【PS4/Switch】メルヘンフォーレストPart1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 23:17:25.40ID:0IDNunIU0
公式
http://primaryorbit.com/

配信中のダンジョン探索RPGのリメイク。
主人公の少女メルンが不思議な森や地下遺跡を探索する。
物語は3部構成で、テイストやゲームシステムが章ごとに異なる。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/16(火) 22:14:09.96ID:etkPqqlf0
メリットポイントって雑魚+1、墓標ボス+3で固定なの?
全然貯まらなくて、ロゼッタさんまだLV9だよ
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/16(火) 23:37:52.80ID:h045y6Z30
メリットポイントはミミックが99くれる
覚えてないけど6層あたりの敵は若干多めだったかと思う
ダンジョンもそれなりに長いのでいつの間にか貯まってる感じだった
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/17(水) 07:50:54.70ID:bKB8xe+I0
メリポはミミック狩りに限りますな
黒うさぎ持って出発じゃ
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/17(水) 12:04:08.51ID:1VpuW4+f0
狩るものには狩られる覚悟が必要だ
メルンちゃんを襲うものは棒で玉を潰される覚悟を持たなくてはならない
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/17(水) 12:20:16.30ID:a/NHxTTW0
書物がたくさん欲しいけどクエスト以外だとザコを狩り続けるほかない?
書物ドロップ率の高い効率のよいザコがいたりする?
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/17(水) 23:01:17.04ID:bKB8xe+I0
雑魚が落とす書物も上限数がある模様。
つまり書物は数に限りがあるので、アビリティ選びは計画的に。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 12:15:23.70ID:6DHb9EGN0
ミニマップがないのがしんどい
ポイント目的でミミック狩りしてるけど道に迷う

ところでモンスターが落とすメダルって何に使うの?
ミミックのが貯まってきて気になった
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 07:31:56.99ID:P+PWgfef0
ロゼッタさんが上級遺物を使う確率ってかなり低いのかな?
だいぶ前に3にしたのに3〜4回しか見た記憶がない
それどころか中級遺物すら少なくてハニワばっかり
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 12:12:20.19ID:P+PWgfef0
チェンソーばんばん使ってくれればボス戦もだいぶ楽になるのに
ソウルオブXX以降のボスやたらとタフで面倒やねん
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 16:13:09.16ID:LGVI+1Wd0
出る時はめっちゃ出る気もする
偏りがある?
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 22:02:42.80ID:JSDWJJA60
>>273
上限で隠しボス相手だと無双はできないようになってるけど
戦技で5万+雪月華で5万とか
我埋葬は運次第で十万↑とか出るからカンストまで行くと中々楽しいぞ
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 23:46:02.15ID:ydrij/Ep0
第7野営テントがみつからんのだが・・・
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/20(土) 10:16:12.61ID:5N0N9LDd0
奥義は上書きしてもエントランスの本棚で戻せるよ
回復アイテムが十分にあったり、確実に回避できる腕前があるなら要らないかもだけど、なんだかんだあると便利
長期の探索だと細かなダメージ (罠やちょつとしたミス)を回復しながら進めるのでそれが楽
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/20(土) 12:29:25.35ID:d9/afLQU0
トロコンしたついでに2周目やってるけど
知識が有る状態だとかなり楽だな、ミミックも割と倒せるし
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/20(土) 17:56:47.22ID:Yen55evB0
プレイヤーの上達が分かり易いゲームだよね
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/20(土) 21:05:27.98ID:6Pi2Iidm0
所々にある謎の肉塊が腫瘍みたいで余計にグロい
部屋は胃などの内臓を思わせるし
EXダンジョンがグロくないことを願うのみだ
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/21(日) 09:48:43.00ID:c4y194ak0
6層はグロい見た目と黄昏時の風景が相まってカッコいい
けど罠解除レベル1だと普通に死ねる
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/21(日) 14:26:56.32ID:j1b9lrEz0
今クリアしたわ
ラスボスこれ届けー!なしだとどんくらいかかるんだろか
二周目やるつもりだったけど5層6層がめんどくさすぎて悩む
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/21(日) 21:31:36.69ID:dkL+V5YX0
ゆゆゆが真っ先に言われるけど
ファフナーとかラーゼフォンがまず浮かぶな
おっさんだからか…
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 00:15:45.16ID:SmzFcyUx0
スタンさせたら奥義を使うまで相手は動けない
ただし時間経過で効果が切れる戦技効果の時間はしっかり進む
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 11:10:13.69ID:eChdmorY0
千石は、ソウルオブで武具を揃えていればだいぶ安定すると思う。
とくに真紅のリボン。
応急処置し放題。
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 13:16:36.55ID:eChdmorY0
EXは雑魚敵が鬼畜だから心して望んでくださいw
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 18:24:07.58ID:eYsul2YO0
クソゲー過ぎて久しぶりに初日ディスク割の刑に処したはw
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 20:24:08.46ID:nuFZN5en0
千石は通常攻撃を確実にパリィ、苦無を回避
壱弐参の太刀をしっかり防御
HP半減と太刀の固定ダメージで削られるからLv3応急処置等でしっかり回復
ちゃんと育成してればそれで勝てるはず
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/23(火) 00:53:55.33ID:lp5OOFzm0
装填3の届けーで行ったらかなり楽勝かと!
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/23(火) 00:54:50.32ID:lp5OOFzm0
exボスはかなり緊張感があって好きよ
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/23(火) 20:19:36.28ID:K3DECfPs0
だから適当に書く

