X



【Switch/PS4】デジモンサヴァイブpart2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (キュッキュW e1a8-rwQK [152.165.18.124])
垢版 |
2021/09/09(木) 19:56:08.97ID:czfMHtQC00909
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

【タイトル】デジモンサヴァイブ
【発売日】2022年予定(仮)
【対応機種】Switch,PS4
【ジャンル】サバイバル・シミュレーションRPG
【CERO】審査予定
【メーカー】バンダイナムコゲームス
【価格】未定
【プレイ人数】1人

■注意
・次スレは>>980が宣言をして立てること
※無理な場合は指名すること、反応がない場合は立てられる人が宣言をしてからお願いします
・sage進行(メール欄にsageと記入)
・荒らしはスルーかNG
・他ゲーやアニメの話題は関連スレで
・質問する前にスレ内をよく確認してからする事


・公式サイト
https://digimon-sur.bn-ent.net/

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1532178042/

本文1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を必ず入れて下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 15:58:13.58ID:L3IJ7wdY0
デジモンのゲームは基本的に難易度調整おかしいだよな理不尽なワンパンだったり耐久高すぎたりで
ポケモンくらいカジュアルで分かりやすく、リカバリが効く難易度のゲームデザインだったらもっと人気になると思うんだけどな

そういう意味では今回のストラテジー路線は期待してる
基本的な戦闘は一対一で単純な作りになってるから調整しやすいだろうし、難易度上げたければ敵の数を増やすとか別の切り口からでも調整できる
なにより他のストラテジーゲーが多数存在していて参考にしやすいし、ジャンルとしても固まってるから似てても文句言われない
独自色だそうとして変なもの付けなければ余程成功すると思うのだけれど
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 16:04:43.51ID:iMqa1ext0
三すくみのダメ補正はもっと低い方が好き
サイスルほどではないが1.5倍ではまだ高いと思う
大味になりすぎてないといいが
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 16:36:42.55ID:jrnowRHb0
デジモンゲーで一番評価が高いデジワーですら一般的な作品じゃなかったからな
まず死ぬってのが流行らない
その上詰み要素もあるくらい難易度が高い
名作と言われながらもニッチな扱いなのはそのせい
ポケモンはどのゲームもカジュアルなんよ
その上でやり込める要素もあるからどんなスタイルでも遊べる
誰でも遊べるからユーザーの絶対数が多い

