X



AI:ソムニウムファイル総合part7【PS4/NS/PC/XB】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (アウアウクー MM9f-eSW/)
垢版 |
2022/07/09(土) 11:12:52.91ID:0S3KGp0HM
打越鋼太郎氏が手がける新作であり,現代の東京を舞台に,連続猟奇殺人事件を追う刑事の姿が描かれるアドベンチャーゲームシリーズ。

AI:ソムニウム ファイル
2019年9月19日発売
定価:6800円
CERO:Z
販売:スパイク・チュンソフト

公式サイト
https://www.spike-chunsoft.co.jp/ai/top.html


AI:ソムニウム ファイル ニルヴァーナ イニシアチブ
2022年6月23日発売
希望小売価格:6,800円+税/パッケージ版・ダウンロード版
CERO:C(15歳以上対象)

公式サイト
https://www.spike-chunsoft.co.jp/ai-nirvana/

※前スレ
AI:ソムニウム ファイル part4【PS4 Switch PC】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zgame/1653014009/
AI:ソムニウムファイル総合part6【PS4/NS/PC/XB】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1656659350/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004なまえをいれてください (ワッチョイ 05b9-/dRU)
垢版 |
2022/07/09(土) 22:49:53.37ID:vi3RteRB0
>>1
0007なまえをいれてください (ワッチョイ 35aa-e+HR)
垢版 |
2022/07/09(土) 23:05:48.65ID:KdRzq3Pj0
次スレはこちらかな
前作は最初に応太エンドに着いて沖浦が元妻の目玉食ってたという謎が判明し気になってずっとプレイしてたな
イリスは最初勝手に抱きついてきて捏造動画撮って脅迫してきたからあんま印象よくなかったんで、
初っぱなに電波な会話がある右ルート行ってたらプレイ続けるのきつかったかもしれん

そういや前作で沖浦とピュータができていた話、あまり深く展開しなかったな
沖浦夫婦がうまくいかなかったのは沖浦の性愛対象が同性だったのかなと色々考えた
サイトがソムニウム世界で確か世島の顔をペロペロしてたしキャラクターの語られていない内面が色々あるなあ
0008なまえをいれてください (ワッチョイ ad22-4tB7)
垢版 |
2022/07/09(土) 23:14:04.39ID:66Ab3nWl0
前作最初の分岐で風船飛ばしたらみずきの精神に傷を~みたいな事を言われたから分岐前からやり直して写真拾ったなぁ
まあ左側に行くと総じて解決の有無に関わらずバッドエンドみたいなもんだから虚しいっぺ!
0010なまえをいれてください (ワッチョイ 453d-TkQT)
垢版 |
2022/07/09(土) 23:48:53.98ID:GIg7/PGA0
前作をやったのはずいぶん前で記憶がおぼろげな所もあるが
俺は最初みずきの失語症を治せない右ルートからだった
システムがよく分かっていなかったので、失敗したBadエンドを埋めるくらいの気持ちで続けた

イリスの、マンデラ効果などの解説も含めた陰謀論とかも非常に面白く
一気にゲームにハマれたのとイリス大好きになったので
世間では評判が悪い右ルートスタートだが、個人的には良かったと思っている

左ルートから初めていたら、イリスを犯人として疑うようになりがちだと思うので
ここまでイリスが好きではなかったかも
0012なまえをいれてください (アウアウアー Sa2b-Q54j)
垢版 |
2022/07/10(日) 00:01:04.50ID:7eClzkpUa
最初左ルートだったけど全体的に暗くてしんどいから右行ったときのイリスの明るさが際立ってむしろ好きになったな…
ニルヴァーナでも文字通りゲーム脳だしついでに世島とちょっと仲良さそうでほっこりした
0017なまえをいれてください (テテンテンテン MMcb-BXm0)
垢版 |
2022/07/10(日) 00:53:10.38ID:+ZwWOweqM
初回イリスルートの俺
他ルートをやり名推理を働かせる
つまりイリスが犯人だな!死にたくないとかは演技!いや違う並行世界はあるんだ!包丁持ってるしこいつ犯人だな!あ!良かったイリス無事だった!何だよこのルートいいじゃん!

クッソ楽しめてたな俺…
ソムニウムの舞台が知らない場所で展開も意味不明なのが良かったと思うわ
0018なまえをいれてください (テテンテンテン MMcb-BXm0)
垢版 |
2022/07/10(日) 00:59:24.22ID:+ZwWOweqM
>>7
美人の友達2人いるけど両方とも特に何もなし
嫁と離婚済み
娘居るからそんな嫁にでも最低限性欲とかあったかと思ったら養子だったので怪しい
次の彼から腕時計もらって死ぬほど嬉しそうにする伊達相手にマジギレするレベルでお気に入り
時計渡した方も頼まれたら職とか何もかも失うのに言うこと聞いちゃうくらい入れ込んでる

沖浦シンクしたら彼とエクスタシーしてそうだと思った(偏見)
0022なまえをいれてください (スッップ Sd43-YD3g)
垢版 |
2022/07/10(日) 01:40:55.33ID:cx3eePk0d
**前作のサビ**
たとえ悪魔が きみを拐おうとしても きっと
夜空駆け抜ける 女神 虹の翼でラリアット
この世界が きみを消し去ろうとしても Resist
ぼくが光 追い越して きみを守るよ

**今作のサビ**
いざ行け 戦え 女子たち
闇夜を切り裂き 空へ飛ぶのだ
ここまで来れるか 坊やたち
君がいなくちゃ まだ半分だし

どっちが好き?
0025なまえをいれてください (アウアウアー Sa2b-Q54j)
垢版 |
2022/07/10(日) 01:55:56.42ID:jsWUYS44a
>>22
ソロだと虹ノ矢のほうが長いしシナリオとの繋がりやイリスらしさを感じて好きだな
でもエンディングはhalf to wholeのほうが好き

>>23
ハーフじゃなくてダブルってのは作品自体のテーマやライアンのキャラとも合ってると思うけどね
みずきがやたら思想強いのは前からあるギャグだし
歌詞の問題点は認識すらしてないからわからんな
0026なまえをいれてください (ワッチョイ 7583-jVDF)
垢版 |
2022/07/10(日) 02:18:56.38ID:Lxr95WAP0
補記にもそんな言葉知らんみたいなこと書いてあったからまだ許せるけど本当に使われてる言葉なのか疑わしいくらいだよ
そんなん書くくらいなら最初からハーフって言っとけとも思うけど
0027なまえをいれてください (アウアウアー Sa2b-BXm0)
垢版 |
2022/07/10(日) 02:23:26.87ID:YdVlNcZpa
>>22
演出込みなら、前作が好きかな
アイボゥがサビで踊りだすとことか、キャラがだんだん増えていって伊達(ファルコ)も踊るとことか

でもサビとか振り付け、あとみずきの可愛さは今作の方が好きかも、前作クリア済みでグランドフィナーレがあるってちょっと予想出来てたのもあるから難しいな
0028なまえをいれてください (アウアウウー Sa09-NKQQ)
垢版 |
2022/07/10(日) 02:28:27.29ID:7jRyeDe0a
確かに前作があったからこそ今作は最初からこの曲最後にみんなで踊るんだろなってのは分かってたからな
単純に比べるの難しいよね
強いて言うならライアンと絆っちが踊るの最後まで取っといてくれたらもっと感動出来たかもしれん
0031なまえをいれてください (ワッチョイ cb6e-Qk2x)
垢版 |
2022/07/10(日) 02:39:56.99ID:qashRTra0
ダンスの回数少ない方がラストもっと盛り上がれたかなっては思う
0032なまえをいれてください (ワッチョイ cb6e-Qk2x)
垢版 |
2022/07/10(日) 02:41:37.56ID:qashRTra0
ヤレヤレってしてたのにノリノリで踊っちゃうネエネかわいい
0034なまえをいれてください (ワッチョイ cb6e-Qk2x)
垢版 |
2022/07/10(日) 03:14:46.82ID:qashRTra0
前作はルート分岐したらBADENDか未解決でオチが着いてたけど今回はこれからどうなるんだ?って所で終わるからちょっとモヤる
0036なまえをいれてください (ワッチョイ cbf6-jMZS)
垢版 |
2022/07/10(日) 03:50:02.60ID:j3yNTkI10
今回のバッドエンドはどれも何も解決してないからな…
キャラが幸せになるのは良いけど、それでHB事件はどうなったの…?ってなる
個人的には今作は一本道でも良かったんじゃないかと思う
ゼロエスケープや前作はルートによって誰が犯人か分からないスリルがあったけど
今作は祥麿と米治の話、絆とライアン、厳とアマメは全部本筋に組み込んでも矛盾しないよね
0042なまえをいれてください (ワッチョイ 3583-X/Ck)
垢版 |
2022/07/10(日) 07:33:15.29ID:YbdlEBWN0
前作と比べるとトゥルーエンドが完全なハッピーエンドって訳でもないからな
かといって胡蝶エンドが良いかと言うとそれも微妙な演出
0043なまえをいれてください (ワッチョイ 05b9-/dRU)
垢版 |
2022/07/10(日) 07:38:17.04ID:n295CkT90
このゲーム子供を蔑ろにするキャラに厳しいから
0045なまえをいれてください (ワッチョイ 35aa-e+HR)
垢版 |
2022/07/10(日) 07:58:16.73ID:iNTHWsvL0
>>43
本妻の子も愛人の子も無関心というか面倒に思ってた世島は生き残ってポケモンパロディアプリ大好き悪巧みおじさんになってる
ニルヴァーナでイリスに接触してるけどオメーの血筋でも愛情持って育てたら良い子に育つと分かってなさそうだな
まあイリスは尋常でない愛情の持ち主である瞳さんだったからこそ育てられたところあるけど
0048なまえをいれてください (ワッチョイ 05b9-/dRU)
垢版 |
2022/07/10(日) 08:12:20.91ID:n295CkT90
説明はないけどまなかにそっくりだと思って見惚れてたとかそんなんじゃないの
0049なまえをいれてください (テテンテンテン MMcb-BXm0)
垢版 |
2022/07/10(日) 08:27:51.24ID:uqTcT1oXM
>>47
突然出てきた娘が頭打って気を失ったからどうしたら良いか割と本気で悩んでたんだと思う
家政婦いるからうちで保護しようとか本気で言ったけどまぁ信頼されないよねって言う
0056なまえをいれてください (ワッチョイ 4568-jj7K)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:06:00.11ID:0QekBkWj0
>>26
>>24のリンクはハーフを英語ネイティブがどう言うかって複数のネイティブが答えるページだったんだけどHalf,Mixed,Biracial とかで近いのでもDualだからダブルは全然言われてない
そもそもダブルは2倍だから意味分かんないし
0058なまえをいれてください (アウアウクー MM21-eSW/)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:14:57.07ID:wxMjFVKIM
>>23
みずきの唐突なLGBTはとりあえず入れましたみたいな、皮肉に見えたわ
0060なまえをいれてください (ワッチョイ 0522-4tB7)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:19:48.69ID:ez/9RkR80
半分よりも倍!のほうが印象良くなるとかそういう謎理論かもしれない
みずきのアレは前作がPSストアのLGBTQ+とかいう謎カテゴリに入ってるからそれ狙いかもしれん
0063なまえをいれてください (ワッチョイ 05b9-/dRU)
垢版 |
2022/07/10(日) 10:27:57.12ID:n295CkT90
AIとのガチ恋も表現してるから
ただホモとレズが好きなだけなのに多様性アピしてる奴らよりは一歩上手だと思った
0064なまえをいれてください (ワッチョイ 23ab-1UL8)
垢版 |
2022/07/10(日) 11:53:06.35ID:5/1xui7D0
マメちゃんいくら父親が殺された挙げ句時雨に脅されていたとはいえ弟の大事な作品を死体運搬に使用したり大好きな厳を巻き込んで死体店に隠してくれというのはちょっと同情できんかったな
これも2択で選んで後悔して間違えた結果だと思うと切ないが
0066なまえをいれてください (スッップ Sd43-jD7y)
垢版 |
2022/07/10(日) 12:36:58.25ID:u+Gpw1y1d
シナリオ上仕方ないけど、元熊倉組のデブは銃撃って捕まってちゃんと服役したのに同じく銃撃ったのに捕まらなかった龍木なんだかなあって気がせんでもない
心神喪失認定食らってムショ行きにならなかったなら説明つくが
0069なまえをいれてください (ワッチョイ 05b9-/dRU)
垢版 |
2022/07/10(日) 13:00:55.04ID:n295CkT90
退院した龍木の為に全員でダンスって流れの方が自然にダンス出来たんじゃないかと思った
龍木を箱から出すんならタマへのサプライズとしてやった方が
0073なまえをいれてください (アウアウアー Sa2b-Q54j)
垢版 |
2022/07/10(日) 13:56:13.14ID:/Fv7l0z4a
前作のイリスは左の入れ代わり右のまなかに伊達の過去絡めて最後にダンスもやるから扱いはかなりしっかりしてたと思うけどな
龍木くんタマとの関係性とか過去の話とか見え隠れするわりにほっといて終わってるからプレイヤーからの印象がたまにバグる謎の人なんだよな 
そしてろくに絡みないまま撃たれて復活する…
0074なまえをいれてください (ワッチョイ 05b9-/dRU)
垢版 |
2022/07/10(日) 14:15:21.57ID:n295CkT90
龍木というかシンカーは全員並行世界の記憶持ってる的な描写あったし
シンカーになんかあるのかも

「シンカーの素質」とか言ってるボスもなんか知ってそう
まあ前作でみずきが伊達にシンクしたときの事を言ってるだけかもしれんが
オープニングで頭バグってる龍木にボスだけ普通に見えてたのもちょっと気になるし
異様に若いのも秘密があったりして
0080なまえをいれてください (ワッチョイ 35aa-x/sD)
垢版 |
2022/07/10(日) 15:44:55.69ID:rcYUIdDz0
クリアした
序盤で龍木が、弟が半身だったけど亡くして云々言うし
それ原因でめちゃくちゃメンヘラってるから
そこが伏線なのかと思ってたら何も回収されず終わった 
やたら金持ちだった家含め次作でやるのかね?
0082なまえをいれてください (テテンテンテン MMcb-BXm0)
垢版 |
2022/07/10(日) 16:14:00.81ID:FrBa8hUGM
>>81
操作時はハンパンマン選択して反応楽しんで
非操作時はハンパンマン急にされてドン引きするってそう言う奴だから…
0086なまえをいれてください (ワッチョイ 35aa-e+HR)
垢版 |
2022/07/10(日) 17:11:25.40ID:iNTHWsvL0
みずきや龍木目線の伊達→顔の良い愉快なエロ河童、緊急時には頼りになる
みずき目線の龍木→藪から棒に半パンマン叫ぶ(6年前にネエネ撃ったため信頼はない)
0087なまえをいれてください (ワッチョイ 3583-X/Ck)
垢版 |
2022/07/10(日) 17:16:38.69ID:YbdlEBWN0
変態エロエロ捜査官の伊達だ
0097なまえをいれてください (スッップ Sd43-jD7y)
垢版 |
2022/07/10(日) 19:11:55.13ID:8OZ8/5RNd
AI2サントラ今更聴いてたんだけど、亜麻芽の歌はフル尺あるのに絆っちのダンス曲は通常版はワンコーラスしかなくて寂しかった
前作の虹ノ矢ハ折レナイは通常版でもフル尺あったのに…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況