X



【Switch】 ファイアーエムブレム無双 風花雪月 葬式スレ Part20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 8e74-KEsZ [175.134.160.119])
垢版 |
2022/07/29(金) 13:02:22.31ID:Fl1JE/Hc0NIKU
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑本文の冒頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を3行重ねてスレを立ててください(1行目は消えます)

2022年6月24日に発売された「ファイアーエムブレム無双 風花雪月」の葬式スレです

本スレでは言いにくい愚痴や不満などを語り合いましょう

■公式HP:https://www.gamecity.ne.jp/fe_fs
■公式Twitter:https://twitter.com/FireEmblemMusou

■作品への意見を公式へ送る時は

・コエテク
https://support.game...form_id=360003588574
ゲームタイトルで無双風花雪月を選んで送信

・任天堂
https://support.nint...o.jp/app/ask_opinion
ご意見窓口から意見の送信が可能


・スレの特性上、ネタバレには注意
・別スレへの凸行為禁止
・個人のTwitterの話題禁止
・別スレの話題禁止(本スレ、関連スレ、ヲチスレ等)
・○○だったらプレイしなきゃいいのに。買わなきゃいいのに。などのレスは厳禁
・盲目信者様や対立煽り、名前欄sageはこのスレでは荒らしとみなします。いるべき場所へお帰りください
・リアルタイム情勢など現在進行形の出来事に関係する国名や人物名を引き合いに出すのは禁止
・次スレは>>900を踏んだ人が立てる事
・踏み逃げの代理ボランティアの人は宣言してから立てて下さいませ

■前スレ
【Switch】 ファイアーエムブレム無双 風花雪月 葬式スレ Part19
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1658967567/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7ab-46lM [60.61.169.119])
垢版 |
2022/08/03(水) 14:18:27.95ID:RTPREMND0
>>88
権利ありありだろう これで無ければ商売とはという話になる
一応本編では青の闇落ちは同窓会映像で明かされてたしな 作中流れも丁寧だし
CM放送期間と発売前後ファンの反応は声優さんにとって地獄期間だったんじゃないかと思うと心が痛すぎる
たぶん公式がいま山火事状態になってるんじゃないかな知らんけど
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-zDT/ [106.180.26.53])
垢版 |
2022/08/03(水) 14:20:32.90ID:mQQop1RXa
いつもの人扱いされてもこのゲームに関わらずユーザーの反応見るのは仕事の内だから好き好んで好評意見を見に行くとかでなく広く確認してる筈って話なんだけど...
開発がどう思ってるのかまでは知らないし重く受け止めてほしいけどこのスレは愚痴の吐き出し以上の意味はないと思ってるよ
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM2b-IbFv [202.214.231.247])
垢版 |
2022/08/03(水) 14:26:37.42ID:R68q1q3WM
まあ自分が開発側の立場なら好き好んで葬式スレなんて見に行きたくはないよね

だからこそちゃんとした文章で公式に意見を送ることが大事だと思う
ここはあくまで愚痴ったり不満を整理して言語化するためにあるもんだと思ってる
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7ff6-IocS [153.242.149.130])
垢版 |
2022/08/03(水) 16:57:14.79ID:zEaiqF2H0
ゼルダ厄災の時みたく、数カ月後にニンテンドーダイレクトとか辺りでDLC発表してくるだろうさ

仮にそこで持ち直そうが、
発売日に間に合わせる為に色々削ったとか言われようが、
今の状態で出した事は変わらんし、それで見限ったユーザーは数年は戻らんだろうが
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f8c-vd7I [121.115.194.79])
垢版 |
2022/08/03(水) 17:06:45.50ID:REDI0d1c0
青燐序盤のディミトリの行動見てると
コルネリア匿っているであろう貴族に身内ぶつけるようなこと画策してて
手段選ばないのディミトリの方に見えるんだが
ディミトリ好きはこれ満足だったんだろうか

