X



【Switch】 ファイアーエムブレム無双 風花雪月 葬式スレ Part4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 14:45:15.85ID:3upSDvxO0
【Switch】 ファイアーエムブレム無双 風花雪月 葬式スレ Part4

2022年6月24日に発売された「ファイアーエムブレム無双 風花雪月」の葬式スレです

本スレでは言いにくい愚痴や不満などを語り合いましょう

■公式HP:https://www.gamecity.ne.jp/fe_fs
■公式Twitter:https://twitter.com/FireEmblemMusou

・スレの特性上、ネタバレには注意
・別スレへの凸行為禁止
・個人のTwitterの話題禁止
・別スレの話題禁止(本スレ、関連スレ、ヲチスレ等)
・○○だったらプレイしなきゃいいのに。買わなきゃいいのに。などのレスは厳禁
・盲目信者様や対立煽り、名前欄sageはこのスレでは荒らしとみなします。いるべき場所へお帰りください

・IP・ワッチョイは無しです
・次スレは>>900を踏んだ人が立てる事
・踏み逃げの代理ボランティアの人は宣言してから立てて下さいませ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

■前スレ
【Switch】 ファイアーエムブレム無双 風花雪月 葬式スレ Part2
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1656215674/l50
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

【Switch】 ファイアーエムブレム無双 風花雪月 葬式スレ Part3
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1656339775/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 17:12:17.16ID:XIuWfeRB0
風花雪月既プレイ者は風花雪月を再プレイしたくはなると思う
銀雪か金鹿ルートをだけど
新規は取り込めないだろうなあ
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 17:16:34.40ID:Qsvt4eBX0
>>521
無双シナリオ書いたの大分前だろうに嫌なタイムリー
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 17:25:44.65ID:RlC1WBJ/0
ベレトスだけ安全圏にいてズルいから敵として倒させましょう!というなら
シェズだけ安全圏にてズルいってことにもならないか?
ラルヴァに乗っ取られて級長に倒される展開でもなけりゃ釣り合わないけど
誰がそんなんプレイしたいかって話
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 17:29:25.47ID:3A+3W1Tu0
公式は3学級の中で金鹿に1番興味なさそうだったのにユーザーの間では翠風が1番正統派なルートとして評価されたの皮肉だよね
ねとらぼかなんかでの担任したい学級投票でも金鹿1位だったしなんだかんだ言っても皆王道で明るいのが好きなんだ
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 17:35:21.28ID:tOAAlo760
他のルートで削った部分を詰め込んで適当に作ったのが金鹿だから
一番適当に作ったものが一番評価される皮肉w
ネメシスとか本来全ルートのラスボスかその前座におかないといけないはずなのに
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 17:35:27.41ID:5MswlXxE0
実態として一番安全圏に置かれてるのエガちゃんだからそこはまあ…
シェズは武力優秀政治的キャラ的影響力皆無なのは後付け主人公として優秀だよ
ぶっちゃけアガルタ産なのはザラスの闇での雑共闘やるためだけで他に意味なんてないけど…
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 17:39:41.48ID:HmLoqLvt0
アシュナードはしっかり悪役だったし実力主義も
成り上がって貧民窟を出られるかもしれないと思わせる王は他に居なかったって
デインの底辺層に希望を与えてたのがちゃんと語られてるんだよな一応(サザいわく)
エガは実力主義とのたまうお気に入り人事だけど
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 17:42:57.44ID:XIuWfeRB0
>>527
まあ本編だとエガは戦争する前にやれることあるだろって感じだったしデミは闇堕ちして仲間を疎かにするし金鹿に人気が集中するのは至極当然だったと思うけどな
悪役にしたかったであろうレアは失敗作発言以外は割と常識人だったし教会も別に悪いことしないどころか民を守ってたし
あそこから帝国と王国を正統派主人公に持っていくのは無理があるのにやろうとしたのが今作って感じ
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 17:51:23.17ID:R/Nen9mC0
エーデルガルトに関してはこれが思想なんだから共感しろってのはキツいわな
自分含めてプレイヤーの大多数が庶民なんだから

ディミトリ
戦禍に喘ぐ民衆の顔を見てもなお、彼らに
未来のために命を投げ打てと強いるのか。
弱い者の、持たざる者の悲鳴に耳を貸さず、
戦に血道を上げ続ける……
そんなやり方では、結局、強者が弱者を
支配する構造を変えることはできない。

エーデルガルト
そんなことはない。その構造を、
私は破壊し尽くそうとしているのよ。
それでも弱者が変わらず弱者であろうと
いうのであれば、それは、ただの甘えだわ。
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 17:53:06.95ID:Qsvt4eBX0
つまり予想に反して金鹿人気でエガちゃんんほスタッフ大激怒?

