X



【Switch】 ファイアーエムブレム無双 風花雪月 【IP無し】 Part19
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 07:17:22.60ID:RZyyi9zf0
□タイトル名:ファイアーエムブレム無双 風花雪月
□メーカー:コーエーテクモゲームズ
□発売日:2022年6月24日(金)
□ジャンル:タクティカルアクション
□対応機種:Nintendo Switch
□希望小売価格:7,920円(税込・パッケージ版/ダウンロード版)
□レーティング:CERO B(12歳以上対象)

■公式HP:https://www.gamecity.ne.jp/fe_fs
■公式Twitter:https://twitter.com/FireEmblemMusou

・IP無しの為、ネタバレ投下に注意、各自自衛推奨
・次スレは>>800を踏んだ人が立てる事
・踏み逃げの代理ボランティアの人は宣言してから立てて下さいませ

前スレ
【Switch】 ファイアーエムブレム無双 風花雪月 【IP無し】 Part17
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1655981599/

関連スレ(IP有り、ネタバレ禁止、このスレの話題持ち込み禁止)
【Switch】ファイアーエムブレム無双 風花雪月 Part8
https://pug.5ch.net/.../famicom/1655648730/

【Switch】 ファイアーエムブレム無双 風花雪月 葬式スレ Part1
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1656000511/

(ワッチョイあり)
【Switch】 ファイアーエムブレム無双 風花雪月 Part17
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1655981989/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

【Switch】 ファイアーエムブレム無双 風花雪月 【IP無し】 Part18
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1656027297/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 12:03:52.04ID:x9rgO2+80
>>829
本編だな
無双は本編の知識があるのが前提の作りだから
展開が速くて良く分からなくなると思う
一気に大量のキャラが出て来て前作で知ってるキャラ達だから
導入部を作ってキャラと知り合う過程をやらなくても大丈夫でしょ?
みたいなノリだぞ
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 12:15:15.39ID:zQSe8v9H0
ジョブってマスターしたらどんどん変えてった方がいいの?
それとも例えばベルだったらひたすら弓使わせて熟練度上げた方がいいの?
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 12:16:05.82ID:1P3G4E6r0
マスターしたらそれ以上熟練度上がらなくね
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 12:20:52.06ID:B++yAc2D0
個人スキル格差ほんと酷いな
装備枠使って移植できるとはいえ移植元と戦技かスキルで装備枠使う以上の差別化が出来なきゃ劣化コピーにしかならんし
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 12:25:03.13ID:ELJrg4LH0
レベルマックスなったわ120みたいだなステータスも一部最大なったみたいで124と125だったメリクル強化今から素材集めていくけども。。なんかもっとやりこめると思ったんだがな。。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 12:33:51.33ID:WTjkQ7QC0
なしルナあるかどうか教えろよ
引き継ぎルナとかいうオナニーはどうでもええ
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 12:35:04.64ID:zQSe8v9H0
あれ、評価微妙なの?
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 12:39:59.02ID:28Nyw4E60
>>862
良くも悪くも無双だけど所詮switch性能+風花雪月の重度ファンじゃないと理解できないストーリー+重度ファンほど粗が目立つ
ってな感じで特に語ることがない
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 12:46:49.60ID:x9rgO2+80
>>783を読んで思ったけど
叩いてる人は自分の好きなキャラの扱いが酷いから
糞ゲーって言ってるだけの気がする

良ゲー評価の人は自分の好きなキャラの扱いが良かったからだな多分
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 12:47:48.31ID:uq0jRnpQ0
そら気に入らなさすぎて二年間ずっとエーデルガルト叩いてるおばさんが存在するゲームですから
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 12:50:44.59ID:WTjkQ7QC0
>>870
神ゲーやんサンクス
なんでここまで愚痴しか書き込まれてないのかわからんくらい無双としては楽しいわ😁
敵将のアイテム拾わなくていいし主人公のワープ神やし
快適すぎる
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 12:53:44.34ID:PtKe3rro0
クロードのシナリオが酷い酷いって言われてるけど全然そうは思わんけどな
結局ゴミみたいな扱い受けたのはランドルフだけだし
クロードのリアリストな部分が出てていいじゃん
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 12:57:14.42ID:PtKe3rro0
問題点があるとすれば使いたいキャラが多すぎるのに対して出撃枠が少なすぎること
主人公の強制出撃(これは往来のFEもそう)
数人のリストラ、敵将は汎用顔グラのモブが多い これくらいだろ
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 12:58:30.85ID:3OtnMzm20
>>872
元からリアリストってより士官学校で一年を過ごさず相棒のベレトスがいないとクロードはこうなりますって感じだな
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 13:04:40.38ID:ByBNVrkd0
>>868
それな
ディミと先生の為のストーリーだから神ゲー

