X



【アンチスレ】ソウルハッカーズ2 不満・愚痴・葬式スレ part8
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-J46v)
垢版 |
2022/06/30(木) 21:23:01.92ID:7ZopmUqea
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
★スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい(先頭の「!」を忘れないように注意)

ソウルハッカーズ2の葬式スレ・アンチスレです
本スレで言いづらいことはこちらへ

◆デビルサマナー ソウルハッカーズ 公式サイト http://dssh.atlusnet.jp/
◆ソウルハッカーズ2 公式サイト https://soul-hackers.jp/
◆ソウルハッカーズ2 公式Twitter https://twitter.com/soulhackers_atl
◆アトラス公式サイト https://www.atlus.co.jp/
◆アトラス公式Youtube https://www.youtube.com/user/atlustube/
◆アトラス公式Twitter https://twitter.com/atlus_jp

■ソウルハッカーズ2
┣ジャンル:RPG
┣発売元:アトラス
┣発売日:2022年8月25日(木)予定
┣プラットフォーム:PS5,PS4,Xbox Series X|S(DL版のみ),Xbox One(DL版のみ),Windows10/11,Steam
┣価格:パッケージ通常版 9,878円(税込)
┃パッケージ限定版 25thアニバーサリーエディション 17,380円(税込)
┃ダウンロード版 9,878円(税込)
┣プロダクションマネージャー:高田慎二郎
┣ディレクター&プロデューサー:石田栄司、平田弥
┣キャラクターデザイン:三輪士郎
┣コンポーザー:MONACA
┗ソウルハッカーズ2 PV01:https://www.youtub%65.com/watch?v=kNprjTdTdQI
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

前スレ【アンチスレ】ソウルハッカーズ2 不満・愚痴・葬式スレ part6
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1654690619/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

【アンチスレ】ソウルハッカーズ2 不満・愚痴・葬式スレ part7
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1655461703/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bae2-NzPP)
垢版 |
2022/07/30(土) 07:09:05.18ID:drAikxNy0
人工知能だけど飲食出来るんだろ
理由なんて無いよ整合性とか説得力とかは考えずに脳死で設定をポンポン付けてるだけだから
なぜとかどうしてとかをこのクソゲーで考えるだけ時間の無駄
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d516-sMW4)
垢版 |
2022/07/30(土) 08:03:37.62ID:4gbd8a/W0
ハッカーズではダンジョンクリア後は毎回仲魔を労う感覚で
サワムラへ連れて行ってたのを思い出した
まさか続編を名乗ってるのに仲魔との食事は愚か
共闘感まで抹消されるとか思いもしなかった

今度は料理研究家を宣伝動画に呼んだらしいが
エロ漫画家Vtuberといいなりふり構わなすぎて
どこまで最低値を更新していくのか逆に面白くなってきた
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4553-/vQ6)
垢版 |
2022/07/30(土) 10:12:34.67ID:WTdqWn6e0
ネミッサみたいに体は大人、知識は一応あるけど精神的には子供な女の子の成長モノをやりたかったんだろ
そこありきだから設定なんか全部後付けだしどうでもいいと思ってるんだろう
最終的には人間が大好きだおーとか言って消滅すんじゃねーの

ああゆう大儀ある系ヒロイン扱い難しいのにな
何か悲劇性だけが強調されて湿っぽくなりがちと言うか
ネミッサは性格設定も良かったけど、ヒトミちゃんって言う一緒に成長したキャラがいて
ネミッサの成長がヒトミちゃんの中に残ってたの湿っぽくなりすぎなかった要因の一つかなと思う

