X



主人公及び仲間のキャラの名前を変更出来るゲーム39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (ワッチョイ 134a-fZE2)
垢版 |
2023/11/17(金) 12:09:11.36ID:1WvBH+9Y0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレ立ての時は↓を本文の最初に3行になるように加えて立てること
!extend:checked:vvvvv:1000:512

数あるメディアの中でも唯一「主人公=プレイヤー」を楽しむことが出来る「ゲーム」
でも主人公の名前が他人のものでは感情移入なんか出来ない…
ここはそんな考えを持った人たちが語り合うスレです。

※主人公=プレイヤーを楽しむことが出来ることを重視する趣旨のスレなので、
その諸条件についての論議や挙げられた作品の詳細情報・意見交換も取上げます。
ただ名前変更可能・不要が本題であること、必要以上の作品否定は荒れることもあることに留意下さい。
嵐煽りは徹底放置 ネタバレにはその旨付記推奨
作品内の表現とは言え過激な内容は控えめに。

■まとめWiki
https://wikiwiki.jp/herochange/

■前スレ
主人公及び仲間のキャラの名前を変更出来るゲーム38
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1695960829/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0301なまえをいれてください (オッペケ Srb3-jF/s)
垢版 |
2024/01/13(土) 08:35:29.03ID:zb8vsgeXr
アンテはまだマシな方だわ
操作してたのが自分の名付けたキャラじゃないってだけで名付けたキャラ自体はあの世界に存在してるし
Gルートではその身体も乗っ取れるし、というか名付けたキャラとして乗っ取ろうとしてた。
名前を付けたキャラで敵を倒してEXPを稼ぎLVを上げる=プレイヤーを誤認させるための話だからな
0302なまえをいれてください (ワッチョイ fffe-wgs7)
垢版 |
2024/01/13(土) 08:57:55.40ID:kh6dTAMY0
>>300
ドグマ2も楽しみだな
0303なまえをいれてください (ワッチョイ e1b9-0zjl)
垢版 |
2024/01/14(日) 17:19:37.20ID:7hMayKxx0
洋ゲーのJRPGリスペクト作品がことごとく名前変更不可ってのが悲しいわ
SFC時代を意識した2Dゲーで変更不可なのはほんま謎、あのころは変更できるゲームのほうが多かったのに
0304なまえをいれてください (ワッチョイ 114c-0zjl)
垢版 |
2024/01/14(日) 18:58:08.25ID:DDQJitVO0
>>303
ゼルダの伝説もいつしかリンク固定だしな
それでブレワイのパクリゲーを本家というものがありながら
萌えキャラという要素だけでここまで大暴れさせたのは皮肉と言うほかない
日本のメーカーが一番忌避してるものをユーザーは一番求めてたってオチ
0305なまえをいれてください (ワッチョイ 8272-0zjl)
垢版 |
2024/01/14(日) 20:08:02.11ID:8uUlVPzf0
知らん奴の大冒険とか、動画見てたらいいもんな
わざわざこっちが操作する必要性感じない
0307なまえをいれてください (ワッチョイ 49aa-I/Rg)
垢版 |
2024/01/14(日) 20:16:36.75ID:a5WhMrOb0
幻想水滸伝の元スタッフが作った百英雄伝楽しみにしてたのに紹介トレーラー見たら主人公の名前がボイス付きで呼ばれてた
幻水は主人公の名前と指揮する軍と本拠地もプレイヤーが決められたから格好いい組み合わせを自分で決めるのも楽しみだったのに
2020年の記事だと名前変更可能になってたからその後に変更になったのか名前は変えられるけどイベントだとデフォルト名で呼ばれるのかわからないけど自分でも信じられないくらいショック受けてる
とりあえず誰かがプレイしてるの見るまで様子見だ……はぁ
0308なまえをいれてください (ワッチョイ a969-oYSl)
垢版 |
2024/01/14(日) 21:12:09.00ID:7NdxWLli0
>>305
名前が決まってる映画の主人公を操っても
没入感ゼロだもんな
0309なまえをいれてください (ワッチョイ a969-oYSl)
垢版 |
2024/01/14(日) 21:14:50.56ID:7NdxWLli0
>>307
気持ちとても分かるわ…

