X



【総合スレ】龍が如く【五百二三十代目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (スップ Sd7f-pbzj [1.66.105.253])
垢版 |
2022/09/21(水) 20:18:30.08ID:Vp4CtwODd
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
次スレは>>900が立てること
無理な場合はレス番指定すること
スレ立て時は本文の三行目まで
!extend::vvvvvv:1000:512
をコピペして立てること

龍が如く.com/セガ公式ポータルサイト
http://ryu-ga-gotoku.com/

シリーズ予定
『龍が如く 維新 極』2023年2月22日
『龍が如く7 外伝 名を消した男』2023年
『龍が如く8 』2024年

■『龍が如く 維新 極』
 2023年2月22日(水)発売予定
 【スタンダードエディション】6,990円(税込 7,689円)
 【デジタルデラックスエディション】7,990円(税込 8,789円)
 ジャンル アクションアドベンチャー

 対応機種
 PlayStation®5 / PlayStation®4 /
 Xbox Series X|S / Xbox One /
 Windows / Steam

■作品一覧『龍が如く』の歩み
 http://ryu-ga-gotoku.com/lineup/

※前スレ
【総合スレ】龍が如く【五百二十九代目】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1663228857/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0751なまえをいれてください (アウアウウー Sa97-BVug [106.132.229.167])
垢版 |
2022/10/02(日) 11:50:06.24ID:cPai2Yw2a
ヒートゲージが溜まりやすく消費量も一定
武器使った攻撃がやたらダメージ高い(極2)

ドラゴンエンジン桐生ちゃんの良い所で浮かぶのはこれくらい
0753なまえをいれてください (ワッチョイ 73a9-pIDl [36.2.238.72])
垢版 |
2022/10/02(日) 12:09:29.91ID:ySgHuAmg0
8がコマンドなのは構わんが7のバトルの見せ方やシステムそのものが古臭くて嫌
せっかくなら誰でもカッコ良く見栄えしてドラマティックに映るようなシーン追求や直感的な操作形態になってほしい
△技を一覧から選ぶ感じではなく状況下で常に変化する△技を好きなタイミングで挟んだり仲間の技とで組み合わせたい
賛否分かれるバトルシステムは抜きにしても魅せ方としては同じセガのエンドオブエタニティはコマンドながらもカッコ良さ際立ってたw

外伝と維新極にはバトルシステム的改革はまず望めそうにもないだろうから余計に8の進化に期待したい
0757なまえをいれてください (ワッチョイ cf93-tfD/ [153.215.89.149])
垢版 |
2022/10/02(日) 12:21:43.39ID:I/LBr0mL0
龍7 会社経営やってたら5章で35時間超えました
RPGパートの戦闘は、敵がウロウロ移動しまくるのがストレスですね、技を選んだ後も敵が移動するから
全然プレイヤーが思った結果を得られず、地味にストレスが溜まっていきます。それでも楽しい

欲を言うなら、個別に作戦指示を出したかった。サッちゃんだけHP回復優先にして、他を極技使うなにしたり
あと、ビックリしたのが「 臨機応変 」指示にしとくと勝手に回復アイテムを使ってしまう点 あり得んわ・・・・
豪華スペシャルランチを使われて、もうこの作戦指示には絶対にしないと誓いました

