X



ロロナ/トトリ/メルル/ルルアのアトリエ アーランド総合292

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/19(水) 10:14:07.10ID:phJ4Oybz0
いまふたたび時計の針が動き出す――
アーランド4人目の主人公はロロナの娘。「アーランド」シリーズ最新作登場!

【対応機種】PlayStation 4, Nintendo Switch, Steam, DMM GAMES
【発売日】2019年3月20日発売(Steam版は2019年5月21日発売、DMM GAMES版は2019年12月20日発売)
【価格】通常版・ダウンロード版:8,580円+税 / プレミアムボックス:10,800円+税
【ジャンル】新約錬金術RPG
【CERO】B: 12才以上対象

まるごとアーランド!「アーランド」シリーズ3部作がお得な豪華版で登場!『アトリエ 〜アーランドの錬金術士1・2・3〜 DX』好評発売中

【対応機種】PlayStation 4, Nintendo Switch, Steam, DMM GAMES
【発売日】2018年9月20日発売(Steam版は2018年12月4日発売、DMM GAMES版は2019年12月20日発売)
【価格】プレミアムボックス:13,800円+税 / ダウンロード版:11,880円+税 / 単品版:各5,280円+税
【ジャンル】新約錬金術RPG
【CERO】B: 12才以上対象

■ルルアのアトリエ 〜アーランドの錬金術士4〜 公式サイト
https://www.gamecity.ne.jp/atelier/lulua/
■アトリエ 〜アーランドの錬金術士1・2・3〜 DX 公式サイト
https://www.gamecity.ne.jp/atelier/arlanddx/

■ガスト総合情報サイト『ガストソーシャル』
https://social.gust.co.jp/pc/gust/
■アーランドポータル
https://social.gust.co.jp/pc/arland/

■ガストちゃん公式Twitterアカウント
https://twitter.com/GustSocialPR
■「アトリエ」シリーズ公式Twitterアカウント
https://twitter.com/GustAtelierPR

◆新・ロロナのアトリエ 攻略 Wiki*
https://wikiwiki.jp/newrorona/
◆メルルのアトリエ攻略 Wiki*
https://wikiwiki.jp/meruru/
◆トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜 攻略Wiki
http://wikinavi.net/totori/

◇荒らし、煽りは完全放置。反応するのはやめましょう。
◇PC (Steam, DMM GAMES)版特有の話題は、PCゲーム板にあるPC総合スレで。
◇過去アトリエシリーズの雑談は、なるべく専用スレで。
◇ゲームハード関係の話題はハード・業界板で。
◇当スレッド内での特典コード配布禁止。この話題は荒れやすいので各自NGワードなどで対応してください。
◇発売日前のネタバレは禁止。発売日以降はネタバレが発生するのでクリアしていない人は退避推奨。
◇次スレは>>950の方が立ててください。無理な場合はレス番号を指定してください。

※前スレ
ロロナ/トトリ/メルル/ルルアのアトリエ アーランド総合291
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1629562206/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/09(水) 07:45:25.79ID:O1TfFJm60
トトリのアトリエのみトトリエとも言う
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/10(木) 19:11:22.63ID:ioNyNPhK0
身長を伸ばす薬はできないとやんわりと断るロロナさん
錬金術はなんでもできるってわけではないのよ? わかった??
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/11(金) 15:36:41.64ID:sdc5zjE00
よく考えたらアーランドに幸せって奴が確定したキャラっていねーよなぁ・・
どいつもこいつもどっか旅したり仕事だけって奴しかいない
男も女もメインキャラで幸せを掴んだ奴っていないよね
ある意味残酷なゲームだなぁアーランドシリーズって・・
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/11(金) 17:52:31.60ID:x1dU6Tri0
幸福は千差万別
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/11(金) 21:46:22.28ID:8R6Te7zq0
いい仲の相手がいたり結婚願望あったりするのに何の変化もないまま何年も経つから不自然なんだよな
特に浮いた話もなければそういうキャラだったで済むけどさ
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/12(土) 11:32:13.35ID:uU6BZBCv0
Plus版でメトロリスにこっぴどくやられて装備作り直しにアトリエに帰らされたんだけど
炎属性の攻撃多いから灼熱の加護積めば簡単なんじゃね?と思い
ついでに英雄のメダルも装備してDX版でマキナ特性無しのリベンジしたわけよ
でもライアスが1回レヘルン投げで死んだだけで炎属性攻撃1回も来ないままあっさり勝てたんだわ

