X



【総合スレ】龍が如く【五百八十四代目】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (ワッチョイ d3f4-6oVT [2001:268:987c:7fa8:*])
垢版 |
2024/01/30(火) 22:57:46.25ID:la110k1f0
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

次スレは>>970が立てること
無理な場合はレス番指定すること
スレ立て時は本文の三行目まで
!extend::vvvvvv:1000:512
をコピペして立てること

龍が如く.com/セガ公式ポータルサイト
http://ryu-ga-gotoku.com/
■『龍が如く7 外伝 名を消した男』
好評発売中
価格5,940円(税込)
ジャンル アクションアドベンチャー
対応機種
PlayStation®5 / PlayStation®4 / Xbox Series X|S / Xbox One / Windows / Steam

■『龍が如く8 』
2024年1月26日(金)発売
価格9,680円(税込)
ジャンル ドラマティックRPG
対応機種
PlayStation®5 / PlayStation®4 / Xbox Series X|S / Xbox One / Windows / Steam

■作品一覧『龍が如く』の歩み
 http://ryu-ga-gotoku.com/lineup/

※前スレ
【総合スレ】龍が如く【五百八十三代目】
https://itest.5ch.net/pug/test/read.cgi/famicom/1706523722
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0551なまえをいれてください (ワッチョイ 7347-5smM [240f:78:380d:1:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 14:51:31.91ID:/jXQURRp0
>>544
すごくわかる。更に、クリアしてハワイ戻ってからも何かあるたびに新たなDIYレシピが手に入ってりするんで
それ試したくて戻ったりもする。そしてそれ活かした配置にしたくなってまたしばらくこもったりする
メインストーリーなんておまけですよw
0554なまえをいれてください (ワッチョイ f174-KgIs [106.150.210.188])
垢版 |
2024/01/31(水) 14:54:24.85ID:MEilRExu0
難波は一番側が良かったなぁトミーと丸被りだから桐生サイドなんだろうけど
なんか9出たとしたら何人か健康とか子育てでパーティ入りできなくなってそう
0560なまえをいれてください (ワッチョイ fbb5-UZtW [2001:f75:a100:2000:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 15:01:16.36ID:AaXigMmk0
大道寺「茜さんを保護してくれ、理由は山井と同じ」

理由で草
大道寺に氷川関係者とか荒川関係者がとかの理由じゃだめなのか?
0562なまえをいれてください (ワッチョイ 0bab-DQL8 [240f:c0:72f:1:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 15:05:29.10ID:Xl5M2ZdP0
これもうドンドコが本編だろ
物作りの楽しさがわからない人はストーリー進めたらいい
俺はドンドコできればそれでいい

しかし同じような家具やビルや銅像でも人によっては予想外の使い方してて本当にたまげるわ
几帳面に島をアダルトエリアや商業エリアと分けてる人もいれば
家の中を風俗店みたいにしてる人もいるし見てるだけでも楽しすぎる

ガチャピンとムックの銅像使って魔法陣みたいな陣形組んでる奴とかいて笑った
0563なまえをいれてください (ワッチョイ 7347-5smM [240f:78:380d:1:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 15:06:10.63ID:/jXQURRp0
離れてても装備を取り換えさせてくれる桐生さん(を作った開発)ナイスだぜ
0564なまえをいれてください (スプッッ Sd73-pYY3 [1.75.197.186])
垢版 |
2024/01/31(水) 15:06:24.91ID:rV+yrUMnd
>>534
お前みたいにストーリー重視&ネタバレ嫌だとかほざいてるコマンド信者には7外伝の良さはわからないだろうな
嫌ならやるなバカ
0565なまえをいれてください (ワッチョイ 0bab-DQL8 [240f:c0:72f:1:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 15:07:03.22ID:Xl5M2ZdP0
ドンドコその気になれば結構和風デザインの島に出来るよね
巨大な寺も作れるし

俺は今リトル歌舞伎町を作ってるとこ
赤牛丸とかコンビニポッポとかそれらしい景色も入れてエロ満載の島にする
0566なまえをいれてください (ワッチョイ 0bab-DQL8 [240f:c0:72f:1:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 15:10:48.87ID:Xl5M2ZdP0
>>559
確かに最初の1時間くらいはつまらんよな
だけど要領理解するとドンドン楽しくなるわ
オブジェクトの種類もっと増やしてほしかったくらい
0568なまえをいれてください (スプッッ Sd73-pYY3 [1.75.197.186])
垢版 |
2024/01/31(水) 15:12:54.30ID:rV+yrUMnd
>>534
てかお前7外伝などアクションのシリーズやったことのない動画勢だろ
コマンドバトルの7と8しかやらなくてアクションのやつやっても0と極1と極2しかやったことのないテンプレ通りの糞にわか
0570なまえをいれてください (ワッチョイ 0bab-DQL8 [240f:c0:72f:1:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 15:14:53.06ID:Xl5M2ZdP0
>>566
え、そうなんか?
ずっとハワイに戻らずドンドコで暮らしてたわ

