X



NieR ニーア レプリカント/ゲシュタルト/オートマタ 総合186

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4d8c-UM1e [220.108.28.41])
垢版 |
2022/11/06(日) 20:52:39.38ID:8ogeP01L0
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512

↑スレ立て時は3行になるように追加してください。

■次スレは>>950が立てる(無理な場合は安価指定)
※立てられないときは>>950付近では書き込みを控えること。

NieR(ニーア)シリーズの総合スレです。
スマホ版について、ゲーム面の話題はスマホゲーム板の該当スレへどうぞ。

『NieR Replicant』              そして、狂気はもう一つの世界へ
『NieR Gestalt』                純粋さは、やがて狂気へ
『NieR:Automata』              これは呪いか。それとも罰か。
『NieR Replicant ver.1.22474487139...』 遠い約束。千年の嘘。

■ニーア レプリカント ver.1.22474487139...
発売日  2021年4月22日(PS4 / XboxOne) / 4月24日(Steam)
機種    PS4 / XboxOne / Steam
ジャンル アクションRPG
https://www.jp.square-enix.com/nierreplicantv1p2/

■ニーア オートマタ BECOME AS GODS Edition(XboxOne)
  ニーア オートマタ ゲーム オブ ザ ヨルハ エディション(PS4)
発売日  2018年6月26日(XboxOne) / 2019年2月21日(PS4)
       ゲーム本編にDLCや各種アイテムなどを追加した特別版
https://www.jp.square-enix.com/nierautomata/xboxone/
https://www.jp.square-enix.com/nierautomata/goty/

■ニーア オートマタ
発売日  2017年2月23日(PS4) / 3月17日(Steam)
機種    PS4 / Steam
ジャンル アクションRPG
http://www.jp.square-enix.com/nierautomata/

■ニーア レプリカント / ゲシュタルト
発売日  2010年4月22日
機種    PS3,PSNow(レプリカント) / Xbox360(ゲシュタルト)
ジャンル アクションRPG
http://www.square-enix.co.jp/nier/

■関連スレ
【PC】 Nierシリーズ総合 【Automata/Replicant】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1619195187/

■前スレ
NieR ニーア レプリカント/ゲシュタルト/オートマタ 総合185
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1658160893/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdca-marV [49.98.157.193])
垢版 |
2023/02/19(日) 18:40:40.59ID:i2wtY4nTd
機械生命体 に字幕つけたら?
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9d1b-qx/X [124.47.125.3])
垢版 |
2023/02/23(木) 21:53:41.03ID:9V0YerUG0
久々にオートマタいちからやり直したけど
サブクエほぼ無視でハードでやると、あんなにぬるかった本編が丁度いいくらいの難易度になったw
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de74-BTrK [111.110.238.241])
垢版 |
2023/02/24(金) 13:14:55.10ID:Qhwr9J/40
>>803
仲悪かったっつーか、ヨルハは開発とかについてあんまり公表されてなくて、地上には情報が伝わってなかった

真珠湾降下作戦でA2(2号)たちがアネモネたちと接触したときも、レジスタンス側は機械生命体の罠じゃないかと
疑心暗鬼で、相互理解+共闘するまでに結構かかってたからなー

そのへんは大元の舞台ヨルハと、レジキャンにあるアーカイブとか、小説の「短イ話」でも読めるよ

ゲーム開始時点がヨルハ運用開始から3~4年程度だし、地上側では「なんかつえー奴らがいるらしいけど…」
くらいの認識しかないのが多いんじゃないかな
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3ab-Qiwh [59.166.143.108])
垢版 |
2023/02/25(土) 03:30:24.05ID:8QamR30v0
>>809
普通にあったが
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW edb4-cxzQ [60.236.26.224])
垢版 |
2023/02/25(土) 12:17:17.48ID:+NpG0hl60
久々にやりたいのでsteamセールはよ
あと、アニメ見て入ってきた人のためにDODを配信したらいいのです^_^
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35d0-8abp [58.190.159.74])
垢版 |
2023/02/25(土) 13:36:02.70ID:aurWu3Ep0
3/16までお預け
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb74-W5vA [111.110.238.241])
垢版 |
2023/02/26(日) 00:53:08.79ID:qo1e5egM0
アニメの方、なんかえらいことになってる
砂漠の結婚式でびっくり程度じゃ済まなかったわ、レプリカントキャラ全部顔出ししてきた
エミールに至っては御神体化

