X



†女神転生 メガテンシリーズ総合スレ★272†
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/24(金) 20:55:33.11ID:18e0zeL80
当スレはメガテンシリーズ総合スレです。
外伝、ペルソナ、デビルサマナー、デビルチルドレン、デビルサバイバー、魔神転生、旧約、偽典
葛葉ライドウ、アバタールチューナー、ラストバイブル、幻影異聞録#FE、ソウルハッカーズなど派生作品の話題もどうぞ。
雑談も自由にどうぞ。
次スレは>>950超えたあたりで立ててください。

◆アトラス公式
https://www.atlus.co.jp/
◆アトラス公式Youtube
https://www.youtube.com/user/atlustube
◆『真・女神転生』シリーズ公式サイト
http://shin-megamitensei.jp/
◆『真・女神転生』シリーズ公式twitter
https://twitter.com/megaten_atlus
◆女神転生 メガテン総合スレ@2ch テンプレサイト
http://www16.atwiki.jp/ddssougou
◆FANDOM Megami Tensei Wiki
https://megamitensei.fandom.com/wiki/Megami_Tensei_Wiki

■各種攻略サイト
ゆめのしま
http://xn--68j2b7bjy.jp/
DDS-NERD
http://arl.sakur%61.ne.jp/dds/

前スレ
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1651906364/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 06:32:52.97ID:GoVc0dsi0
PS5が手に入ったからデーター移してソルハカ2をps5でやってるが、今のところPS4の時と変化が見られんな
ディスクがPS4版だからか??
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 07:58:43.42ID:+gl6LlDw0
>>804それだ!!
ありがとう、会社終わったらやってみるわ
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 09:39:08.01ID:EVQG7rvo0
VやW的に、メガテンXの完全版か続編は出るとは思うけど
いつ頃だろうなあ

その前にWとWFのDLC込み+α版を、Switchで出して欲しいが
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 14:21:32.19ID:fZ53kKIO0
フィーチャーフォンのゲームアプリを当時のまま忠実に再現する“G-MODEアーカイブス”プロジェクトより、『女神転生外伝 新約ラストバイブルII 始まりの福音』がNintendo Switch向けに配信される。
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 14:46:17.32ID:Z5kTHMGG0
メガテン5の任天堂との契約っていつ切れるんだろう、Steamの高解像度で遊びたい、Switchで遊んだけどグラフィックス良いのにぼやけ過ぎ
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 02:33:37.36ID:8qFvUxWR0
なんか今日から3DSチャージ不可になるって聞いて焦ったんだけど
メガテン系3DSのDLCをまとめると合計9300円?
10500円チャージしておけば充分かな
間違ってたり忘れてるのあったら教えて欲しいよ
4 3650円
4 FINAL 4050円
DSJ 1000円
ソウルハッカーズ DLCなし
デビサバOC DLCなし
デビサバ2 BR 600円
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 06:14:53.46ID:Syi5vVdu0
3DSのソウルハッカーズをDL購入したら
3DSのAボタンが不調でござるよ
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 08:54:14.03ID:Bk9vZWEx0
厳密にはアカウントを2つ作らないと入金できなくなる、だな
元々作ってる人にはあんまり関係ない話
0820818
垢版 |
2022/08/30(火) 20:55:02.06ID:3vlBkoy20
まとめていたのはDLCの金額か。
ソフト本体と勘違いしていた。
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 21:02:12.03ID:skLd/RXm0
海外で当たったんだから全部ペルソナ系UIでいいんだよ
日本じゃスイッチしか売れないんだからPS系に力入れてきたアトラスは海外向けに行くのが正解
目が点なんて最早ペルソナに開発費もらってるようなもんなんだから
鈴木金子の時代は終わったのだ
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 22:11:21.28ID:3k59fXKL0
3DSでダウンロード購入するの久しぶりすぎて忘れたんだけど
これSDカードに空き容量がないと購入することすらできない?
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 22:27:50.70ID:YAUpoLUs0
真女神転生ifのスイッチを解きましたが、the endの所のあとはリセットでいいんでしょうか。
てっきりセーブ画面になって2週目に入るもんだと思ってました。
リセット→ニューゲームにしたらアキラ編にいけるようになるんですかね?
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 22:28:54.71ID:3k59fXKL0
うーん、残高確認より先にダウンロードブロック数が足りませんみたいな文言が出て先に進めない・・・

