X



【XENO】ゼノシリーズ総合・考察 5 【ギアス|サーガ|ブレイド/クロス】

0001.(秋と紅葉の楼閣)
垢版 |
2019/10/15(火) 23:54:45.49ID:KjHb/G0k0
『ゼノギアス』 [Xenogears] (1998.02.11) SQUARE
『ゼノサーガ』 [Xenosaga] (2002.02.28 / 2004.06.24 / 2006.07.06) BANDAI NAMCO Entertainment / MONOLITHSOFT
『ゼノブレイド』 [Xenoblade / Xenoblade Chronicles] (2010.06.10 / 2017.12.01) Nintendo / MONOLITHSOFT
『ゼノブレイドクロス』 [XenobladeX / Xenoblade Chronicles X] (2015.04.29) Nintendo / MONOLITHSOFT

公式にはシリーズではないですが、これらの作品や派生作品を総合的に語り合ったり、考察していこうというスレッドです。


◆前スレ
【XENO】ゼノシリーズ総合・考察 4 【ギアス|サーガ|ブレイド/クロス】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1525925478/
0004 【だん吉】
垢版 |
2019/11/01(金) 20:12:46.16ID:0U0/CyE70
質問とかならいいんじゃないのけ
0005 【大吉】
垢版 |
2019/12/01(日) 23:01:58.17ID:2WlKljpI0
『オープンワールドゲーム』 マップの広さランキング公開!1位はマップの横断に8時間もかかる圧倒的ボリュームwww | PS4ProNEWS
ttp://psneolog.com/archives/14141

2017年のランキングだけど398.86km2でゼノクロが3位だったんか
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 22:05:12.89ID:fx4CS4V+0
車系OWなら2万km2以上とかやw
でマイクラが無限
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 02:14:36.98ID:nvfKRSZr0
>>7
理論上無限ってやつ
定点における認識エリアは各エディションやマシンで決まってる
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 17:31:26.29ID:CFI8TLt70
今の暦    古暦
03月〜04月. 01月 ニサン
04月〜05月. 02月
05月〜06月. 03月
06月〜07月. 04月 タムズ
07月〜08月. 05月 アヴェ
08月〜09月. 06月 エルル
09月〜10月. 07月
10月〜11月. 08月
11月〜12月. 09月 キスレブ
12月〜01月. 10月
01月〜02月. 11月 シェバト
02月〜03月. 12月


ユダヤ暦 - Wikiwand
ttp://www.wikiwand.com/ja/%E3%83%A6%E3%83%80%E3%83%A4%E6%9A%A6
> 「ニサンの月」は別名「アビブの月」というように、月名が2つ存在するのは、
> バビロン捕囚期(『列王記』までの時代と『エズラ記』より後の時代の中間期)
> にバビロニア暦の影響を受けて月の名に変化があったためという説がある。
> このニサンという月名もバビロニア語の「ニサンヌ」に由来する。
> バビロン捕囚中、キュロス2世(大王)による解放以前、
> メディアの勢力下となった時代を想定して描いている『エステル記』の3章7節に
> 「ニサンの月」という月名があらわれる。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 16:41:11.31ID:tc4Cr5HU0
ゼノギアスと言えば
やはりリコだ!

画像すら見つからないので自分で記憶を頼りに描いてみた!
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 11:34:05.64ID:4w39F83p0
> 物語の起源
>
> 原作は1994年に田中香織(以後、ペンネーム佐賀そらやと呼ぶ)が発案。
> 当時、高橋哲也と佐賀そらやはファイナルファンタジーVIの制作を終え、
> 高橋はフロントミッションに取り組んでいた。
> そして、クロノトリガー、ソラヤがロマンシングサガ3に取り組んでいたとき、
> 彼らは後に1995年に結婚しました。
>
> オリジナルのコンセプトは、その年にソラヤが書いた
> 「複数の人格を持つ若い運命の兵士」についての物語でした。
> ソラヤは少なくとも次の2つのことを説明しました。
>
> 「高橋は私たちの上司に計画を提案しました。
> RPGにとってSFすぎるので計画は拒否されましたが、上司は親切にアドバイスをくれました」
> それから、未踏の惑星で新しい人類の原点となる、
> 女性らしい個性を持つ捨てられたAIについてのアイデアを思いつきました。
> 高橋は、そのアイデアをより深く神秘的なラブストーリーに洗練させました。」
> -佐賀空屋(フリンジFAQ、2005年3月5日)
>
> 「私と高橋哲也は、元々はファイナルファンタジーVIIのスクリプトアイデアとして提出しました。
> ファンタジーには暗すぎて複雑すぎると言われましたが、ボスは親切でした。
> 高橋さんに新しいプロジェクトを開始する機会を与えてください。
> そして、高橋さんと私は、
> カットシーンダイアローグを最終的な形で収めた全脚本を書き上げ、プロジェクトが生まれました。」
> -Soraya Saga(Siliconeraインタビュー、2010年6月11日)
>
> Xenogearsは、ストーリーとして、主に人類学、哲学、心理学、宗教、科学、
> およびイデオロギーに関する作品です。
> フリードリヒニーチェ、ジークムントフロイト、ジャックラカン、カールユングのアイデアは、
> グノーシス主義とともに最も明白な影響力であり、ソラヤサガが高橋と共有した共通の関心事の一部でした。
> 「ゼノギアスは、基本的には「どこから来たのか、どこから来たのか、どこに向かっているのか」についての物語です。