俺もこのゲーム心待ちにしてたけど
名前変更不可の可能性があると分かり
ショックで愕然としたわ
0313なまえをいれてください (ワッチョイ a969-oYSl)
垢版 |
2024/01/14(日) 22:06:06.42ID:7NdxWLli0
>>312
ぬわーっ!!?
0316なまえをいれてください (スッップ Sd22-DchR)
垢版 |
2024/01/15(月) 07:49:01.83ID:K+eW6FBFd
名前自由に変更できるってどっちかっていうと洋ゲーRPGの要素なんだよなあ
SFC時代はまだ洋ゲーからJRPGまで変化の過渡期だったから名前変更が残ったけど
海外の人からするとJRPG=元から固定主人公がアニメみたいな話を一本道でやるって固定観念があるのかもしれないなあ
0318なまえをいれてください (ワッチョイ 1194-oYSl)
垢版 |
2024/01/15(月) 12:27:32.11ID:5pjlJYBs0
>>315
>>317
0321なまえをいれてください (スププ Sd22-tohC)
垢版 |
2024/01/15(月) 18:23:23.29ID:Ltxn0lRxd
ヴァルシリアアーク ヒーローストーリー PS4/Switch/Steam
主人公は名無しの学園長で生徒集めて育てての育成RPG、生徒は名前変更可能だけどなんか作業ゲーになりがち
2も出てるけど多分名無し主人公(未確認)
0323なまえをいれてください (ワッチョイ a9bf-oYSl)
垢版 |
2024/01/15(月) 22:48:56.03ID:vW6Od4RH0
>>321
おつ
0324なまえをいれてください (ワッチョイ 11bf-dAAm)
垢版 |
2024/01/16(火) 13:27:32.79ID:lM402bpo0
乱立荒らしが来てるので上げ
0326なまえをいれてください (ワッチョイ 1149-oYSl)
垢版 |
2024/01/16(火) 17:55:37.73ID:9cK427Fv0
>>324
台湾選挙失敗したからか?
あの国は何か八つ当たりで荒らすイメージがある
0327なまえをいれてください (ワッチョイ 1149-oYSl)
垢版 |
2024/01/16(火) 18:00:03.31ID:9cK427Fv0
主人公の名前変更出来ても
中華ゲーは手が出ない
0329なまえをいれてください (ワッチョイ 8259-0zjl)
垢版 |
2024/01/16(火) 21:10:12.31ID:uNvw9PPy0
パルワールド、デザイン盗用とかでそのうちプレイできなくなりそう
0330なまえをいれてください (ワッチョイ c5bf-0zjl)
垢版 |
2024/01/16(火) 22:07:46.71ID:0uaa4tTi0
風来のシレン6
1月25日発売
名前変更できるか知らないけど
動画見てたら道具の名前は変えられた
0332なまえをいれてください (スッップ Sd22-C2oe)
垢版 |
2024/01/17(水) 05:33:55.15ID:whJsv9Nmd
Tales of seikyu(清宮物語)
https://store.steampowered.com/app/2340520/_/

ルーンファクトリー系統のRPG
名前変更できるかは不確実だけど期待したい ちなみにクラファンの進捗によっては女性主人公の実装時期が早まったり、最終的にはカスタマイズ(キャラメイク?)ができるようになるとのこと
https://www.kickstarter.com/projects/gamewithace/tales-of-seikyu/description
0333なまえをいれてください (ワッチョイ 4da8-oYSl)
垢版 |
2024/01/17(水) 12:26:36.33ID:bCweVusg0
>>332
0337なまえをいれてください (ワッチョイ 4558-0zjl)
垢版 |
2024/01/18(木) 22:15:41.89ID:cNVHFKWK0
ペルソナみたいに、恋愛要素がおまけであるRPGで主人公の名前変更可なゲームってマジでないよね。
十年前は、1年に2回はお気に入りが見つかったけど、今じゃ全然見つけられない。
グローランサーとか好きだったんだけど、もう数年ぐらいこういうゲーム見たコトない。
ポリコレの配慮なのか異性感の恋愛が忌避されている気がする。
ビジュアル的にブサイク洋ゲーはどうにも性に合わない。
とりあえずアトラスには期待してるんだけども……
0338なまえをいれてください (ワッチョイ a904-oYSl)
垢版 |
2024/01/18(木) 23:38:31.41ID:LlVYqMEZ0
>>335
>>固定になったのは途中からシリーズ参加したディレクターの趣味

