X



【30代以上】Splatoon/スプラトゥーン3中年専用スレ31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (ワッチョイ 1ef6-oA9A [153.240.208.1])
垢版 |
2022/11/05(土) 17:23:37.93ID:kjqBoDje0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
本文頭に【!extend:checked:vvvvvv:1000:512】内の文章を3行にしてスレ立てをしてください。

若者の動きについていけない…
でもせっかく楽しいゲームだから強くなりたい!

サラリーマンもキャリアウーマンも
お父さんもお母さんも独身貴族も
中年の皆でまったり楽しみましょう。
煽りや荒らしはスルーでお願いします。(ワッチョイNG推奨)
次スレは>>900さんお願いします

※前スレ
【30代以上】Splatoon/スプラトゥーン3中年専用スレ30
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1667410465/

【バトルメモリーの共有方法】
ゲーム中のロビー端末のメモリープレーヤーからバトルメモリを選択してアップロードする
イカリング3のメモリープレーヤーからアップロードしたバトルメモリー選択後シェアを押してコピーする
イカリング3のダウンロード画面に進むURL付きでコピーされるのでダウンロードする側の手間がかかりません
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0105なまえをいれてください (ワッチョイ 5fb9-g68G [60.121.0.162])
垢版 |
2022/11/06(日) 07:35:28.86ID:80LVWh5Q0
ハイドラでホコバリアを逆転割りして短射程どもを爆死させるのは楽しい
0110なまえをいれてください (ワッチョイ 5fb9-RS5k [60.120.49.32])
垢版 |
2022/11/06(日) 08:01:52.79ID:88vvRUDG0
>>102
ありがとう、やっぱり様子見ながらだよね
自分が初動優勢作ることで味方が一気に割ってくれる感じはあるから、割り負けることも増えるだろうけど、デスするよりはマシだと思おう
0112なまえをいれてください (アウアウウー Sa23-2EA1 [106.133.48.80])
垢版 |
2022/11/06(日) 08:11:09.91ID:KSrWlnHba
>>109
少しはマッチング良くなりそうだよね。
S帯以下でまったりやりたい人もS+とやる事も減りそうだし、S+の人もS以下と組む事なくなるし
0126なまえをいれてください (ワッチョイ 5fb9-g68G [60.121.0.162])
垢版 |
2022/11/06(日) 09:29:14.14ID:80LVWh5Q0
マヒマヒの殴り合い感は大好き
0137なまえをいれてください (ワッチョイ 7f91-Bl+0 [59.133.181.221])
垢版 |
2022/11/06(日) 10:31:33.85ID:/enZ13Ll0
今のナワバリってカオス過ぎない?フェス前だから?
娘が昨日デビューしたんだけど開始10試合以内でバンカラ金バッチと当たりまくってボコボコにされて泣き顔で「もういい…」ってやめちゃって切なかったわ
0138なまえをいれてください (ワッチョイ 5faa-qKPS [14.12.72.32])
垢版 |
2022/11/06(日) 10:39:48.39ID:+QgR4fmN0
フェスTでギア開けつつ熟練度1まで色々なブキでナワバリ
パブロめっちゃおもろいな、メガホン使って高速移動で追いかけて1、2振りでトドメのセットプレイ強くね?
0140なまえをいれてください (ワッチョイ 7fa2-Rak4 [123.1.44.21])
垢版 |
2022/11/06(日) 10:45:01.57ID:2Rv+IRI70
>>137
フェス前だし、+10以上行ってる奴はあえてバンカラやんなくていいからモチベも下がってナワバリに流れ込んでるだろ
とは言えナワバリも内部レート持ってるから、普段ナワバリやらない上手い奴はすぐ上がるし、負ければ敵も弱くなってくよ
暫く我慢しなきゃいけないかもだけど
0142なまえをいれてください (ワッチョイ 5fb9-E1si [126.93.146.156])
垢版 |
2022/11/06(日) 10:48:03.84ID:YyzmURMH0
でんせつに上がってからはしばらく安定してたけど、一度でも落ちると、あれよあれよとたつじん+1まで落ちたわ
全然勝てなくてたつじんまで落ちそう
たまたま強い仲間にキャリーされて、でんせつに上がってたんだろうな
0147なまえをいれてください (ワッチョイ 7fa2-Rak4 [123.1.44.21])
垢版 |
2022/11/06(日) 11:00:02.62ID:2Rv+IRI70
>>139
まずギアがおかしい、とりあえず穴は全部開けて埋めとこう
メガホンは強力だが、ああ見えて遠距離兵器ではない
貯まり次第ブッパは辞めて、至近距離からメインサブ絡めてキルを取っていこう、拘束時間がほぼ無いのがパブロと噛み合ってる

デスが多くなりがちな前衛だし、スペ増よりスペ減やカムバックが良いんじゃないかな、定番のイカニンも前衛にはいいよ、移動は塗り進み、隠密はイカ移動と使い分けられる
あとボム投げたいからサブ効率やサブ性能もいいね