もう40日くらいドンドコ島にいるんだけどチーちゃんまだ動画編集してんのかな
0572なまえをいれてください (ワッチョイ 0bab-DQL8 [240f:c0:72f:1:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 15:15:45.93ID:Xl5M2ZdP0
>>569
あれ良いよな
俺も島の入り口に設置して神室町を再現した島を目指してるわ

売春島みたいな感じでエログッズや建物が満載の島 
そのへんにスケベマットが落ちてる
0573なまえをいれてください (ワッチョイ 0bab-DQL8 [240f:c0:72f:1:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 15:16:53.83ID:Xl5M2ZdP0
>>571
そこまでやってくれたら更に神ゲーだったな
龍が如く9はどこが舞台かわからんがまたこういう島作り要素をパワーアップして入れて欲しいよな
次の舞台は台湾かな?日本語通じるしアジアが舞台のオープンワールドってあまりないもんな

アメリカは洋ゲーで散々やってるからもういいだろう
0578なまえをいれてください (ワッチョイ fbf0-icwS [2400:2412:183:f500:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 15:25:58.93ID:aKmg3yYw0
そりゃ8外伝をお楽しみにってことよ
0580なまえをいれてください (ワッチョイ 7347-5smM [240f:78:380d:1:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 15:27:17.50ID:/jXQURRp0
神室町ゲートも置きたくなるんだよな。うちの島の場合はその周囲に鬼巨像太郎次郎があるから異様な雰囲気だが。
一応中央を万人向けの施設、洞窟エリアをアダルト系と分けてたりする。まあ関係なく女性も訪れるがw