ていうか一族を辱しめたテロリストの味方をする紅花先生は失敗では?
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 17:55:00.48ID:CVYBSPxA0
本編赤やってた時も思ったけどどんな大義があろうと侵略者側視点のシナリオに嫌悪感示す奴が多いのは当たり前なんだよなぁ
キャラ達が侵略者側なのを自覚して罪悪感抱いてるシーンとか全然無いし
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 17:58:09.56ID:3A+3W1Tu0
よく頭ゆるふわと言われるカムイですら暗夜では自分が侵略者なの自覚して罪悪感持ってたからね
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:00:18.78ID:AecsKQxh0
いやラスボスとしてはアシュナードそっくり思想で立派なんだが
これ正義にするってキツいって
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:00:42.85ID:Qsvt4eBX0
>>533
支配構造が壊したとしても後ろ楯も学もなにもない戦災孤児が皇帝になれるとでも思ってんのか
エガちゃんって鬱は甘えとか言ってそう
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:05:00.76ID:V5IlpzO70
侵略する側の自陣が判を押したようになるのが引き出し少なすぎてげんなりする
今回のクロードと金鹿生徒は紅花のエーデルガルトと黒鷲生徒が多少フランクになっただけ
普通なら人気下げるつもりだろと思うけどエーデルガルトの扱い見ると人気出すためにやったんじゃないかと思う節もあるのが怖い
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:06:10.99ID:EV3xTNjf0
お前らエガが風花雪月から完全に削除されない限り一生文句言ってそう
無双がクソゲーになったのはそこだけじゃねーだろうよ
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:06:33.20ID:Seis4Gqc0
似てるように見えるがエーデルガルトは根は善人で民思いではある
アシュナードは実力主義社会になったら面白い程度の愉快犯みたいな感じで
一緒にするのは乱暴でしょエガアンチ
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:07:09.99ID:CVYBSPxA0
ちょっとスクロールしただけでエガ批判以外も沢山あるのにエガ批判しか目に入らないのか…
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:07:17.86ID:leI+G2MW0
物語であっても侵略者を肯定は許してはいけないと思う
キャラ崩壊より個人的にはそっちの方が不快だった
現実に侵略されて国と命を失おうとしてる人たちがいる今は特にさ
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:08:36.04ID:H8NJXU+I0
>>540
物語の歪みの集約点や引き鉄になってるからしゃーないね
キャラに罪なしって人もいるかもしれんが作中でもう罪人以外の何者でもないし
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:11:32.04ID:Qsvt4eBX0
>>546
エガちゃん「被害が出るし負けて従うくらいなら最初から戦うな」
ヒューベルト「抵抗する愚か者のせいで犠牲が増える」
フェルディナント「降伏した同盟は素晴らしい!抵抗する王国は愚か!」
カスパル「こんどはお前らが侵略かよ!」
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:12:46.62ID:EV3xTNjf0
①マップが手抜きで使い回し多数&システムが単調でユニットごとの差別化ができてない 結果としてどのルートもシナリオが違うだけでゲーム体験はほぼ同じになってる
②その割にはシナリオが尻切れ蜻蛉 というか本編に配慮してあえて後味悪いエンディングにしてるようにも見える
③敵将が硬い&敵もそんなに出てこないで無双ゲーとしての爽快感もイマイチ
④長いマップの評価S報酬に良いもの置きすぎ ドーピングアイテムはまだしもユニーク武器とか置くのはどうなの

