X



【TLoU】The Last of Usシリーズ Part205
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (スップ Sd3f-Pqir [49.97.110.59])
垢版 |
2022/09/08(木) 11:59:15.57ID:9kclTSrgd
(※スレッドを立てるときは行頭↑に 
!extend:checked:vvvvvv:1000:512 と記載してください)

■公式サイト
https://www.jp.playstation.com/scej/title/thelastofus/entrance.html
https://www.playstation.com/ja-jp/games/the-last-of-us-part-ii-ps4/

■ノーティドッグ
http://www.naughtydog.com/
■攻略wiki
http://www56.atwiki.jp/thelastofus_jp/
■マルチプレイの話題はこちら
https://ff5ch.syoboi.jp/?q=last+of+us+%40famicom
■攻略・質問スレ
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1593067408/
■前スレ
【TLoU】The Last of Usシリーズ Part204
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1660034029/

次スレは>>970が建てること
建てられない場合>>980は安価つけて別の方へ依頼、踏み逃げは有志が宣言後にスレ建てお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0102なまえをいれてください (ワッチョイ 19b9-fLzO [60.68.110.45])
垢版 |
2022/09/10(土) 18:03:00.62ID:vMJPX7Ke0
クリアしたから収集を埋めようとチャプタープレイしたら元のデータが消えました
これって時限で一周でコンプせにゃいかんやつ?
0103なまえをいれてください (ワッチョイ f1aa-McQY [106.72.140.96])
垢版 |
2022/09/10(土) 18:07:08.18ID:o65UU1la0
>>102
遺物は取得した時点でセーブデータとは別で記録されるからチャプターセレクトだけで取れる
元のデータ消えたっていうのはチャプターセレクトで後半のが選べないとかだろうけどクリアデータをロードすればまた選択できるようになるよ
0104なまえをいれてください (ササクッテロ Spc5-niyo [126.35.132.30 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/10(土) 18:14:32.27ID:9T/FEYyjp
実際待望のPart2のシナリオがあれじゃあな。当時大荒れだったよ。ゴリラ女も気持ち悪かったし。
0105なまえをいれてください (ササクッテロラ Spc5-fLzO [126.182.88.254])
垢版 |
2022/09/10(土) 18:19:25.77ID:xV01ctwdp
成る程、ロードするんだねありがとう
もしくはストーリーのお尻からやってけばいいのか
0107なまえをいれてください (ワッチョイ 8b3b-67Qt [89.187.161.83])
垢版 |
2022/09/10(土) 19:25:30.23ID:kZm2bYzC0
2はアクション面は良く北米版だとゴア描写ヤバ過ぎるレベルだが
胸糞シナリオでクソなのと周回プレイでアビー編だるい

リメイクの北米版は爆発矢もあってゴア描写も動画見る限り2と同等レベルっぽいので買いになるけどまだ高杉
0113なまえをいれてください (ワッチョイ 13f6-+jlc [219.161.20.5])
垢版 |
2022/09/11(日) 07:02:35.13ID:pAoBMG4W0
1をやると、エリーが2で憎悪に支配され別人になっていることが分かって悲しい。

兵士に捕まって、ジョエルとテスが殺しただけでビビり、
初めて自分で銃で人を殺して震え、
自分を追い詰めたデビッドを叩き殺して大号泣。
0124なまえをいれてください (アウアウアー Sa8b-pdgV [27.85.206.215])
垢版 |
2022/09/11(日) 10:34:31.04ID:hROADhCaa
>>123
「もうやだ!」のとこを言いたいのであればありゃ状況的にハンターとの戦闘に対する弱音じゃなくて、早くジョエルの手当してあそこから移動したい焦りの中で迫ってくるハンターに対する「いい加減にしてくれ」という苛立ちでしょ
ハンターを殺す覚悟はヘリ降りた最初の遭遇のとこではっきり言ってるし
0125なまえをいれてください (ワッチョイ fb88-Vaw7 [111.216.206.154])
垢版 |
2022/09/11(日) 11:38:16.98ID:efdgmwPp0
>>112
オレも久しぶりにパート1リマスターやってるけどそのあとに2やるために
中古で買って来ちゃったw
当時ストーリーが胸糞悪くって一度クリアして即売っちゃったから
ストーリーが糞なのを承知で戦闘だけを楽しもうと思っている
本当にパート2でも1みたいにジュエルとエリーの旅が見たかったなぁ
0127なまえをいれてください (ワッチョイ 19b9-fLzO [60.68.110.45])
垢版 |
2022/09/11(日) 11:47:34.59ID:ZZx/bTgA0
ラストオブアス1トロコンしたらパート2やるぞー
さぞ楽しい作品なんだろうな?
0130なまえをいれてください (ワッチョイ 0b8c-+Wio [121.112.69.44])
垢版 |
2022/09/11(日) 12:13:02.76ID:X0LfXCLc0
part1のあの余韻が凄いラストシーンの答え
前作の道のりを簡単に往復する病院コント
セクシャルマイノリティの宣伝を随所に挟まれ没入感を削ぐストーリー
ここまでまだオープニングで失意から始まったはずがレズカップルのイチャイチャ会話を強制で聞かされる旅がスタート