いい迷惑だな
0339なまえをいれてください (ワッチョイ a904-oYSl)
垢版 |
2024/01/18(木) 23:39:12.79ID:LlVYqMEZ0
>>336
おつ
0340なまえをいれてください (ワッチョイ ae0f-2STM)
垢版 |
2024/01/19(金) 02:40:52.20ID:/VH4obvy0
>>337
個人的にはPSのベアルファレスが忘れられないぜ
0342なまえをいれてください (ワッチョイ 457f-0zjl)
垢版 |
2024/01/19(金) 18:39:57.75ID:GGKA8veu0
>>340
うわーいいなこれ。でもPSか……少なくともすぐにできる環境ないなぁ。
ペルソナ以外で最後に恋愛要素あるRPGやったのって、なんだっけかな。コンセプションかデモンゲイズあたりだった気がする……
今この手のゲーム売られてないかなって探してるんだけどペルソナ以外マジで見つからん。びっくり。
0344なまえをいれてください (ワッチョイ fe27-0zjl)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:02:43.36ID:p6uGB86s0
ペルソナ系とは違うけど恋愛要素あるゲームだったら今やるときついけど
システムや世界観 キャラの個性どれも最高やったなジルオール(´・ω・`)
PS PS2 PSP全部買うたわ 光栄さんはこれをリメイクしてほしい
0346なまえをいれてください (ワッチョイ 457f-0zjl)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:57:37.64ID:GGKA8veu0
ジルオールいいね!! たしかにやった記憶があるね!!
他にも遊戯王のタッグフォースシリーズとか、武装神姫、FATEEXTRA(CCC)グローランサー、はまったかな。
東京鬼祓師にシナリオみじけーっとかキレてた記憶あるけど、まだあの時代はゲーム発売楽しみ!って結構思ってた気がするな。

エターナイツは登場人物の名前が韓国人っぽくてどうにも感情移入しづらそうな気がして敬遠していたけどやってみようかな。
こういうゲーム、ホント少ないし。需要めっちゃあると思うのに……
0347なまえをいれてください (ワッチョイ 824a-e8S2)
垢版 |
2024/01/19(金) 21:13:07.99ID:MYs9zIBN0
ポリコレとかじゃなくてその辺の分岐や差分をキャラ数分作るのめんどいのが一番だと思う

グローランサーってSRPGだっけ?
SRPGなら風花雪月や昔のだけどサモンナイトもそうだよね
0348なまえをいれてください (ワッチョイ 457f-0zjl)
垢版 |
2024/01/19(金) 22:01:57.64ID:GGKA8veu0
グローランサーはSRPGなのかな? 
なんか説明がしづらいけど、FEみたいなシステムではないね。
ただ4のリメイク作品は今までやってきたゲームの中でトップクラスに面白かった。

サモンナイトも4までは変えられたみたいだし、時代の移り変わりは悲しいなぁ。。。
0349なまえをいれてください (ワッチョイ 822f-ITnj)
垢版 |
2024/01/20(土) 01:15:52.81ID:COz1dwHL0
パルワールドやってみたけど、キャラメイクは出来るが名前設定ができない...
名前はPlayer1とか自動的に設定される仕様で笑っちゃったw
プレビュー版だから変えられないだけだと思うけど...

