもある
0924なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 08:22:23.88ID:TbXHIBr/
ゲームとして遊べれば良い
なら「そういうルールのゲーム」としては成り立っている猿も球もドリキャンも選外だしな

そもそも「ゲームとして遊べれば良い」はかなりバグゲー寄りの偏った目線だし
0925なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 08:25:06.09ID:o7EnEt9z
何に不満点を感じるかというのが個々人で変わるもんね
共感しやすい価値観ってのが強い
レースゲームなのにレースが出来ないとかだったらレースゲームに興味がない人すらそりゃやべえなってなる

逆にGTを好きな人も色々いるだろうけど
「GTといえば高級車買ってぶっ飛ばすことっしょ!」みたいな人からすれば
今作はそれこそ追加で金払わなきゃろくにレースも出来ないレースゲー並みの糞だろうけど
高級車にそこまで興味がない人やレースゲームに興味がない人からすれば「ふーん別に買える車で走ればよくね」で終わり
せいぜいアコギな商売だねー止まり

バグゲーが強いってのはゲームを遊ばせないってのが万人に共通する糞要素として最強クラスだからなんよな
0926なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 08:44:34.81ID:o+TiDXLX
>>921
まぁ今のGTは80スープラやNSX 34GTRでさえプレミア価格とやらで4000万 5000万してるから苦痛なく楽しもうと思ったら、何も買わずに超節約プレイするか多々買わなければならない
0927なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 09:12:15.48ID:rVqV37HX
車好きからするとキャラゲーなのにキャラ解放に課金か20時間のプレイを要求されるようなもんだからね
0928なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 09:19:01.83ID:Do7Kw9+C
何も買わずに超節約プレイ自体が苦痛だわ
やはり多々買わなければならない
0930なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 09:25:09.73ID:t9C5UgFr
80スープラだのNSX 34GTだのと用語を並べられても全く意味がわからない

GTプレイヤー以外に理解されようと思ってないならさっさと消えてほしい
0931なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 09:25:19.11ID:ZameIvqa
>>921
まぁ今のGTは80スープラやNSX 34GTRでさえプレミア価格とやらで4000万 5000万してるから苦痛なく楽しもうと思ったら、何も買わずに超節約プレイするか多々買わなければならない
0932なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 09:36:12.25ID:ZameIvqa
>>930
すまんすまん。要は最初のチュートリアル的レースをやってれば、使えるようになったワイルドスピードなんかに出てくる人気車種も高額レースを5回くらいは回さないと買えなくなったってことが言いたかったのよ。
0933なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 10:00:36.67ID:5syZJ0jH
車自体に興味がないとそこらへんの感覚全然わからんだろうしなあ…
例え話をするにしても一人ひとりに好きなものを聞いてそれを元に例えないとイマイチ伝わらんし
ただレースゲーを好んで買うような人達にはそれはもうとんでもなく不評ってことは伝わるだろ
0934なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 10:02:22.91ID:CR+t+ATN
まぁ現実のプレミア付いて絶賛高騰中の中古車価格をゲームに適用されたらたまったもんじゃ
0936なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 10:11:50.03ID:ysL09dNE
歴代ガンダムに乗って戦うゲームで最初は初代ガンダムとザクとゲルググしか使えません
他のガンダムを解禁するには一機につき1000回オンに潜るか課金してください
ガンダムなんてどれもかわらんし戦えるなら問題ねえだろって話してるのがこのスレ
0937なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 10:12:26.13ID:TbXHIBr/
ここまで来るとバグゲー派が「KOTYのルール」の解釈を固定化してゴネまくってるようにしか見えん

レースゲームで車体が自由に選べないは立派なクソ要素だぞ
0939なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 10:15:03.54ID:TbXHIBr/
連投になるが
レース出来るから問題ねえだろ
の文意が
「笑えるバグが見たい」「Big Rigsの再来ではないんだろ?」
みたいなKOTYのルールとやらの曲解の果てに見える
0940なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 10:17:53.34ID:4b2OhkrQ
俺の好きな車に乗れないって心情だけで粘着されても迷惑なんだよ
語るならゲームの中身を語れや
0941なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 10:17:59.20ID:ysL09dNE
「自分で好きなモビルスーツを組んで戦うゲームですが戦闘中勝手にパーツがつけられて最終的にぐちゃぐちゃのキメラになります」→「ゲームとしては成立しているし目が2つついててアンテナ生えてるならキメラでも立派なガンダムゲーだし選外」
0942なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 10:20:01.32ID:zEtSvqve
今のところ有料スキンにあんまり現実的じゃない無料入手手段を付けて話をややこしくしたって印象
クソ運営なのはわかるしクソゲーとして加点要素にはなるけどそれ一点張りだと弱そうかなあ
0943なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 10:21:12.97ID:7+JamC+m
レースゲームとして面白いならKOTYとはいえん気がするがな
チョコボの読み込み終わった人からスタートの方が記憶に残る
0944なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 10:28:41.76ID:BF+RfcNB
>>939
学生さんかな?何度でも言うけど知らない人間に理解させられないなら当然同意は得られないし好印象も望めないよ

