X



タクティクスオウガ F155 拘泥のスタノスカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (ワッチョイ f370-KKgq)
垢版 |
2022/12/10(土) 03:10:46.07ID:fhIVdqWC0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を3行重ねてください

タクティクスオウガ(SFC/クエスト 1995/10/6発売)
タクティクスオウガ(SS/リバーヒルソフト 1996/12/13発売)
タクティクスオウガ(PS/アートディンク 1997/09/25発売)
タクティクスオウガ(Wii VC/スクウェア・エニックス 2009/02/10配信)
タクティクスオウガ(Wii U/スクウェア・エニックス 2014/03/12配信)
タクティクスオウガ(New ニンテンドー3DS/スクウェア・エニックス 2016/11/21配信)について語るのです

※64、外伝、伝説、FFT、運命の輪、リボーンはスレ違い
※マターリするためsage進行厳守で
※ここはお前らの日記帳なんだ!どんどんプレイ日記を書け、な?
※運命の輪は携帯ゲーRPG板にて、リボーンは家ゲーRPG板にて、スレ細分化や専門的な攻略が進んでいます
携帯ゲーRPG
http://mevius.5ch.net/handygrpg/
家ゲーRPG
http://pug.5ch.net/gamerpg/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0101なまえをいれてください (ワッチョイ 6a11-e5AJ)
垢版 |
2022/12/22(木) 00:47:58.06ID:w8TBE/Tw0
>>95
ごめん、19-の人だったか
反省してる

ところで最近るろうに剣心読み返してて、先生に火竜の剣持たせて
さらにヒートウェポンかけたら某CCOさんみたいになるなと思った
問題はヒートウェポンを火竜の剣にかける方法か
他のアイテムをオーブだけにすれば済むがそれだと反撃で死にそうだし
0104なまえをいれてください (ワッチョイ c370-e5AJ)
垢版 |
2022/12/22(木) 01:22:18.58ID:kvJe6aQo0
オーブ盛りは強すぎるし素っ裸というか防具無しは
個人的なキャライメージを損なうから
先生にはローブ系の防具は着せてるな
効率優先ならオーブが正義だけど
0106なまえをいれてください (ワッチョイ 3e19-+wzc)
垢版 |
2022/12/22(木) 02:27:29.76ID:bsOFlVu30
初見の人が誤解するので、改めてコメントしておく
ポイズンクラウドは意外に役に立つ
MVP避ける場合
経験値を抑える場合(ポイズンクラウドでとどめ刺すと経験値0)
殺害数を抑える場合
慣れてくると、レベル上がるのを抑えたくなるからね

>>101
本当に何もしらないのな
ヒートウェポンはランダムといわれてるが実はデマ。
実際は、高確率で武器にかかるようになってる
低確率で防具になってる
オーブなんて持たせなくても、高確率で武器にかかる
両手に武器持ってる場合は、高確率で最初に装備させたほうにかかる
0112なまえをいれてください (ワッチョイ 3e19-+wzc)
垢版 |
2022/12/22(木) 10:17:40.11ID:bsOFlVu30
>>109
それだけじゃ、初見の人はわからないだろ?
ここはお前らだけでコミュニケーションする場所なのか?

住人以外の初見の人へ

>>109が言いたいことは、レベル1で雇用したときのステータス値のこと
通常の店で雇用した場合、+2までだが、デネブの店で雇用したときは通常のショップと異なり初期ステータスに加算される補正値が大きくなっていること言っているようだ

それと、
0113なまえをいれてください (ワッチョイ 6a11-e5AJ)
垢版 |
2022/12/22(木) 10:50:00.82ID:w8TBE/Tw0
大丈夫なファミ通の攻略本でブロクス目当てにザパンの加入遅らせるべきとか
書かれてて最近までそうかと思ってたけど、考えてみると火属性武器なら
火竜の剣とかグラムロックとか軽くて強いのあるんだし、そもそもザパン自体火じゃないんだし
早めに加入させてニンジャ育成で早くするなり禿育成で固くするなり殺害数稼いで
テラ―育成を進めるなりした方がいいのではないかというか
0114なまえをいれてください (ワッチョイ 3bb9-i2Pl)
垢版 |
2022/12/22(木) 10:55:12.44ID:HUcJYGpR0
効率より珍しい武器持って来る方が気分上がるしファミ通も間違っては無いんちゃうの
特に初プレイをより楽しむために「そんな選択肢も有る」ってのを知らせてくれてたのは間違いなくええ事やと思うで
0115なまえをいれてください (ワッチョイ 1fab-kRtq)
垢版 |
2022/12/22(木) 11:08:54.59ID:3LuKxy6e0
>>113
ここのスレ住人はザパン早期加入派が殆どだと思う。自分は4章まで放っておく派だけどw
あのザパンが出てくるゴリアテも地味にうざいMAP。だけど話に上がらない
プロクスはせめて風属性だったら取る価値もあったかもしれんが…それでもボレアスでいいか
0120なまえをいれてください (ワッチョイ 3e19-+wzc)
垢版 |
2022/12/22(木) 12:24:30.06ID:bsOFlVu30
初見の人へ
ここのスレは一見さんお断りのようです
会話も一般向けではありません
ザパンの話も真に受けないようにしてください