まぁアレはヒロインじゃなくて主人公様だから
テキトーでも大丈夫だと思ってんじゃね
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9a-x/Se)
垢版 |
2022/07/30(土) 12:36:57.24ID:dFB/hMMtd
ネミッサは口調は乱暴だけどリーダー裏切らなかったし
イキリフィネガンおじさんの図星を的確に突いてたり
本能で動くから勘がすごかったよね
SSから3DSまでやって最終的に一番嫌いになったのシックソだわ、最初はユーイチだったけど
こいつ唯一の美点ともいえる初期装備いらんわ、デバッグモードか3DS版バグで最強装備持ち歩けるし
むしろ装備上書きしてくるのが邪魔
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9a-x/Se)
垢版 |
2022/07/30(土) 12:51:01.54ID:dFB/hMMtd
てか墓2のキャラの不快感ってあれだわ
仲魔がいないウラベ相手にイキッたり
ユダに媚びといて死んだら「使えねーゴミ野郎」呼ばわりして知識だけは受け売りでペラペラ話したり
最終的に「ユダさんフィネガンさん助けてくださーい!」とか泣いてたファントムモブサマナーどもそのものだからだわ
ラッパー野郎も世界破壊だの地獄だのすごい頭悪そう
上層部の思惑に勘づいてたパラダイムXのネカマおばさんサマナーより悪そう
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9a-x/Se)
垢版 |
2022/07/30(土) 14:40:13.01ID:dFB/hMMtd
そういやゼノンとかいうダサい名前の造魔が「知能は低いが戦闘力は高い」って設定だが逆じゃね?
頭いいから基本言う事を聞くしメアリみたいに自己に疑問を抱いたりする、戦闘力は食わせる悪魔次第
性格虚心=池沼ってエアプ解釈なのかもしれんが
てか造魔の元のドリーカドモンはどこから持ってきた鉄火面
変な博士もどきよりデカ鼻スリル殺害シーン入れた方がよかったんじゃね?
うるさい懐古切るのと設定付けできて一石二鳥じゃん
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9a-x/Se)
垢版 |
2022/07/30(土) 18:04:11.87ID:HsdewLeOd
アバチュ(里見版)みたいにイベントでお安い死ぬ死ぬ詐欺体験させてからAION様(シュレディンガー様)が
「ね?人間の体ってこんなに脆くて儚いんだよ?尊いから守ってあげなきゃ」って説教覚醒展開なんアロウよ
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa09-vfc7)
垢版 |
2022/07/30(土) 18:13:34.88ID:Hpwqbs+Pa
売り上げにはAGGOWのアゴをひっくり返したような Δ 勢いを期待したい
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9a-x/Se)
垢版 |
2022/07/30(土) 18:27:52.06ID:HsdewLeOd
>>866
ジョジョのクレイジーダイヤモンドみたいに、自分にソウルハック()はできない制約でもあるんじゃね?知らんけど
ジェネリック西次官のギロチンが普通に人間に効いてたり
全痴全能リンゴ様をして「勝てない」と断言してるから
聖女様キャラとしてみんなを庇って死亡、一時離脱はありそう
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9a-x/Se)
垢版 |
2022/07/30(土) 18:48:09.50ID:HsdewLeOd
>>869
嫌いは言い過ぎた、真面目にすまん
威張り散らす割に、自分もそんな役に立ってなかったよねくらいで
序盤でランチのクリプト交換邪魔してたらスポアでスプーキーズ早々全滅もありえたし
エンディングでは最終的にユーイチと仲直りして夢を応援してるからよかった
リンゴ御一行はそういう成長なさそうなのがな
ファントムとヤタガラスで思いっきり反目してるのがパーティ内にいるんだが、事態収束後はどうすんだろ
最終盤で血の同窓会()やるか?
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6f6-0eUa)
垢版 |
2022/07/30(土) 22:28:51.19ID:DhtNuqkQ0
8月発売なのにまるで発売中かのようによく書けるな
体験版あればいいのに
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4553-/vQ6)
垢版 |
2022/07/30(土) 23:07:40.06ID:WTdqWn6e0
>>873
体験版いらないかな
別に楽しく予想してるわけじゃないし
こんなもんだろ、あいつらが作るもんだろっていう冷やかしだよ
楽しみにしてる人はアンチスレなんか来ないだろうし何の気兼ねもない
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9a-NjaX)
垢版 |
2022/07/30(土) 23:18:32.09ID:ml6DDl96d
自信を持って世に出して頂ければいい
体験版なんぞ必要ないんだよ!ナンバリングを継いだ自信しかないんだから!
そこに怖れなぞあるはずもなく…
てかアトラスの偉いさんはちゃんと感謝を伝えに墓所行脚しなきゃダメよホント
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-sMW4)
垢版 |
2022/07/31(日) 07:05:46.68ID:k4BJkTlWa
>>882
ちょっと前にやってた先行プレイ生放送で演者の一人が「リンゴちゃんのお尻をずっと眺められるの悪くない(はーと)」的な発言してたしな
0884!ninja (ワッチョイW cd9e-MQ+/)
垢版 |
2022/07/31(日) 07:24:46.90ID:vOOcIXuV0
シナリオが従来ファンから見たらアレっぽいだけでクソゲーではないんじゃないの
良くも悪くもゲーム自体は特筆して面白そうなシステムも展開もなさそうだから1番話題にならない凡ゲーって感じ
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-sMW4)
垢版 |
2022/07/31(日) 07:36:38.08ID:mbJInmzra
てか画面にキャラが近すぎなんだよ。視界の半分を黄緑色の時々ビカビカ光る女に占拠されるの普通に観にくい。
真5の初期カメラですらキャラに近くて画面酔いするし観づらいと言われてたのにまさかそれ以上の近さが最新作で来ると思わなかったわ。
こんなに近いなら変にキャラ背後からの視界じゃなくて3DダンジョンRPG形式にして欲しかったし、戦闘もいちいち斬りつけてから倒れたエネミーに近寄らないと優勢取れないのもめんどっちい。
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-sMW4)
垢版 |
2022/07/31(日) 07:37:21.11ID:mbJInmzra
一応「戦いたくない時に斬りつけて倒れてる合間逃げる事が出来る」って言われてたが、結局はナホビノみたいに走ってジャンプして振り切る事ことも、ジョーカーみたいに隠れてやり過ごす事も出来ないからこの仕様なんだろうなと思うけど、ペルソナとメガテンを継ぐ(ハッカーズ継げよ)って謳い文句なのになんで過去作以下のことしてんだよって思う。
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6f6-0eUa)
垢版 |
2022/07/31(日) 07:59:29.75ID:QexFzs0t0
>>884
クソゲーの定義にもよるけど
例えばガンダムって名乗ってるゲームでMSは一切操作出来ないしカスタマイズもありません!とか
ポケモンって名乗ってるゲームでポケモンは登場しません!とか
許せる?
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a53-vd1T)
垢版 |
2022/07/31(日) 08:36:25.85ID:vBC8LsJT0
>>886
いつかはやる事もあるかなぁ思ってたけどこの予想があたってる気がして更に萎えた
確かに見た動画だと斬った後のんびり走ってた気がする…ダッシュできないとかダルい
ジョーカーは隠れるの楽しかったし、ナホビノは走ったりして避けたり振り返った一瞬で先制取るのも楽しかったもんなあ
0889!ninja (ワッチョイW cd9e-MQ+/)
垢版 |
2022/07/31(日) 08:42:52.23ID:vOOcIXuV0
>>887
その例えだと優良誤認で売り出してたら詐欺事案、事前に周知してあり客側が選んで買う選択肢が十分に用意されてたら問題なし
墓2は自分も嫌だけど、まだ発売されてない体験版もないゲームをクソゲー呼びはさすがに違和感しかないよ
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7a-x/Se)
垢版 |
2022/07/31(日) 09:25:40.68ID:IFFjXfTpd
>>884
シナリオだけじゃない
過去作の用語や組織まんま使ってる割に