そして・・・
>>4
アビーのスキルツリー見て絶望(勘のいいやつだとここで投げるだろう)
↑これの共感と説得力マジやばい
この神テンプレを体感するだけで価値があると言ってもいい

ようこそpart2の世界へ
0132なまえをいれてください (ササクッテロラ Spc5-+jlc [126.156.58.175])
垢版 |
2022/09/11(日) 14:50:35.67ID:zjFDJMnep
作ったモノをそのまま手にするから誤爆してしまうんだけど
設定でオフにはできないよね?
0134なまえをいれてください (ワッチョイ 5310-dLUa [211.135.158.157])
垢版 |
2022/09/11(日) 18:02:18.24ID:mlHw8tfm0
あんだけ敵地に潜入しまくって指2本失った程度で済むとか奇跡だわ
エリー前作から強くなりすぎやろ
0138なまえをいれてください (ワッチョイ fb88-Vaw7 [111.216.206.154])
垢版 |
2022/09/11(日) 20:40:56.58ID:efdgmwPp0
今息抜きに龍が如く6やってたら秋山の声がジョエルだったw
0142なまえをいれてください (スッップ Sd33-jKe4 [49.96.33.141])
垢版 |
2022/09/12(月) 09:12:16.44ID:R3L5mmjcd
自分ももう一度ストーリーを再検討してみることも兼ねて2やってるわ
ゲームプレイはホント面白い
出てくるキャラはクズとヒステリックな奴らばっかりで、好感持てるのはトミーとマリアぐらいだけど
今恐竜や宇宙の博物館終わったんだけど、いいハッピーエンドだった
0144なまえをいれてください (ワッチョイ 0be1-/6Fu [121.3.121.39])
垢版 |
2022/09/12(月) 11:07:23.02ID:thtmsCeo0
>>134
アビーの復讐にてその分エリーは失うものが多かったけどな
・ジョエルを失い
・ジェシーを失い
・ディーナには捨てられ
・エリーは指2本失いギターひけなくなり
・トミーは右目と左足が不自由なった
またエリーの当初の目的であるアビー殺害は未達成で幕を閉じる
アビーの仲間であるオーウェン、妊娠中のメル、ノラ、ジョーダン、は俺エリーに56されるがこいつらはどーてもいい
またニックとマニーはトミーに56されるがね
つーかかなりの数のWLFを56してきたエリーののにアビー殺害は心折れて断念
しかも妊娠中メルを殺害した時にエリーはゲロ吐く始末
おいおいエリーおめえ今までWLFのモブ相手にメチャ56しまくったのに今更かよ?
と当時思った俺w
0145なまえをいれてください (ワッチョイ 0be1-/6Fu [121.3.121.39])
垢版 |
2022/09/12(月) 11:15:25.64ID:thtmsCeo0
2は復讐をテーマにした作品だけとここまでスッキリしない作品は無い
ちったあtppを見習え
vスネークはスカルフェイス復讐の為に悪に堕ちたぜ
つーかアビーとのラストバトルあれツシマと同じ選択制にすれば良かったんよ 
0146なまえをいれてください (ワッチョイ 8bf6-MCwn [153.165.178.9])
垢版 |
2022/09/12(月) 11:28:30.13ID:3/vrBHKg0
アビーの復讐に一番関係ないマニーが一番ジョエルの亡骸に酷いのは笑ったわ
最後まで執拗に罵声浴びせて唾吐きかけるからさぞ因縁あるんだろうなと思ったら1ミリの接点もない
まだメルやオーウェンは恩師の仇で納得いくが
アニーがいらんことしなきゃ妊婦のメルが前線出ることもなかったしな
0147なまえをいれてください (スッップ Sd33-jKe4 [49.96.33.141])
垢版 |
2022/09/12(月) 11:35:17.75ID:R3L5mmjcd
ファイアフライの生き残りの面々の背景はわかったが、誰1人医者の意思とか受け継ごうとしてなかったのはある意味笑った
まぁ素人が口出ししても役にたたないからこそ専門職なんだろうけど
ファイアフライは結局のところファイアフライだったな
0148なまえをいれてください (ワッチョイ 0be1-/6Fu [121.3.121.39])
垢版 |
2022/09/12(月) 11:43:25.08ID:thtmsCeo0
>>146
アビー編で強制的にマニーは面白くて良いひとつーアピールをしてたが全くアイツラに感情移入出来なかった