パスカル村と、商業施設跡地とエイリアンの遺体安置所がある谷底が全部直結してるし

そして「おーとまたげきじょう」がまさかのYエンド
EDクレジットにもちゃんと「エミール:門脇舞以」が記載されてた
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb74-W5vA [111.110.238.241])
垢版 |
2023/02/27(月) 15:55:05.86ID:sgddg5mL0
ゲームシステム的に、「敵として戦える状態になってる相手」じゃないとハッキングは不可なんだろうね
最終バトルのA2みたいな特殊ステージはなさそうだな(あったら多分動画が出てる)

アニメのサントラ出るんだね、新曲+ゲームのリアレンジ曲
ただしOPED曲は収録されませんw
ED曲のCDは人形劇のDVDつきだから買ったけど、OP曲はいいかなあ…と思ったら「命にふさわしい」の
カバー曲入れてやんの
商売巧いよなあ
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp29-c4ZZ [126.156.43.173])
垢版 |
2023/02/28(火) 12:32:56.83ID:nWzWMtzMp
エミールの名前を呼ぶセリフは無かったな
最後の人形劇であ、門脇さんの声だって気付いてEDクレジットでこいつがエミールか…となる流れか
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fdb9-AgF7 [126.127.220.117])
垢版 |
2023/02/28(火) 12:44:52.70ID:KXILeC+G0
パスカルおじさん~で思い出したけど初プレイ時は女型だと思ってた
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb74-W5vA [111.110.238.241])
垢版 |
2023/02/28(火) 14:11:54.00ID:hjYUPhZm0
パスカル村、サブクエネタ大量にぶっこんでたな
「オネエチャンアソンデー!」の滑り台が設置済み
「迷子の妹」の姉妹登場(ポッドが捕獲されていたw)
「親子喧嘩」「引きこもるロボ」「ヒネクレモノ」の該当キャラもいたっぽい
たぶんサルトルと思われるのもいたし

レプリカントキャラに反応してる人たちが、ほぼほぼ「顔が見えない赤毛のキャラ二人」を
スルーしてるのがなかなかに趣深い

エミールはいずれちゃんと(あのショップカー姿で?)登場するのか、それともアレで終わりなのか
わざわざパスカル村の地下に御神体として設置されたあたり、なんかありそうだけど
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb74-W5vA [111.110.238.241])
垢版 |
2023/03/01(水) 13:39:12.34ID:iwTNhsLE0
>>831
チャプセレでやりなおすだけでいいんじゃなかったっけ
パスカルが倉庫の惨状見て崩れ落ちたとこで選択肢が出るから、どっちか選べばいい
(実はどっちも選ばないでその場から立ち去る、ということもできる)

地味にエンディングに関わってくる選択肢だったりするんだよな
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H8b-cBbs [211.1.118.42])
垢版 |
2023/03/01(水) 16:56:41.77ID:1d7hx9M6H
-
-
-            0(無)! 0(無)! 0(無)!
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d10-TsRM [118.111.102.11 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/01(水) 19:42:02.92ID:+NU2M7X/0
今のところ我々の知る限りではエミールは地上に現存する人類(魔改造)なんだよな
本人も自分自身の仕様を理解してないっぽいけど生き延びるためにいろんなもの食べてたみたいだし(多分食べなくても死なない)