・葛葉一族を額面通りの世襲制だと思ってる(だったら初代サマナーの時点でルパンキョウジはクビです)
・ライドウ疑惑のあるマダムを男ボイスのまま巨乳化して本物の変態にしてしまう
・造魔を敵にだけ使わせる、しかも造魔の産みの親といえる博士の存在今のとこなし
本家ハッカーズだと博士とファントムは相互不可侵みたいな関係になっていた
・世界の終わりを阻止する割にほのぼのと飯食ってたり子供達と遊ぼうとしてる
・意味のわからないベッドシーンや無駄な恋人関係
・仲魔召喚できない変わりに16体と一斉共闘がウリだが、魔神転生系はそれ以上の数を召喚して戦っていたような?

これでいてPとDが「移植版にはガッツリ関わった」「いちゲーマーとしてガチガチにやりこんだ」とか豪語してるから叩かれる
ソウルクラッカーズ#とか幻影2なら、まだ買ってみる人は多かったかもしれない
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7a-x/Se)
垢版 |
2022/07/31(日) 09:47:44.12ID:IFFjXfTpd
一作目のサマナーが闇のエージェントみたいで魅力的だけど、背景があまり描かれてないのが残念→確かにね
だから各キャラに昼ドラみたいにドロドロした設定持たせます!→は?