チラ裏すまん
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/12(土) 14:10:45.71ID:IWOA/c2m0
>>118
少なくとも、自分で人生を選べてる人は不幸ではないと思うんだけどなあ。
イクセルやリオネラとか。
ST3が、結婚して妻・母になることを熱望しているにも関わらずできないのは、不幸かもしれないけど。
まあゲームの設定を真面目に考える方がおかしいかもしれません(^^;
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/12(土) 18:21:19.24ID:0doEyOBj0
キャラクターが幸せか不幸かじゃなくて恋愛結婚させたらめんどくさいのが湧くからじゃね?
ロロナの時は普通に恋愛描写入れてきたんだからその時点で合わないと思った奴が切らないで文句いうのが悪い
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/12(土) 20:44:35.21ID:qBXtX1ND0
エスティさんに限って言えばまだ結婚して家庭持って
みたいなのに未練が無いわけではなさそうだったけど
その後に続くフィリーとの会話でメルルに協力してアールズの発展に貢献して
仕事に生きてそれなりに幸せみたいなことは言ってたな
ただそんなのは自分一人で十分だからフィリーには結婚しろとは念を押してたけど
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/13(日) 01:43:38.15ID:T3hFyQ280
ST3さんはまだ婚活諦めてないってよ>ルルアDLCより

あとよくST3さんばっか言われるけどスケさんも身分としての騎士には2度となれなさそうだし
ロロナとは大人の都合で結婚どころか付き合う事さえ許されてなさそうで可愛そう過ぎると思うの
ルルアがロロナの実子かどうか気にする時点で少しは願望はあったんだろうしさ
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/13(日) 01:53:01.32ID:XtPIyY9E0
DX版だとトトリが1番トロコン率高いんだな
つまりトトリが1番簡単でおっぱいが大きいということか
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/13(日) 08:41:28.49ID:N9mvOqs/0
ロロスケはプレイヤーの見えないところで事実婚みたいにやっとるやろ、むしろそうあって欲しいだけだが
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/13(日) 13:33:57.78ID:xcUv3UT70
今晩もトトリちゃんのおっぱいに雪積もりそう
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/14(月) 19:55:51.15ID:86yLcLLe0
ロロナってなんで歳を取ってもあんなに見た目が若々しいんだ?
エリーやリリーに出てきたヘルミーナなんて、10歳の時は美少女だったけど、36歳になったら実年齢よりも老け込んだババアになっちまったぞ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/14(月) 19:58:50.25ID:0ZT8hIey0
ルルアちゃん優しいけどカレーを貶したりカレーと偽ってハヤシ出したら良くて全殺しで済みそうなくらいタブーな雰囲気がある
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/14(月) 20:43:08.27ID:n2czSkli0
金策の為に山ほどドンケルハイトを摘んでいたらエラー落ちしてそれまでの苦労が水の泡にorz
怒りのあまりswichを床に叩き付けたわ
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/14(月) 21:47:42.07ID:hV64Zuna0
実際、2,30年前の人間と今の人間比べたら若々しくなってるよね
両親が結婚した昭和末期は60代なんて今の80代くらいヨボヨボだったってかーちゃん言ってた
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/15(火) 16:31:16.86ID:Xi+qJEku0
せめてエヒトガラクセンの跡地とか作れよって言いたくなるゲームだったな
ググって見たけどシャルムの事か? あいつもあいつで痕跡ぐらい残せって言いたいわ
マァナの説明だけじゃポっとでの名前ぐらいでしかないし・・ルルアは新設定を有効活用しなさすぎだよね・・
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/15(火) 17:37:12.96ID:VMCa4DUW0
マァナがフィクスをパシリに使ってんのも謎だったなぁ