しくったなぁ
壊れないからっていつまでも4GBのSDカード使ってるんじゃなかった
ソウルハッカーズ1本しか買えないや
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 22:31:59.36ID:3vlBkoy20
>>824
インターネットブラウザからなら買えるらしい。
携帯ゲーソフトの3DSのeShopスレと買っとけスレのどちらかでそんな会話があった。
今大盛況だから、誰か答えてくれると思う。
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 17:30:04.67ID:+xO/mC8a0
真5→ソウルハッカーズ2
この流れかましといて今後新しい女神転生なんて開発できるんだろうか
もはやソウルハッカーズ2は外伝ですらないのかもしれないからノーカンなのかもだけど
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 20:39:40.77ID:tJJSyz2K0
金子は退職するときに何も描かない喋らないって誓約書でも書かされたんじゃないかっていうくらい謎な消え方したな
それでも絵は使いまわされるという
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 20:50:50.76ID:Hp4yvHv20
絵は普通に著作権放棄しただけじゃない?
そして、普通の人は退職理由を世間に公表したりしない
ただキャリア的には、プロダクションひとつ立ち上げるくらいの力持ってるよな
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 20:58:15.40ID:Y0HCetcb0
やたらメディアに出たがりの開発者がいて目立つから錯覚するけど
金子一馬の身の処し方は謎でもなんでもなく普通だよな
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 21:05:29.39ID:d2JTgRxJ0
アトラス金子重役からフリーになって今何やってるか不明だろ
フリーで信長のイラスト描いたのが最後かな
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 21:12:08.53ID:zee8oj2f0
サラリーマンとしては普通だね
出たがりというか会社の顔としてクリエイターを出すゲーム業界特有な気がする
もちろん本人が出たがりな人もいるだろうけど
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/31(水) 23:46:04.86ID:fYPFHloB0
>>844
あのアモンはifの金子ドット絵のアモンとほとんど変わらんしなぁ
まあ元ネタは地獄の辞典なんで金子にしろ土居にしろオリジナリティあるデザインではないが
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 00:15:15.86ID:mLLQb59r0
ファンとしては女神転生はどこまで許せる?

真女神転生1~4final
IF
NINE
ペルソナ1~2
デビルサマナー1~2
ストレンジジャーニー
魔神転生1~2
ライドウシリーズ
ラストバイブル1~3
デジタルデビルサーガ
デビルサバイバー

こんなとこ?結構あるね
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 00:38:20.20ID:n6fC5enw0
FC2 真1 真2 ペルソナ1 魔神2 
デビサバ1 偽典 NINE ロンド
ラストバイブル2、3 新約LB

これらのシナリオはあまり叩かれてない印象だな
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 00:46:58.08ID:QB6nKvBH0
許せるってのが若干分からないけど
ロンド以外は全部ありだな

あとアバチュも仲間に入れてあげて
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 00:54:16.59ID:RUJVahqb0
FC1:原作小説ベースなので例外
FC2:こっから本格的に始まったようなもん
真1、真2、if...:もうここが最高点みたいなもんで後は下るだけ
魔神1:FC版ベースでかなり古臭い感じがある。シミュレーション部分もかったるいの一言
魔神2:SFC時代の集大成。やっぱ思考時間が長すぎる
RONDE:雰囲気は良い。雰囲気は。肝心のゲーム部分が腐ってる
NINE:正真正銘最後の「デジタルデビル物語」になってしまった
偽典:プレイ環境を整えるのが大変過ぎるの一言
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 03:10:44.40ID:7LFuhyxL0
ファミコンもガラケーも論外だろ
cs聞いてるのにpcぶっこむわ
サーガ=アバチュウだろ
dds=ファミコンかpcだし
サマナー2とかサバイバー2てなんだ
p3〜5も真5もd2も好きなチルドレンもいるで
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 03:23:05.10ID:XYSkRka80
言ってることは分からんでもないがなんでブチ切れちゃったの?
FCガラケーPCは駄目でスマホは良い理由も分かんないけど
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 10:11:04.79ID:1dI3+JLt0
魔神1は飛龍ゲーだな 押し潰しや暴れまわりなどの物理系特技を継承させると
サタンすら1撃で終了 
飛龍が使い勝手良すぎたせいで2では制約がかかって味方ユニットとしての龍神や邪龍は
かなり使いにくくなった 敵としての龍王の遠距離砲は脅威
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 10:50:37.03ID:RUJVahqb0
魔神2は色々と変わってるからなぁ
霊鳥・妖鳥・凶鳥:戦闘機
龍神・邪竜:爆撃機
龍王:自走砲というか砲台
魔獣・妖獣:対空車両