ユダ、ナオミには攻略本や外伝でちゃんと濃いバックボーンがあるし
例えばマヨーネがファントムのお偉いさんと裸でベッドにいたりしてたらドン引きだわ

デビサマドラマノベライズはレイに元カレ設定あったり部分的にはクソだが(ヤッたとは明記されてない)
ダークサマナー専門組織やキョウジの兄貴キョウイチ、殺人狂シスターのインパクトが強すぎてお釣りがきたわ
原作ドラマ版で不透明だった部分はちゃんと補完されてるし
墓2にはそういう「こまけぇことはいいんだよ!」的インパクトが全くない
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a22-1wwR)
垢版 |
2022/07/31(日) 10:48:32.15ID:2SNWb4ft0
敵として扱われるキャラやダークサマナーみたいな位置づけならなおさら背景があまり描かれていないのがいいんじゃないのか?
それぞれのキャラや最低限の部分はあるから何もかも明らかにしようとするのこそキャラ萌え至上の風潮な気がする
想像や考察の余地やミステリーな部分がある方がキャラの魅力があったり続編の際に後付け要素だとしてもより自然に伏線として扱いやすくなる
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce74-x/Se)
垢版 |
2022/07/31(日) 11:51:06.31ID:2ydw70Ri0
>>894
まぁ例えばフィネガンが子煩悩子沢山で、家に帰ればいいパパだったりしたら心情的に倒しにくい人も出るだろうし
オルトロスはまだしも、クソザコヘルハウンド強化してまで使ってるから愛犬家かな?と考察程度はできる
そういう程度のフレーバーでいいよな
動物じゃなくて仲魔で代用してるのが賢い
職業柄いつ自分が死ぬかわからんのに、ハムスターなんて飼ってるアッシュはアホか?
>>895
てめぇの唾も見飽きたぜ
>>896
自慢じゃないがブギトーモンのメガテンコレクションはすぐ読めるよう手元にある
真3はかなりプレミアついてたし油断ができんのよな、ライドウだけ無くしたから買い直したい
そういやドラマノベライズレビューに「キョウジの由来は恭二じゃなくて狂死、作者は馬鹿」とかいうあたおかレビューに笑ったわ
こういうタイプのエアプモンペは墓2好きそ
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9a-OtAY)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:53:59.31ID:jmPeg1Cwd
>>890
めんどくさいなーそれ
普通に斬ったら先制でエストマ有りなら回避でよくないか
どうせ敵が密集してて攻撃動作が間に合わんのだろうけど
真5のエストマは選ぶのめんどかったからそこは改善してくるかと思ったらなんで劣化してんだ
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4553-/vQ6)
垢版 |
2022/07/31(日) 13:01:13.96ID:/wQRAec80
>>897
書籍持ってるけど電子版出てたらせっかくだから買い直そうかなと思って尼見てみたけど全然電子化されてないのな
重刷しないなら電子化すりゃあいいのになー、何か難しいのかね

つか真3は何であんなアホみたいな値段になってんだ...?
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa09-vfc7)
垢版 |
2022/07/31(日) 13:13:30.92ID:mrAhmk6xa
エストマはボタンポチッ通すだけで新月まで発動でいいじゃん
あんなにボタンあるのにwww
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d63b-c+Pw)
垢版 |
2022/07/31(日) 13:39:05.54ID:Qc3sE+9L0
>>637
まあリンゴはそもそも感情移入させようってキャラじゃなくて、物語を客観的に見てもらうための象徴ってイメージだな