>>550
効率厨ってやつだな。それはクリアの筋道でしか無い。
ドンドコ島自体がレーザー取るための手間にしか見えてないなら楽しみ方わかってないよもったいない。
0582なまえをいれてください (ワッチョイ 89b9-G3D5 [126.63.159.16])
垢版 |
2024/01/31(水) 15:30:04.67ID:cAOoy0AA0
横浜ダンジョン最下層の亜門を倒せたがナンバがいなきゃこいつらを倒せる自信がないくらい
ナンバは強いな
0583なまえをいれてください (JP 0Heb-xxv9 [133.106.146.110])
垢版 |
2024/01/31(水) 15:34:20.45ID:7esxAUcDH
>>576
足立さん経由で知れるだろ
0584なまえをいれてください (ワッチョイ 8104-DQL8 [2404:7a84:3be1:700:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 15:34:39.78ID:HRkeXGaw0
クリアした。ゲームとしてはまぁ面白かったけど
ストーリーとか整合性とかさらに酷いことなってたな。
ハワイ日本に分かれて桐生の終活も加わって本当にグチャグチャすぎる。
歴代でも酷い3とか以下で最下位だろこれ。
0585なまえをいれてください (ワッチョイ 7347-5smM [240f:78:380d:1:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 15:35:56.20ID:/jXQURRp0
充実度高いのが大抵アダルト系なのが悩みどころだよな。ゴミ置き場等も必要ではあるので建物の裏に隠してた
一番製菓やカラオケみたいに小さい建物は重宝するが弱いし、入り口や自宅からの景観気にすると更に悩むw
とっくに手狭になってしまってるのでDLCでもいいから新しい島(土地)を出してくれないかな。
道も一から引いて自由にエリア作りたい。一番の家のように中をいじれる空き家なんかも欲しい
0586なまえをいれてください (ワッチョイ 139e-HIfX [2400:2412:20:da00:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 15:36:42.38ID:gzBeq6i50
どうせまともな補完なんて出来ないし外伝なんていらんわ
0587なまえをいれてください (ワッチョイ 8104-DQL8 [2404:7a84:3be1:700:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 15:37:52.09ID:HRkeXGaw0
あとエンディングの英二のシーンもセンス悪いとしか感じない
なにこれ美談風にしてんだ?こんな茶番で感動する馬鹿いるか?
胸糞悪い。
横山のセンスの悪さは絶望的。
0588なまえをいれてください (ワッチョイ f9db-0OPN [2001:268:9b53:80d8:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 15:37:56.74ID:kSZ2TePa0
>>584
前にも似たようなレス見たぞ
0591なまえをいれてください (ワッチョイ 9180-KwBx [240b:c020:4c7:4d82:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 15:40:33.58ID:Rd8gQYDL0
金ピカのイカがファイナルハワイのラスボスで
しかもゲームクリエイターの愚痴聞かされたのは
締まりのない終わり方だと思ったわ
0592なまえをいれてください (ワッチョイ 7347-5smM [240f:78:380d:1:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 15:42:15.68ID:/jXQURRp0
ハワイダンジョン踏破し、一通り必要な技も持たせられたのでと少し先に進めたら
難波と足立が加わって、しかもレベル差20以上あったのでダンジョンへ舞い戻った。
ごめんよウォントーの息子とラニ
0594なまえをいれてください (ワッチョイ 2b07-icwS [240d:1a:6de:2b00:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 15:44:17.80ID:QF7FP26i0
大海原の前田さんも可愛い
0596なまえをいれてください (ワッチョイ f9db-0OPN [2001:268:9b53:80d8:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 15:51:23.41ID:kSZ2TePa0
ラスアス2は救いようのないシナリオだが8はまだ遊べるレベルのストーリーではある
0597なまえをいれてください (ワッチョイ 734e-CWtI [2400:4053:9200:2000:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 15:52:41.60ID:EMZUpTl+0
ドンドコ島クリアした!
徹夜でぶっと通しやって18時間かかったわ
ご飯食べて寝たらメインストーリーに戻るぜ
0600なまえをいれてください (ワッチョイ 0b73-icwS [240a:61:1161:23c7:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 15:54:49.97ID:GBF19uK00
山井格好いいんだけどあのラストの後にドンドコ島の宿泊客で来るの雰囲気ぶち壊しや
0601なまえをいれてください (ワッチョイ 0b12-0OPN [240f:92:1ccf:1:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 15:55:28.37ID:AWQhN92B0
花輪人気が理解できん
最初からしばかれるわ拉致されるわで
0602なまえをいれてください (ワッチョイ 99aa-UZtW [240d:1a:126:8800:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 15:57:47.87ID:dDd+Y+Pz0
>>555
つぎはデカトラックや
0605なまえをいれてください (ワッチョイ f910-0OPN [2400:2200:66a:dd30:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 15:59:52.25ID:Z5BI8W6a0
ダンジョンでレベル上げ終わったと思ったらまた横浜ダンジョンでレベル上げ…w
0606なまえをいれてください (スップ Sd33-ub5S [49.97.110.58])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:00:11.65ID:/QADYM1Zd
ぶっちゃけ今まで1回のムービーを1人死なせることに使って
哀愁押し付ける殺し方ばっかりだったし
これだけ物騒な世界なら巻き添えで死ぬこと多そうだし
花輪の殺し方は逆に好感だったわ
0607なまえをいれてください (ワッチョイ 7347-5smM [240f:78:380d:1:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:06:00.97ID:/jXQURRp0
>>605
わかりやすく鍛えやすい場所が今回もあって楽しい。これで物語内でムカつくボスを一方的に蹂躙できるのもよい。
ギリギリの戦力で神経すり減らしイライラしながら進むのはまっぴらなので。
ときに7のはぐれホームレスっぽいの今回はメタルワームしかいない(?)
0608なまえをいれてください (オッペケ Src5-gLs8 [126.254.163.73])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:06:34.13ID:sySpB5wFr
>>546
抜けてるとかそういう次元じゃないがな
ある程度原型留めてれば歯型から特定は出来るし原型留めてないレベルなら花輪の時代も判別できんしな、、
警察は犯罪に関するデータは結構長く保持するからまだ残ってるかと

まあ、流石に芸能人が街に出てましたレベルの変装だからな。努力はしてないレベル

>>564、568
レス先間違えてるのかと言うぐらいよく分からんレスだな
コマンド重視なんかしてないしネタバレ嫌とか書いてないが
7外伝擁護なのか?大丈夫?関係者?