そら万人に流行るのはそらポケモンだよ
……まあ俺はゲームとしてはデジワーの方が好きなんだけどな
ただ流行らない理由は悲しいほど理解出来ちゃうんだ
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 16:56:03.03ID:203naNgZ0
当時発売したたまごっちゲームとゲーム性比較するとしたら、たまごっちは育成が主目的で育成しながらストーリーを攻略するというのがない(多少の収集要素はあった)から死ぬのがそんなにデメリットではなかったかなぁ
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 17:02:03.24ID:iMqa1ext0
ネクオダで夢にまで見たかっこいいオメガモンが
つれ歩けるデジワーが出てくれただけでもありがたかった
がまた新作出て欲しいわ
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 18:17:36.73ID:5E0IGT3R0
リデジの時点で連れ歩けただろ…と一瞬思ったけど3Dモデルすっげぇ酷かったなあれw
カッコいいオメガモンを連れ歩けるデジワーは確かにネクオダだけだな
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 00:46:25.05ID:j92EE4Gf0
ネクオダから5~6年経つのに企画も立ち上がってないみたいだし厳しいわな
仮に出るとしても、デジモンだから~デジワーだからこうあるべき、みたいな縛りより
13年越しのリデジがデジモンとは程遠いヤスダキャラぶち込んだみたいな
固定観念を打破するような試みやら、新規開拓できる要素のが重要になるんじゃね
じゃないと社内でGOサイン出ないだろたぶん
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 16:19:32.66ID:VGkbYGPY0
デジタルワールドなら唐突に違う環境のフィールドが隣り合っててもそこまで違和感無いから他と比べれば多彩な環境のオープンワールド作りやすそう
オープンワールドじゃないとダメな何かしらの理由がないと企画通らないだろうけどさ予算的に
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 16:25:25.36ID:1fS7LIsz0
オープンワールドのデジモンだと?
隠れ過ぎた名作に成り損ねたゲーム
デジモンワールドX
をリメイクするか
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/27(月) 00:36:48.10ID:HBUHmAUQ0
移植のコストに見合うだけの市場がないと判断されたからでは?
バンナム内製か外注か知らんけど開発要員の確保もあるだろうし
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/27(月) 00:48:25.80ID:IBlcc1fk0
丸々移植でも手間が掛からないわけじゃないからね
ドラクエ11みたいなデカいタイトルでもポンポン移植とはいかないし
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/27(月) 01:41:46.16ID:mOZqliT/0
Switchで出ても既にVita版、PS4版とプレイした身としては同じゲームを3回もはさすがに買わないかな…
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/27(月) 02:28:19.55ID:IBlcc1fk0
ハカメモみたいなタイプは良いよ
Vitaからセーブデータ引き継げたからな
あと新作が出るとせっかく好きなデジモンが出たのに
旧作の方が好きなんだよなって時普通ならどうしようもないが
ハカメモはサイスルを内蔵したからハカメモのデジモンをサイスル内で使える
サイスル自体にシナリオ追加要素はないからやりたくない人はやらないで良いタイプ

まあドラクエ11Sやペルソナ5Rみたいなセーブデータ引き継ぎできない完全版が最悪なのはわかるが
特にペルソナの方は追加要素は殆ど終盤メインで代わり映えしないプレイを最初からやらされたのが地獄だったな
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/27(月) 03:58:49.66ID:u0KA6i0v0
>>862-864
オープンワールドは遠回しに無理って言ってたから厳しいやろなー

