X



【PS4/PS5/XBOX1/XSX】テイルズオブアライズ【TOARISE】part93

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df5e-1Gll [133.206.131.32 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/24(日) 18:51:14.79ID:5sOtBjGh0
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

スレ立ての時に↓をコピペし、2行以上書き込んでください。
!extend::vvvvvv:1000:512

タイトル:Tales of ARISE(テイルズ オブ アライズ)
ジャンル:心の黎明を告げるRPG
プラットフォーム:PlayStation4 , PlayStation5 , Xbox One , Xbox Series X|S , STEAM
発売日:2021年9月9日予定(STEAM版は9月10日)
希望小売価格(全て税込)
通常版・DL版・STEAM版:8,778円、プレミアムエディション:12,980円、アソビストア フィギュアエディション:17,578円、
アソビストア コレクターズエディション:21,780円、デラックスサウンドエディション(DL):10,780円、
デラックスコスチュームエディション(DL):12,650円、アルティメットエディション(DL):14,300円、
デラックスエディション(STEAM):11,000円、アルティメットエディション(STEAM):13,750円、
ファミ通DXパック(PS4/PS5)通常版:14,278円、プレミアムエディション:18,480円、
電撃スペシャルパック(PS4/PS5)通常版:15,048円、プレミアムエディション:19,250円
早期購入特典:DLC アルフェン『浄咎の鎧』、シオン『ノーブルアッシュ、純黒の髪飾り』、
          大天使の片翼 アタッチメント4種、スタートダッシュお助け料理レシピ&具材セット4種
プレイ人数:1人
CERO:C(15歳以上推奨)

◇公式サイト
https://toarise.tales-ch.jp/
◇テイルズチャンネル+(プラス)
https://tales-ch.jp/
◇公式twitter:>>2

※次スレは>>950が、勢いがあれば>>900が立ててください。
  無理の場合は番号指定でお願いします。
  踏み逃げの場合は重複を避ける為、宣言してからスレ立てを心がけてください。
  また、『!extend:checked:vvvvvv:1000:512』を忘れずに導入してください。

※前スレ
【PS4/PS5/XBOX1/XSX】テイルズオブアライズ【TOARISE】part92
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1634861668/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 21:55:35.06
>>63
結局レナとダナの問題解決せずに逃げたダサダサ結婚エンドやったからな
ダナ国民の同意得ずに星霊力吸い上げるとかもはやスルドより極悪やん
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d16-+z1H [60.70.56.53])
垢版 |
2021/10/24(日) 21:56:44.36ID:e97JHlia0
>>63
シオンを救う事が世界の謎を追う事と繋がるとわかった時は中々胸が熱くなった
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc3-XfM7 [1.75.228.227 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/24(日) 21:57:27.24ID:LzQrp0rDd
>>57
バンナムってのがそーゆー会社だし
言ってしまったらテイルズシリーズ初期からじゃなくて
大人の事情で着任したプロデューサーなわけでアライズのアレもそうだけど
お抱えの絵師なんてコスプレイヤーを無理矢理声優に起用したろ、そーゆー世界
あとメインのPやD、ライターは名前デカデカと乗るけどこの人達だけで作ってるわけじゃないから
ホントに優秀なのはこいつらじゃないパターンもある何作品か作ってクソゲー多かったらそゆこと
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc9-+z1H [126.167.27.90])
垢版 |
2021/10/24(日) 21:57:38.52ID:PTdVOb8rp
>>65
評価上げるためだと思ってるんかい…
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 21:58:48.59
>>68
世界の謎は35さんが一人で解決してはったしシオン関係あらへん
アルフェンは35さんからカンニングしただけで自分で何一つ解決してへんからな
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 22:00:27.40
>>69
ゆうても藤島は今でもアライズゴミ絵師よりは優秀やけどな
クレストリアのカナタの方がアルフェンよりよっぽどテイルズ主人公っぽさあるしな
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2d8f-TSw9 [118.110.162.177])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:00:32.89ID:lSeyyYu+0
■2chmateでワッチョイ隠し、ID隠しをNGにする方法(どちらか片方を消していてもNG可能)
NG編集→Name→有効、非表示、正規表現にチェックをいれて対象板を家ゲーRPG板にする
NGの部分に(?<!\))$と入力して完了