ザパンは2章で仲間にするとレア武器が手に入りません
レア武器が欲しければ、必ず4章で仲間にしましょう
0126なまえをいれてください (ワッチョイ 3e19-+wzc)
垢版 |
2022/12/22(木) 12:50:42.51ID:bsOFlVu30
>>121
嫌うのは自由だといってるだろ
他のやつを巻き込むような、そのようなコメントがイジメや陰湿だといってる
おまえらだけ勝手にNG登録しろといってるだろうが
何か間違ったこといってるか?
しかもsageてるのに、これだ
0127なまえをいれてください (ワッチョイ 3e19-+wzc)
垢版 |
2022/12/22(木) 12:52:34.22ID:bsOFlVu30
>>122-125
このコメントすべて俺に対する個人攻撃だろ?
まだわからないのか?
タクティクスオウガに関係あるのか?このコメント
お前らだけ勝手にNGにするかスルーするか、去れ
俺はレスがあれば返事する
普通にコメントしてるだけ
いい加減、わかれ
駄目なものはだめ
駄々をこねるなよ

いいか?
もういっかいいう
おまえらが荒らしなんだろ?
0128なまえをいれてください (ワッチョイ 3e19-+wzc)
垢版 |
2022/12/22(木) 12:54:06.27ID:bsOFlVu30
初見の人へ、
以後、タクティクスオウガに関係ないコメントが19-に関するレスをしている人は荒らしです!!!
俺への個人攻撃です
私はタクティクスオウガに対するコメントしかしてません
0131なまえをいれてください (ワッチョイ 3e19-+wzc)
垢版 |
2022/12/22(木) 13:40:39.23ID:bsOFlVu30
あーちなみに俺、ワッチョイ変えれるからw
調べたら更に19-は巻き添えを食らうことになるプロバイダーみたいね
0132なまえをいれてください (ワッチョイ 3e19-+wzc)
垢版 |
2022/12/22(木) 13:41:59.64ID:bsOFlVu30
ーーーーーーーーーーーここまでタクティクスオウガの話題無しーーーーーーーーーーー
0135なまえをいれてください (スプッッ Sd2a-9HcT)
垢版 |
2022/12/22(木) 16:32:16.91ID:+KWjq6Ved
石化した相手に毒もさせれば倒すまでの時短になるかもって思ったけど、石化したやつには毒かからないみたいだからな
そもそもmp32と重いし、同タイプの魔法は他にも優秀な魔法多いから他の魔法を選択肢から除外してまで装備させるまでもないのがポイズンクラウド
0138なまえをいれてください (スプッッ Sd2a-9HcT)
垢版 |
2022/12/22(木) 17:16:09.79ID:J5m/WorId
何を以って玄人なのか知らんけど、毒使いこなしたところで極限低レベル攻略や最少殺害数攻略みたいな縛りプレイでもやらん限りまず使わないしな
前者なんてリーダーは毒無効だから指輪とかも併用しないと実現不可だし
0141なまえをいれてください (ワッチョイ 3bb9-cMJJ)
垢版 |
2022/12/22(木) 17:29:27.55ID:mpPMW/2E0
ふつうに「毒にはこういう有用性があるんだよ」だったら、へーとかすごいなって言われるところ、へんな自慢のしかたをするためにずれて話に噛んでくるから顰蹙をかっていたな
0142なまえをいれてください (ワッチョイ 3e19-+wzc)
垢版 |
2022/12/22(木) 17:33:18.53ID:bsOFlVu30
>>141
なんだと!?
MVP避ける場合
経験値を抑える場合(ポイズンクラウドでとどめ刺すと経験値0)
殺害数を抑える場合

しかもクリアランスなくてクリアブラッドがないステージの場合、敵は改善できないからね
逃げてるだけで、死んでくれる

↑十分有用だが?
0143なまえをいれてください (ワッチョイ 3bb9-cMJJ)
垢版 |
2022/12/22(木) 18:01:41.94ID:mpPMW/2E0
俺の自慢は運輪のタロットで12万円儲けたことくらいだから、原作の遊び込みでは玄人の人たちにはかなわん