game passなら100円で今入れるから案外気軽に試せる
0351なまえをいれてください (ワッチョイ 8253-0zjl)
垢版 |
2024/01/20(土) 01:23:32.43ID:MMWyxm+O0
ペット死んだりする?
0352なまえをいれてください (ワッチョイ 7240-oYSl)
垢版 |
2024/01/20(土) 01:26:49.75ID:/9Zxh2b+0
パルワールドもうプレイ出来るんだな
0353なまえをいれてください (ワッチョイ 7240-oYSl)
垢版 |
2024/01/20(土) 01:28:16.19ID:/9Zxh2b+0
>>348
ワイルドアームズも
ボイス導入から名前変更不可になったな
それ知らないで買ったからショックだった
0354なまえをいれてください (オッペケ Srd1-RrPL)
垢版 |
2024/01/20(土) 09:23:37.90ID:WaEO97Har
>>346
エターナイツはキャラが韓国人っぽいというか舞台は韓国
ペルソナっぽいて感じでやるとゲームはアクションだし期間は1~2ヶ月しか無いので拍子抜けはくらうかも。
あと雑魚敵ですらジャスト回避でカウンターするのが基本だからアクション苦手な人にはわりと辛いかもしれない。
0355なまえをいれてください (ワッチョイ 6ebb-0zjl)
垢版 |
2024/01/20(土) 09:29:29.25ID:Yh6lxHK60
桃太郎電鉄ワールド 〜地球は希望でまわってる!
名前変更可能
0358なまえをいれてください (ワッチョイ 455e-0zjl)
垢版 |
2024/01/20(土) 21:28:59.41ID:BNbXw13d0
恋愛要素+名前変更+ゲーム性を備えたゲームで思いついたのこんなんだった。
FATE以外は全部無言主人公のはず。自分にとっての良作順にあげていくと

SSS
グローランサー4オーバーリローデッド
ペルソナ4ゴールデン

SS
グローランサー6 グローランサー1
FATEEXTRA CCC 
セブンスドラゴン2020&2020U

S
ペルソナ5ロイヤル
ペルソナ3FES  FATEEXTRA

A
円卓の生徒 新世界樹の迷宮2 
ファイアーエムブレム 覚醒
武装神姫バトルマスターズMK2
遊戯王タッグフォース4〜6
セブンスドラゴンV
ファイアーエムブレム 風花雪月

B
アキバズトリップ2 アキバズトリップ1
コンセプション1 コンセプション2
カリギュラ デモンゲイズ セブンスドラゴン(初代) 