エミールやデータとして残ってる人類が完全に復元されたとしてもオートマタでアンドロイドたちが復元した都市を運用できるとは思えない
そういう観点からするとゲシュタルト計画の前の生き残るべきはゲシュタルトではなくレプリカントって言う考えもわかる
お仕着せの文化じゃなくて意志を持ったレプリカントたちが作ったれっきとした文明社会だからな

なんかナウシカっぽいな
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d1b-c4ZZ [124.47.125.3])
垢版 |
2023/03/01(水) 23:34:44.64ID:QvMLyBZ20
エミール、ショタのままでいて欲しかった
石化光線便利だったし
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-6dSO [49.98.154.76])
垢版 |
2023/03/02(木) 21:15:29.90ID:tLWzQDwDd
下着ってどんなだったっけ ゲームやったの結構前で覚えてないな
あんなに もさいブリーフ穿いてたか? ビキニとかボクサーとかではなく?
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー bb74-W5vA [111.110.238.241])
垢版 |
2023/03/03(金) 05:59:22.49ID:QE013+5V00303
>>836
確認してみたけど、チャプターセレクトで「パスカルの絶望」→「子供達」を選択でいけた

ただ、そこから

工場廃墟の倉庫でパスカルと話す
 ↓
機械生命体が倉庫に攻め込んでくるので迎撃
 ↓
パスカルvsエンゲルス
 ↓
撃破後倉庫に戻る
 ↓
最後の選択

…の順にすすめないとダメだから、会話全部飛ばしても結構時間かかる
久しぶりにやり直して、このエンゲルス戦そのものがめっちゃ苦手だったことを思い出したw
双方トロい上に、攻撃のタイミングがいまいちわかりにくいんだよなあアレ

ついでに釣りしたら、ずっと釣れなかったカジキが釣れたー
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー abf6-W5vA [153.139.156.130])
垢版 |
2023/03/03(金) 09:12:48.24ID:FMwhRLoD00303
>>842
報告:感謝

ありがとう

まだAルートだがもうそろそろプレイ時間72時間に届こうという頃だしレベルも90になった
砂の遺産ってAルートチャプター10だとムリだっけやっぱ
チャプター8終えちまうと軒並み受注出来無くなるんだっけ?やりかけのは失敗扱いで初期化されるし
砂の遺産受注すらしてねぇの失念してた~あ~ぁC/Dルートクリアまで放置して"2Bに受けさせよう
受けてクリアするだけなら他のキャラでも出来るが2Bに受けさせるつもり
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー bb74-W5vA [111.110.238.241])
垢版 |
2023/03/03(金) 20:57:05.80ID:QE013+5V00303
アニメ6話は真珠湾降下作戦の話がメインになる模様
A2本人より過去の2号先に出してくる方向かな

タイトルは[L]one wolf……(ゲームだと)2Bが一番幸せになるエンドのやつw

バンツと言えば、カイネが穿いてるパンツって、後ろから見るとすっげえセクシーなデザインなのに、
正面の方はそうでもないんだね
いや映像的な都合上、カイネ本人の股間部分はあんまりアップにはされてないけど、2Bに
「露出の多い女の服」着せて自縛モードにすると、正面から見えるパンツが全然色っぽくないっていう
カメラを2Bの後ろに回すと、そりゃもう「アリガトウゴザイマス」な絵になるんだけど
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナーW 35d0-Qd54 [58.190.159.74])
垢版 |
2023/03/03(金) 21:17:53.33ID:eb1D+qhX00303
キャラ物のクレカ出すの勇気いるよな。
6年間接客業やってて昨日初めて渡されて、あ、こいつオタクかって思ったわ。顔には出さなかったけどw
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e74-Qpn1 [111.110.238.241])
垢版 |
2023/03/04(土) 12:40:36.02ID:oWD9JuUC0
>>848
「ゲーム未履修のアニメで初見」視点で

ゲームだと、まず「機械生命体への憎悪と人類会議に恨みを抱く逃亡兵A2」ってキャラが
衝撃的な登場して、「あのキャラはいったいなんなんだ」ってとこから徐々に過去が
明かされていく展開になる