どうでもよくないけど
アリルのヒューベルト戦でキャラから伸びる紫の刃、開発はよ直せ
操作キャラ関係なく複数から伸びてびっくらこいたわ
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07aa-xY/W [106.72.195.194])
垢版 |
2022/08/03(水) 17:19:28.47ID:d/tJW9yX0
シェズが闇落ちしてクロードを倒し連邦を乗っ取る
ディミトリと協力してエガを倒す
しかし闇落ちがレアにバレてディミトリに倒される
なんとか覚醒してディミトリを倒す
最後はレアによってとどめを刺されて無双世界が終わる
無双2 レアの世界の発売決定が告知される
こんなのはどうだろう
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5b-A0Z4 [126.166.224.210])
垢版 |
2022/08/03(水) 17:19:55.77ID:yt6nc6hXr
>>121
流石に攻略本の紹介くらいは呟くよね?
俺屍2やTOZの時みたいに公式が余計なこと言って炎上するか今みたいにダンマリどっちがマシなんだろう
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5b-A0Z4 [126.166.224.210])
垢版 |
2022/08/03(水) 17:24:04.36ID:yt6nc6hXr
>>128
本編と違い野望の寵児なクロードはどうでしたか!?クロードの野望を支える仲間達との絆もいいでしょう?
とか
フォドラを自由で平等な社会にするために孤独感を抱えながら戦うエーデルガルト!
とか呟いたら炎上しそう
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdff-v9WS [49.106.207.122 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/03(水) 17:25:04.19ID:+xxvXNuTd
>>129
まちがいなくガチギレするわ
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07aa-xY/W [106.72.195.194])
垢版 |
2022/08/03(水) 17:28:46.34ID:d/tJW9yX0
エガを推して英雄にしたいならスピンオフでちゃんとSRPG外伝として出してほしい
悪の紋章主義を倒すために既得権力を弾圧して粛正して文明レベルが大幅に後退するまでやってほしい
のどかな山で猟と畑をやって暮らす小民族がわずかに残る以外はフォドラに人間がいなくなるほどの大弾圧をして平等な世界を作ってほしい
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5b-A0Z4 [126.166.224.210])
垢版 |
2022/08/03(水) 17:30:17.33ID:yt6nc6hXr
帝国は独裁国家なのに平等で自由な社会を目指してるんだよね
なんか気持ち悪いというか赤いのか
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f8c-vd7I [121.115.194.79])
垢版 |
2022/08/03(水) 17:37:00.73ID:REDI0d1c0
トイザラスの闇の発生条件がベレトス支援Aだってのはどっかで見たけど
それならベレトスラルヴァ生存分岐は各ルートの中で更に3つに分けられるのよな