エガとクロンボは死ねカス
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 13:04:52.63ID:1P3G4E6r0
ここ隔離スレだからね
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 13:05:18.08ID:ByBNVrkd0
>>877
キャラ叩きも何もこれがクロンボの本性やで
エガの方がまだマシなレベル
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 13:07:01.13ID:ByBNVrkd0
>>875
だよなー
だって元々のクロンボはエガ以下の畜生だもんな
先生いれば何とかなるとか言ってたけど益々先生要らんし始めからエデディミ(+おまけルートでレア)2+1ルート体制でよかったわ
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 13:08:18.22ID:x9rgO2+80
>>871
好きなキャラの扱いが酷いから
ゲーム全部糞だーって言ってるんだと思う

多分クロードの扱いが良かったら
好評だったんじゃないかな
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 13:08:52.39ID:Bv2cd+Rw0
最上級職解放されたからさっそくアスラにしてみたんだけど…なんか微妙じゃない?
C2?C3?がめっちゃ長距離突進してクソ使いにくくて、これを誤爆しないように気をつけなきゃいけないのがストレス
固有スキル固有アクションも別に強くないしシェズアスラにする必要ないなこれ
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 13:09:14.25ID:JPtraRFK0
>>882
すまん王国やってるけどクソゲーですわ
戦闘もシナリオもつまらん
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 13:09:50.90ID:ByBNVrkd0
>>882
きも^^
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 13:12:57.74ID:PtKe3rro0
ナデルとジュディットは使えなさそうかな
ジュディットの方は期待してなかったけどナデルは使いたかった
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 13:13:41.44ID:nkHDEtnR0
シナリオは個人の好みでしかないから別にしてもゲーム部分は残念な点多くない?

スタンゲージがストレスにしかなってないし
武器相性大正義のシステムなのに事前に敵全部確認出来ないし持ち替えも出来ない
女性キャラは拳装備出来ない
草の数少なかったりはSwitchである以上仕方ないけど他はもうちょいなんとかならんかったんか
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 13:21:48.98ID:Bv2cd+Rw0
>>873
強制出撃だけならまだいいけど外伝の自由枠0は酷いと思った
主人公は死なない程度にそこそこにしてお気に入りキャラで無双する、ってことすら許されない
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 13:27:04.83ID:B778HarD0
このゲーム楽しみにしてたんだけどなんかあまり評判良くないみたいだし様子見した方がいいのかな🥲
なんか打ち切りエンドになるらしいけど😭
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 13:29:03.12ID:X640+31H0
エガの軟化も魅力半減してると思うんだよな
冷徹なくらいで丁度いいんだよ
本編でもそこに苦悩がなかったなんて思わないし
ことごとくコレジャナイ一面見せてくるの開発がわざとやってるのがわかるからよりなんかなぁとなる
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 13:34:06.88ID:Bykm++c40
>>897
スタッフは我々にエガをどう思われて欲しかったのか真面目にわからん
動機はともかく敵役としては立派に侵略者として働いてた良いキャラだったのに
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 13:36:38.41ID:x9rgO2+80
>>896
本編はエガもディミも狂人になったり闇落ちしてイカれた2人と
対比してクロードが良い人ってキャライメージが固まって
強烈な個性にファン付いたって感じだけど

無双はエガとディミが牙を抜かれた常識人寄りになって
良い人のクロードが悪い時の碇シンジ君寄りになってるから
それぞれのファンにコレジャナイ感があるんだと思う
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 13:40:08.36ID:NFPdViaK0
本編のクロードってエガディミと比べるとキャラ薄いから無双ぐらいが丁度いいと思う