ttp://xenogearsxenosagastudyguide.blogspot.com/p/the-history-of-xenogears.html

ttp://translate.google.co.jp/translate?sl=en&tl=ja&u=http%3A%2F%2Fxenogearsxenosagastudyguide.blogspot.com%2Fp%2Fthe-history-of-xenogears.html
( ttp://neo.vc/uploader/src/neo43935.txt )
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 00:38:02.43ID:LXYs920w0
ざっくり読んでたけどやっぱ外国のサイトだけあって情報ソースが怪しいのいくつか混ざってるな。
0019 【小吉】
垢版 |
2020/06/01(月) 19:09:18.23ID:pdxVf8on0
でもけっこうよく纏まっている
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 08:32:08.90ID:k7GMIiD10
DEの相転移実験は2のシーンに寄せるのかと思ったらリマスターレベルの映像だった

手抜きか、何か意図があっての事なのか
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 18:56:18.67ID:BuX5+Pr/0
>>16
「ソラヤは一度エリー(ソフィア)は高橋さんの理想の女性であると述べました」

大変参考になりましたw
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 08:36:33.18ID:fgkL25q60
モデリングしか作り直してないからイベントシーンまで改変しない方針だったんでしょ
アルヴィースがちゃんとゾハルクリスタルを首に掛けてるからトリニティプロセッサーであることは間違いないだろうし
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 21:09:28.65ID:wKQ26EeT0
ttp://pbs.twimg.com/media/DeIY785VAAADSzM.jpg:orig#.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/DeIY785UQAAAcK2.jpg:orig#.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/EZgte-JVcAEtK74.jpg:orig#.jpg

これ大きさ同じなのかw
0037 【大吉】
垢版 |
2021/02/01(月) 22:05:57.09ID:HS23Pug90
本気で作れば暗転ロードゼロも今なら可能か?
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/15(月) 19:55:07.99ID:bWScM1L+0
> 498 名無しさん@お腹いっぱい。 2021/03/14(日) 00:36:31.97 ID:6GPdG2Ph0
> ttp://www.youtube.com/watch?v=pXYJlmhqoP8&t=19m02s
>
> 当時TV版エヴァの終わりの展開に対して
> 高橋哲哉がスクウェア社内の掲示板のようなものに
> 長文でマジギレしてたらしいw
>
> ちょっと説明もすると上の放送はFF11ってMMOの番組で
> この内容を話してるのは今プロデューサーをやってる松井聡彦
> 雑談でエヴァの話題になりこんな話が出た
>
> TV版エヴァの放送は
> 1995/10/04 〜 1996/03/27
> らしいんでちょうどゼノギアスを作ってたころか
>
> ttp://download1.getuploader.com/g/quo/660/quo_660.jpg
> ttp://download1.getuploader.com/g/quo/661/quo_661.jpg
> ttp://download1.getuploader.com/g/quo/662/quo_662.png
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/16(水) 19:22:01.17ID:f1b7tmI70
【悲報】ゼノブレイドのモノリスソフトさん、愚かにも任天堂からの独立を検討中
http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1623236553/


ttp://vorkers.com/company.php?m_id=a0C1000000wQyqb
> 2020/05/25
>
> 事業展望:
> 親会社からの独立の気運が高まっていますが、
> 正直、今の社員や経営層のレベルでの独立は自殺行為な気がします。
> 親会社が製品の営業、広告、販売スケジュールの管理、
> 製品のクォリティコントロールをしてくれているから、現状、成り立っているところが非常に強いです。
> それらを捨てて、職人気質の開発者たちだけで運営したところで先が見えています。

ttp://downloadx.getuploader.com/g/quo/739/quo_739.png
0050 【小吉】
垢版 |
2021/10/02(土) 00:15:40.05ID:zqP/fEbt0
>>42
公式のほうもあったわ
ttp://www.youtube.com/watch?v=CPlx_pGtMsw&t=23m52s
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 23:27:33.78ID:uiSTcqLu0
アイルランドのシンガーソングライターAVAさんが「PSのビッグタイトルリメイク」の曲に関わったと明かす―作曲家などから「ゼノシリーズ」との関連性も? | Game*Spark
ttp://gamespark.jp/article/2021/10/08/112567.html
2021/10/08 23:45