立場や知識、それらに依る価値観が自分と違う人間に対して説明するのをプレゼンという
そしてそのプレゼンに対しての質疑応答を重ねることを議論という

こんなこと言いたくないけど、そんなんじゃ社会でやってけないよ
0945なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 10:29:24.79ID:BW1MfTiN
>>928
色んな高級車が触れるが売りのゲーム(GTシリーズってそうだよね)で
欲しい高級車のために初期車で節約プレイしながらひたすら一番稼げるレース(の賞金が減らされた)で
ハムスターするか多々買わなければいけないってなると相当なクソだと思うわ

しかもゲーム内で解放しようとするとハムスターで金稼ぎながらガチャチケで期限付きの
その車買う権利を貰って更に売り切れないのをお祈りしながら金貯めるんでしょ?

車ゲーはマリカ位しかやらんけど↑で例えられてるガンダム、ライダー、ドラゴンボールのキャラゲーに置き換えれば相当酷い仕様ではある
0946なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 10:32:46.30ID:7+JamC+m
なんとしてでもKOTYとらせたいって情熱はわかるんだけど、
時間がかかるってだけだと厳しいようにも見える
0947なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 10:35:31.76ID:TbXHIBr/
>>944
合理的な発言する素振りでバグゲー以外リジェクトですー俺は実はどんなに説明されてもお前の意見をアクセプトする意思はゼロだが対外的にはうまく説明できない挑戦者の責任デースそれが社会のルールでーす
とか言ってる変なのがいるって言ってるんだが
0948なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 10:39:20.91ID:BF+RfcNB
>>947
説明出来ないやつが悪いのは当たり前だろ、察してちゃんかよキモ
改行しない辺りからも伝える意思がないのが透けてるよね

こちらから求めることはフォーマットに則った流れに乗れってことだよ
永遠に認めないなんて言ってもないこと勝手に思い込まないでね、出来ないなら消えろ
0949なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 10:41:38.48ID:BW1MfTiN
>>946
過去に時間をかければプレイが苦痛だけどクリア出来るから選外みたいなゲームあったっけ…

現時点で賛否ある時点でチャンスはあると思うのよね、過去にも最初選外だろ…みたいな雰囲気から検証・議論を重ねて俎上に上がったクソゲーもあった記憶がある
0951なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 10:48:48.43ID:ulXvofRy
>>947
つーかこのスレを過大評価してんじゃないか?
ユーザースコアがどんなに低かろうが、世界的に問題になってようが、そういうの考えるスレじゃないし、そもそもこのスレのKOTYになんの権威もないんだよ
あくまでこのスレはこのスレのルールの範疇でマイナーバクゲーをしこしここすって楽しむだけの閉じたコミュニティなんだよ
別の評価軸を否定する気はないけど、ここで押し付けないで他のスレ立てて語ってくれ
0952なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 10:49:58.30ID:7+JamC+m
>>949
つってもやってる分にはそもそも車の操作とかレースはかなり楽しいからな
正直レースゲーとしてタイムアタックなり課題なりが楽しいって時点で厳しい気も
0953なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 10:54:43.50ID:yEa9OzUP
サモンライドは結局フィギュア買わない状態でのプレイがもはやバランス崩壊で買うことから逃れられない状態だったし
おまけに買っても面白くもなんともない手抜きだったし

それと比べるのは大げさ
0954なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 10:57:51.31ID:t9C5UgFr
てっきり数える程度の車しか無課金で手に入んないのかとおもったら、キャンペーン的モード進める過程で数十台手に入るみたいじゃん
0955なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 10:59:29.50ID:BW1MfTiN
>>952
なるほど、ゲーム自体は楽しいのね
となるとアンロック要素一点突破になるから厳しいのか