なんか7外伝は素晴らしかった
8はクソとか言う意見がちらほらあるから
7外伝も正直中々の糞だぞというお話だぞ
因みに7も、勘ぐられてもないのに日本の偽札作ってますって積極的に暴露する流れとか唖然としたな
皆スマホ持ってんのに
難波以外も警戒しろよと思ったわ
0609なまえをいれてください (ワッチョイ 89b9-G3D5 [126.63.159.16])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:07:10.01ID:cAOoy0AA0
>>607
横浜ダンジョンの方にはぐれホームレスは出るよ
0610なまえをいれてください (ワッチョイ 992f-IHfd [124.35.81.129])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:07:26.49ID:K0Z/wBUO0
クリア後モードの説明に
ホノルルシティや伊勢佐木異人町などで遊ぶことが可能です
ってあったけど、移動できねーじゃねーかw
0611なまえをいれてください (ワッチョイ 2bb0-icwS [240d:1a:6de:2b00:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:08:26.12ID:QF7FP26i0
>>610
リボルバー2階で主人公切り替えで移動できるよ
0612なまえをいれてください (ワッチョイ 19b9-DQL8 [60.87.146.47])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:09:39.77ID:6SwPDibB0
お前らって何だかんだで花輪が好きなんだな
0616なまえをいれてください (ワッチョイ 992f-IHfd [124.35.81.129])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:13:33.69ID:K0Z/wBUO0
>>0611


リボルバー2階にいった所、主人公変更して
異人町に移動できました。
ありがとうございました。
0617なまえをいれてください (ワッチョイ e945-0OPN [240f:e1:1f2:1:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:13:41.00ID:mynAOYeo0
8クリアした。概ね大満足だけどストーリーでだいぶ気になった点があったので羅列する。
・春日が桐生の素性をいつ把握したのか
7では名前も顔も知らなかったはずなのに、プロポーズのシーンで既に「桐生さん」呼びをしてる。この世界じゃ有名人だし、いつ知ったか描写するのは野暮とか思ってる?久米の件とか一番製菓とかの話にちゃんとケリを付けてるのにそこだけなあなあにしているのが凄くノイズだった。
・根拠も無い推測で勝手に納得、しかもそれが合ってるパターンが多い
「わかんねぇけど、俺が思うに…○○なんじゃねえかな」っていう補完の仕方が8だけで5、6箇所あったけど、普通に雑だと思う。
0618なまえをいれてください (ワッチョイ 7347-5smM [240f:78:380d:1:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:13:49.41ID:/jXQURRp0
>>609
おおそうなのか、楽しみだ。教えてくれてありがとう。
0619なまえをいれてください (ワッチョイ e945-0OPN [240f:e1:1f2:1:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:13:56.93ID:mynAOYeo0
・千歳、三田村をそこまで信じる意味が分からない
7の青木遼に関しては、何年も一緒に暮らしてきたから思い入れがあるのもわかる。でも千歳や三田村に関しては数日共にしただけの関係性でしょ?春日がバカな性格だから とか、車椅子に思い入れがあったからとか、ちょっと理由としては弱すぎない?ラストシーンで感動させたいならもっと三田村との絆を描写しないと
あと千歳はあそこまでやってお咎めなしなのどうなん
・大道寺からどうやって解放されたのか、真島大吾冴島のその後はどうした、大解散はどうなる
まあこの辺は次回作で描写してくれるのかな?
0620なまえをいれてください (ワッチョイ e945-0OPN [240f:e1:1f2:1:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:13:57.66ID:mynAOYeo0
・千歳、三田村をそこまで信じる意味が分からない
7の青木遼に関しては、何年も一緒に暮らしてきたから思い入れがあるのもわかる。でも千歳や三田村に関しては数日共にしただけの関係性でしょ?春日がバカな性格だから とか、車椅子に思い入れがあったからとか、ちょっと理由としては弱すぎない?ラストシーンで感動させたいならもっと三田村との絆を描写しないと
あと千歳はあそこまでやってお咎めなしなのどうなん
・大道寺からどうやって解放されたのか、真島大吾冴島のその後はどうした、大解散はどうなる
まあこの辺は次回作で描写してくれるのかな?
0621なまえをいれてください (ワッチョイ 992f-IHfd [124.35.81.129])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:14:54.26ID:K0Z/wBUO0
どこのレスかわかるように改行したら
大文字になってた…
申し訳ないorz
0622なまえをいれてください (ワッチョイ f9db-0OPN [2001:268:9b53:80d8:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:15:57.03ID:kSZ2TePa0
>>620
スマホで書いてるだろ?
俺も連投した事あるわ
0623なまえをいれてください (ワッチョイ 7b6c-0OPN [2400:4053:c202:3610:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:16:12.17ID:GEcgELNM0
アクションは糞コマンドバトルは糞ってどうしたら満足するの?
ノベルゲーにすればいいんか?
0624なまえをいれてください (ワッチョイ 0b73-icwS [240a:61:1161:23c7:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:16:59.72ID:GBF19uK00
星野会長殺しの真犯人分からず終いだったな
高部の安否も分からずか
0625なまえをいれてください (ワッチョイ 73f2-0OPN [240b:11:300:6c10:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:19:28.79ID:2QdEJS4b0
アクションに別に文句ないぞ
0627なまえをいれてください (ワッチョイ 2bf0-icwS [240d:1a:6de:2b00:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:22:11.33ID:QF7FP26i0
>>626
高部は意識不明の重体だったはず
そのままどうなったかわからない
0629なまえをいれてください (ワッチョイ 19b9-CAYB [60.145.181.83 [上級国民]])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:23:33.40ID:YU/q+QFn0
俺はアクションもコマンドも文句ない
ただナンバリングで途中で大きく変えるのを文句言う人もわかるから、ナンバリングじゃなくて外伝という形でコマンドにした方が良かったのかも
他ゲーで言えばドラクエはその点よく守ってるし、FFはうまいところアクションとコマンドの折衝案を探しつつ冒険してるように見える
0630なまえをいれてください (ワッチョイ f9db-0OPN [2001:268:9b53:80d8:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:25:32.28ID:kSZ2TePa0
8はまだ救いようのあるストーリーだが6は1発やっただけっすよ!のやつのせいで投げた事ならある
0631なまえをいれてください (JP 0Heb-xxv9 [133.106.146.110])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:26:36.12ID:7esxAUcDH
>>629
海外はyakuzaからlike a dragonに変えてるけどね
日本は別にナンバリングのままでも問題ないって7で証明したし
0634なまえをいれてください (ワッチョイ 73fd-5vwd [2001:f71:e8c0:4700:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:33:37.68ID:ud1qU4gZ0
今回の脚本誰が書いたのか分かってないの?
0635なまえをいれてください (ワッチョイ 7347-5smM [240f:78:380d:1:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:34:43.67ID:/jXQURRp0
>>632
そんなとこ別にそこまで厳密じゃなくていいだろ。女性用風俗だって存在するんだしな
他、子供には酒渡せなくすべきとかそういう変なリアル志向望んでもいない
0636なまえをいれてください (ワッチョイ 2bf0-icwS [240d:1a:6de:2b00:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:35:32.49ID:QF7FP26i0
>>634
竹内一信
オンラインの脚本の人
みんな大好き古田さんは脚本補助的なポジションみたい
0638なまえをいれてください (ワッチョイ 89d8-6oVT [2001:268:98e7:d09:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:40:54.36ID:per6K7PT0
横山脚本なのは本人が公言してる

