X



【Switch】ファイアーエムブレム エンゲージ アンチスレpart2【FE】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 02:31:07.37ID:o7v5+W4y0
ここはファイアーエムブレムエンゲージアンチスレです。ファイアーエムブレムエンゲージファンはお帰り下さい。
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 18:19:22.13ID:YwJpwukH0
キャラデザは立場や気候を考えた服装じゃないので個人的にはダメデザインの引き出しがないのも目立つ
あと老人や厳つい男を描けないようなのでキャラデザは向いてないように思う
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 18:20:12.73ID:6hgtp6af0
ぶっちゃけ俺は加賀も嫌いだけどね、作風とかIS退社後の振る舞いとか全部込みで

それはそれとして現シナリオディレクターはもっと嫌いだけど…
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 19:06:36.08ID:b2P7CVvF0
>>794
BGMの選曲センスはあるわ
エンゲージのOPの酷さ見てると「アルカディアの継ぎ人」や「フレスベルグの少女」はよく出来てた
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 19:13:14.19ID:yySpLNjK0
覚醒やifもノリがキツくて嫌いなキャラ数人いたけど今作が1番ひどい
名前も覚えてないキャラが複数いるし覚える気もしない
ユナカとかいかにも制作陣好きそうだけどエンゲージ好きな人にはウケてるのかね
ギャルゲー、乙女ゲー要素に楽しみを見出してる人にもエンゲージは微妙そうだがンホれてるのだろうか
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 19:18:13.20ID:no4Kts7p0
ifのペアエンドコピペから悪化して支援S後日談使い回しのキャラクター全員喜び組バイ化とか本当にひで
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 19:18:54.69ID:SoEwDWi30
エンゲはキャラに芯がなくて属性バトルしかできないから
支援会話も中身のない物が多いしペアエンドもないしでブヒりたくてもその依り代がないのよな
だからキャラの見た目が好きかどうかの比重が大きくてビジュアルをとやかく言われがちなんだと思う
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 19:21:21.79
老害バッサリ切って今風の軽いノリのキャラ増やしたのは英断だったな
感性を昭和に置いてきたボケ老害の趣味に合わせたゲーム作ってたらFEは覚醒で打ち切りだっただろうw
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 19:29:28.24ID:6hgtp6af0
仲間加入のパターンがおんなじだからファーストインプレッションが弱いんだよね
王族とその配下二人が加入します!ふーん、そう…って感じ


あと、風花雪月の支援会話を味わってしまったから
覚醒ifと同程度じゃ受け入れられなくなったのかもね
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 19:29:31.04ID:b2P7CVvF0
>>809
エンゲージ全くウケてる様子ないけどな
発売して1ヶ月も経つのに二次創作も賑わってないの見ると虚無だろ
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 19:30:21.63ID:VVJpPgkR0
台詞由来なのはわかるけどぴっぴ呼びめちゃくちゃ気持ち悪い
しかもそれが浸透してぴっぴ最強ぴっぴ最強って煩い
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 19:39:04.79ID:8RODGjlQ0
ユナカを見るとどうしてもヒソカが頭に浮かんでくるから困る
あと身振り手振りの動きがキモイ
共通っぽいけど
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 19:58:43.42ID:qdwEXTBI0
小室って仲間加入のドラマを全く描けないから余計にキャラが属性頼みになるんだよな
MAP攻略がつまらん要因の1つでもある
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 20:02:18.97ID:OKaZsH2G0
描写の薄さを見ると、そういう表面的な人付き合いしかしてこなかったのだろうかと邪推してしまう
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 20:12:00.31ID:9hLeXe8S0
支援でいい話あってもイマイチパンチ効いてないのは明らかにメインや世界観が足引っ張ってるせいだよな
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 20:33:11.21ID:GEMHQUy70
本スレでもおっぱいとかパンツとか言っててすごく気持ち悪いゲームに成り下がったなとか
そりゃ女プレイヤーは避けるし二次は増えないわな
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 20:50:05.92ID:4DmvqQja0
>>812
覚醒ifはあんまり覚えてないけど支援会話はエンゲージひどくないか?
特に序盤はキャラ付けのつもりなんだろうが筋肉とお茶の話ばっかりで面白くない
双子は神竜様だしルイはキモいしブシュロンはまともなんだが印象薄いし
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 20:58:38.16ID:gkcDf3AZ0
覚醒ifも似たようなもんだよ
手槍と胸が小さいの奴はずっと手槍と胸が小さい話しかしてなかった
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 21:00:46.14ID:lWib28kL0
覚醒ifを支持してた連中がエンゲージになったら手のひら返したわけだが
今の状態で覚醒ifやり直したらどんな反応するんだろう
「当時の俺はこんなのを評価してたのか」になるのか
「エンゲージよりはマシだな」になるのか
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 21:05:34.30ID:gkcDf3AZ0
覚醒はFEのブレイクスルーにかけた作品だからあとからやり直して面白くないのは仕方がない
脚が三角錐な時点で今やるのはだいぶきついしな
それを昇華させるべきだったifがまるで成長してなかったのは擁護できない
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 21:07:02.92ID:9A9Mu8ps0
◆ 次スレ作成時は最初に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を3行以上入れること

