X



【CS版】No Man's Sky /ノーマンズスカイ 121億光年【ゲーム機】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (ワッチョイ 3e9f-Ajto [2400:4050:b142:7100:*])
垢版 |
2024/02/11(日) 19:54:14.85ID:22g8NeSf0
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512

・開発元:Hello Games
・発売元:ソニー・インタラクティブエンタテインメント/505 Games/Hello Games
・フォーマット:Nintendo Switch/PlayStation5/Xbox SeriesX|S/PlayStation4/Xbox One/PC
・発売日:2016年8月25日(木)
・価格:パッケージ版 /ダウンロード版6,372円 (税込)

※スレ立て時は一番上に必ず
!extend:default:vvvvvv:1000:512
をコピペし立ててください(荒らし対策の為)

※次スレは>>950 が立ててください
踏み逃げ等の場合は立てられる人が宣言後に立ててください

※スレが落ちた場合は避難所で宣言してから立てると重複を防げます

・前スレ
【CS版】No Man's Sky /ノーマンズスカイ 120億光年【ゲーム機】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1706799035/

・避難所
No Man's Sky 家ゲー避難所
https://jbbs.shitaraba.net/game/61332/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0324なまえをいれてください (ワッチョイ 13b9-FjIa [60.87.150.231])
垢版 |
2024/02/22(木) 20:45:14.28ID:VLAyJcVY0
>>321
確かに前足ツーカラー気付かんかったw
フロントの小さい角みたいなのも色分けしてるしで細かい仕事してるなあこの機体設計した人
ああ、これ乗って共同探検したいなあ
この機体って新データ作る度に手に入るんかな。それとも1データのみとか
0330なまえをいれてください (ワッチョイ 13b9-FjIa [60.87.150.231])
垢版 |
2024/02/22(木) 22:38:46.08ID:VLAyJcVY0
>>325
なるほど、それなら万が一てことがあっても新データでまた手に入るってわけか
いやあ、ほんともう一度特典配布して欲しい
そうすればSwitch版もまた話題になるかもしれんしプレイヤーも増えるかもかな
性能は他機種よりもそりゃ劣るけど画質は1年前より向上してるしよくやってると感心するよ
0331なまえをいれてください (ワッチョイ 13b9-FjIa [60.87.150.231])
垢版 |
2024/02/22(木) 22:47:52.69ID:VLAyJcVY0
>>328
攻撃的センチネルの対策としては邪道かもしれないが
オプションの難易度で徒歩戦闘の項目を最低にすればセンチネル活動をランクダウンさせられる
攻撃的なのが巡回程度になる。今回の共同では攻撃的な惑星がちらほらあるからそれ以降の対策にもなる
けどそれじゃあつまらんという考えもあるだろしこの方法は推奨てわけでもない
0333なまえをいれてください (ワッチョイ 13b9-FjIa [60.87.150.231])
垢版 |
2024/02/23(金) 00:00:15.80ID:vrrZVLaS0
Switchは何かの修正なのかダウンロード来たな