俺はチャンピオンシップをもうちょい金かけて作ってくれればおもろくなると常々思っている
リアライズのモデル流用しまくっていっそモンスターファームみたいな感じにするでもええけど
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/28(火) 05:00:08.39ID:rdX6xFOe0
もう発売まで1か月かぁ
もうそろそろ体験版来るかなと思ってるが
3年も延期されて不信感募ってるから体験版で払拭したい
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/28(火) 08:29:30.45ID:9WE3rjDu0
懸念点はPR動画の初進化シーン?に迫力がないところ
ゲーム本編なら進化曲流れるとかないかなあ
無いよなあ
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/28(火) 10:47:29.94ID:p4OK1BiG0
なんでもかんでもアニメに合わせりゃいいってもんでもないし曲はいらんでしょ
どう見てもそういう雰囲気の作品じゃないし
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/28(火) 10:51:47.32ID:9WE3rjDu0
他のデジモンゲーよりデジモンアドベンチャーに寄せて
主人公にも固定の喋るパートナーデジモンを用意した作品だから
そういう作品だと思うけどな
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/28(火) 11:36:55.87ID:wcfLnXer0
そもそもパートナーが固定なのがゴミ
デジモン好きはそんなゲーム求めてないから
色々なデジモン育成したいからゲームしてるんだよ
デジモンアドベンチャー?デジモン進化ーとか良いながら挿入歌?w糞ほどどうでもいいw
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/28(火) 11:53:32.66ID:LVIcMLNK0
ワールドやストーリーの合間の異色作というコンセプトだったのに、結局これに注力する羽目になっちゃったのがね
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/28(火) 12:27:08.16ID:40ZIxgUQ0
ストラテジー路線は今後も続けて欲しいな
素人目線だけど一度フォーマット作ってしまえばどんなストーリーにも対応できそうだし、大規模な3Dマップを作る必要も薄いだろうから開発速度が飛躍的に上がりそう
コンスタントに新作を作れれば忘れられる事もなくなるだろうしね
あとはまともなシナリオライターと演出班だな
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/28(火) 14:08:12.87ID:HVVafGvv0
>>884
顔真っ赤で草
進化曲聴きたいならアニメ見とけw
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/28(火) 17:57:07.37ID:9WE3rjDu0
他人の意見を全否定しないと気が済まない人がいるからね
相手を小馬鹿にした言い方のやつは多分同じ奴じゃないか
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/28(火) 19:07:13.46ID:pVHNV6l00
>>883
こんなショボいSRPG部分が将来まで使い続けられる訳ないでしょ
このゲームで技術の経験が蓄積なんてされる訳ない
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 02:19:47.43ID:rT3N49R60
モンスターファームはウルトラ怪獣とコラボか
モンスターファームのスレでも言われてるけど
デジモンとモンスターファームって相性良いし
デジモンファームやりたかったな
ワンチャン公式がコラボ交渉したら実現出来るかもしれないし頑張ってくれ
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 03:08:05.30ID:CvB5tWvM0
ダイレクトミニの扱いあれだけかよ
3年前と全く情報量変わって無くてとてもゼノブレ3と一日違いのゲームとは思えん
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 03:13:05.87ID:o9fNkJZQ0
モンスターファームって一人で遊んでて楽しいゲーム?
デジタルデータからモンスター呼び出すようなもんだよねモンスターファームって
その辺はデジモンぽいって感じる
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 04:37:37.32ID:1Yr2VPHg0
まあデジモンサヴァイブの爆死によってこれでようやく終わってくれるだろう
ストーリー新作なんかご破算になるやろな
まったく受けてないのに諦め悪く中途半端に続けるくらいならコンテンツごと潔く消えてくれ
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 04:55:26.79ID:1Yr2VPHg0
すまん三年以上かけて作ったのにわずか7秒で片付けられたオワコンのゴミコンテンツおりゅ?w
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 10:51:02.74ID:pHW1KCoo0
>>903
新作がどうかはわからんけど基本一人で遊ぶゲームだよ
まあ既存的に古のオン要素があまりない時代のゲームだしね
デジタルデータからモンスターを生み出しはするけどあくまでゲームの世界観の石板的なものとして扱われるから
デジタル感は全く無いけど
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 13:01:26.35ID:1Yr2VPHg0
プラモ→もう誰も買ってない爆死
サヴァイヴ→多分売れない爆死
アニメ→そもそも誰も見てない爆死
フィギュア→まったく売れなくなった爆死
ソシャゲ→既に死亡
もうカードしかねえじゃんこのクソオワコンツ··
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 15:56:54.13ID:1Yr2VPHg0
デジモンごときクソだせえオワコンのゴミデザインしかいない化石コンテンツとコラボとかモンスターファーム側にメリットがなさすぎる
ドラクエやFFのほうがまだマシ
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 16:22:11.59ID:IeqtQqed0
レベルの概念はあるみたいだけど進化についてはどういうシステムなのか分かってたっけ?
戦闘中にコスト払って一定時間強化みたいな感じなのか、それとも一回進化させたらずっとそのままなのかとか
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 17:58:10.50ID:6e1FlNpN0
>>919
パートナーデジモンだけが戦闘中に進化できるんじゃなかったっけ
特典のギルモンはフリーモンスターだから進化させたら退化できないって書いてあったし
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 20:40:50.26ID:goT5aUJx0
ギルモンとか他キャプチャーしたデジモンは進化させれてそのままでパートナーは適時進化みたいな感じか
パーティー組むときのコストとかどうなってるんだろ?デジモンのゲームは大抵バランス狂ってるから心配だな
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 07:14:45.66ID:/ysqZpm30
しかしデジモンってなんでポケモンと違って今の子供には受けないんだろうな
そのせいでアニメもゲームもおもちゃもかつてのキッズ向けにするしかないんだよなあ
でもバンナムは今の子供にも受けようとしてるから中途半端になるんだよな
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 12:07:26.07ID:/5397NeB0
デジモンに限らず子供に受ける方法がわかったら苦労せんわ
すぐポケモンと比べたがるが、ドラゴンボールやライダーみたいに子供に受けてるコンテンツもあれば
遊戯王やガンダムみたいにほぼ大人に牛耳られてるコンテンツもあるやろ
正解がわからない中で、AGEやビルドでコロコロとタッグ組んでみたり
ラッシュデュエル売り出してみたり、あの手この手であがいてんだわ