原作は発売当時クリアして終わった。運輪はすげー遊んだ
0146なまえをいれてください (スプッッ Sd2a-9HcT)
垢版 |
2022/12/22(木) 21:24:57.83ID:NteVl4xCd
スタンとペトロに飽きてチャーム使ってた事あるけど、こっちの被害抑えられると同時に同士討ちによりダメージレースも上がるから使ってみると案外楽しい
同士討ちならこっちの手を汚す事なく敵リーダーも倒せるから毒よりよっぽど殺害数や経験値抑えるのに有用性があるし
欠点はかけ直しが面倒な事と演出が長い
0149なまえをいれてください (ワッチョイ be9e-vVah)
垢版 |
2022/12/23(金) 00:21:32.48ID:xZO4BIWs0
ジャンプウォールすこ
0168なまえをいれてください (アウアウウー Sa9f-wwQE)
垢版 |
2022/12/23(金) 13:03:44.37ID:IypF1zdia
スタンとペトロは強すぎて縛ることおおいけど、それでもポイズンは使わないな…
強すぎてもあかんし難しいところやね
ダメージが時間経過でどんどん大きくなってくとかで、治すことを強いる圧を高くしてもよかったんかも
0170なまえをいれてください (ワッチョイ 6a86-4qjG)
垢版 |
2022/12/23(金) 15:20:43.76ID:XqaByz7q0
人は毒を食らうと死ぬってアトラスがいってた
いっそのこと解除までの猶予はあるけど、タイミングが来たら致死に近いダメージ
とかでもバランスはとれる気がする

いちいち解除アイテムなんて持ってられんからクリアランス前提になるけど
0174なまえをいれてください (ワッチョイ 6a86-4qjG)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:41:50.27ID:XqaByz7q0
リカバリーとクリアランスかな
クレリックのヒールがゴミレベルだったから期待してたけど、リカバリーは睡眠チャーム、クリアランスはマイナス効果一個しか解除できん
睡眠チャームとか石ぶつけりゃ解除されるから持つ意味がほぼほぼなくて悲しい

>>171
いうて原作の仕様だと武具削って個別の回復アイテム持つわけだから個別の回復アイテムなんてよほどじゃないと持ってられんでしょ
事前偵察出来るシステムもねーから使うことあっつもリバイブストーンくらいじゃね
0176なまえをいれてください (ワッチョイ c370-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:11:02.34ID:TQJMqqXO0
存在意義の怪しい毒しか直せないクリアブラッドという産廃を超えた産廃
まぁバルダーダガーと同じく実用じゃなくてフレーバー的要素の為と言えなくもないが
貴重な魔法枠を使って入れる事か…?という感も
0184なまえをいれてください (スプッッ Sd2a-9HcT)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:49:49.39ID:HGVBX+ACd
リバイブストーンは2章のコカトリスが出てくる面やオズマと戦う時に使える可能性がある
アンチドーテやクリアブラッドはシスティーナの救出マップはどうせゲスト無双で終わるからどうと言うことはないし、ポイズンクラウド使う敵が増える3章以降は食らう前に麻痺やら石化させるからどうでもいい
0194なまえをいれてください (ワッチョイ 7170-dxp0)
垢版 |
2022/12/24(土) 00:35:19.25ID:o/jZ09gY0
実験体の鮮度を損なわないように石化で確保してると考えればまぁ>ニバスのペトロクラウド
実戦だと初手オーブの後はずっとサモンダークネスしてるようなもんだし
0195なまえをいれてください (ワッチョイ 7f19-1jr6)
垢版 |
2022/12/24(土) 03:40:41.45ID:DKc77Mlf0
また間違ったこと教えてるやつがいるから修正しとく
>>184
これはデマ、間違い
まず、2章のコカトリス時点で、その時点からクリアランスあるからリバイブストーンは役に立たない
アイテム枠がもったいない
>>175
攻略サイトや他のサイトでも散々言われているが、
アンチドーテやクリアブラッドが最も役に立つのがシスティーナ救出場面
無双とかいってるやつは、低レベルで抑えて云々の特殊例であり一般的ではない
序盤で唯一役に立つのが消費系状態異常回復アイテムね
0198なまえをいれてください (ササクッテロロ Spa9-/5Bn)
垢版 |
2022/12/24(土) 08:11:17.72ID:7hv6j832p
>>171
ライムでシス子救出用にと買い揃えてたら、直前のゴルボルザでクリアランスとヒーリングゲットして無用之介になったような記憶が…

2章序盤からはニンジャデニムに回復杖浄化杖首飾り聖石、鉄板だなあ。
0200なまえをいれてください (スプッッ Sddb-5prx)
垢版 |
2022/12/24(土) 08:32:19.40ID:RXkQVBfHd
>>198
シス子救出マップ直前でクリアランス拾えるからそれをカチュアに装備させればいいし、アンチドーテとクリアブラッドなんてまず使わんよな
わざわざクリアブラッド使うために、ウィッチに転職させたサラとか出撃させて敵のレベル上げる方がもっと救出難易度上がるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況