共同2周目始めたがランデブー1の場所て白夜なんだな
白夜は時間動かすと太陽が地平線上に横に移動するのが面白い
ここに基地作れば1日中ソーラー稼働だから電池尽きることはない。処理落ちがなければだが
0337なまえをいれてください (ワッチョイ 3fab-T31t [27.141.56.160])
垢版 |
2024/02/23(金) 14:57:59.50ID:suS5Zzbw0
PS4だとv4.45来てないって事?
マイルストーンで見てたのと普段襲撃関連しない良い子ちゃん()プレイだったから
更新来たついでに「そろそろもう一回試しておくか…」って試しにやってみたら20分ぐらいで所得…
0339なまえをいれてください (ワッチョイ ef6c-XKUa [2405:1201:8200:4a00:*])
垢版 |
2024/02/23(金) 15:03:41.48ID:umzFyVoP0
>>322
メインデータで始めてフェーズ4まで来てたけど、バグのせいで止めてるよ。
興覚めしちゃってね…
プレイ時間1200超の人が上にいたけど、自分も1000時間超でこれが消えたり今までの成果が上書きされたら、さすがにこのゲームとはおさらばだし、そういう心境ではもうプレイする気力湧かなくてね。
0341なまえをいれてください (ワッチョイ 13b9-FjIa [60.116.237.43])
垢版 |
2024/02/23(金) 18:11:42.25ID:I+H8g8CH0
開発は事前にこのバグを確認できなかったのかね
0343なまえをいれてください (ワッチョイ 3fab-zRCb [61.23.154.247])
垢版 |
2024/02/23(金) 20:07:50.67ID:H0qORu1S0
このゲームのアプデ直後に致命的なバグがあるのは当然なんだから自衛しないほうがダメだわ
まずメインから共同にはいかない、行きたいならバグフィックスを待つ
当たり前の致命的なバグなんか絶対にあっちゃならないけど、ここの開発に改善は期待できないし
0346なまえをいれてください (ワッチョイ 13b9-FjIa [60.116.231.119])
垢版 |
2024/02/23(金) 21:10:41.39ID:RK+T9ETq0
まあ、今まで共同探検は新データで始まるのが常だったんだしこれからもそうしていけばいんでないのと思う
次があるのか分からんけど
とりあえず今後は初実装に手を出す時は捨てデータから、だな
0349なまえをいれてください (ワッチョイ 53da-tBt5 [118.10.217.246])
垢版 |
2024/02/23(金) 23:13:05.66ID:qPpxymhw0
バグなのか仕様であるのか分からないので教えてほしいです
共同探検から一時停止してもどったメインのデータで、宇宙ステーションから以前行った別の宇宙ステーションにワープしました
そしたらディスカバリーの星系が今日発見になってて…
星系内の惑星は発見者名が表示されず「発見済み」だけの記載
こんな事ってありえますか?
0351なまえをいれてください (ワッチョイ 13b9-FjIa [60.116.231.119])
垢版 |
2024/02/24(土) 00:12:17.66ID:vVj3NoBV0
ディスカバリーの星系発見て結構雑なところあるんだよな
1年前にこのゲーム始めたのに新たに発見した星系がなぜか10年前に俺が発見て表示
10年前はこのゲームすらなかっただろうに
0352なまえをいれてください (ワッチョイ a334-W1Q7 [2405:6580:93e0:7b00:*])
垢版 |
2024/02/24(土) 00:44:53.47ID:pY+R57ez0
共同進めて基地作るマイルやってるんですけど、電力とか基地ごとに別個で共用にはできないんですね…
