X



【Steam/PS2/VITA】ペルソナ4 ザ・ゴールデン ★383【P4G/Persona4】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6faf-gSqp)
垢版 |
2022/03/10(木) 10:36:28.81ID:abe0Mo5a0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

2020年6月14日、Steam版が販売開始

タイトル:ペルソナ4 ザ・ゴールデン
対応機種:Steam (PC) 
販売価格
通常版:1,980円(税込)
デジタルデラックス版:2,480円(税込)
対応言語
ボイス:日本語、英語
テキスト:英語、日本語、韓国語、繁体字

・Steam: ペルソナ4 ザ・ゴールデン https://store.steampowered.com/app/1113000/
・ペルソナ4 ザ・ゴールデン公式サイト http://p-atlus.jp/p4g/
・PERSONA4 The GOLDEN @wiki http://www34.atwiki.jp/persona4_g/

・ペルソナ4 公式サイト http://p4.atlusnet.jp/
・ペルソナ総合ポータルサイト http://p-atlus.jp/
・アトラスネット http://www.atlusnet.jp/
・PERSONA4 @wiki http://www8.atwiki.jp/persona4/
・PERSONA4 @wiki (予備) http://www31.atwiki.jp/persona4sub/

前スレ
【Steam/PS2/VITA】ペルソナ4 ザ・ゴールデン ★382【P4G/Persona4】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1626075983/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baf-gSqp)
垢版 |
2022/03/10(木) 18:46:37.36ID:abe0Mo5a0
よくある質問
Q:ペルソナシリーズ未経験だけどP4Gは楽しめる?
A:もちろん楽しめます、過去作との繋がりは薄いです、むしろ白紙状態で遊べる人が羨ましい

Q:セーブ&ロードの仕様はタッチパネル強制?
A:いえタッチパネルは使いません、ちなみにセーブスロットは16個です

Q:パッケ版とDL版のどちらが良い?
A:パッケ版のセーブ先はPSVitaカードなのでセーブデータコピー不可、DL版はゲーム丸ごとだが可能
Content Manager Assistant for PS http://cma.dl.playstation.net/cma/win/jp/index.html

Q:パッケ版とDL版どっちが速い?
A:ロードの違いは誤差範囲です、基本的にP4Gのロードは短いのでサクサクで快適です

Q:メモリーカードは必須?
A:パッケ版のみ遊ぶならいりません、DL版の保存、壁紙やスクリーンショット保存には必須です

Q:P4Gのお気に入りシーンを撮影したい
A:ゲーム中にPSボタン+スタート同時押しで撮影、フォトアプリや画面長押し右下アイコンから壁紙設定

Q:番組表のボツ企画って何? (電撃PS Vol.520 17ページより)
A:稲羽市を訪れたアイギスと美鶴が「この街なんにもないな」と言いつつ歩く、モヤモヤいなばぁ〜ず

Q:マリー戦の曲は何のアルバムに入ってるの?
A:『ネバー・モア -「ペルソナ4」輪廻転生』に入ってる

Q. りせのパパラッチが見つからない
A. 豆腐屋で話しを聞く、仲間と話し土手にパパラッチがいるという話を聞く
  実習棟2階でファンに話を聞く
  ↓次の日
  土手にいくとマスコミがいるので選択肢「申し出を受ける→悩み」もう一度会話「別人〜」