暗殺者(墓標)     朽ちた廃材/バーミリオクローク/リボン
グスターヴ(墓標)  血景/骸王のコート/古びた王冠
ソウルオブ(墓標)  月下美人/セブンスヘブン/真紅リボン
EXダンジョンボス1 同田貫/友禅染/素浪人の笠
EXダンジョンボス2 竜神の棒?/紅天女/サクラの髪飾り
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/23(火) 20:24:01.64ID:X6e78xKX0
サンキューな
でも今二周目やってて知りたいのは一層の深淵の亡霊レベル5のレアドロップなんよ
毒茸の髪飾りは確認した
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/23(火) 20:40:01.23ID:aSDhVx3K0
二部はアリアハンの周辺でスライム狩り続けるレベルでもなきゃさくっとクリアできるし仕方ない
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/24(水) 00:25:13.41ID:6HblEE8J0
2部の情報が少ないのは
後で埋めれば良いと思って3部に進んで戻れなくなるのと
周回しようと思うほどではないのが大きいと思う
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/24(水) 03:52:23.86ID:Q0MiGbQm0
2部装備は3部でほぼ空気になるからなw
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/24(水) 15:41:16.66ID:IpZ7xytC0
Steam版の話か
3980円のは2021年にグラフィックやマップ構造を作り直した新バージョン
第1〜3部がフルセットで最初から全部入ってる
PS4版、switch版と同じ内容
https://i.imgur.com/omvVBcd.jpg
https://i.imgur.com/IdrTK73.jpg

980円のは2018年にリリースしたPC版、第1〜2部が遊べる
第3部はDLCを買わないと遊べない
https://i.imgur.com/i0MqZBj.jpg
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/24(水) 19:07:23.73ID:JusMo2j/0
二層のレアドロップは薬の髪飾りだけっぽいな
パラケルススと腕輪は鑑定アイテムだった
他に白銀の腕輪と雷神の腕輪も鑑定アイテムだった
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/25(木) 10:48:54.63ID:gbbcM38B0
ボスは黒兎で届けー!雑魚は隠密と聖水使ってエンカウントしたら可能な限り逃げる!
これでなんとかしました。
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/25(木) 18:11:37.84ID:O/52iPGc0
資料室の鍵手に入れたわ
初めてここの部屋見つけた時すげえもん見つけたと思ったけど資料室入った人はみんな通ってんだな
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/26(金) 09:06:33.25ID:uz5R/uHt0
資料室は実験体99と同等の未鑑定品が出るからRTAで活躍してたな
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/26(金) 21:03:24.45ID:LPvYNUaQ0
最初結構なクソゲーだと思ってたけどなんだかんだでトロコンして二周しちゃったわ
色々詰めが甘い部分あるけど続編欲しいな