横山昌義氏(以下、横山):
作品全体の総合的な演出と、ストーリーの構成は僕がやっている、という関わり方ですね。

ソース
https://automaton-media.com/articles/interviewsjp/20231030-270040/
0640なまえをいれてください (ワッチョイ 5327-icwS [240f:6b:bd65:1:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:46:55.51ID:NfKLu3Ld0
今後ともナンバリングを春日、外伝主人公をレジェンドメンバーでやって欲しい。また冴島さんや真島の兄さんの活躍が見たいわ。春日一味を脇役でも良い。
0641なまえをいれてください (ワッチョイ 73f2-0OPN [240b:11:300:6c10:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:49:00.06ID:2QdEJS4b0
でも桐生ちゃんはもういらない
0643なまえをいれてください (JP 0Heb-xxv9 [133.106.146.110])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:54:12.49ID:7esxAUcDH
ハワイメンバーよりよかったけどね
紗栄子はPTメンバーになる意味はあんま感じないけど
0645なまえをいれてください (ワッチョイ 992f-IHfd [124.35.81.129])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:54:32.07ID:K0Z/wBUO0
>>0628
クリア後モードって全員合流するじゃないですか
で、みんな集まったしハワイで遊ぶかーって流れの
クリア後モードクエストってのが、ピコンと発生するんですね

内容覚えてないけど、あっちいこうぜこっちいこうぜってなるん
だけど、その途中でなんじゃこりゃってなって
そのなんじゃこりゃってのが ファイナルハワイというダンジョン

ハワイのクリア後モードクエストなのはいいけど
ファイナルって…安直な… でも本当にその名前だったりします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況