やっぱ扱いはキャラゲーに近いのかね
キャラ(車)興味なければそもそもGT買わないから好きなキャラ(車)選べないだけでゲームは遊べるでしょ?で伝わらず
キャラ(車)好きの人からしたら、欲しいキャラ(車)の解放が苦行or多々買いでクソゲーだとなる

サモンのゲーム部分が遊べるようになってキャラも運と頑張れがゲーム内解放できるようになったって感じか
0956なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 11:03:12.01ID:fUndGRjd
課金しないとノコノコ以外のキャラクターをアンロックできないマリカってこと?
0957なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 11:05:22.43ID:5syZJ0jH
>>955
そんな感じだな
大賞を取るほどのポテンシャルは今のところないが「でもレースはできる」って一言でポイと捨て置かれるほど弱くはないって言いたいんだろうよ
0958なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 11:06:42.71ID:BW1MfTiN
>>956
課金以外でも周回して大量のコイン集めれば時限で買えるのと各カップを進めていけば一定数はキャラ解放されるマリカっぽい
話題に上がる高級車はマリカだと例え方が分からんわ

ドラゴンボールで言うなら普通の悟空はストーリで解放されるけど超サイヤ人悟空が大量のゲーム内通過or課金って感じなんだろうけど
0959なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 11:07:55.50ID:7+JamC+m
>>955
まあお金の問題になるのってそれこそ超がつくほどの高級車で
ゲーム進める過程で普通にやる分には100台くらいは手に入っているから
本当に超高級車揃えたいって人以外には伝わりづらい
0960なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 11:14:44.27ID:KQKcOtQm
選評書かない雑魚に物申されても滑稽なだけですよ
早く他所のコミュニティに帰って「今のKOTYはオワコンなんだ〜〜」って泣きついてこいよ
0961なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 11:22:54.91ID:i3+mktw6
時間かお金というコストを支払えば確実に手に入るなら優しい部類じゃね?
そこからさらに抽選が入るなら確実にクソだが
0962なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 11:28:09.97ID:BW1MfTiN
>>961
お金を払えば確実みたいだけど
時間の方は金貯めてる間に「売り切れ」ってのがあるみたいだからまた揉めそうなめんどくさい仕様ではあるな
後デイリーチケットで車を買う権利(これまた時限)があるらしい…

上で出てる情報まとめただけだからここら辺は実際遊んでるプレイヤーの情報が欲しい
0963なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 11:32:06.91ID:7+JamC+m
車を買う権利は「招待状」で無論時限ではあるだけど
リアルタイムで2週間あってその間アクセスし放題(消費して終わりではない)
絶対にリアルマネーを使いたくないユーザーには不評かな

どちらかと言うと問題点としては
欲しいメーカーの招待状じゃないと素直に喜べない
(招待状イコール好きな高級車が買えるではない)
ことの方が問題点として提起しやすいと思う
0964なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 11:38:19.38ID:7+JamC+m
あと車の売り切れは確かに問題点とも思うけど
1日ごとにラインナップが変わるとか
在庫残少になった「次の日」に売り切れるから
好きなタイミングで買いづらいくらいか
毎日プレイする分には購入のタイミング測りやすい方かと

週1でたまたまプレイして
あー売り切れとかは寧ろ不満点になりづらい部分かな
0965なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 11:42:01.07ID:5syZJ0jH
つまり招待券は定期的にもらえるけどその招待券にもトヨタの招待券とかニッサンの招待券とかの種類があるってこと?
じゃあ期間限定の車もそれに対応した招待券がないと買えないの?
他に入手手段ある?
0966なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 11:44:10.25ID:t9C5UgFr
数十台のリアル車両をリアルサーキットで乗り回せる超絶グラのレースゲーって時点で凡ゲーどころか完全に神ゲーなんだが

ポケモンですら大規模リストラした時代に数百台の車両をPS5でちゃんとモデリングしてくれただけでもファンは泣いて感謝すべきなのに、課金要素の価格設定がまずかったからってキレ散らかしてんの面の皮厚すぎだろ
0967なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 11:46:39.95ID:7+JamC+m
>>965
定期的ではなくて、ルーレットチケットで当たったら
2週間の間買えるようになるから
即日的に大金が必要になるってことはあんまりないかも