Q. 久保美津雄の情報
A. 河川敷で完二→商店街南川で堂島
  ↓次の日
  ジュネスで足立→商店街北の惣菜大学
  ↓次の日 
  商店街南の生徒

Q. ボイドクエストの扉が開かない
A. 7階でとれるくらやみのたまを使えば開く(入手前に中ボス戦)

Q. 直斗の情報
A. 実習棟1Fで女子生徒→商店街で警官→河川敷で千枝→商店街北で警官
  ↓次の日
  商店街南で警官→「異常な執着心」「子供扱いをしていた」

Q. 秘密結社改造ラボで鍵とったのに扉が開かない
A. 6階で「研究員用 認証キー」入手後4階の鍵部屋で
  「幹部用 認証キー」入手(入手前に中ボス戦)

Q. 12月の選択肢どうすればいいの?
A. まて→わからないこと→本心→何かひっかかる→何かを誤解→落ち着け!
  これ以外の場合はBADEND

Q. 最終日の○○どこにいるの?
A. 運動部は愛屋
  雪子はバス乗れ
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baf-gSqp)
垢版 |
2022/03/10(木) 18:47:09.65ID:abe0Mo5a0
■道化師コミュまとめ■
天国突入までにランク6まで上げる必要あり。
堂島からジュネスにいる情報得てからコミュ上げ開始可能
ランクアップは昼>昼>夜>夜>昼なので注意
昼はジュネス、夜は商店街スタンド前にいる
6以降はイベントで自動進行
6まであげてると12月5日の選択肢に庇うが追加されるので
庇う>後日会いに行く:味方に回る選択肢選んでくと道化師コミュMAX
(ただしBADENDで終了、ムービー有り)
庇わずに進行した場合、その後のダンジョン突入前に
一人で会いに行くか選択出るので会いに行くと欲望コミュに変化
そのまま進んでいけば9までイベント上昇、真EDルート突入するとMAXに

■真ENDへの行き方■
・3/20、コミュMAXキャラ全員に挨拶
・家に戻らずに、フードコートへ
・河川敷にいる堂島のおっさんへ
・商店街からベルベットルームへ
・ガソリンスタンド前の男へ
・フードコートから真ラストダンジョンへ

◆釣り
神社一番手前に居る子供の欲しがってるものをあげる →タツヒメテントウGET
夜の四六商店でタツヒメテントウを魚にあげるパンくずGET →河原のジイさんへ

◆ヌシ釣り
今回は爆釣りセットは不要
川ヌシはイナバタマムシ、海ヌシはゲンジカブトで釣れる
雨天時確立アップ
餌投げ入れた時に通常の波紋じゃなく、バシャバシャ水しぶきあがる波紋ならヌシなので
投げ入れてしぶきあがらなかったらすぐ上げて投げなおせば楽に釣れる

◆虫取り
6月に入り昼に神社の子供がアミを無くしたという話を聞き夜に神社へ
白服のお姉さんに話しかけると虫あみGET

◆バイク
近所3回乗り回すと沖奈市
遠出3回で七瀬海岸に行けるようになる
3回目で到着した時は時間経過無し

◆海
海は釣り・眺める・泳ぐが可能
ただし釣りは竿を貰わないと駄目
竿は釣りをするを一度選んで竿がないって出てから
川原の爺さんに話しかけて川ヌシ釣れといわれるので釣って見せればOK
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3baf-gSqp)
垢版 |
2022/03/10(木) 18:47:45.55ID:abe0Mo5a0
◆刈り取るもの
鎖の音のするフロアの宝箱でランダム出現
開ける前に警告有り・今回は一週目でも出る

追記
・バイクは雨の日でも乗れる

◆りせファントロフィー
今までのレスを元にボイスの種類をまとめると
○各キャラ毎
応援(ナイス的な)・危機(ピンチ)・状態異常・複数的撃破(全滅以外)
○敵を見たとき7属性に対して
・弱点 ・反射か無効 ×レベル差(楽勝か強敵か普通)
○その他
珍しい敵・敵が召還で増える・敵連戦

・トロフィー取得に必要なナビは250種類(全250種類ではない)
・難易度が低いとレベルの関係上聞きにくいボイスがある
・連れて行く仲間を偏らせない方が出やすい
・状態異常系は仲間コミュが低いうちにやっておいた方が楽

Q.ビブリオマニアが取れない
同一周回のみで全32冊読破で取得

書店以外でもらう本
○運動部関連(一条のみコミュ1-4 及び 7-10)
・5/29 電話での誘いにのる
・7/15 夜に自室に移動→電話での誘いにのる
  →7/17 選択肢「むり」
・8/10 電話での誘いにのる
○お祭りイベント
・8/21 誰とでもいいので2人でお祭りに行く
○期日未設定のもの
・書店前のクエスト
・愛家で8回食事、食べきれなくてもカウント