中途半端だろうがなんだろうが、余力があるうちはあがくべきで
逆に言えばあがけなくなったらそのコンテンツは終わりやぞ
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 13:40:20.22ID:rUGWr7Eh0
見苦しいだけだし終わればよくね?
新規がいないのは単にデジモン自体がつまらねえコンテンツでありデザインにも魅力がないだけだろ
アニメもクソ、ゲームもクソ、立体関連もそもそもデザインからダサいと思われてるから需要のないクソ
ほい答え出してやったぞ
理由なんかとても簡単じゃん
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 16:26:12.08ID:rUGWr7Eh0
デジモン信者ってまったく需要のない現実の認められないのね
哀れよのう
プラモやフィギュアの企画がこれから打ち切られていきサヴァイブが爆死した数字を叩き出して現実を思い知ることになるぞ
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 17:03:03.44ID:rUGWr7Eh0
口だけは達者なのはデジモン信者のお前ら定期
マジで需要皆無の粗大ゴミみてえなコンテンツなのにまだ需要あるとか思い込んでる謎の自信はどこからきてるのか?
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 17:24:25.18ID:nCBN9i9T0
このゲームついに発売するんだな
2019年頃に情報出て2020年に発売予定だったけど延期して、以降ずっとプロデューサーだんまりだった目に見える地雷やろコレ

2019年のセンスで作ってるなら普通につまらなそう
みんな買うの?
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:13:24.96ID:HhgxbNU50
>>932
2019年のセンスで作ってるからつまらなさそうって理解できないんだけど、お前は3年前に発売されたゲームは全部つまらないと感じるの?
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:20:54.31ID:gA6X7pf30
プローモーションPV見てこのゲーム知ったが
完全にホラーゲームで草
デジモンでホラーゲームでSRPGとか謎の組み合わせで笑うわ
食い合わせ悪すぎて腹壊すか
奇跡の神ゲーになるか二択になりそう
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:27:44.61ID:rUGWr7Eh0
デジモンってデザインがそもそもクソだろ
なんで子供に受けないんだ〜ってデザインの時点で勝負にならないからっしょ
言い訳がましく展開がダメだのなんだの公式罵る前にデジモンのデザインなんてもはや需要がないって現実を受け入れたらいいのに
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 19:09:35.80ID:X+plbXoj0
そうだね!デジモンのデザインはクソだね!
デジモンなんてオワコンだよね!
プラモもカードもおもちゃもゲームもアニメも何もかもが駄目だね!
このままコンテンツが閉じたら、君もデジモンのネガキャンから解放されるよ!
良かったね!
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 20:17:29.01ID:rUGWr7Eh0
16無念Nameとしあき22/06/30(木)18:24:28No.985848957+
    1656581068998.jpg-(76460 B)

劇場版グッズ欲しい…
DCD新弾もあるし
新宿POPアップストアで新チョコメルリ欲しいし
アニメイトフェアもあるし
アイカツにお金を落とせる幸せ…!

