X



Mass Effect マスエフェクト シリーズ総合スレ Part26

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 01:57:29.55ID:DcKlz0oB0
☆シリーズ共通事項
□開発元 : BioWare
□発売元 : エレクトロニック・アーツ株式会社
□カテゴリ : SF シューティング RPG
□公式HP
https://www.masseffect.com/
開発元 公式サイト 英語版(Bioware)
http://masseffect.bioware.com/
公式Twitter
https://twitter.com/masseffect
公式Youtubeチャンネル
https://www.youtube.com/user/biowaremasseffect
BioWare Social Network
http://bsn.boards.net/

☆Mass Effect Legendary Edition
□発売日 : 2021/5/14(Xbox one/PS4) 2021/5/15(PC)
□対応機種 : Xbox one PS4 PC
□公式HP
EA公式サイト
https://www.ea.com/ja-jp/games/mass-effect/mass-effect-legendary-edition
Origin
https://www.origin.com/jpn/ja-jp/store/mass-effect/mass-effect-legendary-edition

☆Mass Effect Andromeda マスエフェクト アンドロメダ
□発売日 : 2017/3/21(英語版)
□対応機種 : XboxOne PS4 PC
□公式HP
Origin
https://www.origin.com/jpn/ja-jp/store/mass-effect/mass-effect-andromeda/standard-edition

☆Wiki
Mass Effect
http://www29.atwiki.jp/mass/
Mass Effect 2
http://www21.atwiki.jp/mass_effect2/
Mass Effect 3
http://www18.atwiki.jp/masseffect3/
Mass Effect Wiki(英語)
http://masseffect.wikia.com/wiki/Mass_Effect_Wiki

関連スレ
【dragonage】origin総合スレ【Masseffect】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1587254371/

前スレ
Mass Effect マスエフェクト シリーズ総合スレ Part25
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1646003494/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 08:12:43.55ID:DcKlz0oB0
これ味方の武器設定変えてどれだけ反映されるのかね
命中率だの弾数だの重量だの何か違いがあるのかな
そういう説明が無いということは、全部ちゃんと反映されてるのか?
んなことは無さそうだなーw
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 08:21:28.42ID:IxaPYVCN0
重量弾数は考えなくても大丈夫だと思う
命中か武器種の影響はありそう指示しないと前に出たり射撃間隔とかが違う気がする
SMGもたせてるとあんまり仕事しない気がする
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 08:42:02.67ID:DcKlz0oB0
>>4
ありがとう、気を付ける

にしても戦闘中の指示が把握できないw
一旦停止して追っかけ録画して字幕を読み直してる
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 09:53:19.32ID:DcKlz0oB0
3でリアラの場所の端末がシールド+5%しか表示されてないんだけどおかしくない?
もうEDIとかああなったりしてるんだけど
もしかしてバグかな
だとしたらゲームの最初からやり直さなきゃいけない感じだけど、それは流石に嫌だな
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 10:20:39.39ID:DcKlz0oB0
>>6
そうそう、メールでどこどこに会いに来てってのはミッションに載らないのがあるみたいだし
NPCの話を聞いてなきゃ分からないのとかもあるし
なるべく攻略見ないでやってるから、多分色々見逃してるんだろうなー
ミッションなんか全部スタート地点にマーク付けておけばいいのに
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 14:36:41.42ID:bEpLfTyL0
3の頃のEAは中古対策に必死になるあまりプレイ時間引き伸ばしとしか思えん仕様ばっかりで面倒の押し付けよな
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 14:52:27.62ID:ciDMQytC0
シタデル商業区でブラストの映画広告の前で調べまくって映画の話聞いてると船外休暇のジャヴィック拡張イベントでニヤッとできる
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 16:09:44.52ID:l1czHOWq0
レネゲイドなら「ガキは気にせず宇宙を救うぜ!」だろうし
パラゴンでも「30万1人の業を負っても俺が宇宙は助ける」になりそう
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 18:14:40.41ID:Avv5oQ6o0
リアラとやろうとしてたのにへんなナビゲーターの新人とやっちゃってもうできなそう
これ二股できないの?いい感じだったのに
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 20:32:41.79ID:DcKlz0oB0
3があっちこっち無駄に行かされてホントつまんないぞ
このシリーズやらない方がいいかも
1と2楽しめても3で台無しのゴミゲーの予感
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 21:12:35.59ID:DcKlz0oB0
>>7
これ誰か分かったら教えてね
パラヴェンは終わっててエデンプライムはまだで重要以外は6ミッション終わってるんだけど
ドローンのグリフがいる端末でアップグレードって項目とシールド+5%しかない状況
すごく怖いw
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/04(水) 03:58:38.03ID:Fxms0D/A0
>>18
探索で出てきたり、拾って出てくるものもあればクエストクリアで出てくるものもあるよ
2と比べたらなんか物足りないけどちょびっとづつ増えてく感じ
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/04(水) 07:27:43.81ID:ALA+m+ta0
>>20
じゃあ大丈夫なのかなー
まあサイドミッションを優先してるから本編あんまり進んでないしね
どうもありがとう
不安だけどこのまま続けるw
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/04(水) 13:10:31.83ID:nyVi4dId0
パッパって会話送っていつもの博愛主義ルート選んでたらクォリアン滅亡して笑った
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/04(水) 15:16:37.63ID:x5tZaL3y0
1/2を終えて3のトゥチャンカ完了まで来たけど3から始めた人は話を飲み込めないだろうなこれ…
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/05(木) 04:38:57.23ID:aUER9j4V0
心を無にしてオープンワールド超能力シューターとしてプレーすれば値段分くらいは楽しめる
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/05(木) 07:55:35.87ID:rC5ZjNRr0
>>27
多分最初からあるからなんかと勘違いしたんだろうけど多分引継ぎボーナス分で基本サブとかの拾い物で強化されてくボーナスアップグレードだからね
?マークのアイテム拾ったら見に行くといい
増えた項目は決定おして2択から選択する物だからちゃんと決定押してアップグレードしていかないと未適用のまま
適用した項目は消えて一番下にカーソル合わせた時に出る右欄に発動ボーナスとして表示されるから項目は少ない方が健全な状態だぞ
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/05(木) 08:10:55.92ID:aUER9j4V0
ネタバレありME3アップグレード情報