Q.何股かした場合のデメリットは?
データ的には一切デメリット無し
バレンタインでのイベントのみに多少影響

Q.ヌシのエサが取れない
河原でヌシの話を聞かないと取得はできない
通販番組での購入は可能

Q.ヌシが釣れない
エサが合っているか確認
曇りまたは雨で確率アップ
上級本読了後を推奨
十字キーではなくスティックで小刻みに調整すると釣りやすい
○ボタンは長押しじゃなくて連打気味にする
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5183-hloa)
垢版 |
2022/03/13(日) 10:56:32.31ID:pMW9eR+z0
昼に虫取りしてるなら出ないよ、カブトは夜しか取れないはず
夜にやってて取れないなら八月の通販まで待つのもアリ
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5183-hloa)
垢版 |
2022/03/13(日) 11:43:56.31ID:pMW9eR+z0
>>14
自分はエビちゃんかな
友情ルートが好き
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 997c-lWiN)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:24:51.67ID:VK0ku/7u0
しかし雪子が世間で人気無いってのが不思議だ
美人だし頭も良い
性格も変人
俺は1周目では雪子+2を恋人状態にしたが、雪子全然良いじゃん
2周目は当初の予定通りマリーを恋人にするがな
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4dc7-lxGY)
垢版 |
2022/03/13(日) 23:19:52.96ID:nCypDSw80
初めてプレイした時は雪子って全体的に他人に興味無さそうに見えて、恋人としてはな…ってなったわ
まあプレイヤーとして後発だったんで、出来ること知ってた全員恋人のハーレム番長にしましたがね
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (バッミングク MM16-hloa)
垢版 |
2022/03/13(日) 23:40:43.13ID:Lj/cnwcSM
ペルソナQのごーこんきっさで雪子を選ぶとマジで見る目が変わるよ
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7daa-/u3Q)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:48:29.35ID:N4qD5LKB0
てかこのゲームってこんだけ女性がいるのに全員料理に関してはどぎついレベルで
狂ってる奴しかいないのは問題だよなぁ
食べれるレベルとはいえ直斗も違った意味でおかしいし
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 02f6-7VU6)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:30:19.29ID:KhlfDcXN0
>>24
Qは主人公らのキャラ付けも良かったな
喋る番長見たくて3サイドからやったが丁度いい天然具合と男らしさが溢れてて仲間の事も全員可愛く思ってるんだろうなって感じだった

経営上手そうで老舗旅館の若旦那とか確かにハマりそう
確定じゃなくていいから選択肢とかで番長の将来お好みで匂わせられればな
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMe6-jyLo)
垢版 |
2022/03/16(水) 12:51:59.13ID:mFiEd7BEM
ゴールデンやってなかったからsteam版買おうかなと思ってるんだけど
このゲームPS4とかswitchでは出そうにないのかな?
PCは家族が頻繁に使ってるのの共用だから出来ればCSがいいんだけどな
vitaもあるけどペルソナみたいなRPGを小さい画面でやるのは疲れそうで
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMe6-jyLo)
垢版 |
2022/03/16(水) 14:10:09.15ID:mFiEd7BEM
>>48
ありがとう、25周年特設サイトなんてあったんだな知らんかった
本編はアナウンスないのに格ゲーの方は移植されるんやね

>>49
疲れるのは個人的な問題だからすまん
初期型だから充電池もヘタってきてるのもある
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5183-hloa)
垢版 |
2022/03/17(木) 10:20:42.48ID:vGYnD4t00
2階の廊下にいる地味な女の子好き
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7e85-VrXP)
垢版 |
2022/03/17(木) 20:30:16.21ID:YlCzOy3F0
steam版で初プレイしてるけど
変なカレー食べさせてきて川に落としてくるような子たちがヒロイン枠なん?
アンチとかじゃなくて、5とはまたが違うんだね
>>42だけど、ちょっと怖いので主人公の名前を(アニメは成神悠だっけ?)に戻してやり直すわ……
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7daa-MBM3)
垢版 |
2022/03/17(木) 21:51:58.23ID:1o7Ihdkh0
こと調理関連に関してはまともな感性のヒロインはほぼいないのは
上でも書かれているとおりなのでそこは気にするなとしか
でも5にも別に料理関連でそんなイベントあった記憶ないなぁ
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 02f6-7VU6)
垢版 |
2022/03/18(金) 12:11:47.59ID:rk7AOB9z0
主ナミのファンアートは髪色や顔立ちが似てるからかどこか神々しくて絵になるな
相手番長というより仮面を外したイザナギなのもあるが