とりあえずキャンセルボタンが有効だったり無効だったりするのはなんとかしてほしい
奥義選択に入ったら戻れないのも謎だし
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/26(金) 21:34:48.60ID:yTHEt3Yv0
6層クリアした途端にやる気が無くなったでおじゃる
数ヶ月、数年後に再会してトロコンしたゲームもおじゃるし、続きはPS5でおじゃるかのぅ、ほほほほ
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/26(金) 21:58:41.35ID:LPvYNUaQ0
第三部開始してすぐ面倒くさくなって数日間放置して
EX開始の古文書渡す相手を探すのも面倒で数日間放置したよ
一気にやっても良いしやらなくても良いのじゃよ
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/27(土) 00:37:48.20ID:zh1MTImv0
このゲームは、噛めば噛む程味が出てくるのじゃよ
今日から配信始めたVが可愛かったですまる
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/27(土) 12:18:18.73ID:mCxWL1Fy0
レベル65くらいで10回くらいやったけど倒せんな
2章クリア前のデータは残してあるから全クリしたらまた挑んでみよかな
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/27(土) 17:13:47.62ID:56uKT5qB0
バァス倒した動画見た事ないな。果たしてどうなのか。。
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/28(日) 00:50:52.65ID:E9Nxlrua0
3章の宝箱は中身ランダムだから宝箱の前でテント貼ってセーブして毎回書の切れ端出るまで粘るプレー今してる
手に入る数に限りがあるってのは宝箱の数に限界があるって話なのかアイテムの出る総数が決まってるのか
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/28(日) 01:51:29.72ID:VRGjbTb/0
宝箱の検証結果が超気になるこちゃん
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/28(日) 07:35:42.75ID:E9Nxlrua0
>>341
今んとこ粘れば出るからミミック(と一部の装備?)以外は固定じゃない
問題はもしアイテム総数が固定だったらこれが5層途中や6層以降全く出なくなる可能性がある
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/28(日) 15:11:17.12ID:E9Nxlrua0
5層途中から急に出なくなった
アイテム総数に限りがある可能性が出てきた
6層目でリセットあるかもしれんからまた進んだらやるけど
それよりもミミックは固定プラス普通の宝箱からも低確率で出るっぽい
何度も開けまくった宝箱が急に今ミミックになった
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/28(日) 17:06:56.49ID:VRGjbTb/0
なるほど。そういうことかー
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/28(日) 17:07:17.18ID:VRGjbTb/0
検証おつです!
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/29(月) 18:22:54.90ID:GCL3IE9K0
6層いったら書物復活したんでこれ4層5層6層ごとに出る数が決まってるっぽいね
墓標に宝箱1個ずつ置いといてくれたら取り逃がしとかなくなるんだけどなあ
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/29(月) 19:31:56.74ID:p1NtvUAO0
二部でソウルスティールを取らないと三部のショップにも並ばず買えない
2周して気付いたわ、多分無双三連も同じ事になりそう
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/29(月) 20:12:54.46ID:MH9+O0E50
ソウルスティールがなくても兎鍋があるさ!
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/29(月) 21:29:52.78ID:MH9+O0E50
書物は階層ごとに上限でfaだね。
箱から出なかった分は敵がドロップしてるぽ。
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/30(火) 16:42:07.40ID:RdP/n/3u0
EXおつ。名残惜しいがエンドコンテンツ終了だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況