自分が主人公に投影するタイプの作りじゃないのはインタビューからして察する
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7a-x/Se)
垢版 |
2022/07/31(日) 13:55:34.20ID:tM8oPrDkd
>>901
原作と小説自体名作な上に電子書籍化されてないか
ら、
HD化でプレイヤー増えてどんどん需要が上がった感じなのかね
電子化しないのはトーモン先生か挿し絵絵師の都合なんだろうか?
ややオリキャラなろう気味な吉村先生のは真1から3までキッチリされてるあたり
今後はリンゴ路線でいきますよってセガの宣戦布告なのか?
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4553-/vQ6)
垢版 |
2022/07/31(日) 14:14:59.02ID:/wQRAec80
>>906
横からだけど分かりきった事を分かってない前提でレスされて困惑してるのでは
端から見ても別に904が怒ってるようには見えないしな
あぁ、別にあんたを責めてる訳じゃないから誤解しないでくれ
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa09-Og+R)
垢版 |
2022/07/31(日) 17:27:16.40ID:mrAhmk6xa
典型的アスペのそれで草
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f1aa-xY/W)
垢版 |
2022/08/01(月) 00:37:14.03ID:c+M0K9Pl0
フィグの存在が謎なんだよな
アカシックレコードにさわれるっぽいけど
ファントムが狙ってるのはリンゴじゃなくてフィグなのか
実はネミッサが憑依してるとか?
リンゴより先に生まれてるから詳細がわからん
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a53-vd1T)
垢版 |
2022/08/01(月) 01:05:18.28ID:fmV2Z2XO0
リンゴが生命の実でフィグが知恵の実だから合体して神にひとしいモノになり最終決戦だろ
フィグはイチジクの事、アダムとイブが食べたのはリンゴとは明記されていなく恥部をおおうために使ったのはそばにあったイチジクの葉という事から知恵の実はイチジクだといわれる
リンゴは他神話でも命の象徴(イズンとかギリシャ神話とか)
死人メンバーどもは北欧神話でいうところのエインヘリャル、便利な兵隊
バーの名前とか北欧ネタだろ、ゲームオーバーがないと聞いたが死人だからだろう
エインヘリャルは日中戦闘訓練で死んでも翌朝生き返りまたラグナロクが来るまで戦闘訓練をする
けが人は飲み食いすると全快する(ヘイズルーンが酒を提供する
しらんけど
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a53-vd1T)
垢版 |
2022/08/01(月) 01:27:29.30ID:fmV2Z2XO0
「世界の終焉を破却しろ」終焉→黄昏
北欧神話のラグナロク「神々の黄昏」
(正確には黄昏は誤訳で運命が正しい)
ラグナロクで神々の敵巨人族と戦う為に戦乙女ヴァルキリーがエインヘリャルを集める
だからどうしたっていう話よな
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7a-x/Se)
垢版 |
2022/08/01(月) 01:37:37.92ID:6lJ4CYCEd
>>923
エインヘリヤルは強いかつ、勇敢に死んだ戦士しかなれないよ
ハッカーズEXダンジョンでカツオがオーディンにスカウトされて殺されかけた
ガイコツ仮面に一方的に殺されただけの超アゴ兵団が勇敢かというと…
多分神話関連とかライター全く考えてないと思うよ
ヘイズルーンも旧約メガテンからテキトーに拾ってきたネタだろう
音楽劣化とかクソゲー言われてたけど、なるべく原作尊重してただけ墓2よりマシだなぁ
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7a-x/Se)
垢版 |
2022/08/01(月) 01:53:06.34ID:6lJ4CYCEd
>>929
まあそうね
どうせ最後は5つのコヴェナントとやらが4メンバー+フィグあたりに行き渡ってスーパーサイヤ人化して
ファントムも大いなる存在もぶっ飛ばして終わりだろうし、考えても無駄だな

早くも二周目以降に言及してるあたり、逃げ腰なのが笑える
ドラクォの周回要素はシナリオ解放とかで深みがあってよかったが
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a53-vd1T)
垢版 |
2022/08/01(月) 02:04:45.96ID:fmV2Z2XO0
「コヴェナント」は制約、契約
契約の虹だっけ?PVにあった文字
海底がどうとかあったな虹だと聖書の洪水ネタも混ざってるか…混ぜすぎじゃね
なんか逆に興味出てきたよ(ヤケクソ
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9a-L0v6)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:50:15.01ID:SG/5G0IAd
本当に考察だのは向こうでやってやればいいのに
そんなに宣伝工作から話逸らしたいのかね
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa09-Og+R)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:46:04.81ID:NF+gdE4ta
話題が無さ過ぎるからなのか
おにぎリヴァイアサンまで出してきてて草
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa09-Og+R)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:26:47.95ID:NF+gdE4ta
街の雰囲気的に4Fに出てきたマルヲ様こそ主人公であるべき
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況