ナミさん格ゲーに出る案もあったらしいがネタバレ過ぎるから無しになったようだ
マリーの髪型も女化した足立感…にしては可愛すぎるが似てるのも意図的なのかな?
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7e85-VrXP)
垢版 |
2022/03/18(金) 16:41:34.60ID:wrhLmTPg0
ゲームプレイ中でアニメは視聴済み勢だけど
主人公含めた三人の男はイザナギの素養があったって事?
マリーとガソスタの関係とまで行かないけど3人揃ってイザナギで〜す、みたいな……
ガソスタさん男の趣味多彩ですね……
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr85-D8S8)
垢版 |
2022/03/19(土) 11:23:19.74ID:/AB/X2S4r
生田目はクニノサギリで主人公は真言なしのただのイザナギだっけ?
マガツイザナギを使いこなしてた足立凄くね?


ガソリンスタンドさん一番好きだからこそ主人公の公式からのシスコン扱い苦手
本来の妹はラスボスじゃねーか。マリーは後付けだしなんか釈然としない
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b983-AeGZ)
垢版 |
2022/03/19(土) 12:26:58.44ID:SLWa9nNE0
そういやP4の初期案で「死んだ菜々子を黄泉比良坂まで取り戻しに行く」みたいなのがあったって何かで見たな
話が暗くなりすぎるから没ったとかなんとか
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13f6-zZF3)
垢版 |
2022/03/19(土) 13:41:30.31ID:9y8R1PMP0
>>70
クニノサギリとアメノサギリはペルソナじゃなくて
イザナミの分身を憑かせた監視役だったと思う
主人公のお目付け役はクスミノオオカミのマリーになるが
久須美大神は熊野では伊邪那美と同一視されることもあるそうだから関連はありそう
マガツイザナギは生まれたと同時に母を焼いて黄泉に逝かせたヒノカグツチを
我が子なのに斬るところとかイザナギの暗黒面を出してる気がするね
結局は伊邪那岐大神の幾万の真言じゃないと効かないので番長の進化が正解になるけど後の派生作品でもそうだが神様に敬意がある感じにしてるのが作品色が各々出てるな
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr85-D8S8)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:20:25.23ID:GuoTw/MMr
そうなんだ
最終戦でイザナミが人の身でありながら私と同格だと?みたいな事言ってたけど主人公は真エンディング後にはやっぱり人外になってしまった感じ?

足立もあの親切なお婆さんとコミュ開設できたら主人公みたいになれてたのかな
不倫アナと小西先輩に手を出そうとした時点で無理か
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2983-MEft)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:14:47.13ID:FbQycYni0
久しぶりにプレイしたくてVITATV起動したら本体壊れてたわ
スリープするとフリーズして復帰できない

マジでSwitchやPS4に移植してくれ
ゲーミングパソコン持ってないからsteamで出されてもプレイできないんじゃ
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ab-t6E+)
垢版 |
2022/03/19(土) 23:13:40.53ID:rklbuIct0
再プレイのたびに今度こそ男キャラも使うぞ!
って意気込むんだけど
結局のところ最終メンバーは番長+千枝+雪子+直斗(+りせナビ)にしちゃう

ハーレムは正義だから仕方ないよね?
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b983-AeGZ)
垢版 |
2022/03/20(日) 00:26:52.67ID:263XKb9E0
ハーレムパはボス戦だと
主人公(高火力、弱体化)
千枝(物理高火力、全体強化)
雪子(魔法高火力、回復)
直斗(全体無敵化、アイテムでSP回復)
でめちゃめちゃバランス良いのよね
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr85-D8S8)
垢版 |
2022/03/20(日) 11:43:08.03ID:B0L2ZGw3r
主人公、雪子が強すぎて残り二枠の椅子取りゲームなのはバランス悪いよ
一年生組が好きな俺には微妙だわ

アバドンはクマの中身狙いだからセーフ!
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 097c-kNuw)
垢版 |
2022/03/20(日) 20:15:34.79ID:pvcbIS0o0
>>80
性欲を持て余した足立とナースを出会わせる事が出来たら、もっと違う形に
なっていたかもしれん
>>90
雪子、火力+回復も出来てやっぱりパーティーに入れてしまうよね
お気に入りとかの感情除いても性能で
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx85-KrRL)
垢版 |
2022/03/21(月) 11:03:26.76ID:RDGZxaNex
ああいうの(クマのパルプンテ)すきだけどね。
判断は任せたにすると全然使ってくれないのが寂しいけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況