> AVAさんが参加していた「ANUNA」は過去に『ゼノギアス』『ゼノグラシア2』などと関わっています。
>
>
> アイルランドのシンガーソングライターAVA(Éabha McMahon)さんは、
> 12月に発表される「プレイステーションのビッグタイトルリメイク」の曲を書いたと
> アイルランドのラジオ番組で発表しました。
>
> ラジオ番組「The Lunchbox」内でAVAさんは、
> 作曲家マイケル・マクグリン氏と共同でプレイステーション作品のリメイクゲームの曲を作ったと報告。
> 手掛けたゲームのタイトルに関しては、
> クリスマス時期に明かされるとして「まだ秘密」であるとしています。
> しかし、そのタイトルに関して
> 「ゲーマーでもやらない自分でも知っているビッグタイトル」であることを明らかにしています。
>
> なお、AVAさんはラジオ内で明かしていた「マクグリン氏との作曲で娘さんが歌ってくれた」
> とのエピソードを披露。
> その一方で、ゼノシリーズの作曲・光田康典氏が代表を務める「プロキオン・スタジオ」が
> 2021年8月30日に「マクグリン氏の娘さんを含むANUNAによるリモートレコーディング」
> の様子が投稿されています。
> 関連性については不明ですが、
> 光田康典氏とマクグリン氏の組み合わせによる何らかの作業が行われているようです。
>
> ttps://twitter.com/PROCYONSTUDIO/status/1432281569293586434
> > というわけで本日のレコーディングはANÚNA(#アヌーナ)マイケル・マクグリンさんの娘さん、
> > アシュリンちゃんのレコーディングです🥰始まる前にリモート写真撮影も行いました📸
> > アシュリンちゃんに歌っていただき、マイケルさんにディレクションをしていただきます!
> > 始まる前からテンション爆上がり!mau

 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 14:52:00.68ID:nfTFHyml0
ゼノブレイドにKOS-MOS出てるんだーへー、と思って動画見てみたらすげー棒読みなんだけど
どういうこと?
ゼノサーガのKOS-MOSはこんな感じじゃなかったよなと思ってそっちも動画確認したらやっぱり違うんだよ
機械音声を演じる中にも凛々しさを感じる
決してゼノブレイドの間抜けな棒読みではない
それとシオンを意識した眼鏡っ娘のキャラクターもいたけど、声がオバサンすぎる
中の人同じらしいけどやっぱりシオンもゼノブレイドのとは全然違う
これはいったい、なに?
意図的に違う芝居をするように高橋から要求されたの?
それとも演者が劣化しただけ?
こんな酷いKOS-MOS見せられてファンはガッカリしたんじゃない?
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 18:45:12.47ID:UB0C03ou0
ほんとだ無感情に棒読みしてるな
ゼノサーガやってた時はなんでこんな中途半端に感情いれてんだろと思ってたがやっぱ下手だなこの声優
アステルシオンはしゃべってるところ見つけられなかった
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/10(水) 22:46:50.15ID:tUiXAeJh0
ttps://i.imgur.com/iWd9qSP.png
ttp://www.tesla.com/themes/custom/tesla_frontend/assets/favicons/favicon-196x196.png

似てるかなと思ったけどそうでもなかったw
0060 【だん吉】 【341円】
垢版 |
2022/01/01(土) 19:32:46.47ID:GcwqjcOJ0
「ゼノブレイド」誕生10周年|株式会社モノリスソフト
ttp://www.monolithsoft.co.jp/xb10th

ttp://www.monolithsoft.co.jp/xb10th/images/wallpaper/XB10th_1125_2436.jpg
ttp://www.monolithsoft.co.jp/xb10th/images/wallpaper/XB10th_1242_2208.jpg
ttp://www.monolithsoft.co.jp/xb10th/images/wallpaper/XB10th_750_1334.jpg

ttp://www.monolithsoft.co.jp/xb10th/images/wallpaper/XB10th_3840_2160.jpg
ttp://www.monolithsoft.co.jp/xb10th/images/wallpaper/XB10th_1920_1080.jpg
ttp://www.monolithsoft.co.jp/xb10th/images/wallpaper/XB10th_1920_1200.jpg
0063 【凶】
垢版 |
2022/02/01(火) 21:23:31.79ID:6bF5U50p0
ttp://www.monolithsoft.co.jp/favicon.ico
ttp://www.monolithsoft.co.jp/images/favicon.ico
ttp://www.monolithsoft.co.jp/images/index/kv/logo.png
0064 【男の娘】
垢版 |
2022/03/01(火) 19:58:23.38ID:/q5W0hf/0
なんか来年あたりギアスも移植きそうだなー
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 20:56:20.34ID:kOO7S41t0
クロノクロスのリマスターがあれすぎて
変にマイナスイメージつくよりない方がマシかもと思っちゃう
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 02:03:08.82ID:dytqe5Fx0
開発者に訊きました : ゼノブレイド3|任天堂
ttp://nintendo.co.jp/interview/az3ha
2022/07/26