(゚ぺ) ラストエリクサー勝手に使われるた気分 この辺のあたおかセンスは次回のARPGでどうにしかして欲しい
0759なまえをいれてください (ワンミングク MMdf-u2MV [153.235.194.61])
垢版 |
2022/10/02(日) 12:30:41.61ID:QDfGttwxM
アイテムの使用不使用は設定できてもいいよね、金でほぼなんでも解決可能とはいえ、
バーの弁当の素材はそれなりに手間かかるから、よく思わない人もいるだろうし、進行度的に余裕がないこともある
範囲技が開幕以外うまく巻き込めないの、すげぇわかりますそれ…
敵の数多いから範囲技ないと面倒だし、瞬発力の高いやつキャラが範囲技ブッパのワンパは残念だったな
0761なまえをいれてください (ワッチョイ 8f74-pIDl [113.158.56.108])
垢版 |
2022/10/02(日) 12:37:45.04ID:Reu0wUHs0
>>754
演出が過剰な割にダメージ少なすぎるんだよな
ぜんぜん極まっていない極み
0762なまえをいれてください (ワッチョイ d32e-pLSf [220.106.31.193])
垢版 |
2022/10/02(日) 12:42:57.26ID:/BSR5Pj/0
パロディという名目でシステムパクってるくせに
全部劣化コピーなんだよな
扱いきれないくせにあれもこれもって入れすぎだしさ
0766なまえをいれてください (ワッチョイ cf94-e5cN [153.212.240.111])
垢版 |
2022/10/02(日) 12:59:29.47ID:7IoEwmwt0
7のシステムで一番の不満は入手したアイテムがどこにあるか分からないとこかな。
1つの枠に持ってるアイテムが全て表示されるからずっと下までスクロールして探すのがほんとイライラした。
ドラクエみたいに10個ごとにページを切り替えるシステムにすればいいのに。8では改善されてるといいな。
0768なまえをいれてください (ワッチョイ 3fa3-FNBz [123.222.46.50])
垢版 |
2022/10/02(日) 13:00:46.37ID:JJbORrgp0
コマンドRPGでもあんなテンポの悪い戦闘はそうそう無いで
倍速つけて近付いて攻撃してまた戻るみたいな余計な動きなくして
弱点以外レジストみたいな糞耐性見直して大量の死に技消して
敵のHPとこちらの与えられるダメージのバランス見直せば
だいぶテンポよくなるはず
0769なまえをいれてください (ワンミングク MMdf-u2MV [153.235.194.61])
垢版 |
2022/10/02(日) 13:07:06.42ID:QDfGttwxM
7自体はとても面白かったので、コマンドバトルを続行するなら、ちゃんとブラッシュアップされることを望む
不満点は敵の耐性とか、打撃ばかりの固有技とか、後半ボスの瞬発力が高すぎて防御が間に合わないとか、
怒り状態が敵のバッドステータスだから、肝心の強敵に効かなくて無意味とか、いくらでもあるな
0771なまえをいれてください (ワッチョイ d32e-pLSf [220.106.31.193])
垢版 |
2022/10/02(日) 13:20:37.16ID:/BSR5Pj/0
独自システムのライブコマンドシステム()が本当にただの遅延行為にしかなってないの草なんだ
ウロウロするせいで雰囲気も出ねぇし
0777309 (ワッチョイ 53ab-qxWN [60.61.120.60])
垢版 |
2022/10/02(日) 14:07:19.93ID:2+KLqbAk0
>>766
ドロップアイテム多いのに今入手したアイテムがどの種類アイテムだかよく分からなくてストレスあったな
装備一覧からだとジョブで装備できないものが表示されなくて悩んだり
質屋で売れるダブってる装備中アイテムが表示では差がなかったり
0778なまえをいれてください (アウアウウー Sa97-BVug [106.132.229.166])
垢版 |
2022/10/02(日) 14:56:47.83ID:S+4l8wAma
一閃と一刀(チャージで重い一撃入れていく)
円舞と乱舞(こまめに回避しつつ範囲連撃)
流と格闘(攻撃無力化で耐性つけてから削る)

一閃の発勁でFAだった前作からの改善で寄せたんじゃってくらい
ロストは維新と親和性ある方だと思う
0781なまえをいれてください (ワッチョイ 838c-e5cN [114.182.37.248])
垢版 |
2022/10/02(日) 15:16:56.72ID:UxoUJGO40
ドラゴンエンジンのバトルも6→極2→アイズ→ロストでようやく完成したくらいだから8でソシャゲレベルのコマンドバトルがよくなってるとはとても思えない
ミニゲームリスタートがなかったり×押さないとダッシュが出来なかったりユーザーが何にストレス感じてるかを理解できてない感じ
0795なまえをいれてください (ワッチョイ cff6-8zxF [153.190.146.14])
垢版 |
2022/10/02(日) 18:57:23.06ID:4pT7fgUR0
>>774
たぶん大丈夫
俺は維新極のために維新再開してて楽しいけどこの後6か7かを再開して
7は大丈夫なんだけど6なぁと思ってる、7外伝がなければやらなかったかも知れない
オープニングは神だあ!と思った後のドラゴンエンジンの洗礼よ・・・
おまけに例の・・・
0796なまえをいれてください (ワッチョイ cf93-tfD/ [153.215.89.149])
垢版 |
2022/10/02(日) 19:31:30.01ID:I/LBr0mL0
龍7 会社経営1位取れましたが、一気に虚無感に襲われるこの感覚
本編でも使えるお金が貯まってお金持ちに慣れたけど、徒労感と言うかなんて言うか
本編の内容忘れてた、、、工場にスパイシに行く話だっけか 
0797なまえをいれてください (ワッチョイ 8f74-pIDl [113.158.56.108])
垢版 |
2022/10/02(日) 19:32:25.64ID:Reu0wUHs0
5は冴島マタギ編と遥ダンス編がだるい
0809なまえをいれてください (ワッチョイ 734a-Qolz [36.52.208.199])
垢版 |
2022/10/02(日) 22:32:38.51ID:9O0JvnLu0
とりあえずゼロやってみたけど
なんじゃこりゃ
敵をぶん殴ると札束散らかるしヤクザが車列作って都内走ってるし歌舞伎町のヤツら謎に応援してるし敵にナイフぶっさすし
GTAじゃなくてセインツロウやボダランのノリじゃん。
硬派なゲームかと思ってたらセインツも真っ青のバカゲーでございますか。。。
最高っす!!!!ハマりましたわ
0812なまえをいれてください (ワッチョイ 734a-Qolz [36.52.208.199])
垢版 |
2022/10/02(日) 22:37:36.16ID:9O0JvnLu0
宣伝で硬派な感じにするのはよろしくない気がする
もっとバカな感じで押せばいろんな層に売れそう
0814なまえをいれてください (ワッチョイ 734a-Qolz [36.52.208.199])
垢版 |
2022/10/02(日) 22:46:25.00ID:9O0JvnLu0
戦闘スタイル
何かに似てると思ったら
映画のジェイソン-ボーンだね
その辺にあるもの(お鍋のフタすらも)武器にするあの感じ
0815なまえをいれてください (ワッチョイ bf58-+pZx [147.192.48.88])
垢版 |
2022/10/02(日) 23:32:11.77ID:2Dr50XLq0
>>814
0からハマってシリーズやって行くのなら0のEDに主要キャラのその後の展開が全部書かれてるからそこだけら絶対見ちゃダメだぞ