初動は自陣じゃなくてエリアを塗るか、物陰を移動してキル取りに行くかじゃないかな、最初のエリア取り合いに負けると苦しいだけじゃなく、仲間は1枚欠けで戦ってるからね

潜伏するなら隅っこの方で、通路真ん中での潜伏では不意打ちしても対応されやすい、遮蔽物を利用してれば最悪逃げが効く
0152なまえをいれてください (ワッチョイ 5faa-qKPS [14.12.72.32])
垢版 |
2022/11/06(日) 11:04:11.06ID:+QgR4fmN0
キンシャケやドロシャケで失敗できるのはシェケナダムの特権!伝説150くらいだと普通にある…
0154なまえをいれてください (ワッチョイ 7fa2-Rak4 [123.1.44.21])
垢版 |
2022/11/06(日) 11:08:05.34ID:2Rv+IRI70
もうちょい初心者にオススメできる構成のブキがあればキッズも幸せになれるんだが、前作わかばみたいな出し得スペシャル持ってる奴
今作わかばのバリアはナワバリでは特に使いどころ難しいんだよね
スシのウルショは当たんねえし、ホクサイもすっかりピーキーになっちゃった
0157なまえをいれてください (ワッチョイ fff5-cglg [143.189.67.147])
垢版 |
2022/11/06(日) 11:11:11.68ID:ZUioG3CP0
小学生は普通に楽しんでるよ
うちの一年生のおチビも友達の家でスプラ大会するって言って楽しみにしてるわ
粉々になりにくいお菓子でも持たせようかと思ってる
0158なまえをいれてください (ワッチョイ dfaa-UebC [106.72.198.225])
垢版 |
2022/11/06(日) 11:11:50.02ID:SjPSTdMI0
>>120
現状S+の数字を10以上に上げるメリットが無いから、シーズン終了時に
そのシーズンに到達したウデマエの最高ランクに応じた報酬(お金、サザエ、ホラガイ、チケット辺り)が欲しい所ではある

>>137
スプラトゥーンを一切プレイしていないアカウントで始めてそれなの?
内部レートが上がっていた可能性は無い?
0161なまえをいれてください (ワッチョイ df2f-ZbT7 [58.13.143.235])
垢版 |
2022/11/06(日) 11:14:20.50ID:FHd7qYOC0
ついにシェケナダムで伝説200いけたわ記念
0162なまえをいれてください (ワッチョイ 5fd0-1gee [180.144.82.18])
垢版 |
2022/11/06(日) 11:14:25.25ID:vmnc8Y5o0
>>142
シュタナジムは避けろ
0167なまえをいれてください (ワッチョイ 5faa-qKPS [14.12.72.32])
垢版 |
2022/11/06(日) 11:21:16.66ID:+QgR4fmN0
>>154
うちの子はスシ持ってる
ウルショは当たらんからって全く使ってなかったが敵が固まってるとこや敵が来そうなとこ覚えて適当にぶっ放せって教えたら結構当たるようになってきた
0170なまえをいれてください (ワッチョイ 5f74-MjAm [14.101.166.121])
垢版 |
2022/11/06(日) 11:29:26.88ID:Yrb212HK0
>>169
そんなもんに引っ張られたら俺が息子のランクに引き上げられちゃう
0172なまえをいれてください (ワッチョイ 7f02-UsQG [115.30.202.53])
垢版 |
2022/11/06(日) 11:32:35.45ID:DHIsGjgc0
ヒーローモードもヤカンに入らなくてもフィールドで遊べるようになってるし操作に慣れるにはやっぱり1人用モードじゃないかな
というかスプラに限らずニンテンドーのアクションゲーって簡単なの殆どないよね
カービィですら簡単すぎるのは初代くらいでしょ
0176なまえをいれてください (ワッチョイ 5f74-pPsz [36.14.13.169])
垢版 |
2022/11/06(日) 12:02:05.36ID:XM00Btdo0
1の時はナワバリはプレー傾向でマッチングだったしマップも広いのが多かったから初心者は塗るだけで楽しいができたけど
今作はそもそもマップがキル取り求められる上に、マッチング精度もイマイチだからね〜

初心者が運悪くマッチング事故にあったら楽しいと思う前にやめちゃうだろうね
0177なまえをいれてください (スププ Sd9f-5tbK [49.98.89.206])
垢版 |
2022/11/06(日) 12:04:15.26ID:rQvVPKL0d
ブレワイとか無双系なんかをかじってるライトゲーマーだけど今作より簡単と思われる前作ヒーローモードに初見では苦戦したからねぇ
スプラ初心者っていうよりゲーム初心者なら試し撃ちからナワバリ、操作には慣れたけど勝てないキル取れないって段階でヒーローモードじゃないかな
あと最初は勝ち負けだけじゃなくてたくさん塗った、ラッキーでも1キル取れたなんかも大事だと思う
0178なまえをいれてください (ワッチョイ dff6-UQSh [122.26.84.130])
垢版 |
2022/11/06(日) 12:08:55.18ID:AYmdnkEE0
1はデビュー組ランク5イカの楽園があったんだよね
コロコロローラーやインク切れたらその場で潜伏して回復待って…みたいな世界が
初心者さんのレビューで操作も何もわからないまま実戦に放り込まれてボコボコにされる
って見たけどそりゃ楽しい以前にキツさが勝つわ
0180なまえをいれてください (ワッチョイ 5f74-pPsz [36.14.13.169])
垢版 |
2022/11/06(日) 12:15:17.99ID:XM00Btdo0
>>178
ゆうたの楽園目指して不殺の誓いを立てた試合でついキル取っちゃって、修羅の国から抜け出せないってネタはよくあったし俺もやったわ