とりあえずパッと思いつくだけでもこれだけある
たしかにエガ周りのシナリオはガバってるけどそこの批判に終始してるのはちょっとおかしいよ
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:12:51.80ID:XIuWfeRB0
もしかして俺の>>532の書き込みもエガアンチだと思われてんの?
だとしたらさすがに病気だと思うがまさか違うよな
てかパッと見エガアンチっぽい書き込みなくね?
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:14:51.41ID:37S8s0nf0
別に自分の好きなように批判したらいいだけじゃん
葬式スレに来て批判の批判ほど不毛なことはないと思わない?
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:15:45.49ID:EV3xTNjf0
エガアンチスレあるんだからそっちで好きなようにやれよ
もう見飽きたんだよこの流れ はっきり言ってスレチ
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:16:37.88ID:+PHM8ARt0
エガが絡むとディミトリもクロードもおかしくなってるから事実歪みの元だしな
エガは戦争起こすのは変わらないのに死ぬルートがない時点で一番安全圏にいる
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:19:56.59ID:JwnhOG2S0
>>533
しかもこれじゃあこっちも力でエーデルガルドぶっ倒すってやろうとしたらとどめすらさせないオチってすげえよな
本編はまだそこはマシだった
誰よりも権力で甘やかされてるアホがお気持ちでギャーギャーわめいてる茶番になってる
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:21:54.53ID:huNgiJ9B0
無双だしどうせシステムは面白くないと分かりきって買ったから
その辺のダメージはあまり無いのだ
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:22:22.06ID:fYJ7wtgd0
別の観点の批判をしたいなら自分から話題を振ればいいだけなのに
なんで特定の批判を許せないみたいな主張をするのだろうか
僕にはわからない
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:24:52.12ID:37S8s0nf0
むしろギャグじゃないオチある?
赤は勝手に敵視してる組織の頭が相討ちになってくれて黄は闇うご大勝利だぞ
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:24:57.54ID:pod/5C740
戦乱の世ならともかく平和なフォドラで戦争起こした奴が
全ルートで生存とか戦記物で見ても微妙だわ
今年発売のトライアングルストラテジーでいえば全ルートでグスタドルフ生存したら多分批判されるわな
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:30:45.69ID:qQWnRMX20
大好きなエガちゃんが侵略者呼ばわりされるのやーやーなの!って言いたいんだろう
事実陳列罪というやつさ
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:32:28.57ID:5MswlXxE0
自分が一番いいと思う改革を自国どころか大陸全土に押し付けるために侵略始めたんやぞ
そこは直視しないと
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:34:17.31ID:bS5auWXk0
むしろ私利私欲でしかないのに自分に酔って美化されてるから余計に叩かれてんだろうが
これが正しいから!って自分の思想他人に押し付けてるだけ
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:36:12.83ID:k8D/OMkC0
自分だねエガアンチ発言多いのは
葬式スレとは言えすまんね自重するわ
ただシナリオの問題点掘り下げてくと制作側のエガちゃんの扱いに問題があるってなると思うけどなぁ
エガアンチと言うよりシナリオアンチのつもりだったわ
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:36:19.90ID:xR4Ek2mz0
しかも他のキャラがしたら批判されることもエガちゃんが関わったものは誰も批判しないからな
オタッフの寵愛が露骨すぎるんだわ
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:37:00.51ID:+a+uyIVT0
正直エガちゃんFEどころかゲームキャラで一番嫌いだけどアンチスレのノリになってね?ってのは同意
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:37:31.84ID:V5IlpzO70
フォドラに居場所を求めたけど出自でそれも今は叶わないから壁を壊したいってクロードの動機で何であんなことになったのかプレイしててもよくわからない

あとこれはストーリー関係ないけど体験版の時点で気にはなってたけど味方モブで女の声がやたら耳に残ってイラッとする
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:37:43.53ID:EV3xTNjf0
お前らがやってるのってシナリオの批評じゃなくてただの気に入らないキャラの悪口じゃん 
エガが侵略者なのはもう分かりきってることだしエガが侵略しないと話も動かないじゃん ディミトリとクロードが一生仲良くしてる話見たいのか?
そんな話を3年前からよー飽きずにやるわとは思うけどそのノリをどこかしかにも持ち出さないでくれって話よ アンチスレっていう絶好の場所があるんだからそこでやってくれ
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:38:11.18ID:fYJ7wtgd0
ちなみに本作の無双って好評なのか?
アクション部分は敵のガードをコンボで削るだけの作業だし
戦略性についてはなにもないところから増援が出てくるから初見はストレスだし