アニメでもOPとか事前のコラボで、「(話には未登場だけど)A2という半裸の長い髪の女の子が
メインキャラとして登場するらしい」くらいの情報はあると思うけど、真珠湾の話から始まると、
まず「真面目で能力的には凡庸な兵士(服も普通にヨルハの黒ドレスである)2号」が先に
登場することになるから、かなり印象が変わるかなと

真珠湾の話自体が、「2号がA2に変貌するまでの物語」だからね
あとまあ平行して、真珠湾の時は怖がりで最弱キャラだったリリィが「レジスタンスのリーダー」に
成る過程も描写されるんだろうな、ってのもあるか

長々とごめんな
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e66e-PLJR [153.224.117.35])
垢版 |
2023/03/04(土) 20:56:07.06ID:ub4dUaOs0
ヨルハ舞台もたまに復活する感じにしてほしいな。
このご時世だからしょうがないけど完全終了はやや悲しい
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e74-Qpn1 [111.110.238.241])
垢版 |
2023/03/05(日) 01:27:09.54ID:aAW5R8nJ0
6話はEDに全部持って行かれた……
だいぶ簡略化はされてたけど(詳細は舞台の円盤か漫画で、ってことか)、まるまる真珠湾の話
しかも声は舞台ヨルハの人たちを起用した模様

Cパートの人形劇、まさかアダムを漁師にするとは思わなかったが…
前回の自縛2B&9Sとか、今回の教師アダムと学生イヴとか、ああいうイラスト
ずっと入れてくるんかな
あのへん同人くさくてちょっと引いてる
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-NoQy [49.98.157.128])
垢版 |
2023/03/05(日) 01:40:48.30ID:rtldvkyOd
同人ぽいことしたいんじゃない? トビフォとか対談してるし
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b4-dAbh [60.236.26.224])
垢版 |
2023/03/05(日) 12:41:27.52ID:0Lt8zC/C0
フェミの人は2Bの衣装はセーフなんです?
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-Gfv7 [126.152.9.183])
垢版 |
2023/03/06(月) 09:16:51.17ID:IgEwNmUdp
30万体の球体戦車と戦うDLCミッション配信して下さい
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1ba3-vsKA [160.86.198.196])
垢版 |
2023/03/08(水) 21:55:09.25ID:MqVmbISH0
今更だけど、軽い気持ちで初めて、周回要素があると知ってて、ダルそうだから適当に一回クリアして実況でも見る予定だったが、結局Eまで遊んじゃったw

steamのプレイ時間50時間になっててセーブファイルは80に成ってるけど、正しいのはセーブファイルだよね?
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e74-Qpn1 [111.110.238.241])
垢版 |
2023/03/10(金) 22:15:52.65ID:CSjaPuUx0
明日は第7話、サブタイは[Q]uestionable actions

パスカル村で子供が行方不明になって、2Bと9Sが森の王国方面に探しに行く…みたいな
展開になる模様(そんでA2との遭遇につながるのかな)
子供は「親子喧嘩」か、「迷子の妹」あたりかね…5話でリボン姉妹出てきたし
リボンの妹ちゃんだったら、「子供ハドウヤッテ作ルノ?」ネタ入れてきそうだなw

アニメスタッフがここまでゲーム内外のネタ丁寧に拾ってるってことは、1話冒頭のシーンは
2020年のオケコンでやった朗読劇から持ってきたのかな、と思った

しかし毎回サブタイがギリギリのとこ攻めてるなあ
アニメで初見勢がうっかりサブタイで検索したら、結構ヤバイネタバレ食らわないか
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ff6-JIpj [153.139.156.130])
垢版 |
2023/03/11(土) 00:30:47.99ID:Qawz2E050
Cルート入って6ヶ所のジャミング止めるトコ
6ヶ所全て止めると21Oの自室にプラグインチップ配備されるがアレ取り放題なんだな
セーブしてロードするとまた拾えてソレ繰り返すといくらでも拾える
コレってクリア後はこの採取ポイント消えるんであろうか?
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf74-JIpj [111.110.238.241])
垢版 |
2023/03/12(日) 12:30:49.27ID:cvOFnbvG0
>>871
これからっしょ、たぶん
ゲームのエピ丁寧に拾ってるから、今回は森の王国メインの回ってことで…
アニメだと、A2が壊滅させたからもう行かなくなる場所って扱いになるんかな

