X



【TLoU】The Last of Usシリーズ Part204

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (スップ Sddf-jVOG [1.72.0.43])
垢版 |
2022/08/09(火) 17:33:49.13ID:xAcaPUHqd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に 
!extend:checked:vvvvvv:1000:512 と記載してください)

■公式サイト
https://www.jp.playstation.com/scej/title/thelastofus/entrance.html
https://www.playstation.com/ja-jp/games/the-last-of-us-part-ii-ps4/

■ノーティドッグ
http://www.naughtydog.com/
■攻略wiki
http://www56.atwiki.jp/thelastofus_jp/
■マルチプレイの話題はこちら
https://ff5ch.syoboi.jp/?q=last+of+us+%40famicom
■攻略・質問スレ
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1593067408/
■前スレ
【TLoU】The Last of Usシリーズ Part203
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1642488157/

次スレは>>970が建てること
建てられない場合>>980は安価つけて別の方へ依頼、踏み逃げは有志が宣言後にスレ建てお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0201なまえをいれてください (JP 0Hc3-Ud03 [1.73.10.145])
垢版 |
2022/08/29(月) 12:25:54.85ID:gP4IuattH
日本の規制はローカライズしてる会社が面倒がって勝手に自主規制してるだけであって
CEROが何か言ってる訳では無いってのはアサクリヴァルハラ?の時発覚したな
0206なまえをいれてください (アウアウウー Saa1-q9A2 [106.129.181.82])
垢版 |
2022/08/29(月) 17:32:42.77ID:U31rzdi8a
修正が厳しい理由は2つある
1.企業イメージや青少年への影響を考慮した社会的責任の名目
2.予定通りリリースできるように

2のほうは、仮にメーカーが規制ギリギリを攻めてサンプル提出した場合、突き返される可能性があるんだよ
そしたらまた一から修正の内容手直ししなきゃいけなくなる
開発の負担も増えるし、下手したらリリースに間に合わないかもしれない
だから念には念をで修正を強めにかけたり、規制が厳しい国に合わせるんだと
タイトル忘れたけど、早い段階からCEROとメーカーが綿密に打ち合わせをして不必要な修正を抑えたケースもあると記事で読んだ
0209なまえをいれてください (スププ Sd03-+cJo [49.96.15.128])
垢版 |
2022/08/29(月) 18:03:04.16ID:w01MTZkRd
>>206
ないよ
ヴァルハラのせいでcero初めて喋ったの見たけどあの内容じゃ交渉すればエロ以外は規制されないし、その前のオデッセイも普通に審査通ってた
ダイイングライト2やスナエリなんかも普通に問題なく審査通過してる
あの一見で分かったことは日本のゴア規制はメーカーに変なやつがいたらそうなるというだけ
デッドスペースも実際のところ勝手に日本じゃ出せないと判断してた可能性あるわ
0216なまえをいれてください (アウアウクー MM19-gkr5 [36.11.225.136])
垢版 |
2022/08/29(月) 20:07:43.64ID:UgfKCkfWM
デドスペのエクストラクションの日本版は人間が欠損するシーンはカットされてる
ただ本編と違って欠損部分を隠してもゲーム自体は成り立つからグロ規制しようがある→発売できるって感じなんじゃないか

あとまぁやっぱ洋ゲーのメーカーで表現規制かけるときは地域単位ではあるんだろうなと思う(日本だと他のアジア諸国と一括)
大手でも国1つ1つに合わせた修正バージョン作るの考えてみれば割りに合わない手間に思えるし
0218なまえをいれてください (ワッチョイ fb88-6kz6 [111.216.206.154])
垢版 |
2022/08/29(月) 20:43:41.98ID:9I+XF+Xf0
リメイク版のサラが可愛くなってるね
0219なまえをいれてください (ワッチョイ e3f6-HF3I [219.161.20.5])
垢版 |
2022/08/29(月) 21:11:49.19ID:aTIpZ4Jd0
グラフィックのフルリメイクかつPS5専用だから、
グラフィックに期待してるのに、この肝心のグラフィックがPS4に毛が生えた程度にか見えないのがなぁ。