ところで英雄の遺産の成長イベントとかないんか?最初はお世話になったけど後半弱いわ
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 13:41:12.20ID:kxr7OYdU0
ディミトリの手を取る一枚絵とかいらんのよ
これはカプ厨の有無関係なく青ラストの否定すぎる
あのラストこそエガの良さだと思うのになぁ
なんなら一番かっこいいエガが
青主役のディミトリが霞むほどよかったんだわ
それが今回か弱い女の子なエガちゃん化して周りによちよちされてるようなシナリオどうなんだよ
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 13:43:09.93ID:AMRxQB+v0
>>902
クズ化するのをキャラが濃いとされてもなぁ
確かに本編の二人に比べると黄はキャラより解決編のようなシナリオメインだったと思うけど
今回明らかに性格変わってるからなぁ
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 13:48:48.62ID:11WfGBFS0
公式は無双クロードの扱いをユーザーにどのように捉えてほしかったんだろうか
クロードだけはベレトスの介入を受けなければ負の運命だった=ベレトスの真の仲間だったってことか?
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 13:48:53.81ID:7FFtWU5E0
英雄武器は序盤こそ強いけどダークメタルが手に入りにくいから中盤弱い
ヴァジュラは魔拳だけでお釣りくるくらい強いけど
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 13:52:16.62ID:NFPdViaK0
>>904
錬成必要なのかダークメタル足りるかな
スーパー可愛いヒルダちゃんのためにフェイルノートはサヨナラや
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 13:53:01.66ID:x9rgO2+80
>>907
狂人エガちゃんと闇落ちゴリラが
綺麗なエーデルガルド&ディミトリになったから
汚れ役はクロードが引き受けるしかない
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 13:53:03.52ID:mPhT4OqQ0
ベレトスいなきゃここまで頭野蛮なパルミラ化するのを
刹那を感じてしまった。正直一番ベレトスいなくてもうまくやっていく奴だなと思ってたもんで複雑
うまくいかない理由自体はまぁ理解できるんだがそれにしてもここまで暴走するか?帝国との云々がやっぱりツッコミどころしかねえわ
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 13:58:16.31ID:M2n0wIfz0
>>915
ネームドモブは戦争の壮絶さを表現するために殺さなきゃダメなので無理です
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 14:01:54.14ID:zFBWhndm0
しかし先生が近くにいなくとも
本編赤青ルートのクロードこんなんじゃなかったから
やっぱり別人では?🤔
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 14:02:45.77ID:A+eZ47wC0
クロードに足りんのはベレトスや黄色の奴らとの馴れ合いじゃなくて外部の奴らとの接触やろ
本編アネットのこれが全てやん
「ずっと……どうして他の国の人と同じ
士官学校で勉強するのか疑問だったんです。▼
でも、やっとその意味を
理解できたような気がします。▼
他の国の人たちのことを知れば知るほど、戦争なんて、したくなくなりますから。」
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 14:02:49.93ID:7FFtWU5E0
ランドルフとラディスラヴァは今までで言うガザック達みたいなものだから
どう足掻いても生き残らせることは出来ないんだ
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 14:04:27.38ID:DeFGVwrD0
無双のクロードはとっくに野望は諦めて守りに必死で
トチ狂ってるようにしか見えない これが余裕がない時にこそ本質が出るので(本編のディミトリなど)これがクロードなのかと思うと悲しいわな
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 14:04:51.58ID:OMvXaiRy0
ぶっちゃけソドマス以降は傭兵のクソ攻撃速度がウソだったみたいにサクサク切り刻むようになるからアスラよかグレモリーから最上位魔法移植したエピタフのほうが使いやすいと思う
更にグレモリー得意職も踊り子なりエピタフなりダクナイにして使ったほうが使いやすいな
ってか魔法職汎用大杉かと思ったが覚える得意魔法がキャラで丸で違うくね?
職同じだが下手すると別職だわ。ベレトスは火炎最上位魔法と火炎魔法バフとオーラか?
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 14:08:35.82ID:zFBWhndm0
ローレンツが正論吐きまくってクロードに意見するの
そうだそうだと眺めるしかできない
ローレンツも2年しか経ってないけどこの時点で成長してるなぁ
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 14:10:37.49ID:g30Nw89s0
闇うごがつっついただけで撤退しなきゃいけないのも
連邦が帝国や王国より後背任せられる層が薄いのが原因だし
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 14:10:37.56ID:M2n0wIfz0
同盟のみんな一枚岩じゃないし金鹿のクラスメイトも政治力低いのばっかだしそりゃクロードも1人で動いちゃうよ
ヒルダちゃんにサポートやって欲しいわけじゃないけど
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 14:16:08.13ID:PtKe3rro0
>>934
🔔でへへへ…(汚い笑い方)
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 14:19:47.73ID:8Uo1UJmb0
やっと青終わった
ハード
敵が硬いだけで何も面白くなかった