買い物
リーパー デストロイヤーの残骸, ギャレーの電子署名のストアディスカウントボーナスで-10%になるのでそれまで大きな買い物は控える

初シタデル~
カイトの巣/ハーサ/ヴェラッシュで武器アップグレードキットを回収
エクソダスクラスター/アスガード/ボルでリーパー デストロイヤーの残骸を回収

シタデルでお見舞い
トゥーリアンサバイバーの救出
アークトゥルスステーションでアークトゥルスで得た情報を回収

ジェノファージを治療する
クリアするといくつかの店売り装備が追加されるので必要最小限のものを購入する
イーソン クラスター/ヌラ/オマーケルでヴォルスの情報アーカイブを回収全体マップの左下

シタデル襲撃~

ニンバス/ペリオンで無傷のリーパー兵器を回収左端、アサリコロニーを調査するの道中
アサリ コロニーを調査する
ギャレーの電子署名を回収

ゲスサーバーを停止する
改良型ゲス レジスターを回収
小型アーマーキャパシターを回収

秘密の遺物を発見する
ヌビアン エクスパンス/ダッカ/プラジアでプラジアで入手した研究データを回収画面右やや上あたり
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/05(木) 12:27:17.18ID:423E/eAn0
>>28
うん、今のところ合計で3つアップグレードできたよ
あのハテナマークがそれなんだね
ありがとう
>>29
クリアするか必要になるまでまだ見ないでおいて、メモにコピペしておくわ
ありがとう
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/05(木) 20:58:45.28ID:8FVDSApn0
1のヴァーマイア始めると移動制限かかるみたいだけど、やってないアサイメントとかDLCの星の落ちる日あたりは先に全部済ませておいた方がいいのかな。
それともクリア後でも遊べる?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/05(木) 21:06:46.52ID:kwX4Mxeq0
当時リアルタイムで1-3を追いかけてた人は展開に気が気じゃなかったろうな。

今まとめてやる分には勢いでかつ通しでやれるからずっと熱い演出とストーリーに胸熱だわ。些細なことや矛盾点も気になる暇がない
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/05(木) 21:16:48.81ID:423E/eAn0
>>31
1は最終戦前までのデータしか残せないから、先に済ませておいた方がいいよ
メインよりアサインメントとかを先にやった方がいいゲームっぽいね