■JaneStyleでワッチョイ隠し、ID隠しをNGにする方法(どちらか片方を消していてもNG可能)
ツール→設定→機能のあぼーん→NGEx
空白欄に好きな名前をいれる(ワッチョイ隠しNGなど)

・対象URI/タイトル
タイプ=「含む」キーワード=スレタイに固有な文字列(ここではアライズといれる)

・NGname
タイプ=「正規(含まない)」、キーワード=(.*\-.*)$
左下のリストボックスを「透明あぼ〜ん」に設定

■twinkle
(?<!\))$を正規表現でNGNameに登録

■スマホ版のjane
(?<!\))$を正規表現でNGNameに登録

■BB2C
『2017/05/20(土) 02:48:46.14 』の時間のとこを軽く長押し
NGnameに登録で直接NGにぶっこめばID消しはあぼーん
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spc9-+z1H [126.205.134.236])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:01:42.90ID:YBJNi+G0p
>>61
まぁ新規の人にもやって欲しくて作ったから入り込みやすい話にしたのはあるだろうな
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spc9-+z1H [126.254.60.172])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:02:57.32ID:vptvZaGOp
>>74
「後日談うんぬん」の話から派生しただけだ
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d16-+z1H [60.70.56.53])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:04:34.15ID:e97JHlia0
同時発売してなくても元々輸入版買う人はいたけども
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc9-+z1H [126.166.38.45])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:07:42.83ID:bpP7yqwEp
>>80
BSからPVまでわかりやすく繋がり作ってたよね。そう言えばあのやり方も従来とは違うなと思ってた
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d16-+z1H [60.70.56.53])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:09:37.44ID:e97JHlia0
>>86
そもそも同時発売だからクソゲーって話しもよくわからなかった
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 22:13:34.01
>>87
結果的には無駄に恋愛に偏らせ過ぎてレナというラスボスの為の設定をガサツに終わらせた罪があるからな
エンディングの後に真性レナ人ことヘルガイムキルどうなってん?まったく触れてへんやろ
35さんも救ってやれやゴミアルフェン
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e324-/PVD [219.162.6.20])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:13:58.22ID:Nbr2GJ650
藤島は調子良いときは、めっちゃうまいけど
調子悪いとまじでひどい出来だから、安定感無いんだよね
Vまでは良かったけど、V完全版の表紙からBまでまじで酷かった
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d16-+z1H [60.70.56.53])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:14:48.51ID:e97JHlia0
PVでもキサラとテュオハリムは戦闘シーン多く取り上げてたから普通に主従関係みたいなものだと思ってたし、性格も捻りないな、って印象だったから、意外性が強かった
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1d16-/TVA [126.140.202.116])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:14:51.99ID:IHrJ49/K0
>>92
でもまだ何年もかかりそうな気がする。
でもEDの2人の距離感近すぎてな
もうあの時にはくっついているかも
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 22:15:09.13
>>92
キサラってテイルズ全体でもかなりのブサイクババアに属したのはやばかったな
しかもババアならババアで包容力あんのかと思ったらミキゥダ兄さんを最初から疑うゴミのサイコパスやったし
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1d16-/TVA [126.140.202.116])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:18:03.41ID:IHrJ49/K0
藤島のキャラデザは謎のピラピラと
髪の毛に謎の玉つける栗が高くて超絶ダサい
今時に受けるキャラデザはできないだろうな
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc9-+z1H [126.157.50.245])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:18:11.93ID:Zkktps0hp
>>97
惚れてもしょうがないとは思ったが「生きる意味なし」まで行くとは思わなかった
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e324-/PVD [219.162.6.20])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:21:28.26ID:Nbr2GJ650
サクラ大戦も、コピー絵師のが上手くなってしまって
居場所無くなった気がする
ちょっとかわいそうではあったけど
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 22:22:41.79