電磁波遠くから引っ張ってこようと思ったんですけど、遠すぎて別の基地を建てる→電力系統別なせいでメインの基地に使えない
ってなってて…
0354なまえをいれてください (JP 0Hff-1u27 [133.106.198.94])
垢版 |
2024/02/24(土) 01:14:42.59ID:dkvRP9pEH
>>352
電磁気発生機を使おうとしてるんですか?
ふだんのプレイなら自由にしたらいいと思いますが
今はマイルストーンの指示通りにソーラーと電池を2個ずつ
設置しないと先に進まないんじゃないかなと
設置場所は室内で大丈夫です
0356なまえをいれてください (ワッチョイ 13b9-FjIa [60.70.171.162])
垢版 |
2024/02/24(土) 08:43:06.77ID:wYFrT5jb0
Switchの最近来たアプデやったら電力の不具合がなくなったな
もしかしてそれの修正だったのか
0358なまえをいれてください (ワッチョイ a3cb-W1Q7 [2001:268:99a4:7f50:*])
垢版 |
2024/02/24(土) 11:51:28.70ID:qm75lFR40
>>354
あ、すみませんその後の話です(実質普段のプレイの話)
マイルで拠点を作るんだからそこを探索の拠点としても使おう→電力足りないな…引っ張ってこよう→基地別にするしかないけどそれだと電力系統別扱いやん!←イマココ
共有できたらいいのにな…って感じです
0360なまえをいれてください (ワッチョイ 13b9-FjIa [60.70.171.162])
垢版 |
2024/02/24(土) 12:10:44.56ID:wYFrT5jb0
電力足らないてことはないんだけどな
ソーラーと電池をいくつか作って繋げればいいだけだしそれを作る素材が足りないのなら分かるけど
もしくはバグか処理の遅れで電気系が停滞てこともあり得る
0361なまえをいれてください (ワッチョイ efb3-XKUa [2405:1201:8200:4a00:*])
垢版 |
2024/02/24(土) 12:18:06.29ID:YkuRfvaH0
>>358
基地範囲の拡張はwikiの”惑星基地”項目でやり方が載ってるよ(最大で1000u)。
その範囲で届くならやってみて。
届かないなら基地を電磁気発生器の方に作り直すか発電を別の方法にするしかないね。
0362なまえをいれてください (JP 0Hff-1u27 [133.106.248.154])
垢版 |
2024/02/24(土) 12:18:16.12ID:5NJ4fpY2H
>>358
遠方(300~1,000u)のホットスポットから基地まで直接送電線を引きたい時は基地範囲の拡張テクでやったらいいです
基地内でビルドメニューが出るギリギリの地点からホットスポットに向かって建築パーツを設置するとそこが飛び地状の基地範囲になるので
そこから飛び地を何度も作れば最終的にホットスポットも基地範囲になります
送電線は200uくらいかな長さに限界があるので電池やライトボックスなど接続端子があるパーツを置きながら基地範囲を拡張するといいです
0364なまえをいれてください (ワッチョイ ef4a-il82 [119.243.189.60])
垢版 |
2024/02/24(土) 13:26:59.69ID:K4WWvg1p0
>>358
基地にはパーツ制限がある。ハードにもよるのかは知らないけど、一般的に3000パーツ制限と言われてる
更に狭いエリアに大量にパーツを置くと、壁の描写が間に合わないとか、頻繁に床が抜けるとかの弊害が起こる
2つ以上の基地でパーツ共有できたらパーツ制限の意味がなくなるんで、データ壊れるのを予防するための措置だと思って諦めるしかないよ