試しにノーマルで3面やってみた
味方が死にづらくなったりでクリアが簡単になっただけで敵が全員硬いストレスはあまり変わらなかった

イージーにしたら今度は柔らかすぎるけどゲームでストレス溜めるよりはいいからイージーに落ち着いた

コーエーさん
雑魚はアーマーブレイクの後の乱舞?で倒しきるくらいの硬さにしたほうがいいよ

んでノーマルとイージーの差はアーマーブレイクまでを早くするとかで調整したらいい
俺も数々のアクションゲームをプレイしてきたけど
ガードブレイクとか気絶した雑魚敵は特殊攻撃でワンパンで倒せるような仕組みは普通だしそれがウケている
それで死なないとかなかなかガードブレイクしない雑魚敵は面倒だよ

かといってガードブレイクすらせずに弱攻撃数回で敵が死んでいくのは柔らかすぎてつまらない
それがこのゲームのイージー

次からはイージーとベリーイージーを用意してくれ

次もあるだろ
ロナート卿の息子が殺される話とかセイロスの頃の話とか
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 14:22:03.03ID:5+TN1mum0
普段無双しないから評価しにくいけど今回の無双部分って
ファン的にはよくできてる感じなの?
マップとかわかりにくくない?あともっさりしてるというか
慣れかなぁ
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 14:26:52.91ID:8Uo1UJmb0
ハードで平民守れずに何回かゲームオーバーになりながらマップを回る順番を考えたりとかはシビアで面白かったけど

雑魚敵全部までこんなに硬くしなくても面白さ実現できたんじゃないか?タイムアタック的な難しさにするとか

ハードのシビアさは面白かったけど、雑魚の硬さにはうんざり
ジャストガードしようとすると敵が壁に密着してきてアングル的に見えねえ!とかなるし
なら攻撃の直前画面光らせるとかなんかして欲しかったよ
(ガンダムのゲーセンのゲームは攻撃されると画面が光るからそれをパクれ)
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 14:29:22.07ID:8Uo1UJmb0
>>939
プレステ2の無双はこんなにマップの枝分かれ分かりづらいとかなかったよ

丘と木と木の扉が全部茶色で一体化して見えて道が見えねえ
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 14:30:30.11ID:JPtraRFK0
まぁサンブレイクの繋ぎゲーとしては上出来かもな
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 14:35:06.80ID:OMvXaiRy0
>>939
前作と比べるとNPCが指示通りに落としてくれる反面、クソ短い面だらけになってそこはちょいマイナスかなあ
ただシャドー祭り無くなったのはまだマシになったかなあ
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 14:39:34.01ID:bK+l/+Ll0
>>939
出来いいよ
本家無双最新作の
三国無双8エンパイアーズの体験版やってみ
FE無双みたいに味方がいるんだけど
敵が味方を無視してプレイヤーをどこまでも追いかけてきて
多数でリンチしてくるから難しいし共闘感がなくて全然面白くないとTwitterで話題になった
それを見た公式がアドバイスをくれたんだけど
そのアドバイスが要約すると「うまく逃げながら戦え」
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 14:43:09.26ID:/Fqgn1Iq0
マップに関してはそこまで分かりづらい物ではないと思う
敵の増援がスタート地点近くに出るとか攻略の動線を考えて欲しい嫌がらせはある

通常攻撃でもっとダメージ通って欲しいわ
スタンゲージ削って必殺の一撃前提の体力設定やめて
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 14:46:42.70ID:k3myk/q10
マップの枝分かれ多いし通れない道が分かりにくかったりする事もあるけどキャラの移動が速すぎて充分カバーできたな
ジェスのワープ機能なのかな?あるらしいけど1回も使ったことないわ
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 14:48:45.21ID:ZLcKbvAV0
ドラクエヒーローズ経験してるからかかなり削りやすいと錯覚しちゃってるわ
ドラクエヒーローズは5分同じ敵ずっと殴っても死なないとかザラだったからなぁ
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 14:54:18.49ID:8Uo1UJmb0
ソシャゲで無課金で最新のボス敵殴るみたいな硬さ
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 14:58:20.91ID:QWN19WXE0
クロードはエガちゃんと思想的には似てるんだから覇道やってもおかしくなくね?
和睦するのも分かるし
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 15:00:25.90ID:dQqTm7N20
ノーマルは全然硬く感じないな
空中浮かせてお手玉してればブレイク容易いし
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 15:00:51.83ID:ArNxtSNN0
前作みたく特定の敵将が出るマップを飽きるほど周回しなくて良いのはありがたいけど違う学級選ぶと育ててたキャラの大半が使えなくなるのは辛いな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況