>>100
ゆうてもアニメ化やレイズ化してクソブスがバレたシオンと比べると藤島女の方がよっぽどアニメ化では可愛くなっとるんやけどな
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d16-+z1H [60.70.56.53])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:22:56.93ID:e97JHlia0
心配しなくてもその内夜のトゥルボコエイジとかで元気になるぞ
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e324-/PVD [219.162.6.20])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:24:11.06ID:Nbr2GJ650
>>104
TOAのDS版の絵のころはもう劣化してる時やぞ
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1d16-/TVA [126.140.202.116])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:30:17.39ID:IHrJ49/K0
アライズ色は地味だけどちゃんとこだわっている感じはある。
藤島のイラストって絵としても完成度低いし今のグラフィック技術持て余すような服装しかかけない。
色もまとまりないし使い方がダサい。時代遅れ。
革製品なのか、金属の鎧なのか、布の質感はどんなのか。そう言う仕事はアライズしっかり書いている。
何よりそれぞれのキャライラストかっこいいし可愛い。10代20代にも受け入れやすくしている。
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1d16-5xQs [126.92.147.251])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:33:29.82ID:Xk6Snn5k0
アライズはキャラグラフィックがアニメの方がイマイチに感じるくらいしっかり作り込まれてるから、これを続ければゼノブレ2みたいにエロゲ絵師とか使わないかぎり様になると思う
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 22:33:50.46
>>113
ゆうても原画やから絵としての完成度よりも絵としてパンチが有る方が大事やし
そこが藤島いのまたには有ってアライズ絵師には決定的に足りんとこやねん
別にクラスで少し絵が上手いやつの描いたオリジナリティの弱い絵なんていらんゆうことや
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d16-+z1H [60.70.56.53])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:34:01.41ID:e97JHlia0
>>114
Xは15周年記念作だからだと思えば受け入れやすかったんだけど、続くとゴチャゴチャ感強くなってきたからな
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e555-gV0L [210.132.187.47])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:34:32.97ID:mmbX1Yj50
リアル寄り3Dモデルにするんなら今のキャラデザくらいがちょうどいい
藤島はイメージ悪いしサクラ大戦も降ろされたことだし二度と起用しなくていい
今となっちゃ絵は劣化してるし古臭い、所詮昔の人だよ
いのまたも古臭いけど華はある
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d16-QzqH [60.112.72.12])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:34:46.80ID:PaKUOHC/0
岩本はアルフェンキサラテュオハリムとか見てこんなキャラデザできるんだなーと思いつつ巫女シオンのそこはかとないカノンノ感に少し安心したりした
キャラデザに癖がない感じが個人的には好きなので次も岩本一人で続投してほしい
思い返してみると藤島いのまたはわかりやすく癖あるけど奥村も結構癖があったなと
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 22:36:04.08
>>116
しかもシオンの第二衣装はぶっちゃけアルフェンの元カノとも言えるネウィリの衣装やしな
その時点でだったらアルフェンはシオンやなくてネウィリの方が好みやったゆう薄っい薄っい設定になってしもうとるんやな
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 22:37:14.55
>>122
カノンノ感=モブ感やからな
カノンノが今までどんだけモブデザインモブデザイン叩かれてきたか考えると
やっぱりシオンもモブデザインなんやって実感したわ
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 954f-/PVD [218.42.194.87])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:39:12.72ID:cVK9F8I40
アライズ絵は良くも悪くも個性が無いから万人受けしやすい
藤島いのまた絵は個性があるので、それぞれのアンチからすれば不愉快極まるだろうけど
それぞれのファンからすればまってました!だろうし、アンチとファンのどっちが強いか判断するのは難しい気がする
結局どっちもいらないって判断になったのかなぁ・・・もしくは金か、なんだかんだで大御所といってもおかしくないから
安く済ませたい開発としては誰が書いても同じになる個性の無い絵で今後のテイルズを進めたいと・・・
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1d16-/TVA [126.140.202.116])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:39:26.02ID:IHrJ49/K0
クソダすぎやろ。衣装のピンクの使い方ダサいしペラペラテカテカのコスプレ感があるわ。
あとおばちゃんが履いているようなパンツスタイルで首はCAみたいなクソダサいスカーフで一気に老ける。
髪には謎の玉つけるし、ハートマークふたつとかダサすぎ。よくこの時代で思いつくな。