A2登場のシークェンス以外は大体ほのぼの(というかギャグ強め)な回だった
前回泣かされたぶん、今回は息抜きの回か

パスカル役の悠木さんがインタビューで、「パスカルは結構ちゃっかりしてるので」
って言っててちょっと疑問だったけど、7話見て納得した
同じインタビューの中で、「(作中の)誰に感情移入してもきっと心が折れるので、安心して
自分の推しを応援してください」とも言ってたから、パスカルと村の行く末もたゲーム
踏襲することになるんだろうなあ
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 671b-0oUO [124.47.125.3])
垢版 |
2023/03/14(火) 00:04:31.31ID:rwsDQOAO0
バレットウィッチ2作ってほしい
あれ好きだった
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 671b-0oUO [124.47.125.3])
垢版 |
2023/03/14(火) 00:18:13.10ID:rwsDQOAO0
碧ちゃんはヒロアカの梅雨ちゃん(カエル女)とか演技の幅結構広いね
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (オーパイ bf74-JIpj [111.110.238.241])
垢版 |
2023/03/14(火) 14:00:54.37ID:xB5oidXs0Pi
……ローソンのオートマタコラボ、9Sの半ズボンが下着のサルマタに見える……

黒一色のヨルハ制服って、コラボアレンジにはあんまり向かないな
ロフトコラボのリラックスウェアも、もはや誰だコレってレベルだし

何より入浴とか緩い服とか(あとメイド服もどきとか)、本来なら2Bが一蹴しそうな要素を持ってくるのはなー
アニメ化だとこういうの当り前になるんだろうけど
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf74-JIpj [111.110.238.241])
垢版 |
2023/03/17(金) 13:02:50.49ID:Qh08pz0x0
アニメのアダムとイヴの長机会議、ゲームと同じ場所でやってんのかな
2Bと9Sがバンカーと通信する時もどっかの廃ビルの屋上にいるっぽいけど、
実は至近距離にいたりしたら笑える

7話冒頭がいかにもアダムにぶっとい死亡フラグ立ってるみたいな雰囲気だったけど、
廃墟都市も陥没してないし9Sも拉致されてないしなー
さすがにここで「ゾゥオダァ!!」→サクっとな、みたいな展開にはならないだろうな
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-Mr4W [1.75.212.230])
垢版 |
2023/03/17(金) 14:57:53.31ID:h1j0li2Fd
森→水没都市→複製サレタ街だから9S拉致はこれからでしょ
水没都市は陥没地帯のトンネル経由で行くから陥没→水没都市の流れでやるんかな
リリィ生存、地形違う、エミール御神体化、妹捜索のサブクエが砂漠じゃなくて森でゲームとは話違うし話の前後があっても特別変な感じはしないけどな
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ff6-JIpj [153.139.156.130])
垢版 |
2023/03/17(金) 18:47:43.58ID:Vo5tkK6O0
ヤバい…森の国の谷底のチップ屋でウッカリ近くで
A2のバーサーカーモード発動したらチップ屋破壊しちまったみたいで
その後セーブデータロードしようがドコかヘファストトラベルしようがゲーム終了しようが
データベースの再構築もゲームの削除も乗り越えてチップ屋に話し掛けても取引出来なくなった
プレイデータとシステムセーブデータ差し戻してもダメで
廃墟都市側の機械生命体も排除してるのにダメ
○に\が掛かってない状態なのに話し掛けても取引が始まらない…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況