X



【PS5】Steelrising スチールライジング

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 22:02:24.43ID:CPkpHROV0
公式
https://www.3goo.co.jp/product/steelrising/

発売日:2022年9月8日
ジャンル:アクションRPG
プレイ人数:1人
対応機種:PS5
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 15:50:19.43ID:LRScl6360
>>545
サザエさんの初ゲーム化がまさかのソウルライクとはな
昔からサザエさんは対戦格闘と決まってたけど
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 17:19:27.76ID:nxlXpxnd0
最初のボスであーこれはシールド使わせたいのかなとなるのは頷ける
そして好きな武器を見つけて極めようと練度を上げる
だが冷凍銃の味を知った時に今後のプレイスタイルの選択を迫られる
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 19:14:45.55ID:MRoTW7fp0
ガクつきとプチフリーズは仕様?
フリプで気に入ったんだが死んで焚火に戻されたらガクガク止まる
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 01:26:05.40ID:NO7vLIUu0
これ序盤のステージ昔のトゥームレイダーの庭探索みたいでメチャ楽しいな
ジャンプもあるしなんか懐かしいわ
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 20:59:17.95ID:w7DruqB90
誰か知ってたら教えてほしいんだが終盤サン・クルーの森林から宮殿方面に戻ることって可能?
もしかして序盤に鍵開けしておかないと詰みとかそういうパターン?
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 22:55:44.73ID:Gt1WhsMZ0
これ耐久活力機械工学は伸びのいい4ぐらいまで上げて後は使う武器の補正ステ極振りでいいよね
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 14:41:13.78ID:+HmBwzsI0
フリーズ凄いわオモロイのに面倒くせえPS5なのに固まり落ちってなんだよ
レビューにあったグラフィックモード切り替え試したら今度はボケボケでやる気削ぐし解像度モードにしたらフリーズ減ったけどまだしやがる
勿体無いなあ楽しいのに
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 17:27:20.52ID:+m70JvF20
オプションボタン押すとセーブされるから、小まめに
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 23:46:44.66ID:mowwG43s0
ひたすらハンマーの溜め攻撃とダッシュ攻撃で戦ってる
これだけで進めちゃうから弾丸999超えそう
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 23:59:22.26ID:onM0NIA40
良かった点
慣れればカウンターしやすいしモジュールでカウンター強化できるから終盤はカウンターが割と強い

悪かった点
強制終了含めバグがいくつかある
クエスト全クリが情報ないと無理ゲー
セーブを分けられないからやるなら2周以上クリア必須
変にフランス語が混ざって字幕が読みにくい

PS Storeだと☆5と同じくらい☆1あるがそこまで悪い評価ではないな
せいぜい☆3か4
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 09:46:24.47ID:X3PYxKTe0
モジュールとの組み合わせのせいで剛力だけ優遇されすぎなのは萎えポイントだわ
まあステ振り悩む必要性薄いのは利点な人もいるかもだが
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 16:53:25.66ID:RV/hSBMr0
二週目入ったけど剛力と機械工学だけ振っとけばいい感がすごい
耐久活力は5だけ振ったけど後は二つがカンストするまで振る必要なさそう
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 19:19:12.51ID:NCwBSEtf0
レベルの上限とかあるの?
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 19:22:40.46ID:X3PYxKTe0
一周目は各20、全体で100
二週目は上限上がるけどMAXが分からん
周回するとアホみたいに獲得エッセンス量増えるから1周目は稼がなくていいぞ
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 20:44:53.69ID:NCwBSEtf0
経験値稼ぎが苦じゃなければ、ステ振りで取り返しつかなくなる事は無いのかな
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 23:27:18.34ID:9QjNjBp70
全体として平然と1対多を割としてくるのはちょっとあれだったわ
犬とか小型とかを含むのがほとんどとはいえ戦いづらいことこの上ない
ぶっちゃけボス戦のほうが簡単という
あと自爆する奴らがまともに回避できることが少ないから超うざい
ヒロインはせめてかわいい系にして欲しかった
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 00:35:34.75ID:GC8kBuqL0
>>571
心置きなくガンガンレベル上げ出来るわ
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 11:22:52.10ID:SNo1YZNH0
物理ダメージ特化にするとボスすら特殊技の刃風一回で死ぬの草
元素系とかただでさえ微妙なのに完全についてこれなくなってる
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 19:01:30.73ID:GC8kBuqL0
ティメジアもそんな感じだったけど、海外ゲは2周目以降は重きを置いてないよね。和ゲは2周目移行のやり込みが本番みたいなの多いけど
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 18:08:30.46ID:SPymPeLB0
ヴォーカンソン邸の門の鍵持ってるのに門開けられないのは何でなんだ?
もっと後半に来なきゃダメなのかな
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 20:53:12.28ID:JG0QFBG40
攻略ページがネット上に無いのがいいよな。ゲームはこうじゃないと
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 20:54:09.10ID:Oo3mp3Fi0
それ一番導線がクソなやつだな
序盤に手に入るけど中盤ストーリー進行で先に行くことになるまで忘れてていいよ
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 22:32:44.90ID:ET53BRem0
そうだよ
剛力秘術機械工学に振ってるけど活力か敏捷どっちかも振ろうかな
どうせ両刃×4が最強なんだろうし耐久いらんよね多分
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 23:43:18.84ID:HKeP0WP10
先日クリアした

