X



【Switch】Splatoon3/スプラトゥーン3 サーモンラン 初心者スレ wave30【愚痴は愚痴スレ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (ワッチョイ ef29-aXiD)
垢版 |
2023/03/18(土) 20:45:56.73ID:p5CEMdfD0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレ立て時は 
!extend:checked:vvvvv:1000:512 を3行重ねること

Splatoon3内にあるバイト(PvEモード)サーモンランについて語る初心者スレ
まったり行きましょう
次スレは >>950。アンカー以外が立てる場合は宣言すること

【重要】愚痴、味方批判は愚痴スレで【重要】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1678507107/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0102なまえをいれてください (ワッチョイ 41b9-fJtl)
垢版 |
2023/03/19(日) 22:30:25.85ID:bNwk2XgO0
メガホンは別に一方向じゃないぞ練習したら前後にだって撃てるし干潮ダムとか左真ん中右のカタパとか3体同時にやれることだってある
0119なまえをいれてください (ワッチョイ 13fe-53XG)
垢版 |
2023/03/20(月) 00:23:08.45ID:93wSE1q60
家にネット回線引かないでオンラインゲームやってる人もけっこう多いらしいからな最近
0123なまえをいれてください (ワッチョイ 6b74-LHbq)
垢版 |
2023/03/20(月) 01:09:40.99ID:p4nY3nIb0
>>36
ブラスターとか爆風ブキで落ちるようにしてもいい
あいつだけ1.2本もインク必要とか頭おかしいんだよな
0124なまえをいれてください (ワッチョイ 6b74-eiSh)
垢版 |
2023/03/20(月) 01:33:02.85ID:NcScUeq30
>>123
真ん中に乗っかったら両方落ちるようにしてくれてもいい気がする
0130なまえをいれてください (ワッチョイ 33b4-jQv1)
垢版 |
2023/03/20(月) 03:24:37.78ID:uTqXlPyc0
ボムを入れたら1回敵にマルミサ降り注いでから爆発してほしいねw

5分くらいかけてやっと上がったウデマエが1分で戻り次の1分でマイナスになるの悲しい
0131なまえをいれてください (ワッチョイ 9b29-aXiD)
垢版 |
2023/03/20(月) 03:56:17.54ID:by0W+3NC0
>>128
砦の高台から見ていた
コンテナ段下で囲まれていたんだけど
どうやってヘビをコントロールするんだ?
方法を教えて欲しいものだな

初心者スレだからエスパーはいないから
再現してくれると嬉しいな
0134なまえをいれてください (スプッッ Sd73-A//1)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:20:17.44ID:sFYnSFRvd
>>131
カタパ2の状態、計2〜4翼のいくつなのかが気になる
けどコンテナ下に3人いて高台から見てたのなら、カタパから一番近いのは高台にいたID:by0W+3NC0じゃないの?
高台の網にも当たらず全弾命中するの?
いちにんまえまでランク落としてオオモノ4(もっと残ってた?)を残す立ち回りしてるの?
高台にいたのならソイスピナー持ってた?それでカゴ下で巻き状態まで暴れてるヘビ2倒せず?
ワイロモデラー持ってた?ならなぜ高台に居た理由は?