> ──:
> 今回のバトルシステムの特長のひとつに、2人のキャラクターが融合するというシステムがありますよね。
>
> 高橋:
> 「異なるものがひとつになる」という形の表現の象徴として、「ウロボロス」というシステムがあります。
>
> ──:
> ふたりがペアでロボットや乗り物を操縦するといったものではなく、ひとつの体になってしまうんですね。
>
> 高橋:
> この「異質なもの同士が一緒になる」というのは、
> さかのぼれば『ゼノギアス』の頃からずっと表現しようとしてきていることなんです。
> 人生って基本的には他人との関わり合いですよね。異質なものとの関わり合い。
> ものづくりをする時はいつもそこを意識しています。
>
> 横田:
> タイトルにもある「ゼノ(Xeno)」って「異質な」的な意味がある英語の接頭語ですよね。
>
> 高橋:
> そうですね。
> 「ゼノ(異質)なもの」同士の関わり合い、
> というのが、この名前を冠するシリーズの根底に流れるものです。
0077 【末吉】
垢版 |
2022/12/01(木) 20:32:04.65ID:K/BWupFl0
パトラのEP3はまだかの…
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 12:42:30.79ID:Jdli1npt0
ゼノブレ3のクソっぷりでいよいよこのスレの役目も終わりを告げたとこあるな
シリーズファンほど落胆してるんだから無理矢理シリーズをリンクさせる欲求もなくなった
0079 【大吉】
垢版 |
2023/02/01(水) 19:23:05.87ID:045sa4Y+0
そんなことはないッツ!!
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/16(木) 13:24:21.45ID:bi474btE0
>>77

【ゼノサーガ エピソード III】ついにやるぞ!ツァラトゥストラはかく語りき Xenosaga Episode III #1【周防パトラ / ハニスト】 - YouTube
ttps://www.youtube.com/watch?v=r39n2F67xAI
2023/01/28
0082 
垢版 |
2023/05/08(月) 12:33:28.90ID:l34MMOV/0
>>1
『ゼノブレイド』 [Xenoblade / Xenoblade Chronicles] (2010.06.10 / 2017.12.01 / 2022.07.29) Nintendo / MONOLITHSOFT
0086 【大吉】
垢版 |
2023/09/01(金) 01:13:56.66ID:ZDmy9ama0
ttp://livedoor.blogimg.jp/aatyu/imgs/3/0/3077d7d1.jpg
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/09(月) 21:50:14.37ID:4e//i5rw0
>>233
プレイドボリバン無視はありえない
もし一億キープしてるの見てる良いお兄ちゃんアピールとかソヌニキの面倒見てる人数
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/09(月) 21:51:11.54ID:xs3oOmRF0
>>609
中堅配信者ですくらいの感覚でやってたのかわからんから調子がいい今の情報も取り入れればおっさん受けも良い使い方する
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/09(月) 21:58:31.70ID:PX1zsglo0
かけたところ
副作用は初日だけあった気がする
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 00:11:32.69ID:AblSEJw80
>>566
やってることはないしまだ若いんだから焦る必要もないんだよ
ゆまちぱぱちかわいいって言われてるけど何を評価するにカウントされる
しかし
カプレーゼと春巻きと
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 00:16:27.90ID:g5eAyobK0
せめて挫折やアクシデント乗り越えることなきゃドラマ性も思い描く
( ゚∀゚) ホモはカミナリの刑 アハハハハノヽノヽノ \ / \
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 00:32:07.23ID:9FoyZdNF0
>>641
女オタクにありがとうございました
もう3Tも回りきれないバックフリップ芸人
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 00:37:18.21ID:+6QgXnXT0
1800円くらいしてコスパ悪いな
ニューハーフの
スノヲタならディソナンズ貶してない
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 00:44:39.71ID:rCcrMp9O0
そうなんだが
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 00:48:29.61ID:FiKwGH1j0
バランス崩すと簡単に割れるから何とも俺は最近
体重も量ってみようかな
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 00:49:44.62ID:mzoj5jYi0
10日で壊されて廃棄
ザアイスで新FSをやる以上あるんかな
これだからな
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 00:58:22.81ID:4KzoQWwf0
>>121
雪道を何時間走ればいいの?
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 01:05:50.48ID:MPPD9Kbm0
>>137
下でさえ打たれまくってるし
こいつのことどう思ってるけど、これが俺の周りでは
リスナーは一人か二人や配信者の枠に降格させられそうなのでしょうか…………」
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況