寧ろその逆
アビー操作するときは1日5回は自殺して56してるし何も思いれがない
開発者のアビーもカワイソだだんたお!アビーも好きになってください!こんな連中に感情移入出来る訳がない
しかもおめえらwlfはスカーや近付く者を56してきた組織だしジョエルを鬼畜呼ばわりする資格が無い
と思ってやってた
0153なまえをいれてください (ワッチョイ 8bf6-MCwn [153.165.178.9])
垢版 |
2022/09/12(月) 12:32:07.44ID:3/vrBHKg0
ゲーム内の描写見る限りマニーは親しい誰かをジョエルにやられたわけでもなく、医者の教え子ってわけでもなく「アビーは友人だから」て感じだったろ
描写がない事を「かもしれない」とか言われても知らんがなとしか
0157なまえをいれてください (スッップ Sd33-jKe4 [49.96.32.184])
垢版 |
2022/09/12(月) 16:34:10.85ID:6xpmpauBd
マニーはなんか陽気なキャラな雰囲気を終始見せてたけど、結局は瀕死の敵に唾吐くような性格で最後もまぁそうゆう最期だったな
0158なまえをいれてください (ワッチョイ f93a-kIZH [118.241.98.32])
垢版 |
2022/09/12(月) 17:00:10.22ID:XP+W6hEL0
俺は2肯定(どころか絶賛派)だが、マニーの最期はステージの展開や演出のスピード感もあいまって、アビーにとって頼れる戦友を失うショックと、トミーの見事な狙撃で復讐がなされるカタルシスが同時に湧き起こる、あの作品ならではの印象的なシーンだ
0163なまえをいれてください (ワッチョイ 69f6-+Wio [180.12.69.140])
垢版 |
2022/09/12(月) 20:23:26.18ID:G7bhX9C60
>>24
こんだけのことしといて膝割りゴルフバット殴打死くらいの死はまあ当然
0165なまえをいれてください (スッップ Sd33-jKe4 [49.96.30.186])
垢版 |
2022/09/13(火) 00:08:02.68ID:2oUilJpMd
>>163
残当という話ならもうあの世界はジョエルだけじゃなくてアビー含めたWLFやファイアフライ、それこそエリーとかも残当レベルに色々やってるぞ
0166なまえをいれてください (ワッチョイ 0b8c-+Wio [121.112.69.44])
垢版 |
2022/09/13(火) 00:30:13.62ID:x6Jni3Rf0
今日の流れってテンプレの>>5で全部終わる内容だったな・・・
特にマニーの最後の下りとか真面目に語ってバカみたい・・・
世界観もpart2で壊れたんだからそれこそ日本もリアル設定とか考えるだけ無駄でシナリオはいくらでもニールが考えてくれる
問題はそのニールって奴なんだわ
0169なまえをいれてください (ワッチョイ d37f-nDma [131.147.197.84])
垢版 |
2022/09/13(火) 12:09:37.58ID:CyYH79mk0
てかおまえらってまさか規制だらけの国内版ラスアスの話してんの?
それ完全劣化版のニセモノって理解してるん?
0170なまえをいれてください (ワッチョイ 0b74-HeBz [121.104.177.123])
垢版 |
2022/09/13(火) 12:13:44.86ID:FoIclWxY0
\___  __________________________/
      ∨
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . |
   ` ‐-=-‐
   / ガイジ \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (オイ、ガイジがなんかブツブツ言ってんぞ)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)頭おかしいんだって∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) 死ねよクソガイジ
0172なまえをいれてください (ワッチョイ 0be1-/6Fu [121.3.121.39])
垢版 |
2022/09/13(火) 12:40:36.92ID:H3YqKrk20
国内版旧1(PS3、リマスター)
腕、足、切断可能、頭部破壊出来ない
内蔵も見れる