塔の生贄の話も人間が勝手にビビって生贄用意しただけなのにレイジビーストのせいになってるしなんなの
あの塔の連中は無理やり封印されただけなんだから生贄なんかいらんし外に出て暴れたいだけだろ
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/15(火) 23:29:05.88ID:eaNrD7+Z0
いつも思うんだけどツェツィーリアが言いにくいって言ってもツェツィまで言ったらもう一緒なんじゃ…
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/16(水) 13:22:06.72ID:nQCl2OTy0
ツェツィーリアが普通に存在する名前だと一昨年漸く知った馬鹿な自分が恥ずかしい
その年同名で略称も同じキャラが別ゲーに居たし
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/16(水) 15:34:53.61ID:+XVXjBQ10
ドイツ語の名前や単語って長いって感じる割にはなんか言いやすいって感じがするんだよな
表記がドイツ語だったらさっぱり読めないけど・・
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/16(水) 15:59:14.55ID:xfco4ZhS0
Vが英語のFの発音
Wが英語のVの発音
ei→アイ eu→オイ ie→イー
これ覚えとけばあとはローマ字読みの要領でほぼドイツ語は読めるようになる
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/16(水) 17:15:03.59ID:8Cm0n8Al0
エーファ(Eva)とかヘルモルト(Helmold)とかはそうだけどドイツ語発音が当てはまらんキャラも結構いる
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/16(水) 17:53:08.34ID:+XVXjBQ10
ドイツ語は難しいなぁ・・散々ネタにされてたSTさんだと
英語じゃネタにできるけどドイツ語として認識すると意味が違ってくるから面白いね
St. なのかs.t.なのかでも意味が全然違ってくるし・・
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/16(水) 18:58:38.90ID:pMGRimZB0
Volkswagenはヴァの発音が日本人に馴染みがないのであえてワーゲンにしてる
ヴァイマル憲法じゃなくワイマール憲法と呼んでるのと一緒
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/16(水) 22:54:56.32ID:FQv6EwI+0
ジーメンス
フォルクスヴァーゲン
ベンヴェー(ベーエムヴェー)
間違えているのはこのあたりかな
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/16(水) 22:55:18.78ID:FQv6EwI+0
フランス語だとTGV(テジェヴェ)とか
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/16(水) 23:23:53.41ID:Xkpy48+l0
日本:地下鉄
ドイツ,オーストリア:ウンターグルントバーン(ウーバーン)
イギリス:アンダーグラウンド(テューブ)
アメリカ:サブウェイ
オランダ,ベルギー,オーストラリア,フランス,スペイン,ポルトガル,イタリアなど多くの言語:メトロ
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/17(木) 00:54:24.58ID:G4aoDl0o0
Plus版でも1回やらかしたけど最終開拓ポイント20足りなくて3980止まり
いつもはエント倒したとこでちょうど資料館3つ建てられるのに
ヴェルス山までの新地開拓しないと足りなかったからおかしいなとは思ってたけど
最終データだったのに、はぁ〜あ
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/17(木) 02:33:41.32ID:5kFZUpUB0
ネイティブの発音聞くと一番違和感あるドイツの有名人はアドルフ・ヒトラーかな
アードルフ・ヒットレ(ル)としか聞こえない
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/17(木) 04:17:03.32ID:9h52YYtG0
教科書から習った偉い人達の名前はほとんどが英語名だからな
近年の教科書は国からの依頼で本当の発音に戻されてる本もあるらしい
アドルフ・ヒトラーは英語名だけど本場だとアードルフ・ヒトゥラだし
マゼラン海峡を発見した人はマゼランだけどポルトガル人だからマガリャンイスにしろとかね
英語とドイツ語の区別って難しいですねぇ・・Yがイプシロンってどういうことだよ・・
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/17(木) 04:24:21.75ID:5kFZUpUB0
>>174
俺が習った?本だとクリストバル・コロンとマガリャネスだったわ
あとドイツ語と英語のだと子供の時にスーファミで遊びまくったゲームのせいで戦車の名前が
いまだにキングタイガーとかがデフォでケーニッヒスなんとかいわれても脳内で翻訳切り替えが必要
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/17(木) 14:57:00.66ID:F+wOcJEK0
トトリちゃんのおっぱい吸いたい
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/17(木) 16:08:39.26ID:7ZcxKm5h0
炎上した女性プロゲーマー「身長170cmない男に人権はないよ。Aカップに人権ないのと一緒よ」
0182なまえ
垢版 |
2022/02/17(木) 20:30:28.17ID:iwT4Yckr0
アーランドは差別がすごそうだな
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/17(木) 20:43:17.10ID:/ap8xYUE0
欧米だと基本アブラハム宗教関連からの命名で地域によってギリシャなり北欧なりのご当地の神話から取った名前があるからわかりやすくはあるのかな

砂漠地方の街が舞台でエジプトとかアラビア風の女の子が主人公のアトリエやりたい
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/17(木) 21:53:50.04ID:kcBO58U+0
>>182
お前一体いくつの板やスレでそのコテ晒してんの?前スマホゲー板でも見かけたけど
無論叩かれてるところをな
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 11:07:59.61ID:47vPiV560
>適当な理由つけてロロナちゃんと同棲したい
ステルクさんとかいう人が実際に実行したけどあれって親御さんとか師匠にはどう説明したんだろう
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 11:38:06.74ID:bCB3bvjC0
師匠はスケさんにロロナの面倒頼んでたしロロナの両親は寛容なネグレクトだからどっちも同棲受け入れまくってそう
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 13:15:57.64ID:47vPiV560
エロいこともあのエンディングのステルクさんなら実行可能そうなのに会話見るとあまり下心なさそうに見える
むしろロロナの方が発情してるっていう今では信じられない光景
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 16:21:33.50ID:fG0SBxEx0
エンディング以前にクーちゃんとステルクで組むと下心無さそうね・・って言われるし
アストリッドとジオで組むとアストリッドさんから下心は無さそうだなと疑われる世界だぞ?
あの世界に下心なんてもんは一切無いと見てもいいだろうよ
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 01:34:06.29ID:187N55ZA0
水着コンテストに参加なんてけしからんつってちゃっかりロロナの水着姿拝んでた人だからそれはない
0196なまえ
垢版 |
2022/02/20(日) 10:35:44.46ID:1rSVSe3O0
>>193
あれはひどかったな
男のプライドがズタズタだろ
人によっては恥ずかしくて二度と外を歩けなくなるレベルだぞ
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 12:21:58.98ID:h3rb2gwb0
腕相撲はロロナが相手でも負けるのか?その前に手も握れないか
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 16:56:23.66ID:187N55ZA0
そもそも武闘大会でロロナに負けるのが正史だから今更
逆にロロナに勝つと大人げないとボロクソ言われるのでどちらにしても悲惨
でも詫びに食事デート行くことになって喜ぶロロナが見れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況