招待状のメーカーの種類がランダムってのはどうにもならないね
0968なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 11:51:04.47ID:BW1MfTiN
>>967
そのメーカーの車を使用してるとそのメーカーから招待状が来やすいとかもなく完全ランダムなのね
0969なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 11:51:08.23ID:5syZJ0jH
>>967
なにかやったらガチャを回せてそれで招待券が当たったらランダムなメーカーの種類を買う権利がもらえるってことか
二重にガチャ引かないといけないってヤバそうだけどその招待券を別の方法で選べるとかないの?
0971なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 11:56:14.15ID:7+JamC+m
>>969
ライセンスモードを途中までクリアした時に1個出た気がするけど
それ以降は見てないな

まあガチのスーパーカーがラインナップに入るから人によってはあんまり興味出ない部分かもしれん
俺が旧車購入「レジェンドカー」のラインナップ更新の方に気張ってるせいもあるけど
0972なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 12:05:36.16ID:7+JamC+m
あくまで超高級車を買いたいって部分には文句が出やすいとは思うけど
最新式のスーパーカーとか旧車は更新ラインナップがランダムのストアの問題はあるけど
並びさえすれば好きなタイミングで買える

あとは車が全然手に入らないとかそういう感じでは全く無い
課題モードをクリアしていくと自動的に新車が手元に来るから
無課金だとフィットしかないとかそういうのでもないし
0973なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 12:11:07.70ID:VzCPtU6s
なんか一つのクソ要素を神聖化するアホがいて怖いわ
前例のサモンライドとて課金してもつまらないからkotyになったっんとちゃうの?
例えばストーリーが神だとかあればkoty的にはそこまで問題なかったんじゃないか?
一つの要素だけで無双出来るほど甘くないと思うよ
0974なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 12:19:05.48ID:yyZjcVOU
建設的ではない愚痴やスレへの不満を漏らすぐらいなら
レビューや他所の文章なんかのコピペじゃない正真正銘の選評を持ってこいや

認められたいならそれぐらいやれ
0976なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 12:20:03.16ID:zyoy3Ozl
GT7がレースゲーくらいの認識しかないけど、そもそも車の値段に比例して高性能になってるの?
高級車に手が届かないことによってどう不利になるかわからん…自己満足の領域なのか死活問題に絡むのかでクソ具合が変わるけど
0979なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 12:29:22.16ID:7+JamC+m
>>976
勿論基本的に高い車は性能も高いけど
古い車はそれなりの性能で高いとかも普通にあるね

それにそこまで高性能がいるかと言うとそうでもない
カフェ(課題クリア式の一人用モード)は難易度設定もあるから言うほど苦労しないし
弱い車でもパーツのカスタマイズもあるし
そもそもレースの参戦条件があるから
高級車買ったはいいけど参戦できませんもよくある
0982なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 12:31:17.97ID:5syZJ0jH
>>972
店に並ぶまでが苦行だけどそれを待ってるうちにお金が貯まるからトントンってこと?
コレクター的な目線で見たら全車種コンプリートとか可能?

一応別の開放要素とかはあるのね
問題は店舗限定の車両が異常に高額なものがあるって点だけ?

性能差がそれなりにあるなら通信対戦とかP2Wに近い状態になったりしないの?
0984なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 12:44:09.90ID:5syZJ0jH
>>983
タイムアタックとかはあるん?
そういう期間限定のイベントとかでなくランキング化されたやつ
各コースの最適解の車両カスタムなんかあるでしょ?
それが入手困難だったりするとレースゲーとしてもダメなやつになっていくとおもうんだけど
0986なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 12:50:24.17ID:7+JamC+m
>>984
タイムアタックはフレンドとやるしかなかった気がする
そんな真剣にやってないから分からんが
少なくとも他人の記録見てあーとかは今のところない
0991なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 14:57:28.31ID:2aQGIpNs
だいだいがまた古き良き出すみたいだけど
画像見た感じあまり成長してない気がしてならない
0994なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 15:59:36.14ID:x5PEMv3R
>>956
そんな感じ。出来ると言われればそれまでだが、マリオやクッパを使う為には、2万課金するかひたすらノコノコで周回やるかと言われたらクソじゃないのか?という奴よ
0996なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 17:03:52.83ID:VzCPtU6s
>>994
このスレで議論されるのは「これはクソ要素」かどうかじゃなくて
「これは年一番のクソゲーかどうか」だからいい加減諦めてくれ
そもそもクソ要素がある=クソゲーではないぞ
1000なまえをいれてください
垢版 |
2022/03/24(木) 17:32:00.44ID:v+SDW7z7
祝1000
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況