実際のところ大規模な採掘採ガス基地や、中規模以上の栽培プラントでもない限りホットスポット使用の電磁気発生機は必要ない
「ソーラーパネル2つと電池1つ」を1セット50kPの発電装置として、3〜4セットもあれば普通の基地の電力は賄えるんで工夫して作るしかないやね

逆に採資源基地を作る前提なら、俺は採資源ホットスポットに加えて、電力ホットスポットの有無も合わせて確認して探してる
電力ホットスポットは実質Cクラスあれば十分だし、ハードルはそんなに高くない
0365なまえをいれてください (ワッチョイ 1307-o0Wy [124.86.69.163])
垢版 |
2024/02/24(土) 13:40:19.55ID:xGTKAOBN0
電力を大量に使いたくて電磁波スポットが範囲内になければ、基地を別に作るが普通だし、電力を使うものを基地にいろいろ設置したければ、電力が足りなくなるのも普通のことじゃん

無計画に作った既存の基地から発展させようと思うとそういう問題も起こるけど、元々計画性を立てて電磁波スポット周辺に基地を作れば、そんな問題も起きないけどね
0367なまえをいれてください (アウアウウー Sa57-CJf/ [106.133.161.189])
垢版 |
2024/02/24(土) 14:10:21.80ID:M61OOgpha
流れと全く関係ない質問なんだけど
境界エラーがあるアノマリーだったり無大気だったりの惑星ってもしかしてセンチネルピラー存在しない?
何回やっても別の惑星指す
0374なまえをいれてください (ワッチョイ a3b5-W1Q7 [2405:6580:93e0:7b00:*])
垢版 |
2024/02/24(土) 18:23:47.77ID:pY+R57ez0
基地の電力について書いた者です。
みんなありがとう、拡張テクとか初めて聞きました!ちょっとやってみます。
やっぱデータとか色々あるから仕方なさそうね…
…ご想像通り、無計画で基地とか建ててます。
電力がどうで〜とか最初から考えなくない?「ここ景色いいな!建てちゃえ!」みたいにやらない?そっかあ…
0376なまえをいれてください (ワッチョイ ef4a-il82 [119.243.189.60])
垢版 |
2024/02/24(土) 18:46:03.40ID:K4WWvg1p0
>>374
俺は景観前提の場合はソーラー&電池を地面下に埋め込んだりして対処してる

景観で選んだなら、そもそも景観壊さないように小規模基地にするし。小規模基地で電力大容量食わないしな
工場じゃないなら、パネル4枚電池2個あれば十分だわ
0377なまえをいれてください (JP 0Hff-1u27 [133.106.248.154])
垢版 |
2024/02/24(土) 19:22:22.29ID:5NJ4fpY2H
>>349
自分もリストから消えた星系に順番にテレポートしていったら何件か同じことが起きた
その場合ロードし直してもう一度やったらちゃんと1年前発見とか表示されたので
確認取りつつ20件くらい星系を回った後もう一度星系リストを見てみると
さっき再表示された星系が数件残してほとんど消えててほぼ徒労に終わった
(´Д`)ハァ…って久しぶりにリアルにため息出ちゃったよ
0378なまえをいれてください (ワッチョイ 13b9-FjIa [60.106.246.108])
垢版 |
2024/02/24(土) 19:37:03.90ID:VKxwy+nI0
それってデータの容量が重くなってまともに記録できなくなったとか
自分はSwitchだが300時間超えると色々不具合起きてここらで止め時だなと思ってしまう
0380なまえをいれてください (ワッチョイ eff3-J+I7 [2400:4050:b142:7100:*])
垢版 |
2024/02/24(土) 20:30:53.90ID:INikDUZP0
>>377
ディスカバリーは古い星系から削除される
一昨年発見の拠点とかもう何度もリセットされてるわ

>>374
基地と電磁気のある場所から600u以上離れているけど、こんな感じで1000u以内のスポットから電力を取れる

ベーシックパーツの床を置けば基地範囲は拡張できるし、拡張してやることが終わったらその上にこういうタイプのライトとか置いて繋げて、床は消したら見た目も綺麗になる

https://i.imgur.com/LdbSlu1.jpg

画像は去年5月だから少し古いものだが
基地のコンピューターを中心にしたら直径だと、これぐらいの距離まで伸ばせる

https://i.imgur.com/NRgbIl0.jpg
0382なまえをいれてください (ワッチョイ eff3-J+I7 [2400:4050:b142:7100:*])
垢版 |
2024/02/24(土) 21:00:44.81ID:INikDUZP0
>>381
残り一つは全員でやるミッション、サブミッションから調査ガイドを見て8割埋められたら、かなり貢献していると思ったほうがいい

本当はオプションのマイルストーンはクリアに必須でないから除外されるはずなんだが、除外されていないのは昔もあったし、実験ブランチでは修正されているので本番パッチもじきに来るはず
0383なまえをいれてください (ワッチョイ 13b9-FjIa [60.106.246.108])
垢版 |
2024/02/24(土) 21:46:49.87ID:VKxwy+nI0
>>381
研究プロジェクト5を押してログページ見ると研究達成率が%表示されてるからそれが100%になるとクリアになる
そうなるには共同やるプレイヤー達が続々と調査していかないと貯まらない
ちなみにワイは2周して研究5やってるが生物は埋めたが動植物が15くらいまでしか見つからない
ガイドによると動植物は25ほどあるように書かれてるがそんなにどこにあるんだらう
0385なまえをいれてください (ワッチョイ bff5-ZEJ9 [2001:268:d6b0:3ea6:*])
垢版 |
2024/02/24(土) 22:28:21.37ID:sySrbbz50
>>382,383
調査ガイドによると植物、動物、鉱物あわせて59でそれぞれ1つずつ見つかってない。
みつかった56のうち46は自分が見つけたんだけどね…
なんか報われないなw

