X



【Switch】超探偵事件簿 レインコード Part3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (ワッチョイ f259-bPXw)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:30:47.09ID:BOBkjkbm0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレ建てるとき↑を1行増やしてください
タイトル:超探偵事件簿 レインコード
機種:Nintendo Switch
発売日:2023年6月30日

シナリオ:小高和剛
サウンド:高田雅史
デザイン:小松崎類

公式サイト
https://www.spike-chunsoft.co.jp/raincode/

【Switch】超探偵事件簿 レインコード Part1
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1685684449/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

【Switch】超探偵事件簿 レインコード Part2
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1687683767/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0609なまえをいれてください (ワッチョイ ebcb-HBti)
垢版 |
2023/07/05(水) 18:37:44.98ID:zTj+SFc20
女学院アジトマルノモン地区研究所とかあとから入れない場所にあるやつは取り逃がすとめんどいな
特に水没マルノモン地区は取り逃がすとまたQTEやり直してボート操作のところまで来ないといけないし
0611なまえをいれてください (ワッチョイ 06f6-hRAP)
垢版 |
2023/07/05(水) 18:59:27.40ID:b6yTYpBd0
正直ダンロンはマンネリしてたから一新してくれて良かったわ
前情報少なすぎてやる前まで微妙ゲーだと思って全然期待してなかったw
ダンロン1みたいにジワジワ売れ続けると思う
0612なまえをいれてください (ワッチョイ 6ff6-ZjEN)
垢版 |
2023/07/05(水) 19:13:19.20ID:p4gEFIJ40
ダンロンは6年新作でてないし自分はマンネリしたとは感じてないというかまだ新作待ってる派だけど新規IPに挑戦したのは良いと思う
正直続編出るにしてもまた5.6年かかるなら間にダンロン新作だしてほしいなとか少し思っちゃうけど
続編でるなら超探偵事件簿シリーズになるのかな?超探偵とか統一政府とかで続編つくれそうだけど主人公とかどうなるんだろう
0614なまえをいれてください (ワッチョイ 62fa-runv)
垢版 |
2023/07/05(水) 19:56:46.32ID:LA0KoZK10
保安部の連中で真面目というか大分仕事してるのメスガキちゃんくらいじゃないか?
そりゃテロリスト間違えたとはいえ状況的に仕方ないし担当が担当だから追いかけ回すのも妥当だし真犯人はこいつって言われたら大人しく引き下がったり
他が裏金だったりほぼ証明されたレベルの証拠を1蹴りしたり横流しとかしてる中唯一まともに見えてくる
0615なまえをいれてください (ワッチョイ e27c-7jx5)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:02:51.48ID:rcNU3XQc0
というかギヨームも含めて3章は保安部も巻き込まれただけだしな 
だからこそ謎迷宮内で真相から遠ざけたい人物のはずの謎怪人としてギヨームが出てくるのがよく分からん

ヤコウ達が来たら速攻手を引いたわけだし単純にテロリストの逮捕をしようとしてただけだから謎怪人になる意味がわからない
0616なまえをいれてください (ワッチョイ 43fe-UEHP)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:13:51.81ID:qzBldHh20
>>613
一瞬だから忘れがちだけど太陽の光に当たったホムンクルスは凶暴化してめっちゃ強い設定のはずだぞ
0617ハララ=ナイトメア ブス (アウアウウー Sabb-LE/a)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:14:41.06ID:yeAz2f/La
保安部の中でまともに仕事したのはギヨームだが謎迷宮で1番まともに反論したのはセスだな
他の謎怪人の主張はゴリ押しがひどく無理やりなものが多いがこいつだけは納得できるツッコミ、反論が多い
0619なまえをいれてください (ワッチョイ e2ab-7jx5)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:20:25.30ID:lqkJJjs/0
>>617
ギヨームはそもそも謎迷宮で反論したり妨害する意味ないからね
ただテロリスト逮捕という仕事をやっただけの話だし
セスはちゃんと反論してきたような印象