【良かった点】
メインテーマ
程よい難易度とカウンターの爽快感。
レベルアップ概念による成長要素の楽しみ
世界観
ストーリーの解説などの詳細が細かく載っているので、情報を振り返りやすい。
アイギスがだんだん可愛くなってくる。

【悪かった点】
ストーリーの流れ自体はシンプルだったが、
メイン・サブを通じてキャラの発言や、それに対する別のキャラの返事が一部説明不足に感じた。
なぜそうなるのか?なぜソレを行う必要があったか?そんなこと言ってたっけ?そこまで悪いことになる? 等

例:
ラファイエットが責められる理由
 →手紙の内容と本人の釈明で、ただ批判するのは説明不足に感じた。「たとえ王を倒す目的だとしてもあんたのやったことは〇〇で、、、」という第三者の明確な指摘があれば良かった。

グレゴワールの手紙を回収するイベント。
  持ってきてくれ!→大事なものですか?→あの手紙には、、、 の説明がないから唐突に感じた。

メニューのストーリー解説も、細かい部分で説明不足に感じてモヤモヤした
特にグレゴワールがストーリーで発言したオートマタが動く理由についての大事なセリフや解説がほぼ載っていないのは致命的。


ぶっちゃけラファイエットの行動が責められる内容は説明不足に感じるのは俺だけ?
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 01:59:01.94ID:fL4abWe90
3面でデブを延々狩まくってる。青銅が20個貯まった
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 18:18:07.72ID:T+1SHx1Z0
フリプ来てたからやってみた。トロコン目指してまずはサブ全無視エスト未使用で一周…ラスボスの中ボス感半端ねえ〜
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 19:20:36.70ID:fL4abWe90
中ボスよりも雑魚の方が強い
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 19:59:11.02ID:fL4abWe90
一応トロコンは目指してるからエスト縛りでやってるけど、雑魚一体一体が真剣勝負だわ
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 17:34:44.10ID:moKKSjUL0
狂った王を王妃のオートマタが止めるっていうストーリーがわからないならポケモンやっとけ
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 18:01:07.51ID:iNcv2tyM0
>>594
4面辺りからクソゲーである事が確定したから消したわ。マジ時間返せクソゲーが
しょせんフリプだわ
ふざけろクソゲーめが
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 19:41:40.55ID:6QnZvAg60
4周目行ったけどエッセンス取得量2周目と全然変わらない感じ
強欲(エッセンス取得量アップ)のモジュールレベル3どこで拾ったか忘れたけど
周回する前にとったほうがいいな
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 20:01:13.03ID:R3MbZ8aF0
今空中をL1とXで加速できるようになった所なんだけどこれ二周目になったらゲームスタート時から加速使える?
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 03:16:02.40ID:wEbc7HYO0
>>602
ありがとうございます!マジかー
これ凄え楽しいな発売日に買うか迷ってやめちゃったけどフリプで触れて良かった
3gooてイメージわからなくて敬遠してたからそれも変わった
お布施でディスク買おうかなひっさびさにハマったわ個人的に大当たり
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 02:46:24.95ID:zS5SF7Os0
18世紀辺りのパリの街並みが見れそうってだけで初めて
その辺りにはわりと満足してるけど…(実質マップが無いのは×)
…このゲームジャンルの選択を間違えたな
下手にソウルライクに仕上げたからそのジャンルのファンに触られてガッカリされるだけで
ソウルライクにした強みが殆どない
難易度もそんなに上げる気はなかったみたいだし素直にプラチナゲーみたいな
普通のアクションゲームとして仕上げるべきだった

序盤のガッカリ感に比べると中盤からけっこう色々あるなって思うんだけどね
ソウルライクを求めて触った人はパリにも辿り着かないまま止めちゃうだろう
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 13:21:44.48ID:bc14T/8t0
ラファイエットエンド目指したらミラボーエンドになったでござる。
『新人ジャーナリスト』がだめだったか…?
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 14:46:40.70ID:UNBweSds0
ラクロってどこにいますか?メインクエストはチェックメイトまできていて、サブクエの王国の未来と死者のランタンが進みません。
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 16:16:09.34ID:UNBweSds0
>>609
ありがとうございます。遺響とってなくて棺桶に入ったままでした。
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 00:41:16.59ID:BdgrNOI40
>>152
バイイの天文台にある宝箱、オレも開けられてないけど調べたところ、
ボス倒した時点で遺響3つ持ってないと手に入る鍵、で開けられる…っぽい?
遺響が手に入る?
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 19:14:41.54ID:BdgrNOI40
ラファイエットエンド目指したらラクロエンドになったでござる。
『死者のランタン』失敗したのがだめだったか…?
4週目いくど〜!
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 20:23:53.09ID:m7S0c49h0
ネタバレ糞野郎
人工少ないゲームに貴重な新規さん達きてんのに応援装ったネガキャンとか頭湧いてんだなカス
xにでも書いてろよゴミ
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 20:34:54.04ID:BdgrNOI40
バイイの天文台にある宝箱の開け方 >>611 で合ってた。中身は手紙で遺響じゃなかった。
2つ目をスルーするとよいかも。4週目ともなると無限ロケランありのバイオやってる感じだ…!