ぼくの考えた面白シチュエーション創作ならいいけど、なーんかランク落としで迷惑かけずに抜けてる話しが疑わしく感じてしまったよ
0137なまえをいれてください (ワッチョイ d122-F0re)
垢版 |
2023/03/20(月) 08:37:47.94ID:l/yERQ3U0
カタパはせめて蓋含むコンテナ部分がナベブタバリア同様ボム接触で即起爆ならな
それなら零れ落ちることもないし二つの蓋の付け根あたりに当ててワンパンできるんだが
0139なまえをいれてください (ワッチョイ 13ee-ZQZr)
垢版 |
2023/03/20(月) 08:42:27.44ID:y7/AObHT0
クーゲルは自分も使い方よくわからない
雑魚に対しては1秒チャージしてぶっぱ、1秒チャージしてぶっぱ…でいいのかな
バイト中はあたふたしてて赤イクラが自分に向かって飛んでくるのもあんまり見えてない
0144なまえをいれてください (ワッチョイ 5981-CWvY)
垢版 |
2023/03/20(月) 09:11:21.01ID:gus/ZSKz0
クーゲルは基本短射程で撃ち続けて雑魚処理しながらテッパンバクダンを倒しダイバーを塗りナベブタと雨弾を落としつつ長射程でハシラとタワーを倒し余ったインクでカタパにボム入れてくれ
0145なまえをいれてください (ワッチョイ e9f6-j5bx)
垢版 |
2023/03/20(月) 09:14:00.79ID:vsJ/3WXv0
>>139
威力はフルチャでも半チャでも変わらない様に見えるんだけどなんとなくフルチャからの単射程モードが他より若干長いような気がするからフルチャしてからリチャージが良いのかなと
気のせいな気もするがw
0146なまえをいれてください (ササクッテロロ Sp9d-F30k)
垢版 |
2023/03/20(月) 09:43:47.33ID:Knin64CAp
まぁせいぜい下がるのは腕と立ち回りぐらいだろう
0148なまえをいれてください (オッペケ Sr9d-Z7hg)
垢版 |
2023/03/20(月) 10:02:42.15ID:sCu+yOmFr
クゲは一番多くチャージした分を基準に最初の1秒くらいが短射程なので 撃ち始めのチャージ量までリチャージできてないと短射程の弾が少なくなる
インク少ない時に囲まれたら潜伏してリセットした方がいいこともある
0149なまえをいれてください (アウアウウー Sa95-puZl)
垢版 |
2023/03/20(月) 10:16:04.75ID:ZnG0pBrfa
流石にいちにんまえに白黒いるとめっちゃ楽というか
自分も含め2人以上いるとあまりにもキャリーしてしまうからマジのいちにんまえの人の仕事奪いすぎてる感あって一戦一戦抜けるようにしてる
0150なまえをいれてください (ワッチョイ d3c0-C+aI)
垢版 |
2023/03/20(月) 10:21:14.26ID:fOiTuvtr0
>>134
同じこと思っちゃった
本当にあったとしていずれにせよお前のせいだろって