ヨミー様はイキってるだけでワロタ
0620なまえをいれてください (ワッチョイ 62fa-runv)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:24:18.74ID:LA0KoZK10
書いてて改めて思うと
ペロッ・・・たしかに毒がない!→でも論理とかどうでもいいんでこのまま逮捕するわ
はなかなかぶっ飛んでる
まともに調査してないとかそんなレベルじゃねーぞ!
0621ハララ=ナイトメア ブス (アウアウウー Sabb-LE/a)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:27:11.77ID:yeAz2f/La
>>620仮に毒の特性を抜きにしてもクルミがワインに毒入れたなら二人死んでるはずだからもうその時点で論理が破綻してるというね
0623なまえをいれてください (ワッチョイ 43fe-UEHP)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:29:22.90ID:qzBldHh20
ダンロン続編希望してる俺は買わない方が良かった?
レインコードも良かったけどやっぱダンガンロンパ やね
0627なまえをいれてください (ワッチョイ 67d6-Bcqa)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:40:29.14ID:jZMj4Jtw0
超高校級の洗脳ビデオは見ちまったら抗えない程の超技術ってことで俺は割と納得してるけど
ホムンクルスの襲撃は抵抗できるだろってところが引っかかる。まぁ本筋じゃないのでいいんだけど
0628なまえをいれてください (ワッチョイ 1759-X3+c)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:40:41.54ID:puoy8LG/0
完全大爆死
お前らがびっくりするほど売れてないよ、続編なんて夢のまた夢
自分から割れがいっぱいいるSwitch独占にして
しかもダンロン捨ててマジでバカなのこの会社
ダンガンロンパ外伝ってつけるだけで何倍か売り上げ違っただろうに
0629なまえをいれてください (ワッチョイ 12b4-q4N1)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:41:08.36ID:m7kG8oxQ0
>>608
そもそも小高らダンロンチームがマンネリ感じてかリーマン生活に嫌気してかで退社した
表向きはマンネリとやりたい事できたで円満退社
リーマンとしてではなくスパチュンからオーダーもらって〜だから大人の事情ですぐには無いだろな
0631なまえをいれてください (ササクッテロロ Sp5f-HUQ0)
垢版 |
2023/07/05(水) 20:54:01.99ID:BGwNCjeDp
アートブックにパンツまで載ってて草
こんなエロいもの履かせてるならブラックホールにすんなや
0635なまえをいれてください (ワッチョイ cb74-6aJq)
垢版 |
2023/07/05(水) 21:07:49.54ID:nG2aKj4S0
QTEって大体のゲームで嫌われてるのに何故付けたがるのか
0636なまえをいれてください (ワッチョイ c6d0-af8K)
垢版 |
2023/07/05(水) 21:08:57.60ID:pu89Frbq0
序盤はただただイライラとガッカリだったけど
終盤は面白かった
でも5年かけてこれ?
0639なまえをいれてください (ワッチョイ e2ab-7jx5)
垢版 |
2023/07/05(水) 21:11:56.63ID:lqkJJjs/0
>>636
話の内容作るのじゃなくあのクソ長ロードと廊下歩きの謎迷宮に時間費やしたらしいからね
なのに不評が多くてロード挟むならノンストップ議論でいいってなっちゃうのがな
0641なまえをいれてください (ワッチョイ f78c-Dlov)
垢版 |
2023/07/05(水) 21:14:59.24ID:U/ufAlat0
もしかして 6年前から 3 d モデルを作り続けてたのかもしれないけど、無理に 3 d モデルを使う必要はなかったかも
ハードの性能に合わせた作りにするのも大事だね
0642なまえをいれてください (ワッチョイ 222f-runv)
垢版 |
2023/07/05(水) 21:17:06.27ID:ZxD5iAZv0
テキスト送るのにa連打してたらしょうもないQTE始まってアウトになったのは自分だけじゃないはず