◆ 次スレは>>970が建ててください

◆ ワッチョイ隠し・ID隠しの荒らしを非表示にする方法(専ブラ用)
NG編集 → NG名前 → 下記の文言を正規表現にチェックを入れて貼り付ける
JaneStyle用 → (.*\-.*)$
ChMate用 → (?\))$


※前スレ
【Switch】ファイアーエムブレム エンゲージ アンチスレpart2【FE】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1675618267/



テンプレ案
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 21:25:57.80ID:SoEwDWi30
今はわりと進行早いから950くらいにしておかないと踏み逃げの対処できないまま落ちそう
あとアンチスレより反省会スレの方がいいに同意しとく
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 21:30:18.86ID:0zn3wQ3b0
俺らが反省することはそもそも存在しないからなぁ
愚痴・葬式スレあたりでいいんじゃ

「アンチ」はスレタイに入れないほうが良いと思う
こっちが正常
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 21:37:53.21ID:rvh7jLwA0
アンチスレだと感情的に何でもかんでも全否定する頭悪い人に正当性を持たせるから反省会スレにするのは賛成
論理的に批判しないと盲目信者と性質が変わらんのよ
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 21:45:19.72ID:9hLeXe8S0
意味通るならどっちでもいいかな
ゼノブレ3も反省会になってるという事で反省会を提案してみただけなんで
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 22:05:55.39
アンチでも反省会でも葬式でも人間性ゴミカスなことに代わりはないから好きなの使えよw
反省会は外野のくせに何様感溢れるし
葬式ネタにするとか朝鮮人メンタルだしで何れにせよアンチの品性の下劣さをアピールできるんだw
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 22:24:03.84ID:SF6BIoj50
ここってテキストを叩く割にはKMRを笑えないレベルで日本語崩壊してる人結構いるんだよなぁ
本スレで普通に批判出来るからこっちはヤバい奴の掃き溜めにでもなってるんか?
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 22:25:17.26ID:tH1IePTo0
わざわざ課金してまでID隠して気に入らないスレに日がな一日中貼り付いて荒らすような社会不適合者に言われても ねぇ
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 22:26:07.37ID:KEJjovd/0
5chみたいな肥溜めに素人が適当に書き込んだ文章とプロが仕事で使うために書いた文章を比較する意味がわからない
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 22:35:54.10ID:4DmvqQja0
テキストの文章力を叩いてるんじゃなくてテキストがつまんない、キャラの魅力が伝わらない等々で叩かれてんだぞ
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 22:40:12.11ID:ZqKxY2Sp0
これからどうするのか何考えてるのか敵味方関係無く登場人物が全部喋っちゃうんだな
敵勢説明したがり班多すぎ
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 22:46:04.52ID:hQZX7edt0
お客様に文章力を怪しまれるくらい語彙力がないって10年仕事してるライターとしてやばいと思うの
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 22:48:02.17ID:9hLeXe8S0
王族にお付きが二匹とキャラ構成がifと構成がほぼ全く変わってないの誰も突っ込まなかったのかな
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 22:52:23.64ID:SF6BIoj50
王族にお付き二人が例のあの人の性癖なんやろなぁ
FEって多様なバックグラウンドを持つキャラがそれぞれの目的の為に一緒に戦ってる所が好きだからあれやられるとすげえ萎える
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 22:54:46.26ID:yxJgB5I80
ここで言われてる萌え豚は=男オタクじゃなくてブヒれればなんでもいいやつのことだろうし
エンゲージ信者にもブヒれればなんでもいい女オタクだってそりゃあいるだろうし
変なところで対立しないでいいよ
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 22:59:52.99ID:4Kb+katw0
女ユーザー切り捨てとかトンチキな事言い出すから変な対立が起こるんだよ
脳死信者にだけ好評なゲームでいいじゃん
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 23:00:36.69ID:WH8PUiDb0
風花ではモブの軍人にすら場面に合わせた台詞とボイスが用意されてたので、色んな人が生活してるんだなって感じられて良かったわ
エンゲージは主要キャラでもパートボイスな上に汎用セリフばっか喋ってて、世界観が狭くて息苦しい
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 23:06:55.17ID:/tynUuZ60
登場人物が王族と従者しか基本いないので世界観が広がらない
ワールドマップもただのバトルフィールドと化してるだけ
戦闘だけ楽しめればそれで良いという意見はやっぱ少数派だと思うし普通に飽きるしつつまらないゲームだよ
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 23:07:16.83ID:4Kb+katw0
エンゲージで画像検索すると男キャラのイラストばかり出てくるんだけどね
これで萌え豚に責任押し付けるのは都合良すぎだわ
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 23:20:16.67ID:OKaZsH2G0
主語をでかくし過ぎると何かしら齟齬が生まれる
言ってるほうは強調のつもりなんだろうけど
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 23:41:06.27ID:GwjDhEAf0
いきなり出てきた母親キャラが愛着が湧かないうちに主人公庇って死ぬとか王族には必ず二人の臣下ユニットがいるとか引き出しが少なすぎる
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 23:56:23.79ID:CTJlNf/C0
エンゲージは世界観に深みがなさ過ぎて、殆どのキャラで外見以上の魅力を探す事が難しかった。
ちょっと外見が良さそうだなと思ったキャラも台詞がおバカ過ぎて一瞬で気持ちが萎えた。