ストレス解消目的にしてはシステムが複雑すぎる
戦略ゲーにしてはわからん殺しばかり
自分にはまったく合わんかった
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:39:40.58ID:fYJ7wtgd0
>>581
エガちゃんは戦争を起こしてストーリーを動かすポジションだしそこで戦争するななんて言わん
ただ、侵略者なら侵略者で物語の最後で相応の報いを受けてほしいとは思う
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:39:55.59ID:5MswlXxE0
シナリオの批評とただのキャラアンチの区別って誰がつけるの?
葬式スレにそんな仕切り誰も求めてないよ
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:40:27.89ID:60tjUbaZ0
真っ当な批判書くだけでアンチ扱いされるのは草なんだよなぁ…
それ程に公式の提供するエガちゃんが酷いわけだからエガ信者はアンチ認定して暴れるんじゃなくて公式に凸するべき
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:42:23.53ID:V8mWMp020
自由にゲームに関して書きたいこと書き殴ればいいよ
エアプでただネガキャンや荒らしたいやつも多いからそこはスルーで
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:44:31.39ID:MQFw6sXx0
俺はシナリオはクソだが無双部分は楽しいと思うから無双部分馬鹿にされて凄い不満なんだが
こっちに配慮しろってことは自分みたいなのにも配慮してくれるんだよな?
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:44:42.39ID:5MswlXxE0
じゃあシナリオの批判するね
黄での帝国ピンチでエガちゃん助けたくなるクロードを論理的に説明できる奴いる?
エガちゃん生かしたところで連邦にはちっとも利益ないはずだが…
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:45:10.37ID:+a+uyIVT0
>>582
個人的には単調過ぎてつまらないと思ったけどアクションゲー嫌いだからそう思うだけかもしれない
無双好きからしたら今作の評判は良いみたいだね
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:47:05.07ID:V8mWMp020
>>593
システムだけみると無双としては良く出来すぎてるな
イージーだと敵が弱すぎて雑にやると討伐数稼げないくらいか
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:47:09.74ID:fYJ7wtgd0
>>595
まあ、自分はゼルダやスマブラみたいなアクションもそこそこにやってて楽しめているはずなのに
無双だけはどうしても合わなかったから相性なのかもしれんな…
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:48:39.10ID:5MswlXxE0
>>597
一切反論できないほど説得されてしまったわ
みんなスタッフの描きたいシナリオありきで頭がゆるふわになる…
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:53:18.43ID:EZgXtLLv0
>>568
風花無双どころか原作風花雪月の上位互換だからなトライアングルストラテジー
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:53:21.22ID:Qsvt4eBX0
>>602
どうせレア様殺して大団円!!とかやるんでしょ?!
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:54:52.03ID:UjzmW5dI0
>>593
だよね、無双部分は悪くないのよ。ストーリーを度外視すれば普通に楽しくもあるし。
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:55:11.51ID:fYJ7wtgd0
本編でいうところの銀雪相当のルートは欲しかった
ただ、今作のこの出来を見たらむしろ無くて良かったと思っている
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:55:34.91ID:5MswlXxE0
やり方が悪辣でもクレバーならヴィランとして魅力的に見えるんだけど
無双クロードはエガちゃん絡む暗愚ムーブ多すぎてだいぶ困る
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:56:02.89ID:V5IlpzO70
>>602
真ソティスが復活して眷属と人間たちをまとめてフォドラを統治するぐらいじゃないと無理じゃないか
前作のベレトスがそれを一部分達成できた感じ
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 18:56:15.86ID:EmJWTfal0
黒焦の章に決まりだな
闇うごと解放王ネメシス倒してめでたしめでたし
ラルヴァとソティス相討ちで人の世がタージ・マハルでめでたしめでたし
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 19:03:08.66ID:1W0CSoxH0
討伐数って画面に表示されないよね
S狙いたくていちいち画面切り替えて確認するの面倒くさいかな
イージーでくらい楽々S取らせてくれてもいいのに
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 19:15:44.16ID:eUupEgO80
部屋が本で山積みになるくらい調べ物して実際に見て聞いて真実を追求する名探偵がクロードなのであって、自分の妄想で結論を出す宗教家エガードはもう別人なのよ
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 19:24:17.29ID:WVv6Qxpu0
戦争を最短で終わらせる!って言ってたクロードが「ここでエガ見捨てれば帝国終了じゃね?」って意見も出てるのに
エガ助けよう!ってなったのはもう笑うしかなかったな
お前王国を分割統治しても帝国と国力差は縮まらないとかも言ってたよな…?
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 19:27:07.19ID:/PxC5USD0
ヒロインに見せかけた女アルヴィス女アシュナードで基本ヴィラン寄りなのがエガちゃんだと思ってたから
これでヴィランでなくヒーロー寄りのキャラとして描いてるつもりだったならシナリオの倫理観に問題が出てこね?
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 19:33:57.48ID:EZgXtLLv0
海外だとどんな感じなんだ
情勢的に向こうだとガチで火種になりそうな描写含んでるけど
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 19:34:45.09ID:37S8s0nf0
アシュナードと一緒にするのは失礼まである
だって可哀想がられたりご都合で助けられたりしないじゃんアシュナード
最後まで悪として役割を全うしたじゃん
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 19:35:56.08ID:q3Ct23KF0
帝国を追い出した後に逆に攻め込む時どこも自分達も侵略者って会話してるから
皆侵略者だからエガだけ侵略者じゃないかとはしている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況