通常(ベレトス死亡ラルヴァ生存)
トイザラス(ベレトス生存ラルヴァ死亡)
トイザラス未発生(ベレトス生存ラルヴァ生存)
これで合ってる?
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdff-Yq5x [49.98.144.152])
垢版 |
2022/08/03(水) 17:44:06.30ID:8Vu+atymd
別に黄燎をバッドエンドにするなとは言わないけどバッドエンドなら絶対に『結末』が必要だったろ
あの打ちきりエンドじゃバッドエンド未満でしかない
そもそも三ルートあって何で一ルートだけ明らかにクソみたいに粗末な扱いされてるのか
仮に本編良すぎたって後悔してたとしてそれもお前らが作った話だろ
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-Yq5x [1.79.86.80])
垢版 |
2022/08/03(水) 17:53:41.84ID:SpGV54H2d
黄燎はクロードの息がかかったローレンツが王になって長期的に見れば実質レスターがパルミラの属国になるんだろうなってのが見えるよな
無双ローレンツはクロードに言いくるめられることに関して右に出るものがいないレベルだし
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5b-A0Z4 [126.166.224.210])
垢版 |
2022/08/03(水) 17:56:49.17ID:yt6nc6hXr
クロードアホなプレイヤーから外患誘致とか言われていたけどさぁ…
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-k/Ac [106.146.72.213])
垢版 |
2022/08/03(水) 18:00:18.31ID:e+f+BG7Ua
ぶっちゃけそういう「そう見える」「匂わされてる」でバランスとるのが無意味なんだよな
それ自体は設定とかですらないから公式が気にいらなきゃ即なかったことにして終わるだけだし
プレイヤー間の考察の根拠にはなっても証拠にはつかえない
ストーリーの意味内容を自信もって決められない公式が逃げ場を残しただけの情けない状態でしかない
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfc8-G1eK [123.226.132.189])
垢版 |
2022/08/03(水) 18:07:19.44ID:rBt3ot5G0
他のコエテクゲーって発売後ここまでツイートで触れずに放置したりしたっけ?
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdff-Yq5x [49.98.151.218])
垢版 |
2022/08/03(水) 18:17:44.16ID:L7E9IC5Kd
そもそも「戦争を早く終わらせるため」は表向きの話で実際は王国が帝国に速攻で負けると同盟が困る&クロード個人としても教会が邪魔ってだけだろ
世界平和のために同盟が身銭を切って人員を割く理由が何一つない
仲間には一応それっぽいこと言って皆が雑に信じてたけど
そこが一番アホ
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7ab-46lM [60.61.169.119])
垢版 |
2022/08/03(水) 18:18:57.65ID:RTPREMND0
>>94
向こうの皮肉表現は鮮やかでいいぞ
というのは冗談として武器が身近にありそうなお国のファンコメはいいぞ

そうだろうな 上は反対意見を「(笑)」で流したのか押し切ったのか、設定把握が出来ていないように作品、スタッフ、ファン把握等が出来てないだろうし、ファンの期待に応えること(建前)より、やり残したことをやることと感想くれくれ(本音)してることから視野が狭いんだろう
そういうタイプだからたぶん参考にしてるものがしっかりあるとその狭さがよい方向に働いて本編並みのものが作れるけど、エガや紅花、無双みたいなオリジナル欲望が入ると途端にダメになるんだと思う
それが全体的な品性を落とし、仲間を上手く扱った物語ではなく二次創作に思える原因だと思う
……ということに気づいてないかプライドが邪魔してるかはしてるだろうな
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdff-sMW4 [49.98.39.217])
垢版 |
2022/08/03(水) 18:25:11.62ID:gtqa9GbUd
略奪する気満々のナダルをたしなめた無双クロードが乗り気じゃない顔で実際にやったことって

ガルグマク難民を受け入れてるフラルダリウス領を急襲して破壊して回る
スラン防衛の要(王国が遺産を北に固める理由)の辺境伯を殺す
ディミトリが民衆と教団を避難させた王都を荒らして回る
「ディミトリ!話がしたかったんだ!」無害顔サイコ発言