C
東京鬼祓師 魔都紅色幽撃隊
0359なまえをいれてください (ワッチョイ 455e-0zjl)
垢版 |
2024/01/20(土) 21:32:38.24ID:BNbXw13d0
あ、あとクリミナルガールズがあったか。
Aぐらいの面白さがあったな。たしか。。。
0361なまえをいれてください (オッペケ Sr7b-NhvB)
垢版 |
2024/01/21(日) 08:12:26.22ID:wH7X6Ncvr
対外的には「ペルソナみたいなゲームが好き」と口にするものの、ペルソナそのものは3・4・5と遊んでみたがいずれも主に思想信条の面でまったく肌に合わなかった。
俺がランク付けするなら最高でもC+くらいにしてしまう。でもペルソナ的な名前変更できてガッツリ遊べて何なら恋愛要素もあって俺と主義主張がぶつからないRPGが欲しい。我ながら難儀な趣味で困る、本当に困る
0364なまえをいれてください (スッップ Sd7f-Pk0x)
垢版 |
2024/01/21(日) 17:00:59.02ID:qR2SZCh/d
>>361
めっちゃわかる。
なんかクリエイターの思想押し付けみたいのが強くて、特に5は嫌だった。
システムは良いんだけどもねー
0368なまえをいれてください (ワッチョイ ff14-EFyZ)
垢版 |
2024/01/21(日) 20:43:07.73ID:5o/JtnHG0
>>358
おおむね同意だけど個人的には
SSSはP5Rと東京鬼祓師かな(´・ω・`)
0372なまえをいれてください (ワッチョイ 5f0e-Pk0x)
垢版 |
2024/01/22(月) 07:34:34.57ID:yCUewXIy0
正直個人の主義主張なんてどうでもいい
重要なのは名前変更できてどこまでゲーム内でプラスαがあるのか客観的な部分
ペルソナで例えるなら名前変更できて作中で主人公がペラペラ喋らなくて意思表示はPLの選択肢
プラスしてゲームとしてのボリュームやバグ関連の有無
というような部分が加点要素でシナリオだのなんだのは関係ない
0380なまえをいれてください (ワッチョイ 5f9c-Pk0x)
垢版 |
2024/01/22(月) 14:03:27.51ID:yCUewXIy0
>>373
だから個人の主義主張も思想信条もどうでもいいから主観の好みランクとか個人の合う合わないだのの感想は要らないって話
雑談として「この作品が好き」とかならいいけどランク付けしたり「この作品は合わない」とか言い始めたらその作品が好きな人にとっては不快だしこのスレの本題ともそれるしでいいことない
0384なまえをいれてください (ワッチョイ 5f1f-Gaij)
垢版 |
2024/01/22(月) 17:41:47.39ID:EfwcE5z10
ステーキ食べたいな
0385なまえをいれてください (ワッチョイ 5f1f-Gaij)
垢版 |
2024/01/22(月) 17:42:12.99ID:EfwcE5z10
間違えた👍ゴメン
0386なまえをいれてください (ワッチョイ 87b9-qZe7)
垢版 |
2024/01/22(月) 22:02:56.98ID:kqz7VD5q0
シレン6のXでジョーシンの試用レポート内で名前がジョーシンになってました。
これで安心して購入できます。
よかった
0387なまえをいれてください (ワッチョイ e76c-Gaij)
垢版 |
2024/01/22(月) 22:33:13.61ID:0wtZbCS+0
>>386
ハハハハハ!!
0389なまえをいれてください (スッップ Sd7f-Pk0x)
垢版 |
2024/01/23(火) 16:51:01.37ID:ROxBMeNUd
面白いゲーム探すときに参考になるしランクでみてやってみようかなってのもあるからいいなって思ってたら空気悪くて草
喧嘩腰で言い返すぐらいなら自分の考えるおすすめゲームのランク付けしてもらった方がまだ参考になるのに。
もともと頑固な奴多いのわかってたけど一瞬の隙も見せられねぇな。
0390なまえをいれてください (ワッチョイ e7c9-EFyZ)
垢版 |
2024/01/23(火) 17:21:11.78ID:IUEJkcuB0
とりあえずランクだとか主義主張だとか、そんなの抜きにして、あげられているゲームが昔のやつばっかじゃねえか。
俺が覚えているのもテイルズのレディアントマイソロジーシリーズとかぐらいなんだけども。
おっさんになったんだなぁ。
0391なまえをいれてください (ワッチョイ a747-hkmA)
垢版 |
2024/01/23(火) 17:29:04.59ID:ZWlyayZe0
>>389
そりゃあ共通項は名前変更出来るゲームが好きって部分だけだからね
名前のみ、苗字と名前、容姿も変更可みたいなキャラメイク基準のランクならともかく
恋愛要素の豊富さだのゲーム性だのそれ以外の要素の部分でランク付けされてもふーんってなるだけじゃないかな
0392なまえをいれてください (ワッチョイ 5ff8-kJrT)
垢版 |
2024/01/23(火) 17:37:33.53ID:7j2cLyDI0
そりゃここって名前変更出来ることがメインの情報共有場であって、
面白いかどうかはその次の話だからな。
話題がないよりは良いことではあるけども、ランク付けはちょっとなって思うわ。

名前変更可能だとボイスが飛ばされるのでFランクですとか言われたら嫌だろうに。
0393なまえをいれてください (ワッチョイ ff97-Gaij)
垢版 |
2024/01/23(火) 17:44:25.49ID:jqadk3sx0
>>388
ハハハハハッ!!
0397なまえをいれてください (ワッチョイ e7c9-EFyZ)
垢版 |
2024/01/23(火) 20:19:32.18ID:IUEJkcuB0
いや俺はランクって形にはこだわらないけど、お勧め度って言う意味ではそういう情報も欲しいな。
今時youtubeでもお勧めのRPGランキングなんて動画当たり前にあるし、ランク付の形だろうが順位発表だろうが別に拒絶するものでもない。
淡々と情報だけ流れてシーンとすたれているよりはマシだと思う。
昔ゴッドイーターとかグローランサー5とかで主人公の扱いが酷すぎる時は、地雷みたいな感じで避けてプレイしたいって声はたくさんあった。
そういう感想も情報提供してくれるとありがたいね。

そもそも、自分が不快だと思うならスルーして必要な情報の時だけ書き込めばいい。わざわざ排除することはない。
0399なまえをいれてください (ワッチョイ a706-BzMT)
垢版 |
2024/01/23(火) 21:12:06.70ID:yK+JAbUW0
排除とかじゃなくて最初からずっとそういう主旨のスレじゃないだけだよ
>>391の言うようなスレなことももちろんあるし
ゲームのジャンルバラバラだから面白さとかそういうのはそれぞれの個別のジャンルの動画やスレ見たり書いたりするし使い分けてるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況