このシリーズいつやった方がいいのか分かりにくいよね
まだ出来ないのもそれを教えてくれないし
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/05(木) 23:12:56.03ID:hXAbZFXU0
DLCはエンドコンテンツってのを鵜呑みにしてジャヴィック最後の最後まで仲間に入れてなかったわ
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 05:47:20.32ID:e5XTZy/R0
3ぐらいフィールドを広くすると、1や2みたいな一本道でルート上のアイテムを取っていくってシステムのままなのが合わなくなってるね
アイテム取り逃したくないから戦闘そっちのけでアイテム探しでウロウロせざるを得ないし
全部回らずにカットシーンに進んじゃうとロードしてやり直したり、それもセーブできない所が多いから大分戻るしさ
3は敵を倒したら自動でアイテム収拾するとか、アイテムが落ちてる所は一本道にするとかシステム替えなきゃいけなかったな
広く綺麗になったしストーリーは今のところいいんだけど、3は他でだいぶ足引っ張ってるな
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 10:41:38.26ID:8IkhDqjm0
3はけっこう近づかないと調べられるオブジェクトが表示されない&基本的に常に銃を構えてるから、その辺も1と2とは仕様が違うのよね
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 12:02:17.36ID:Y2OkjqE00
3は本編がサクサク進む作りなのにDLCがやたらと手が込んで重たい(悪いとは言っていない)から
知らずにDLCルートに踏み込むと有無を言わさず長時間拘束されちゃうのがしんどいな

シタデルにヒーターを届けに言ったらマンションに着陸と言う選択肢が増えていたw
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 16:33:33.07ID:a1PYRd7Y0
使う武器やモジュール大体限られてくるから欲しいの手に入れたら後はスルーしてくようになったな
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 22:46:37.95ID:GtdT2dQz0
ロリックの部屋を荒らしてる警備兵をチャーム選択肢で暗に脅したら「互いに見なかったことにしよう」って言われたので楽に終わったなー思ったら普通に銃撃戦になったんだがどういう事だコレ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 23:34:40.27ID:e5XTZy/R0
いやー、3のオメガ面白かったー
せりふがキレキレだな
終盤は録画もして今日はもうお腹いっぱいだ

ソファーを見落としたんでちょっと前からやり直したわ
クリア後に念のため攻略をそこだけチラ見しておいて良かった
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 01:39:07.92ID:BrCRfQG/0
LEで1-2-3とぶっ通しでやってる。洋ゲー丸出しで完全スルーしてきたのに面白いんだな。3の途中でノリが変わったなと思ったらDLCシタデルだった。ぜんぜん途中なのに普通のミッションみたいに誘導されちゃったよ。面白いけど面白くし過ぎでしょ!
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 06:46:52.10ID:/9aSmdqz0
貫通モジュールって貫通したらダメージが下がるだけで基本ダメージが下がるわけじゃないよね?
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 08:45:03.09ID:ZZbyR2QH0
俺もそれ質問しようと思ってたw
説明不足で分からん
貫通系を2つ付けたら合計分ダメージが下がるのかとかさ
そしたらダメージ無くなっちゃうけどw
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 10:01:43.25ID:/9aSmdqz0
>>53
ありがとう
>>52
防御を無視するとかもわかりづらいよな
アーマーの防御値を無視して体力に直接影響を与えるのかアーマー自体を削りやすくなるのか
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 11:33:45.34ID:ps6J6Z+o0
アーマー削ってしまいさえすればアビリティでダウン取ったり簡単になるから基本的には対アーマー特化でやっとけば間違いない
ボス級は全アーマーだし
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 14:24:18.23ID:ZZbyR2QH0
3は日本語字幕が消えるのがちょっと早いね
しゃべり終わる前に消さないでよ
一応英語も聞こうとしながら読んでるんだから
んでサラリアンがしゃべってる間はアドレナリンラッシュを使わせろ
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 15:17:37.61ID:ZZbyR2QH0
店売りの武器は説明文だけで数値がまるで分からないのなw
比較も出来ないし
武器の性能表は時間当たりのダメージ量も出してくれないと意味ないし
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 05:35:18.13ID:9JccZ2020
3オワタ
非常によかったけど1のサレン、2のリーパーみたいなラスボスバトルが無いのは寂しいな