国内版リメイク1
腕、足、切断不可、頭部破壊出来ない
内蔵見れない 

まあ確かに国内版は旧作と比べてリメイクはグロ表現が退化してた
ceroの基準が支離滅裂で分からん
リアルになったせいかもしれんがね
0174なまえをいれてください (アウアウクー MM45-r/Cf [36.11.228.50])
垢版 |
2022/09/13(火) 13:44:53.87ID:j9FMlPlmM
前スレでも話題に上がってたけどCEROの審査自体は緩いと思われるぞ(ダイイングライト2が通ってるあたり)
基本的には自主規制だと思うけど、アサクリヴァルハラが出血表現ありでCERO通したのをあとから出血消して再審査通さずに販売した事件があるのでおそらくCEROと関係ない別のとこで忖度が発生してる可能性もありそう
0175なまえをいれてください (アウアウアー Sa8b-pdgV [27.85.205.205])
垢版 |
2022/09/13(火) 13:54:39.57ID:KODABlzsa
ダイイングライトって1はワーナーがローカライズして規制ありだったよな
スパチュンみたいに完全日本向けにローカライズすればいいとこはむしろ緩く済む説

ワールドワイドにローカライズする場合が地域単位で一番きついトコに揃えてそう。国一つ毎にバージョン作るとかキリ無さそうだし
0181なまえをいれてください (ササクッテロ Spc5-FxZU [126.33.209.81])
垢版 |
2022/09/13(火) 18:07:38.29ID:p+n7xmY0p
バイオハザード詳しくないんだが、バイオはグロテスクバージョンとか出してるよね?
あれは素の日本版や北米版と比べてどうなの
0183なまえをいれてください (スッップ Sd33-jKe4 [49.96.31.96])
垢版 |
2022/09/13(火) 18:39:02.51ID:sn9S75/jd
バイオリメイク2のグロテスクver持ってるけど、膝とかを撃つと切断されるけど切断部が黒くなっててごまかしてるね
0189なまえをいれてください (ブモー MM4b-0I6l [211.7.85.202])
垢版 |
2022/09/14(水) 08:35:43.86ID:Cmli9FqIM
フォールアウトなんかも人間の頭吹っ飛ばせるのにラスアスは何をそんなに怯えてるんだ
0192なまえをいれてください (ワッチョイ 19b9-fLzO [60.68.110.45])
垢版 |
2022/09/14(水) 12:51:51.31ID:5y2lgMK50
命乞いする敵いるけどテンポ悪いからやめて欲しい
ちゃんとショットガンに切り替えて頭撃つから時間かけさせないで
0193なまえをいれてください (アウアウクー MM45-r/Cf [36.11.229.233])
垢版 |
2022/09/14(水) 13:09:06.62ID:eFfRP17MM
「ガワしか」は誇張やね
実際は道中の会話がちょこちょこ追加されてるのと2ベースの操作に置き換わってたりゲーム性への影響薄い部分で追加されてたりみたいなのはある
敵のリアクションも火炎瓶の炎が服について慌てて消すみたいなリアクションも追加されてる
まぁ細かいとこでしかないけどガワ以外もイジられてるのは確か

あとアイテムの配置が変わったのがあるとかか(隔離地域郊外の吊るされたファイアフライタグやディアブロの落ちてる場所とか)
0199なまえをいれてください (テテンテンテン MMeb-VxgI [133.106.33.146])
垢版 |
2022/09/14(水) 19:10:14.30ID:Z5lVzrUsM
リメイクの最高難易度GROUNDは、かなり難しくなってるよ
リマスターまでの攻略はほぼ通用しない
敵の真後ろとっても一定の距離に入るとしゃがみじゃないと気づかれるし、各所でできた走り抜け強行突破もできなくなってる
ストーカーがかなり凶悪になってるし

完全に別物だから、リマスターまでやり込みしてたファンには良いかもね
ノーダメージでクリアするのけっこう大変だった

あと刃物とかの素材拾っても反映されないクソみたいなバグがあって、ナイフ部屋1つか2つ開けられなかった
これはすぐ直した方が良い
0200なまえをいれてください (ワッチョイ 138c-H2FR [125.205.216.117 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/14(水) 19:15:36.52ID:UzgG1K7O0
【神ゲー】全世界で名作と言われたラストオブアス フルリメイクを実況!!【The Last of Us Part I】#01
宇内梨沙/うなポンGAMES

https://youtu.be/-loxvhOW8G8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況