自分はリセットで評価下げてでんせつまで戻るのを毎回やってるけど、低レート帯ではオオモノが足りないぐらいの湧き頻度だからそれも違和感
通信切断までして底まで降りてるのに、自分がキャリーせず味方デスって呑気にしてんのすごく変だよ
なんか自分が出来ることをわざとやらずに笑ってるみたい
せめて自分の失敗談として認識する出来事だと思う
0152なまえをいれてください (ワッチョイ 9b29-BQ3C)
垢版 |
2023/03/20(月) 10:46:48.80ID:vhPc+8Dc0
いちにんまえって割と湧かない?
はんにんまえはギリギリの湧きだけど、いちにんまえは1.5~2倍とかの納品いけた気がする
増えるのはじゅくれんからだっけ?
0153なまえをいれてください (ワッチョイ d122-F0re)
垢版 |
2023/03/20(月) 10:56:14.97ID:l/yERQ3U0
でんせつ安定レベルがいちにんまえまで下げた場合一人でオオモノ殲滅余裕だからな
ちゃんとやってれば複数のオオモノに味方が蹂躙されるなんてことにはならないのは確か
0157なまえをいれてください (ワッチョイ 5981-CWvY)
垢版 |
2023/03/20(月) 11:47:55.94ID:gus/ZSKz0
エイムキャラコン適切な敵処理の判断に味方のカバーができた結果デスが減ってクリアできるようになる
たまにデス少ないけど全然敵処理できてなくて他の人より赤イクラ少ない人いるけど、そういう生き延び方だとクリアするの難しいよ
0158なまえをいれてください (ワッチョイ 1319-f1jQ)
垢版 |
2023/03/20(月) 12:18:57.14ID:0cOG0yWn0
今回満潮はクラブラがしっかり雑魚倒してくれるかどうかでだいぶ違うなと感じる
クラブラがオオモノにばっか構ってるとすぐ雑魚で溢れて崩壊するから引いたらとにかく雑魚処理専念するようにしたほうが良さそう
もちろん巻き込めるオオモノは巻き込みながらだけど
0159なまえをいれてください (ワッチョイ 6bd0-n/S/)
垢版 |
2023/03/20(月) 12:23:26.68ID:nPvsh3YI0
だからって任せ切りにしないで他もちゃんと意識して雑魚叩いて欲しい
無意識に逃げてるんだろうけど挟撃食らいやすいから火力終わってるクラブラだけじゃどうしたって無理だよ
0162なまえをいれてください (アウアウウー Sa95-DvYO)
垢版 |
2023/03/20(月) 12:35:13.91ID:D5ZoJceva
それでもデスする人はするんだけどね…
0163なまえをいれてください (ワッチョイ a1d0-lHAu)
垢版 |
2023/03/20(月) 12:36:14.88ID:/qDS2qzB0
今シフトは達人3にも戻れず1と2の反復横跳びで終わりそう
死なせないようにというか死なないようにが精一杯
納品もソコソコに処理速度上げてるけど浮き輪だらけだわ
0166なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp9d-WI4g)
垢版 |
2023/03/20(月) 13:04:53.40ID:2IgZMhmwp
助けた方もいらないなあ
わざと場が荒れるプレイする人が出てきそうだし
0167なまえをいれてください (ワッチョイ 9183-1tk3)
垢版 |
2023/03/20(月) 13:05:57.72ID:IBEuM/bv0
オオモノバッジも作らないでほしかった
0168なまえをいれてください (ワッチョイ 41b9-2yit)
垢版 |
2023/03/20(月) 13:07:03.40ID:k36TmDn10
>>163
デスしないようにする為に頑張ってると視野が広がっていくから、そしたら味方が視界に入るようになって死なせない行動が選択肢に入ってくる。
>>160の言う通りセットで大事なんだけど1個ずつ出来るようになってけば良いよ
0170なまえをいれてください (ワッチョイ a1ab-tBVy)
垢版 |
2023/03/20(月) 13:29:52.08ID:Re1SQCJO0
前回のシフトでたつじん落ちして、今回2時間やったけど伝説に戻れないわ😭
救助数だけ毎回凄い稼いでるw
0171なまえをいれてください (ワッチョイ 9183-1tk3)
垢版 |
2023/03/20(月) 13:33:23.40ID:IBEuM/bv0
なんで武器ごとにオオモノ倒す練習させてくれないんだろう
0173なまえをいれてください (ワッチョイ 6b74-eiSh)
垢版 |
2023/03/20(月) 13:49:54.85ID:NcScUeq30
前回の低火力編成でカンストさせたから今回のシフト楽すぎてビックリ
0178なまえをいれてください (ワッチョイ 33b4-Pgcn)
垢版 |
2023/03/20(月) 13:58:04.02ID:fC3hHIpZ0
はいーテッキュウにイクラキャノン投げようとしたら大砲に吸われましたー
テッキュウ殺すー
0182なまえをいれてください (ワッチョイ 9b29-BQ3C)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:31:00.85ID:vhPc+8Dc0
いちにんまえで白黒つなぎやウェーダーブラック見かける
3回に1回くらいの割合
白と黒のタコさん(コンビ?)とかは明らかにレベルが違った
リザルトも少し上回るくらいだけど上手いのがわかる動き
なんか見守っている感じで余り余計な手出ししない感じだった
0183なまえをいれてください (ワッチョイ 9b29-BQ3C)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:39:13.80ID:vhPc+8Dc0
>>181
最近悩みというほどではないけど、正解じゃなくて良いから教えて欲しい