被害者面レスター大返し()で王国を荒らし回ったクソさ
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-O+aU [106.180.9.157])
垢版 |
2022/08/03(水) 18:29:13.82ID:0dcE9Kd2a
クロードの魅力って、他の級長とは違う視点を持っててる、卑怯な手は口にするだけで実行しない、好き勝手するけど憎めない…あたりだと思うんだけど無双で全部壊されたの草も生えない
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6752-O+aU [118.6.182.233])
垢版 |
2022/08/03(水) 18:32:46.62ID:FXbr6Uix0
勝てそう!→同盟領攻められてる!帰る!
なんでこの下り2回もやる必要あるんすかね
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df83-yMqt [115.37.194.77])
垢版 |
2022/08/03(水) 18:46:28.30ID:c1NTqrRM0
本編では教会へのミスリードやりすぎたみたいなことインタビューで言ってたくせに無双でこれはもう確信犯だろ
銀雪ルート削除からして露骨すぎる
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07aa-xY/W [106.72.195.194])
垢版 |
2022/08/03(水) 18:50:42.06ID:d/tJW9yX0
もともと原作が奇跡的なバランスでうまくいっただけだから3分岐シナリオはやめといたほうがよかったと思う
コスパが悪い
普通にシェズと3級長が一時的に共闘する劇場版みたいなシナリオでよかった
一回できたことはもう一回できると勘違いした上層部に問題がある
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c787-4QpN [114.69.159.93])
垢版 |
2022/08/03(水) 19:01:53.93ID:UOMpZwM00
任天堂決算見るに風花無双全世界ミリオン行けなかったみたいだな
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-k/Ac [106.146.98.29])
垢版 |
2022/08/03(水) 19:03:47.47ID:SEz9HaA2a
売り方について主人公交代で叩かれそうだから隠してたのは明白だけど
インタビュー読むかぎりどう考えても公式的には現状みたいな反応想定してないよな
プレイすれば満足させられるから隠してもokと思ってそうだし
「シナリオとして完成度高いがゆえにプレイヤーの心を乱しちゃいそうだから怖いなぁ(ニチャア」ぐらいのニュアンスに見えた
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07aa-xY/W [106.72.195.194])
垢版 |
2022/08/03(水) 19:04:19.05ID:d/tJW9yX0
こういうゲームはライターは分割すると質が下がるんだけど
納期とかパワーバランスとかでシナリオライターが増える
そうするといろんな矛盾とか解釈が生まれてユーザーが怒る
ライター公開制にしてライター分割したら値段を下げる制度とか入れないとダメだと思う
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-JVFu [106.131.187.140])
垢版 |
2022/08/03(水) 19:08:45.71ID:fYGuwOsLa
風花のキャラこするならこするで経験した出来事が違うから半分別人ですとかやらないでいただきたい所なんだがな
エーデルガルトの見せ方も半端過ぎる結局どういう方向性のキャラに見せたいんだよ
クロードはもう何言ってるかわからない次元なので論外
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-YHUc [106.130.196.208])
垢版 |
2022/08/03(水) 19:11:39.27ID:6X+AFb/Ya
さすがに前作主人公を差し置いて、酷い中身にはならんだろうと不安に思いつつプレイしら、想像を遥かに超えて扱いが酷いというね
シナリオ無関係
生徒たちから総スルー
挙句新主人公に雑に殺される
銀雪ルート削除
トイザラスの闇イベントも関わらない
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df83-yMqt [115.37.194.77])
垢版 |
2022/08/03(水) 19:12:04.09ID:c1NTqrRM0
>>184
そんな感じだよな
よくこんな内容であそこまで自信満々なインタビュー出来たなって感じ
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-k/Ac [106.146.98.29])
垢版 |
2022/08/03(水) 19:12:06.51ID:SEz9HaA2a
>>187
デキさえ良ければ丸く収まったんだろうけどな
主人公交代が嫌というよりそれでシナリオちゃんと作るのは難しくインパクトだけ狙ったクソシナリオだったり
本編を無視してボクノカンガエタ最高ノフウカをやるための前フリ
なんじゃないか?という部分の警戒のほうが強いだろうが
みごとにその通りになったな
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-k/Ac [106.146.98.29])
垢版 |
2022/08/03(水) 19:18:24.83ID:SEz9HaA2a
>>190
徹底して内輪向けにしか作ってないんだろうなって感じ
開発中に内輪で盛り上がっていたのを客観的評価と勘違いして
「設定のこの部分はこう解釈すればストーリーこうしても問題ないんじゃね?」みたいな内輪向けの理屈がそのままプレイヤーに通用すると思った結果がこれだろうな
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6752-O+aU [118.6.182.233])
垢版 |
2022/08/03(水) 19:22:15.01ID:FXbr6Uix0
いいかげんちゃんとしたFEの新作くれよって思ってたけど、それはそれで不安になってしまった
マイユニじゃなくてちゃんと自立独立した主人公がほしい
いっそ過去作をシナリオ一切いじらずリメイクなり移植なりしてくれんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況