最大の問題はHP500制限なせいで攻撃力上げまくると何でも倒せる点
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 11:38:34.20ID:LDlVamoR0
魔神シリーズ興味あるけどSRPGなので手を出しづらい
このジャンルどれも難しい上に本家メガテンの難易度を思うとw
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 11:56:49.62ID:QB6nKvBH0
魔神シリーズはSRPGとしては特に難しくないよ
そもそもメガテンが高難易度ってもうちょい後の話だしね
SFC時代は普通
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 12:03:47.01ID:RUJVahqb0
難易度っていうか
FC1:色々とツラい。オススメできない
FC2・真1・真2・if...:割と普通。抜け道あったりするので情報集めればかなりヌルくもなるぞ
魔神:ヌルいが「思考時間」という最大の敵が存在する
魔神2:「思考時間」が最大の敵。それ以外は本編のSRPG化なので大丈夫
デビルサマナー:ダンジョンがクソの極み。攻略本頼れ
ソウルハッカーズ:ヌルい。おい、目黒テメーの曲はいらん
女神異聞録ペルソナ:即死コンボありだわエンカ率高すぎだわセーブ少ないわで苦痛
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 12:15:15.64ID:s0Lri0RY0
FC2・真1・真2・if
この辺は煩わしい戦闘は簡易にしてシナリオ楽しんでもらおうってコンセプトだったね明らかに
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 12:24:58.73ID:mLLQb59r0
Switchの巻き戻し、どこでもセーブがあるなら旧約もやりたいな
もう鬼畜ダンジョンなんてスタンダードにやりたくないわ
初期ペルソナ系はNintendo携帯機にくることはないだろうなー
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 12:56:00.11ID:RnM3tRqp0
アトラスがシビアな戦闘で高難易度ってのは真3からだろうなー
それまではダラダラと長いダンジョンとか微妙に不親切なシステムとかで面倒くさいってタイプの難しさ
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 12:56:36.14ID:WPfzLNoN0
くちさけさんにバックアタックされた時は白目
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 14:45:06.95ID:9sOPFOHE0
>>813
開けてみたらどうや悪魔がいるかもしれんで
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 16:21:34.17ID:t7YgXNxh0
DLCを使う前提でバランスとるのはおかしいから
DLCつかったらフニャチンになるのは当たり前
真女神転生4も4Fも5もDLC使わないでコツコツ遊ぶ分にはバランスは悪くない
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 03:21:32.63ID:8QnrLym70
3位(初登場) PS4 ソウルハッカーズ2
31604本(累計31604本)/アトラス/2022年8月25日

5位(初登場) PS5 ソウルハッカーズ2
20257本(累計20257本)/アトラス/2022年8月25日
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 09:35:03.72ID:Thz3UQEr0
ソウルハッカーズ2や真5のデキも微妙だったんで不遇の新4F(と4)に
steamとswitch、PS4で再チャンスいただけませんかね?
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 11:16:53.90ID:NNzUIYzH0
***,*** 355,656 SAT 真・女神転生デビルサマナー 1995/12/25
160,850 258,678 SAT デビルサマナー ソウルハッカーズ 1997/11/13
*60,905 137,414 PS1 デビルサマナー ソウルハッカーズ 1999/04/08
*73,690 104,727 3DS デビルサマナー ソウルハッカーズ 2012/08/30

*31,604 ***,*** PS4 ソウルハッカーズ2 2021/08/25
*20,257 ***,*** PS5 ソウルハッカーズ2 2021/08/25

参考
143,247 192,518 SWI 真・女神転生V 2021/11/11
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 17:23:40.51ID:dG+B4KZ+0
ファミ通TOP30見ると消化率4割ほどでダダ余り
アマランはもう100位圏外で2週目以降捌けそうにないし
値崩れするなこれ
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 18:23:35.04ID:1EBOkoPz0
>>889
?値崩れしつつあるものを買う転売屋はおらんやろ

初週5万ってどうなんだろうな?
アトラスの想定より少なそうな気がするけど
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 19:29:07.90ID:iT4kwKlS0
真5の初週10万くらいじゃなかったっけ?
ファンの高齢化が進んでるシリーズでSteamもある程度売れてそうなんで、こんなもんじゃないか?
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 19:58:50.32ID:klrQV6xD0
値崩れはアトラスゲーのお約束みたいなもんだ
だからこそ少数の信者から高い定価やDLCでむしり取るわけだな
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 22:34:07.87ID:fewPlHyR0
ダウンロード分も込みなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況