まあデータ消失が怖くて共同探検終わらせられないでいるから時間はあるし、もう少しぷらぷら探し回ってみようかな。

いろいろありがとうね。
0389なまえをいれてください (ワッチョイ 56f3-rXcz [2400:4050:b142:7100:*])
垢版 |
2024/02/25(日) 02:30:21.54ID:M1Q6lp4I0
たまにスキャンしてもディスカバリーに載らない植物(だけでなく生物も)は存在する
特にマルチプレイをオンにして他プレイヤーが居ると発生しやすいから、オフラインでスキャンしていったほうが安定する

>>388
極端にマイナスに振り切れるバグは以前からたまにredditで報告されていたから
今回から発生しているバグではないだけ安心できると思う
0391なまえをいれてください (ワッチョイ 53b9-fFrt [60.111.189.253])
垢版 |
2024/02/25(日) 10:22:51.55ID:rFRhIXAg0
研究5の惑星の動植物が共に17種止まりだなあ。どっちもあと8つもあるのか?
地上海地下と有害、赤青黄はスキャンし尽くしたんだが
地下の有害はスキャンできないしなあ
0392なまえをいれてください (ワッチョイ afde-EVRh [240b:11:2541:4700:*])
垢版 |
2024/02/25(日) 11:39:49.52ID:cX5wa6wh0
センチネルウォーカーが実装されたあたりからやらなくなって戻ってきたらすんごいゲーム内容が増えてて草。
早速海賊船を拿捕してS厳選しようとしたのだけど、以前なら貨物船厳選と同じで艦内で降りてオートセーブして
Sが出るまでセーブ読み込みするって方法あったと思うけど、あれもう使えなくなってるっぽい?

あとS海賊船が出る場所で間違って海賊船破壊してしまってリポップさせたいのだけどこの辺も経過時間とワープ回数変わってるのかな。
0395なまえをいれてください (ワッチョイ afde-EVRh [240b:11:2541:4700:*])
垢版 |
2024/02/25(日) 17:48:58.35ID:cX5wa6wh0
>>0393
wikiあったのか、ありがとう見てみる。
一度海賊船が出現して破壊してしまった星系でも、時間経ったまた同じ星系でポップしてくれるのかね。

>>0394
やっぱりNPCの船内でセーブはできなくなっていたか。
毎回対象の銀河へ飛んで戦闘してSが出るまでやらなきゃいけないようだね。ありがとう頑張るよ。
0402なまえをいれてください (ワッチョイ 53b9-fFrt [60.111.189.253])
垢版 |
2024/02/26(月) 00:02:57.76ID:WNhn3sXa0
ドグマと交互にやってるとダッシュのボタン左右逆なもんで間違えやすい
0409なまえをいれてください (ワッチョイ 3a4e-15t5 [219.75.139.73])
垢版 |
2024/02/26(月) 10:15:29.16ID:sr3iy1zQ0
最後のランデブー惑星、コバルトに金やプラチナが混じってるやつは見つけたけど銅が混じってるやつもあったのか。
エクストリーム惑星であることよりも、色彩がセピア色?でそれが何よりきつく感じる。待っている間に放置していたエクストラクトに着手したよ。面白いね
0411なまえをいれてください (アウアウウー Sab7-zrEx [106.133.120.113])
垢版 |
2024/02/26(月) 11:42:09.89ID:u1kd63vqa
>>369
うおありがとう
該当のやつなのか分からんけどreddit見たらこの手の星系図って距離じゃなくて視線って書いてたから
遺跡でワザと地中に埋まってから使ったら無事発見できたわ
0413なまえをいれてください (ワッチョイ 53b9-fFrt [60.79.190.243])
垢版 |
2024/02/26(月) 12:37:35.38ID:LoRi0FC40
研究5が終わっても修正されない限りは共同終わりたくてもできないだろうし
そもそもバグの修正ができるのかどうかも分からない
0414なまえをいれてください (ワッチョイ 56f3-rXcz [2400:4050:b142:7100:*])
垢版 |
2024/02/26(月) 12:56:29.37ID:XSbPYUmk0
>>409
見づらい時はフォトモードにして
フォグを0%にして、フィルターも変更すると見やすくなる

>>413
新規データでメインデータに戻れたとしても、その部分でまたバグの原因になるかもしれないからなあ

普段なら大型アプデの1週間後には修正が入るんだが、今回は遅れているからなあ
0416なまえをいれてください (ワッチョイ 53b9-fFrt [60.79.190.243])
垢版 |
2024/02/26(月) 19:42:05.15ID:LoRi0FC40
そういや今回と前回の週末ミッションて共同のミッションと重なってたんだよな
週末のやったらいきなり探検達成の表示が出てきて一瞬?となった
連動してるんだと思いつつ以前にもそういう繋がりあったんだろうか
0417なまえをいれてください (ワッチョイ 1658-r8/V [2400:4053:4363:b300:*])
垢版 |
2024/02/27(火) 00:28:28.50ID:qS3rr1t20
共同クリアおめでとうございます。で受け入れたら動けないし何も出来なくなったんだけどなんじゃこりゃ
左スティックのカーソルだけは動く…メインデータじゃないから別にいいけどさ、アイテム受け渡せるとか
言ってなかったっけ、卵だけでも渡したかった
0418なまえをいれてください (ワッチョイ 1658-r8/V [2400:4053:4363:b300:*])
垢版 |
2024/02/27(火) 00:55:33.57ID:qS3rr1t20
ロードすると一瞬動けるけど受け入れるメッセージ出て来て止まるわ
宇宙船に乗るくらいの余裕はあるけど何か出来るわけでもなく、うーむ…
0419なまえをいれてください (ワッチョイ fa2f-MEMs [221.248.138.78])
垢版 |
2024/02/27(火) 01:32:51.82ID:tLeA/dSk0
正常に動作してる動画をみる限り、通常は探検ターミナスで探検終了を選択すると終わりになるっぽい
動画はみんな研究プロジェクト5終了前に終わらせてるので、そのパターンだと正常に終了するのかも
研究5を終わらせて全部終了させると、>>417>>418のパターンになるのかも
自分もそうなった

あと、今回の報酬の卵はデータ移動できないってwikiに書いてある
一部のアイテムを除いてデータ移動可ってことなので
0420なまえをいれてください (ワッチョイ 1658-r8/V [2400:4053:4363:b300:*])
垢版 |
2024/02/27(火) 01:58:09.49ID:qS3rr1t20
>>419
卵移動出来ないなら他は杖くらい?再現率高そうだし待ってればアプデで治るか
メインでやってる人は気をつけて
0422なまえをいれてください (ワッチョイ 9307-MEMs [124.86.69.163])
垢版 |
2024/02/27(火) 10:40:50.21ID:ILltSCv40
メインデータが消えてるわけではない
ただ、探検完了後に強制的にフリーズするだけ
探検完了直前の状態であれば、いつでもメインデータに戻れるので

深刻なバグなので待てば修正が来るだろうけど、redditで現時点での解決策として探検完了のダイアログが出る直前に写真モードを起動することでフリーズを回避して終えられると言われてるね
自分は試してないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況