>>613
オレ?……ごめんね
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 02:26:30.05ID:eAXaVz820
どうせすぐまた人居なくなるし、フリプでやってみて楽しめてるなら結構なことだよ
気にせず書け
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 02:52:07.77ID:N3Q+9t1O0
今クリアした
遺響足らなくてトロフィー取れずトロコンするか迷う…ヴェルサイユ入る前にDLC用にセーブが入ったんだがこれDLC買ったらどうなるんだ?
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 16:31:21.86ID:eAXaVz820
クリア後はヴェルサイユ突入前セーブをロードできるが、
俺は最初からDLC入っちゃってたので、入ってない場合にどういう扱いになるのかは分からん
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 21:19:47.57ID:WQr5qImm0
修道院でグレゴワール師に話しかけないでヴェルサイユ行っちゃったんだけどDLC一周目じゃもう出来ない?
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 01:57:54.69ID:0T9XDi6d0
DLC未購入でエンディングからロードするとオートセーブしかなくて延々とエンドロール流される
僕ちゃんもう戻れない…
DLC用のセーブデータ作るね!ってのは出てたから安心してたのに
これはDLC買えってことかw
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 07:40:48.05ID:ecYmpDHV0
上で話しかけないでヴェルサイユ行っちゃったって書いた本人だけど自分はDLC購入してたのにセーブデータ作られてなかった
修道院で話しかけないとセーブ発動しないのかな? クリア後のロードはエンドロール流れるだけのオートセーブだけだった
二周目やって話しかけて今DLCやってる 楽しい
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 12:28:37.25ID:w8WVoUcL0
攻略とか一切見ないで手探りなんでまだ一周目だけど、フルーレとダガーをレベル5にしたわ。スタン重視なんで強攻撃の多段ヒットが決定的に強い。パリィ回復も出来るし
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 14:16:25.00ID:zMXeFxjS0
2人目のボス倒して新しいエリアに来たところだけど攻撃ステの剛力と敏捷、どちらに振っていくか悩む
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 23:07:42.91ID:qWNpku5y0
このゲーム、戦闘がめっちゃ面白いと思うんだけど、それはパリィで回復できるからで、パリィ使えない武器ではそんなに面白くないよね。全武器で出来るべきだったよな
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 10:11:24.74ID:wEJYPytF0
トロフィーの完璧主義者って二周目からでも取れるんかな?
あとスタンモジュールってスタン値増えてる気しないんだけど、どうなってるんや
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:51:38.86ID:qIGiCqyV0
放っておく
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 14:39:55.66ID:kHxQERlF0
>>629
目の付け所が間違ってるんじゃね?
自分はまだ序盤でランク1だけど普通に増えてるし
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 15:44:05.86ID:w6uyv+4Z0
敵の攻撃避けようとスティック倒しながらボタン押して後ろダッシュ連打するときたまに相手に向かっていくのが腹立つ
バックステップ→バックステップ→相手に向かってダッシュとか酷いときはバックステップ→相手に向かってダッシュ
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 19:27:45.11ID:kHxQERlF0
スティック倒さないで回避連打するのに慣れるとか
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 21:55:38.99ID:kHxQERlF0
メイン武器のレベルをやっと4にできたが素材要求が厳しいわ
上位素材はわかるが今まで使った下位素材もレベルが上がるたびに要求されるのが面倒だな
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 21:57:53.63ID:3wRtkPPC0
素材は種類少なすぎて中盤以降は基本的に余る一方
原盤的なやつは一周で7-8個手に入るから良心的ではある
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 22:26:29.35ID:w6uyv+4Z0
>>633
やってみるよ

>>634
買ったばかりなのでドリフトはない

>>635
青銅と鋼鉄は中盤辺りから出来る雑魚がザクザク落とすよ
次のやつも宝箱から結構出てオリハルコンは限られているはず
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 23:17:26.34ID:kHxQERlF0
オリハルコンが限られてるっていうと原盤に当たるのがオリハルコン?
最高レベルは5なのか…?
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 08:53:04.79ID:FafWSCBN0
トロコン難しそうだな、色々な意味で。トロフィーとか抜きで文句なく面白いからいいけど。ps5では間違いなく一番面白いわ。ちなみに最もつまらないと思った糞ゲーはFF7(両方)
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 09:23:18.72ID:FafWSCBN0
まずランダムエンカウントしない時点でRPGとして最悪。FF7はムービーだけ出してろって感じ、野村作品集っつって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況