新規泣かせの糞EDだぜ
0818なまえをいれてください (ワッチョイ bf58-+pZx [147.192.48.88])
垢版 |
2022/10/03(月) 00:18:45.26ID:PfCyS4ZE0
>>817
佐川「子は親に逆らえない」
0821なまえをいれてください (ワッチョイ 73b9-Wqga [126.168.62.237])
垢版 |
2022/10/03(月) 09:14:45.44ID:/iWg1xMP0
あれあのシリアスな話の流れでケツの味がどうこう言い出すし兄さんも黙るしいまだにマジなのかどうなのかわからなくてドン引きですわ
0823なまえをいれてください (アウアウウー Sa97-/vei [106.128.72.129])
垢版 |
2022/10/03(月) 11:35:25.55ID:/nhwkQtqa
0のサブストで大吾とか龍司が出せたんなら由美も釘宮ボイスで出してほしかったな

あんまり如くスタジオはそういうファンに媚びることしないイメージだから話にも出てなかっただろうけど
0826なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp77-/qwA [126.166.23.163])
垢版 |
2022/10/03(月) 12:37:19.53ID:UWmcdAVrp
大吾はラッシュコンボも受け身からの反撃もあるし結構作り込まれてるよな
ただあそこまで続投させるなら徳重じゃなくてプロの声優起用した方が良かったんじゃないのとは今でも思う
0828なまえをいれてください (ワッチョイ 73b9-Wqga [126.168.62.237])
垢版 |
2022/10/03(月) 12:51:00.57ID:/iWg1xMP0
いつものメンツでプレイアブルになってないの大吾だけだもんな
大吾で神室町ブラブラして麻雀とか合いの手したりしょうもないサブイベに巻き込まれたりしたい
0832なまえをいれてください (ササクッテロル Sp77-Qolz [126.233.81.128])
垢版 |
2022/10/03(月) 13:07:36.27ID:XENSNWEfp
ラストは見ないようにするわ。。
てかここに出てくるヤクザ
リアルなヤクザかと思ったらアメコミのヤクザみたいでびっくり
こりゃあアメリカ人勘違いするわ。
0839なまえをいれてください (ワッチョイ 3fab-3Mnr [61.27.200.249])
垢版 |
2022/10/03(月) 13:37:43.38ID:h41pWIMP0
>>838
2の回想シーンは有能なところが見れるだろ
ちゃんいうこと聞かなかった風間のせいで
結局生き残りが事件起こすことになるわけだし
0840なまえをいれてください (ワッチョイ 3fab-3Mnr [61.27.200.249])
垢版 |
2022/10/03(月) 13:39:50.64ID:h41pWIMP0
>>832
まぁリアルなヤクザなんて描いたって
ゲームとして成り立つとは思えないわ
0841なまえをいれてください (スーップ Sd5f-Jjap [49.106.129.177])
垢版 |
2022/10/03(月) 13:44:17.17ID:j49Ff1QAd
https://gamestalk.net/post-160769/

アクション勢は7外伝で如く卒業かな
8からは白髪になっちまったしキリがいいかもな
0843なまえをいれてください (アウアウアー Sa7f-3Mnr [27.85.204.131])
垢版 |
2022/10/03(月) 14:00:32.56ID:X4pN+ukra
堂島が三代目になれば若頭は嶋野でちょうどいい
二代目堂島組は渋澤が継いで本部長に就任
風間一派の残党も反発されると面倒くさいので
柏木組の名前で堂島組から直参にあげておく
嶋野から真島組も直参にあげて頭補佐へ
風間や桐生のいない未来の方がどう考えても盤石
0845なまえをいれてください (ワッチョイ 3f10-7pFe [221.171.218.44])
垢版 |
2022/10/03(月) 14:56:21.98ID:gE8V37YO0
>>841
ジャッジシリーズ続けてくれれば問題ない
0848なまえをいれてください (アウアウウー Sa97-pLSf [106.129.158.78])
垢版 |
2022/10/03(月) 15:38:52.26ID:wROfk3PFa
嶋野風間が独立前で久瀬阿波野渋澤がいる時期が全盛期ってことでいいんだよな
ヤバすぎだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況