https://livedoor.blogimg.jp/tail_of/imgs/2/b/2bd4e848.jpg
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc9-+z1H [126.152.76.20])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:42:08.75ID:njdPWTzHp
>>122
いやでもTwitterのリンウェルキサラはマジグッジョブ奥村
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc3-XfM7 [1.75.228.227 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:45:42.89ID:LzQrp0rDd
藤島は元々描くの大変だろうなぁって絵だったのに中期辺りから描くの楽な絵しか描かないからな
けど女神さまや逮捕、サクラ大戦で色々とお世話になったし
テイルズのキャラも人気どころ押さえてるから切り辛い
たぶんクロバラねこむ事件なかったらアライズの絵師藤島だったろうな
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 22:48:41.22
>>128
テュオハリム  だけ  はアニメにしてもそのまんまやからな
シオンがレイズ化してクソブスになったんはアニメ絵のせいやなくて
アライズ絵師の元絵が無個性すぎるからレイズ絵師が絵に起こしにくかったんやろうな
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d16-+z1H [60.70.56.53])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:49:25.57ID:e97JHlia0
>>137
お兄さんはなんでアレは注意しなかったんだろう…
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-/TVA [126.35.17.13])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:51:19.99ID:WMvrDhBhp
ちなみに風神依もクソダサいからな。
これで喜んでいる層は世にどれだけ素晴らしいキャラデザがあるのか知らないみたいだけどPinterestや海外のアーティストイラストとか見ないんだろうな。 

謎の紐とピラピラ、髪の玉だっせえから今の若い感性についていけないんだろうから可哀想だわ。
テイルズでももう使われないのはしょうがない。
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-/TVA [126.35.17.13])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:53:23.98ID:WMvrDhBhp
>>143
見たいんやない?風呂覗き推薦する位オープンスケベだし
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spc9-+z1H [126.245.12.161])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:55:03.79ID:ctfGpVejp
>>143
普通に造形美として受け入れてそう
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 22:55:51.92
>>146
ゆうてもクレストリアは藤島いのまたの主人公ヒロインやし
ルミナリア失敗したらまた藤島いのまたに戻るだけやろ
レイズでも最近ネヴァンをいのまたに描かせてバルドを藤島に描かせとるしまだまだテイルズは藤島いのまたに頼っていくで
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-/TVA [126.35.17.13])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:58:06.52ID:WMvrDhBhp
吉田明彦とかも55歳であの感性だから今時に受けるコツしっかり押さえてるからほんますごい。
ニーアオートマタはキャラデザで500万本以上売ってるからすごい。
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e557-V3Xv [210.48.128.26])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:58:59.11ID:dQr+ajvC0
>>141
普段の様子からするに「そんな風な目で見る人はいない」って言って聞かなかったんじゃない?
腕っぷしがあるせいで変なちょっかい出す奴いなかっただろうし

>>143
古美術品の博物館作りたがるテュオハリム様だし綺麗だと感じたものは共有したいんじゃないだろうか
触ったら殺されそうだけど
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1d16-5xQs [126.92.147.251])
垢版 |
2021/10/24(日) 23:01:58.14ID:Xk6Snn5k0
ギャグイベントでキャラの心情を考察しても無駄だよ
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d16-+z1H [60.70.56.53])
垢版 |
2021/10/24(日) 23:02:37.76ID:e97JHlia0
>>154
いやアルフェンは止めてとばっちり食らったでしょ
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-/TVA [126.35.17.13])
垢版 |
2021/10/24(日) 23:03:42.78ID:WMvrDhBhp
>>150
アニメのキャラの眉やまつ毛の主線茶色にしたりしたらだいぶマシになったのではないかなと思うな。
黒で描くからコレジャナイ感がでる。
あとアニメは髪のテカリは入れない方が良かったな。
3Dの方はシェーダーでランプマップ使っているから割と3Dモデリングではシオンの髪の毛の質感マットだったり。
元イラストをうまーく立体に落とし込んでると思う。
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-/TVA [126.35.17.13])
垢版 |
2021/10/24(日) 23:10:01.51ID:WMvrDhBhp
藤島のデザインもう一回見直してみ?
大体シルエットの形決まってて後ろピラピラした紐垂れてるから。アビスしかりゼステリアしかり。
こんなの10代の子には受けんよ。
ただでさえTwitterやSNSで目が超えてるのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況