ソムニウムファイルの痛々しさとグロさを減らした凡ゲーかな
お値段3-4000円ぐらいまで下がったらオススメするぐらい
0648なまえをいれてください (アウアウウー Sabb-exLx)
垢版 |
2023/07/05(水) 21:26:47.08ID:wYY+Swfza
>>636
わかる
5.6年かけたとか言ってたけどそれってシナリオを練ってただけで、ゲーム自体は1年で作ったって言われても納得できるぐらいだわ。それぐらい酷い
0649なまえをいれてください (ワッチョイ d78c-4jbN)
垢版 |
2023/07/05(水) 21:27:41.20ID:bIBlKquL0
ダンガンロンパスタッフ集結だからダンガンロンパを話題にしちゃうのはまだわかるけど
「やっぱりダンガンロンパの方が〜」
「ダンガンロンパ終わらせたのが〜」
とか終わった作品ネチネチ言ってるの卒業出来てないジジババって感じでダサいよ
「レインコードも良かったけど、ダンガンロンパの方が好きだな」レベルに抑えとけよ
0652なまえをいれてください (ワッチョイ ebcb-HBti)
垢版 |
2023/07/05(水) 21:32:51.96ID:zTj+SFc20
ダンガンロンパでは絶対できない大掛かりな地形トリックとか共犯とかがあったのは良かったと思う
というか全章で協力者か模倣犯がいて完全な単独犯っていなかったけど
0655なまえをいれてください (ワッチョイ e2ab-7jx5)
垢版 |
2023/07/05(水) 21:36:49.70ID:lqkJJjs/0
>>651
1作目はロンパくらい下らない下ネタとかしょうもないギャグあるから注意
2作目は割と控えめで評価も軒並み高い ただ1作目のキャラがそのまんま出るからなるべく1からやった方がいいな

ソムニウムも2作目でパワーアップしてるしそこまで出すのに期間空いてなかったからレインコードも2年くらいで続編出せるんじゃないかな
0659なまえをいれてください (スップ Sd22-6aJq)
垢版 |
2023/07/05(水) 21:45:06.59ID:ThfsLx1ed
仲間探偵達より敵幹部達のほうがはるかに空気だったな
マジで1章限りの当番制でその後どうなったとかスワロ以外描かれないし
あんなヤバイ性格した奴らがホムンクルスバレを受け入れられると思えん特にヨミーとか絶対黙ってないだろ
0665なまえをいれてください (ワッチョイ 43fe-UEHP)
垢版 |
2023/07/05(水) 22:02:00.34ID:qzBldHh20
>>664
プッチーあげるからプッチーのホムンクルスちょうだい
半分こしよ?
0666なまえをいれてください (スップ Sd22-sVuh)
垢版 |
2023/07/05(水) 22:02:53.12ID:NDDSDTX3d
最初から最後まで面白かったけど
ロード時間の長さと合わさったテンポの悪さが辛かった
特に謎迷宮とかテンポ良くしてあと1、2話ぐらい多ければもっと良かったかなぁ
0669なまえをいれてください (ワッチョイ 12cb-1Ihr)
垢版 |
2023/07/05(水) 22:21:26.01ID:WkFQOtW50
ヨミーの声優ってSAOのキリトの人だよね?
あの声優さん凄いね

どこか突き抜けてる
0670なまえをいれてください (ワッチョイ 12b4-hv+a)
垢版 |
2023/07/05(水) 22:23:53.19ID:Vrv16Rpo0
2章クリア前にセーブデータ作っておいてクリア後そのデータでサブクエクリアしたんだけど、他データに反映されないんだね…
チャプター選択→最初からでやんないとダメってことだよね?
0672なまえをいれてください (ワッチョイ 222f-runv)
垢版 |
2023/07/05(水) 22:33:36.71ID:ZxD5iAZv0
逆転裁判→ダンガンロンパ→ソムニウムファイル→レインコードとやったけど
下ネタ豊富な痛いノリとQTEは自分には合わないって事はわかった