カタパにバム入れ成功と思って立ち去ったら生き残っていた事が多いので
観察したり、ネットで見たりした結果、ボムがはじき出されていたり
蓋が閉まって不発弾になったりしていた

時間が無駄になるけど、カタパを倒したことを完全に確認してから
他に移動した方いい?
ダム(通常・満潮)の左上だと
ちょっと移動したらカタパの生死が確認できない位置になることが多いので
カタパ死亡まで見届けるとロスが大きくて気になっている

いちにんまえより前の時は少しは時間の余裕があったけど、
じゅくれん以降は余裕がない
いちにんまえでもキツいときある
0185なまえをいれてください (ワッチョイ 33b4-Pgcn)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:41:44.25ID:fC3hHIpZ0
確実じゃないけどカタパ落としたタイミングで赤イクラ飛んでくるからそれでも確認出来るかも。
外してて下に雑魚いたらわからなくなるけど
0186なまえをいれてください (ワッチョイ 33b4-Pgcn)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:42:59.89ID:fC3hHIpZ0
っていうかボムが入ったくらいかの確認はした方がいいかも
0187なまえをいれてください (ワッチョイ d122-F0re)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:48:35.28ID:l/yERQ3U0
ボム投げ入れてから爆発するまでの時間はある程度予測できるはずだから金イクラのドロップ音で判別する方法もある
ボム投げ入れ→ボムが起爆してカタパが落ちたであろうタイミングで金イクラの音が聞こえれば倒したと判断する
0190なまえをいれてください (ワッチョイ 41b9-2yit)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:57:57.44ID:k36TmDn10
伝底のおれは入ったかどうかすら見てる余裕ないなぁ。
仮に見てたとして、外した・バグで外されたとしても即リカバリで倒す事できないから別の行動に移してるわ。
倒してた場合でも即リポップする事あるし、さっきと同じ奴かは気にせずに隙あらばボム投げてる。
0192なまえをいれてください (ワッチョイ 9183-1tk3)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:11:53.77ID:IBEuM/bv0
タツもヨコヅナも難しいわ
アラマキのタツはめっちゃ倒せたけど他は全然よくて2回に1回倒せるくらい
0193なまえをいれてください (ワッチョイ 6b74-eiSh)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:24:43.72ID:NcScUeq30
オカシラムズいよね。干潮は湧いてくる場所が干潟オンリーだから金イクラ投げつけやすいけど、通常waveだと色んな所から湧いてきて金イクラ活用しにくいから素殴りが強くないとどうしても勝てない
0194なまえをいれてください (ワッチョイ 9b29-BQ3C)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:29:05.63ID:vhPc+8Dc0
>>185-190
さんきゅー

>>185
飛んでくるあかいくら
飛んでこないと思ったときには・・・
というか、そこまでの余裕ないかも

>>187
金イクラ音聞き取れない
余裕もない
トッパントッパンいう仲間の発射音で全て消されることもあるw

一応、ある程度ボムが落ち着く所までは見ているけど、
早く戻りたいし「ヘルプ」聞こえると焦り倍増

二つ目のボムを投げると同時に立ち去る人カッコイイ
0195なまえをいれてください (ワッチョイ 6b74-eiSh)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:31:16.20ID:NcScUeq30
>>193
オオモノが湧いてくる場所が固まってるから誘導楽だって言いたかった。日本語変になったわ
0199なまえをいれてください (ワッチョイ c974-LHbq)
垢版 |
2023/03/20(月) 16:22:36.26ID:6lzKdnOw0
袋小路で小ジャケ等に囲まれてピンチのイカ1匹。
「助けに来たぜ!サクッと殲滅してイクラ持ち帰ろう!」と意気込んで行くと「道出来たー」と自分のみイクラ一個持って颯爽と離脱→自分、囲まれて浮き輪→残りのイクラはロスト→「なにやられてんだよー」的な空気
チクショウw(結構ある)

勿論、自分ももっと上手いやり方はあるんだろうけども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています