X



【PS4/NB】LOST SPHEAR Part2【ロストスフィア】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 12:49:05.00ID:VHOL1xGb0
【タイトル】LOST SPHEAR(ロストスフィア)

【発売日】2017年10月12日 好評発売中
【ジャンル】ネオ・トラディショナルRPG
【希望小売価格】5800円+税(パッケージ版/DL版)
【プラットフォーム】PS4/Buhitch
【プレイ人数】1人
【CERO】「B」(12才以上対象)
【開発会社】Tokyo RPG Factory
【公式サイト】http://www.jp.square-enix.com/lostsphear/

◆物語の序盤を遊べる体験版配信中
セーブデータは製品版に引き継ぐ事が可能です

※前スレ
【PS4】LOST SPHEAR [無断転載禁止]©2ch.net
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1496128814/

◆基本sage進行でお願いします

◆次スレは>>980が立てて下さい、無理な場合はレス番を指定して代理を立てて下さい
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 13:05:48.65ID:FNR+xptY0
IP無しのスレが立ったか
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 13:29:33.07ID:cGBdicei0
体験版やったけど、相変わらず味もそっけもないUIだな
魔法選択画面開いた時点で萎えるわ
昔のRPGを目指してるなら、UIに一番こだわれよボケ
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 13:43:01.36ID:cGBdicei0
しかし、いきなり

「なぜだ月よ!なぜだあああ!

は無いだろ。小学生のRPGツクール作品かと思ったわ。
あと古い液晶テレビだと端がハミ出すわ
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 14:33:08.41ID:8ZQbVJ9I0
スレタイのNSがNBになってるし
テンプレもBuhitchになってる

荒らしが立てたスレを伸ばさないように注意してください
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 15:05:54.04ID:6U6a3gpY0
PS4版消化率2割、Switch版消化率1割で仲良く両方ワゴン行きの運命から逃れられなくなったな


スイッチ期待のRPGロストスフィアが超絶爆死のラビッツランド行き
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1507861416/
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 18:04:03.61ID://EToxCT0
異世界とか月とかちょくちょくアーティファクト無効になるのが萎える
特に後者はラスダンやろ?
それまでの冒険で培った力をフルに発揮して突撃する山場やぞ?
古き良きRPGどころか今時のRPGだって「今まで鍛えた分の半分は無効なw」なんて無粋な事せんわ

アーティファクト有りだとヌルいからって
そのバランス調整失敗のツケをユーザーに縛りプレイ強要する事によって払おうとしないでください
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 19:22:29.73ID:crtfB8Xc0
クリアした。

特に期待もしないでやったので、思ったより遊べたなと思う。
でも、クソゲーではない、くらいのレベルで、往年の名作RPGと比べることはできないな。

システム面では、移動がかったるいのと、状態異常攻撃が総じて危険なうえ防具が全員共通ひと枠だけ、という点がどうにかなればもっと楽しかったろうにと思う。

ストーリーは、終わり悪ければ全て悪しって感じだ。探した限り真エンドもなさげ。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 20:25:09.36ID:t8S8hsuq0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。お願い致します。☆☆
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/03(日) 22:55:03.15ID:W9W5RUwe0
全パラダイムドライブのトロフィーがきついです><
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/04(月) 07:32:39.99ID:INulF/5x0
もう誰もやってないの?
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/05(火) 07:20:08.61ID:OkB/1h7T0
ラスボスって少なくとも何レベルあれば倒せる?
54レベルじゃきつい?
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/05(火) 12:17:06.53ID:j8+aHHuq0
パラダイムドライブのトロフィーはリストにあるやつを一回ずつ使えばOK牧場?
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/06(水) 00:05:42.43ID:QwaGpm1q0
レベルいくつあればラスボス倒せる?
60ぐらいでいける?
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/06(水) 11:38:52.76ID:bO802zYK0
やっと機装乗れたとこだけどENすぐ無くなるからつまらん
もっと乗らせろよ!プンスカプン
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/06(水) 11:50:05.89ID:V1ymrQPX0
まだクリア出来てないんだけど、期待以上に面白い。戦闘が冗長なのがもどかしいけど
LS楽しめたらセツナも楽しめるかな?
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/06(水) 12:13:32.70ID:hLqjdnkD0
ラスダンで約半年間休止してたけど気力を振り絞ってクリアしちゃうことにした
死に際にかましてくるボスとかの嫌がらせにウンザリして休止したけど中途半端なのが気になりだしたから
さっさとクリアして存在を忘れたい
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/06(水) 19:26:45.51ID:13p9D4UK0
このゲーム中学二年生が作ってるのかと錯覚するような行動パターンのボスばかりだからなマジクソ
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/07(木) 07:21:38.48ID:wJQT7Nhz0
ラスダンにいるウーラとかな
攻撃当たらない
HP高め
回復してくる
状態異常攻撃あり
メタモルフォーゼ

完全に運ゲー
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/07(木) 20:02:07.51ID:q01u3+pi0
ぶっちゃけクソゲー
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/07(木) 23:20:36.66ID:ma87ZkOx0
ルミナか世界か、難しい二択だな。
でも、俺はルミナを選んだ。
FF13LRで知ったんだ。
滅び行く世界こそ、美しい。
崩壊の寸前で踏み止まる、しかし徐々に終焉へ向かう世界。
有終の美。
嗚呼、最期の時まで親しい仲間と友に在る。
これに勝る幸福は他にあるまい。
友と共に滅びるならば、それは幸いである。
桜は散るから美しいのだ。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 12:08:05.98ID:eIeM9Ubx0
たぶん3作目は出さないだろうな
ゲームバランスの調整すらできない糞ゲーメーカーだって知れ渡ったし、もう売れないだろ
今のスクエニは駄目だな
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 07:24:16.08ID:s/+MvSY/0
マジかよ
買う香具師おるんか
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 07:29:00.31ID:s/+MvSY/0
調べたらセツナやコレとは全然違う感じで良さげじゃん
人柱覚悟で買うかな
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 18:15:54.33ID:EY74uxPP0
500円だったから買ってみたけど結構面白いじゃん
毒ガエルのボスが延々と寝てて草生えた
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/04(木) 17:51:41.72ID:6bY250LV0
中学二年生がパっと考えたようなボスの行動パターンどうにかならんの?
これを大人のそれもプロが考えてるとか笑い種w
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 18:15:04.99ID:4TsHSuU50
エネミーマスターつけて月光の闘技場で機神狩りまくればどんどんレベルあがる!

でもそれだけの空しい作業
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 18:53:07.93ID:+QOGrlSR0
アクティブにしたら結構難しいけどセミアクティブにしたら一気にヌルゲーになるなこれアクティブでやった方が俺は楽しかった
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/24(金) 20:05:06.86ID:Y337XYGa0
音楽に関してはセツナの頃から評価が良かったのに何で三作品目では切られてしまったのか理解に苦しむ
劣化FF10のセツナとか至る所で辻褄が合ってないロストスフィアのシナリオ担当とかを変えれば良かったのに
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 12:17:14.94ID:iLoI8s6h0
バトルは普通にやって結構全滅したからそこそこ難しいと思う
だが次やり直したらパターン違いであっさり勝てたりするので
苦労して倒した時の達成感みたいなのはまったくなかったな
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 19:57:54.91ID:F80u2Eiq0
鬼ノ哭ク邦は買う?
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/03(月) 22:21:51.14ID:Ox/IkNDE0
次ラスダンでサブイベ探し回ってたらやたら強いペンギンに殺されて30分前のセーブ地点に戻されたでごんす

辛い
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 16:09:57.18ID:lJ74Uk4e0
最近やり始めてる
シナリオの大枠は王道でいい感じだけど
夜がないって事実をキャラクターだけが認識しててユーザーに全く伝えられてなかった部分とか
シュラが「帝国に加担した奴に同情の余地はないの」なんて言い出すとか
なんつーか所々おかしいな
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 06:02:52.57ID:uI33Qnoz0
監獄に潜入するのに夜にした意味ないよね
別に警備がゆるくなるわけでもないし
ヴァンで強行突破するしさ
それに夜に対しての反応が無いのもどうなの
今まで夜がなかったのに
それこそ大さわぎにならないのがおかしいでしょ
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 13:30:15.05ID:Q36sc6A10
作り込む余裕がなかったんだろう
まともにやると全員とはいかなくても全ての街で何人かはセリフ変えないといかんからな
まぁだったらんな設定入れるんじゃねーよって感じだがw
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 15:30:13.62ID:Q36sc6A10
まぁ敢えて好意的に拡大解釈すると
復活したことにより最初から夜が無くなってはいなかった事になった、とかかな
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/24(月) 14:21:08.40ID:kUfuUkh50
途中から「お月さん最高!」って持ち上げられすぎじゃない?
ロストの原因は月かもってなった時はカナタ達は否定的だったよね
0058sage
垢版 |
2019/06/28(金) 11:40:23.67ID:hkBcDyTD0
セカイの剣って追加ダンジョンでも手に入るんだな
これならエルシュの剣は手元に残しておけばよかったわ
トロフィーも月の記憶もコンプしたのにすげーモヤモヤする
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 11:41:31.87ID:6WLnemWW0
知名度的にとかその人が先にたまたま見たからそれより前に出てたやつが似てるって言われるのはあるから気にしない方がいいよ
ループ物なんてこれでしょうもない喧嘩してるのもいるし
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/06(火) 20:13:11.54ID:M8bb38fO0
鬼ノ哭ク邦のキャラデザを見ていると、どうしてロストスフィアの時にこれができなかったのかと思う
少なくともキャラデザで人目は引けただろうに
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/28(水) 23:55:00.06ID:PrPv69Ta0
鬼ノ哭ク邦をクリアしたけれど、個人的にはまだロストスフィアのストーリーの方が好きだったかな
一緒に旅する仲間がいるっていいね
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 21:19:46.07ID:AIkLIic60
少なくともハッピーではないね
ロストスフィアはヒロイン犠牲にすれば少なくとも世界は救われたけど
鬼ノ哭ク邦はどう足掻いても絶望
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 12:59:17.16ID:9E4xckcN0
50レベで鬼神とかいうのと30分以上戦って負けたわ
調べたらエンドコンテンツなのな。時間無駄にしたから半端な強さにしないで欲しい
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 12:35:37.05ID:GPCZzCVG0
ほほう
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/03(月) 19:05:43.69ID:l8jPPxF00
>>1
なぜ評価が低いのか?スクエニはもう一度考え直して欲しい『鬼ノ哭ク邦 体験版』感想 Need for Switch
https://nss-blog.com/Oninonakukuni
奇しくも「昔のRPGの輝きを現代に」という同様のコンセプトの『オクトパストラベラー』という
ゲームがスクエニから昨年発売されています。このゲームは、スーパーファミコン時代に人気が
あったドット絵のコマンドRPGをベースにして、懐かしさを全面的に出しているんですよね。

しかし、その一方で私達現代人が「こんなの初めて」という要素も大々的に取り入れています。
HD2Dというドット絵に現代的なグラフィック表現を加えた、今まで見たことがない映像。
『ブレイク』『ブレイブ』というリソース管理の面白さを際立たせたオリジナリティのある戦闘システム。
ただ過去の模倣をするだけでなく、しっかりと『温故知新』のゲームとして作ったわけですよ。

きっと『あの頃のRPG』にも、当時基準でこのような「見たことがない奇麗な映像」や「新しいバトル
システムの新鮮さ」などの感動や喜びがあったはずです。『オクトパストラベラー』を作った人たちは
それが分かっていて、ゲームにもしっかりとそれを盛り込んだ。その結果「昔のスクウェアのRPGの
輝きを思い出させるゲーム」と評価されて、ビジネスとしても成功できたのだと思います。

しかし、残念ながら本作を含め、TRFの作るゲームにはそのどちらもありません。(全文はリンク先で)


Tokyo RPG Factoryと浅野智也チームの違いがこれ
TRFのスタッフはこのブログを全て読んだ方が良い
的確な批判が書かれている
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 20:29:37.08ID:jtiD8WSH0
クリアしたけどラスボスだけ強すぎて折れそうになった
話飛ぶけど、パッケとかタイトルの絵って、FF1の「そして たんきゅうのたびは はじまった」の絵と構図が似てるよね
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/09(月) 21:47:14.08ID:8TMJ0HMU0
そんな言い方はあったんだ
なら最初から信用できない
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/09(月) 21:48:22.63ID:CtJxZTci0
配信外でほとんど飲んでなかった?
野湯ガールあるな
ついでに解約すればよかったなこどおじ」
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/09(月) 21:54:26.12ID:6h8a1/cM0
しょまたんとうとう公式チャンネル超えてたわ
はえー
正直イメージダウンには全て丸見えなんだよな
クリノッペまだあるぞていうなら
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/09(月) 21:59:05.77ID:hEO9RIxd0
金とワールド銀じゃ比較して実家の相続放棄してもらった方がいいんだろうが
ジェイク以外はどうなんだよ
だかは黒髪にした上で馬鹿しかいないって感じだったんだが
糖尿病にならないけど
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/09(月) 21:59:54.51ID:+CRltOCZ0
効果ないことに意味あるからね
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 00:08:58.58ID:529rxWpA0
悪い影響が強いんだと騒げないしw
学校ほとんど行って30万ギフト貰ってるやん
最近もガッキンとコラボして影薄くなってんだひろきよ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 00:10:11.28ID:dw5tOiK10
アイスタ全然リバらないな
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 00:24:23.06ID:dF2w5wCA0
>>37
割と陰寄りな人はfaoi行けばいい
棲み分け大師
相変わらずツボガーは話に勝手にカード使われるの?
父親 友達のKARAが自○して悲しい思いをしても誹謗中傷
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 00:30:24.67ID:B9HIEOPc0
>>374
ガラケーの時は有料だから、燃えちまってわからないんだろ
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 00:54:47.42ID:/6XLZGaa0
もう初心者の可能性も華もないのは
極力乗らないほうが脅迫しまくってるくせにな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況