あと@wikiで重要地球だけないのはなぜだろう?荒らしに消された?元々無かった?
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 19:19:02.79ID:DKPh1C330
今2のリーパーIFFが出るとこまで行ったんだけどそこまで行ったら全部N7ミッション出るよね…?
ミノスウェストランドに行けないし衝突の危機のメッセージも来ないんだけど…
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 19:36:45.18ID:kkkj84JX0
3のシタデル:サーベラス自動タレット設計図で誰に届けたらいいんだか分からないぞ
何だよこのくそサイドミッションは
攻略にcsec警官ってあるけど誰だよ
ベイリーでもないし他にマップで表示されないしまたバグか?
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 19:39:39.40ID:kkkj84JX0
3のベニング:証拠もシタデル:バルラヴォンも、ミッションアイテムだと分かりにくいし
ミッションクリアになってもピンと来ないミッション多過ぎ
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 20:00:35.98ID:9WzyOvC40
そんなん最初の一回なんだから我慢してやれ
2周目以降はリアラエンドだから総スルーでいいぞ
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 20:02:54.84ID:rVrI0BzS0
3のアサインメントは探して発生させないでも探索できるとこ全部行く→アイテム取ったら重要ミッション進める前にシタデル行ってマップ確認すりゃ渡すべき相手が表示されてる筈
アイテム拾ってもメイン勧めないと渡す相手が居ない場合があるからマップに出てないってことは居ないって事


Wikiの情報ってオリジナル版基準なんかなラノックのリーパーの攻略法がギリ避けとか中心に合わせるとロックオン早いとか全然違うんだが
実際は足止めて合わせると早いしレーザーは横歩きで回避できるしインセも追尾始まったタイミングで切り返しするだけで歩き避けできるし
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 21:01:40.59ID:FcL275f40
もうリーパーIFFくらいしか出来る任務ないんだけど
この時点でケリーから食事の誘いなかったらもうケリーとのロマンスは無理だよね?
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 22:33:14.16ID:kkkj84JX0
>>69
なるほど、そういいう仕組みなんだね
攻略サイトもあんまり充実してないから不安いっぱいだわw
出来れば攻略サイトも見たくないんだけどね、ネタバレ多少目に入っちゃったし
ありがとう
>>71
ジャーナルに探せって書いてあるから探し回ったのに、アイテム渡す相手もミッションの進行待ちなんてことがあるんだね
不親切、というかタチ悪いシステムだなー
めちゃくちゃ探し回っちゃったよ
どうもありがとう!
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 01:23:31.05ID:2vaL1gD+0
緑赤青でエンディング見て
昨夜からDLCシタデルやったが、パーティでこんなに時間が掛かるとは
全パターン見たが作り込みに感心したわ
クローガンの二人が面白かった
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 06:36:52.21ID:ecyv7AFO0
ただの文化の違いだけどさ
あいさつが「コマンダ!」とか「シェパード!」で済むのがなんか不思議な感じw

3は何か違うことを言うかと聞きに行ったときに、1や2みたいに同じ話をだらだらしなくなってていいね
出来れば新規の会話ありますってマークがあるともっといいんだけど
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 08:49:51.77ID:xysLqg5E0
同じ話が繰り返すためにタリとお別れフラグが立つ会話も繰り返される罠
しかも選択肢右上という通常なら成立する流れになるところに設置されているという…
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 09:36:45.30ID:ecyv7AFO0
ハケット提督が通信を終了する時の「ハケットアウト」ってのがかっこいいなw
正確には何て言ってるのか知らんけど
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 09:57:07.59ID:ecyv7AFO0
3はメインミッションとか結構こってりしてるから、1つクリアしたら満足した状態でだけど休憩をはさむ必要があるな
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 11:44:01.20ID:ZWnLpGjX0
ジェームズに参加のお呼びがかかってたプログラムがN1コース
選りすぐりの超エリート兵にしかお呼びがかからずそれでも脱落者多数のため呼ばれただけでも名誉と尊敬を集めるN1コースをクリア後、更にハードなプログラムを7段階もクリアした最高ランクN7のシェパード

一般兵から見れば現人神、将校から見ればN7の肩書き見ただけでうわああああっておしっこちびるレベル
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 01:45:22.95ID:iRVNA98W0
2のED後にギャレスとロマンス成立したっぽいのに会話後暗転してロマンス出来ねえ
リアラとロマンスしてるからバグってるとかあるのか
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 05:32:01.88ID:2/vga7ug0
なんだよ、3のパワーグリッドって店で買うのかよ
シタデル行くとメインが始まっちゃうからサーベラス基地の前のトゥチャンカの前からやり直さなきゃダメなのかよ
糞だなこのシステム
ただの嫌がらせじゃねーか
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 06:20:15.75ID:2/vga7ug0
うわ、何すりゃいいんだかよく分からんミッションがまた増えてきたw
急速にウンザリしてきたな
もう他のゲーム優先するわ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 07:06:07.29ID:2/vga7ug0
キリが良い所までやって中断しようと思ってるのに
シタデル回ってると次から次へとゴミミッションが出てくるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況