その時の技術で作る新作には難しさはあると思うけど、ミステリーに3dは絶対じゃないかと
0675なまえをいれてください (アウアウウー Sabb-DjNZ)
垢版 |
2023/07/05(水) 22:41:10.77ID:M9WxKBZFa
個人的にソムニウムは1は100点、2は80点くらいだったわ
2のトリックが凄いのはわかるけど、1のがアドレナリンでたな
0677なまえをいれてください (ワッチョイ 62ab-wCsC)
垢版 |
2023/07/05(水) 22:47:22.82ID:Jqf8DSnd0
謎迷宮行く前にほとんどのこと分かってるから謎迷宮の作業感がきつかったすね
というかマコト君の正体とかプロフ見たら速攻で察せるし、ユーマの正体とか物語の核心を早い段階で匂わせるのやめてほしかった
0679なまえをいれてください (スッップ Sd02-dxzN)
垢版 |
2023/07/05(水) 22:52:14.30ID:r8juKyB8d
4章は歴代シリーズ5章並のクオリティで面白かったわ
ダンロンチームに求めていたのは正にこれって感じのトリックでそこはよかった
ただ3章のシナリオ書いた奴出てこい
0681なまえをいれてください (スップ Sd22-6aJq)
垢版 |
2023/07/05(水) 22:59:26.15ID:ThfsLx1ed
>>677
ホムンクルスって単語が出た後に仮面で顔を隠したキャラに
あれが僕の〇〇か…実際に会ったらもっと感動すると思ったんだけどなぁ
みたいなセリフ言わせたらバレバレだよね
0683なまえをいれてください (ワッチョイ e27c-7jx5)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:04:48.74ID:rcNU3XQc0
>>679
いや割とツッコミどころ多かったと思うよ
博士がタイミング良く演技し始めるのはまだしもなんで誘き寄せなきゃいけないのに噴射でビビって逃げられそうな遅延性の毒ガスなんだとか
写真と毒ガスで最初から犯人バレバレだし
ヤコウは超探偵を利用して危険に晒したやべー奴なのに謎解きしてもらいたいのかしてほしく無いのか意味わからん事してるし
0690なまえをいれてください (ワッチョイ d7b9-IV2p)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:53:34.90ID:sYbM7UiP0
下ネタってよりただの量産型の恋愛ゲームじゃん
死に神ちゃんが嫉妬したり超探偵が手繋ぎで恥ずかしがったりとか
マジで気持ち悪かった
二度とダンガンロンパ やミステリーで釣るな
ジャンルわ恋愛やエロゲーと表記していたら許してたし買わないで済んだのに
謎解きゲーム期待して買ったら量産型恋愛ゲームで萎えたわ
0691なまえをいれてください (ワッチョイ c674-6aJq)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:55:07.25ID:ihUvdTYK0
とりあえずエロゲー好きなのは分かった
0695なまえをいれてください (ワッチョイ d7b9-IV2p)
垢版 |
2023/07/06(木) 00:02:47.75ID:WUFvNb9P0
結局ソムニウムやレインコードが爆死した理由ってメインジャンル外のエロ要素や恋愛要素なんだよな
ソムニウムとかダンガンロンパ 以上にトリックや伏線が凄いのにエロ要素や恋愛要素が気持ち悪くて海外でも日本でも凡ゲー以下の評価にとどまったからな
ソムニウムのエロ要素や恋愛要素を除外したらダンガンロンパ 並みにバズってただろうに本当にもったい作品だった
0696なまえをいれてください (ワッチョイ 222f-runv)
垢版 |
2023/07/06(木) 00:05:30.33ID:dclLklOc0
ダンロンがCERO Dなのは分かるけど今作そんな要素無かったよね、BかCぐらい
巨大な乳揺れ描写とかモエゲー要素増えたから?
0699ハララ=ナイトメア ブス (アウアウウー Sabb-LE/a)
垢版 |
2023/07/06(木) 00:10:58.36ID:KM03DdFva
>>679
序盤はワクワクしただろ序盤は
普通にレジスタンスとユーマ処分したいギヨームのマッチポンプにしとけば良かったのに
0702ハララ=ナイトメア ブス (アウアウウー Sabb-LE/a)
垢版 |
2023/07/06(木) 00:12:54.32ID:KM03DdFva
>>659ヤバい奴らなのとホムンクルスバレを受け入れられるかどうかは別じゃね?
ヨミー辺りはすでに知ってた上でやってそうだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況