SIEファーストですら縦マルチのタイトルが多くてげんなりしてたとのろに、
PS5専用タイトルとして出る、しかもノーティドッグってことでかなり期待してたのに。
0220なまえをいれてください (ワッチョイ 6b52-q9A2 [153.246.155.251])
垢版 |
2022/08/29(月) 21:45:54.51ID:3IIVVjlv0
ノーティは汚しを効かせたグラが得意なスタジオ
しかもラスアスは退廃世界でガラスとかもくすんでる
ツヤツヤと光を反射する分かりやすいマップじゃないからぱっと見で進化を体感しづらいよね
リーク動画見てて、ライティングとか破壊表現の進歩は感じる
0221なまえをいれてください (ワッチョイ 0da2-HF3I [14.132.90.7])
垢版 |
2022/08/29(月) 21:47:50.38ID:ZQM5l96g0
リマスターがほぼタダでできるのに売れるんかね
0222なまえをいれてください (ワッチョイ 633d-+iqo [157.147.145.197])
垢版 |
2022/08/29(月) 21:51:31.13ID:oWboFqMo0
最近発売されたセインツロウも規制がひどいらしい
キャラメイクで男でも上半身裸禁止でタンクトップを強制着用される
無理矢理脱がすとヌーブラ着用してる
そのためタトゥー要素が死亡
NPCの仲間は普通に裸
事前告知は当然のようになし
0226なまえをいれてください (ワッチョイ eb75-kbLw [121.83.49.62])
垢版 |
2022/08/30(火) 00:35:13.75ID:xXP+cqcN0
リメイクpart1のpv見てたら久しぶりにやりたくなってpart2の殺したってムダ挑戦してるんやけどもアビーの橋渡るとこで詰んだ、こんな難しかったかよ、渡るだけやろ!
0231なまえをいれてください (ワッチョイ 25f6-b4/q [122.26.27.128])
垢版 |
2022/08/30(火) 14:44:58.82ID:l9HHbpMR0
やっぱグラがリアルになるとほうれい線が目立つな
0232なまえをいれてください (ワッチョイ 237f-kF6m [131.147.197.84])
垢版 |
2022/08/30(火) 16:09:25.57ID:m1VF4M4d0
ダイイライト2とクアリーやったあとこんな規制だらけの完全劣化版できるわけがないよな
パート2もそうだったが発売1、2ヶ月で暴落するだろうな
0233なまえをいれてください (アウアウウー Saa1-HF3I [106.129.112.24])
垢版 |
2022/08/30(火) 18:12:19.54ID:8qw6s2gHa
まだやってないしリマスターやってみるか
0234なまえをいれてください (ワッチョイ a310-r/AE [211.135.158.157])
垢版 |
2022/08/30(火) 18:18:42.37ID:0gYXzRDx0
さすがに2みたいな暴落はしないと思う
2プレイ済みでそれでもリメイク買うってファンが殆どだろうし
新規が買うとしてもストーリー面のクオリティーは保証されてるしな
0236なまえをいれてください (アウアウウー Saa1-HF3I [106.129.113.138])
垢版 |
2022/08/30(火) 19:03:59.50ID:uyiCJlo6a
ちょうど今やるゲームないからやろうと思ったけど新規こそタダでできる方でいいよな
ファンが新鮮な新たな気持ちでやるためかPS5版は
0237なまえをいれてください (ワッチョイ 25f6-b4/q [122.26.27.128])
垢版 |
2022/08/30(火) 19:26:43.20ID:l9HHbpMR0
PS5のファーストタイトルは8690円で固定なのか
でもガワだけリメイクとホライゾンの新作が同じ値段なのは納得いかんな
0241なまえをいれてください (スプッッ Sd03-q9A2 [49.98.12.191])
垢版 |
2022/08/31(水) 10:21:17.95ID:A2HZIoNXd
グラフィック以外進化してなさそうだし買わないかもしれない新鮮味がなければすぐ飽きるだろうし
0248なまえをいれてください (アウアウアー Sa8b-UJ3p [27.85.205.205])
垢版 |
2022/08/31(水) 12:51:55.03ID:Eoodjzrra
ソニーはCPぐらいの騒ぎにならないと返金対応しないだろ
EUだと消費者保護の意識が強いから場合により返金対応することがあるらしいけど日本はそんなの皆無だからな
仕舞には法令の超絶拡大解釈で100円アップグレードとか行うし
0249なまえをいれてください (ワッチョイ 25f6-b4/q [122.26.27.128])
垢版 |
2022/08/31(水) 12:57:08.18ID:sRHr/LHh0
てかラスアスの感染者って殴り殺せるのに胴体切断されても死なないのか…
0256なまえをいれてください (アウアウウー Saa1-HF3I [106.128.141.151])
垢版 |
2022/08/31(水) 14:25:59.54ID:cnBJW4C4a
見れば見るほどPS4レベルにしか見えない。
オリジナルの既存アセットをPart2ベースのものに置き換えたぐらい?
ステージ構成とかも一緒なので、あらゆるオブジェクトやライティングがフルリメイクというより、既存ベースって感じがする。
本当にゼロから作るならもっと綺麗になるだろう。
マジで手抜きだな。
0263なまえをいれてください (ワッチョイ e370-lR+5 [59.137.160.155])
垢版 |
2022/08/31(水) 19:21:57.30ID:yZtugREq0
コロナウイルスだって変異繰り返して感染力増してるし、ラスアス世界の感染菌類も変異続けてわりと何でも有りじゃね

もしファイアフライがエリーの命を犠牲にしてワクチン完成しても、世界から完全根絶は出来なさそう
0264なまえをいれてください (スフッ Sd03-+cJo [49.106.206.232])
垢版 |
2022/08/31(水) 19:26:35.75ID:gBLjz3wdd
PSNのラスアスパート1の公式ページ見てきたけど良くある質問に「海外版との差異について」みたいな項目無くてわろた
こいつらもう隠して売る気だね。さすがに人柱待つか。どうせ遊ぶとしてもガッツリやれるのは金曜日の夜か土曜日からだし
お前ら頼んだ!
0267なまえをいれてください (ワッチョイ 633d-+iqo [157.147.145.197])
垢版 |
2022/08/31(水) 22:09:42.84ID:xoUxNsTU0
規制バレ待ち
0269なまえをいれてください (ワッチョイ 25f6-b4/q [122.26.27.128])
垢版 |
2022/09/01(木) 00:40:28.36ID:EJmk+L+z0
https://youtu.be/DTq4y8WAgM0

こっちのチャンネルの方が分かりやすくないか
0272なまえをいれてください (ワッチョイ 4d13-YbG/ [110.50.8.210])
垢版 |
2022/09/01(木) 01:22:38.16ID:8RVRg4cJ0
爆弾で半身吹き飛んでるな
絶対規制されてるだろうなあ
2も結局海外版買い直したし
0277なまえをいれてください (アウアウアー Sa8b-gkr5 [27.85.205.34])
垢版 |
2022/09/01(木) 03:15:38.71ID:IoChGJZqa
>>268
見比べると全然違うなこれ
リマスター版のキャラグラフィックとか比較すると結構マネキンっぽかったなとか
AI比較のリマスター版はBGMと相まって「こんな抜けてたっけw」ってなったわw
ホテルステージでAIの挙動を再現できるかってとこで「当初の構想を実現できるかも」という開発の意図が理解できた気がする
0280なまえをいれてください (ワッチョイ a310-r/AE [211.135.158.157])
垢版 |
2022/09/01(木) 06:29:00.16ID:wbakqej30
2の避ける動作入れてほしかったな
2の戦闘経験した後だと攻撃しか出来ないのは物足りないな
0281なまえをいれてください (アウアウウー Saa1-q9A2 [106.129.60.112])
垢版 |
2022/09/01(木) 07:31:20.05ID:UqNQHjw8a
IGNまた福山がレビュワーでわろた
酷評してあんな炎上したのにレビューさせるなんて編集部も懐が広いな

8点
『The Last of Us Part I』のコアな変更点は、顔の表現力とアクセシビリティ機能で、そのほかの追加機能は添えものでしかない。原作と比較して品質が低下しているシーンやバグもあるので一長一短なところがある。保守的なリメイクともいえるが、オリジナルの魅力は受け継いでいる。
https://jp.ign.com/the-last-of-us-part-1/62210/review/the-last-of-us-part-i
0284なまえをいれてください (ワッチョイ eb75-kbLw [121.83.49.62])
垢版 |
2022/09/01(木) 09:10:32.12ID:Fz940c170
結果的に的を射たレビューだったから評価されて今回もレビュワーだったんやろ
0286なまえをいれてください (アウアウクー MM19-ON4z [36.11.229.107])
垢版 |
2022/09/01(木) 10:18:53.25ID:t+bJRadUM
匍匐入れるとなると全体的に匍匐できる前提のマップと難易度に調整しないといけないからやらなかったんだろうけど、フルプライスで売るならそれくらいやってほしかったな。

part2のクオリティに合わせてpart1も改良したかったなら尚更。
0288なまえをいれてください (ワッチョイ 25f6-b4/q [122.26.27.128])
垢版 |
2022/09/01(木) 10:40:40.13ID:EJmk+L+z0
オリジナルの方はオントロのせいでトロコンできなかったからやってみたくはあるんだけど値段がな…
0294なまえをいれてください (ワッチョイ 633d-+iqo [157.147.145.197])
垢版 |
2022/09/01(木) 13:03:12.70ID:q9Ik52xt0
>>291
ユーザーが一番知りたい規制について書かなきゃ
意味のないレポートだよ
0299なまえをいれてください (ワッチョイ 65bc-7jXZ [218.217.42.36])
垢版 |
2022/09/01(木) 14:36:26.92ID:nYgC8C6O0
相変わらずテクスチャ関連に粗があるみたいだし
今回も裏世界チラ見えしたりLOD調整甘くてオブジェクト現れたり消えたりも発生するんだろうなあ
画質が売りのゲームで一瞬とはいえこういうのが視界内で起こるの萎える
デモンズリメイクはこの辺上手いことやってて凄かったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況