マジで健気やなこいつら
こういうのをみると頑張ってほしいと応援したくなる
展開してるときに公式に罵詈雑言ほざいてるデジモン信者と大違いやな
やっぱりデジモンってコンテンツなんか消えてほしいわ
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 20:30:29.84ID:X+plbXoj0
>>939
そうだね!宇宙からチリ一つなく消え去るといいね!
そうすれば君もこんな場末のスレに入り浸る必要もなくなるもんね!
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 21:00:50.83ID:CUkGjWnU0
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1591457408/149
149メロン名無しさん (ワッチョイ eeb0-+ZV3 [49.250.84.155])2020/07/07(火) 08:47:35.22ID:u79d4rRk0
お前らの未来はデジモンや
そのままゾンビとなって腐り散るのだ
運がよければ歩く死体くらいにはなれるだろうw

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1591457408/155
155メロン名無しさん (ワッチョイ eeb0-+ZV3 [49.250.84.155])2020/07/07(火) 22:55:56.93ID:u79d4rRk0
アイカツラブライブアイマス妖怪ウォッチ
10年後にはみんなデジモン化しとる
仲良くゾンビやw

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1611453509/98
98メロン名無しさん (ワッチョイ 76b0-sHXx [49.250.84.155])2021/02/17(水) 03:59:13.25ID:H/+GQEaR0
アホマスは確かにキモい
ラブライブは頭悪い
アイカツ!はゾンビ

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1611453509/754
754メロン名無しさん (ワッチョイ 6bb0-qeze [49.250.84.155])2021/06/30(水) 08:53:39.62ID:3fQC4J5u0
デジモンくらいになれそうでしゅか?

https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1623467748/472
472 :名無し@アニメ板強制ワッチョイ導入議論中 (ワッチョイ 6b35-qeze [49.250.84.155]):2021/06/30(水) 08:49:03.92 ID:jsz4hgfb0
パチンコ化とかしてもこんな子供向け丸出しのコンテンツ避けられるだけやろなw
深夜アニメも同じく
なにしても子供向けとしかみられんわ
とにかく詰んでる
オワコンすわ

https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1623467748/381
381 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6b35-qeze [49.250.84.155]):2021/06/26(土) 15:57:23.40 ID:fGiGFNMj0
東京大阪すら人こねーだろ笑
まだこのゴミコンテンツに需要あると思ってるやつがいるのが笑えるわ
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 21:05:24.29ID:X+plbXoj0
>>942
そうだね!見苦しいね!
こんなしみったれたコンテンツに罵詈雑言吐いてる君もよっぽど見苦しいよ


このままこうやって煽り続けたらどうなるか見たいんだけどウザいかな、もうやめとこ
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 21:10:33.57ID:X+plbXoj0
つーかこのスレの住人と会話のキャッチボールらしきものしてるのは確認できるのに俺のレスは無視なのな
ねえねえなんでなんで?なんでレスくれないの?俺寂しいなぁ
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 00:32:47.18ID:X86kdzF80
発売近いからなんだかんだスレ盛り上がってるな
ここらで発売前評価する

SRPGはデジモンと相性は良い
アニメリスペクトのパートナー制度も良い
ノスタルジックな哀愁は○だが
ホラーはいらない
デジタル要素を捨てた思い切りは未知数
デジタルのアイデンティティはどこかにあってほしい

ADV+探索重視はストーリーやテキスト悪評されてきたのにまだやるかって感じ
激寒テキストをやらかせばテンポが悪化した地獄でしかない
茨の道すぎるジャンルである
今の時点では期待ゼロ

総評35点
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 00:42:34.84ID:glqS5vnW0
スレは見てるし情報は追ってるけど発売日に買うことは無いなって
ネクオダとハカメモを発売日に買って後悔してサヴァイブはその二つよりつまんなそうだから現状全く期待してない
買うかどうかは購入者の感想で決めるからお前ら頼んだぞ
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 06:59:23.02ID:FOOnaTpZ0
デジモンアドベンチャー意識しすぎてて笑うわ
主人公とアグモン完全に太一とアグモンだし
ホラーテイストデジモンアドベンチャーだな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況