今作はライト層取り込み狙って色々やってるみたいだけど、ゲーム初心者の取り込みには失敗してそうだよね
0181なまえをいれてください (ワッチョイ df2f-ZbT7 [58.13.143.235])
垢版 |
2022/11/06(日) 12:20:51.12ID:FHd7qYOC0
シェケナダムってヒカリバエとかグリルで集まる場所が一個しかないから変な事故少ない気がする
0184なまえをいれてください (ワッチョイ 5fcb-YZoV [220.210.160.103])
垢版 |
2022/11/06(日) 12:27:30.67ID:smSP1A2e0
ヒーローモードもまともにプレイできないなら対人戦なんて無理過ぎだろ
相手は子供だからって容赦してくれないんだから
それでも子供にナワバリ遊ばせたいならスイッチ複数台用意して家族マッチで接待するくらいしか無い
0185なまえをいれてください (スップ Sd9f-Z7y3 [49.96.239.142])
垢版 |
2022/11/06(日) 12:31:34.86ID:9TAo+psVd
はじめる前はスプラをお子様向けゲームだとイメージしてたけど、何をするにしたって悪い意味でお子様向けじゃないのよね
対人は楽しめてるけど、対人バランスは置くとしても正直色々調整ミスってる感はすごい
0188なまえをいれてください (スップ Sd9f-+knh [49.97.97.203])
垢版 |
2022/11/06(日) 12:32:26.77ID:DbLh2EYYd
>>166
漫画家でVTuberのシラクサ氏は筆使ってる
0189なまえをいれてください (ワッチョイ 7fa2-Rak4 [123.1.44.21])
垢版 |
2022/11/06(日) 12:36:09.64ID:2Rv+IRI70
キャラコンともかく、操作自体は直感的で難しくないやろ
ダッシュ、スニーク、リロードをイカセンプクに統合したセンスは凄い
あとはバランスの部分なんだよな、良くも悪くもゲーマー向けの調整になってきてる
0191なまえをいれてください (ワッチョイ df60-JFGb [130.62.217.68])
垢版 |
2022/11/06(日) 12:40:14.47ID:CkUJs0Du0
>>139
昼メシ食いながら見た
まずボムの飛距離足りてないからボム飛10は積んだ方がいい初動のボムとか無意味すぎてやばい
パブロ使わないから間違ってるかもしれないけど、役割的にはエクスハイドラの裏取ってキルするか最低ヘイト買うはしてほしい
だからもっと筆移動で左から敵高取った方がいい
というか筆移動が強いのに筆移動全然使ってない
序盤の敵3落ち時に左にいた時とか行ける場面あったのに多分1回しか取り行ってない
あと潜伏場所もおかしい
パブロは高台下から高台上の敵をキルできるから敵高右奥とか中央右奥の敵が降りてくるルートの高台下とか
ごめんだけど味方にきたら負担に感じる立ち回りしてるから直せばもっと勝てると思う
0195なまえをいれてください (ワッチョイ dfaa-UebC [106.72.198.225])
垢版 |
2022/11/06(日) 13:00:35.63ID:SjPSTdMI0
初心者の最大の敵はジャイロ操作なんだよな
あとは撃って潜って撃って潜っての動作をイカにスムーズに出来るようになるか

敵インクの近くでヒト状態のままで延々と塗り続けてるから
敵に狙われるわ、撃ち合いに必要なインクは足りなくなるわでボコられる

それと初心者は被弾してもそのまま敵陣に向かっていく事が多い
インクに潜って体力を回復してから撃ち合いに臨めば生存率全然違うのに

塗るのも大事だけど、インクに潜るのも塗るのと同じくらい大事
そこに気付ければ初心者は卒業と言っても良い
0196なまえをいれてください (スッップ Sd9f-Ym3q [49.98.152.6])
垢版 |
2022/11/06(日) 13:08:57.80ID:+eDADXkKd
ヒーローモードで回復の大切さは学べたな
とりま被弾したら画面綺麗になるまで待つ、が、癖に

ワカバはインク多いし、初心者としてはありがたいんだけど
このインク量になれると、他の武器難しくもなるよね
0198なまえをいれてください (ワッチョイ dfdd-RS5k [122.222.13.227])
垢版 |
2022/11/06(日) 13:15:42.80ID:HyEovfKO0
>>61
すでにサメが付いてるからそれよりはマシなスペシャルになるのは確定してるんだよな楽しみだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況