アルフレッドの支援会話でやけに長いやつがあって、それだけは妙に力が入ってたけど、他のは適当過ぎた。キャラへの偏愛が強過ぎる。

説明が冗長な主人公に苛々する事が多く、全く愛着が湧かなかったんだけど、主人公とのペアエンドしかないから途中でやる気が無くなった。
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 00:00:17.21ID:8zMTtuJE0
一本道で周回要素もないんだから声優のギャラの無駄だし操作キャラ半分でいいだろ
主人公分けるとかルート分けて色々なキャラ使わせる工夫とかすらなくなったし
仲間になる時にちょっとだけ顔出しするだけだから全く記憶にも残らないし名前も分からん奴多すぎる
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 00:07:36.90ID:O4bRvi1u0
エンゲージの男キャラって同性の感覚からするとものすごく気持ち悪いんだよな
それこそ腐女子の二次創作を見ているよう
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 00:10:32.81ID:Op/1j0au0
冗談抜きで周りで2次創作的な意味で男キャラの話題きかないんだが
風花はみかけたのに
男キャラのイラストばっかあるってまじでいってる?
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 00:11:52.87ID:k61kBGsc0
>>813
この間Twitterのトレンドにあがったディミトリみたいに発売から3年ぐらい経っても記憶に残る様なキャラがエンゲージにはいなさそう
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 00:13:57.42ID:O4bRvi1u0
>>877
×男キャラの二次創作で賑わってる
○二次創作自体は異常に少ないが比率は男キャラの方が高い
ここを勘違いして擁護だと思ってる人がいる
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 00:25:15.90ID:p4cuGvN40
小室きっかけにIS自体がヤバイ組織だと広まってくれりゃいいけどな
小室が頭一つ抜けてるだけで他の奴らも普通にヤバイ
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 00:27:22.41ID:r3mUi3ow0
女キャラこそ今回は全然話題聞かないぞ
風花の頃はリシテアもヒルダもベルもマリアンヌもぽんぽんイラスト流れてきたけどエンゲージはほぼ音沙汰無し
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 00:42:54.09ID:OowNhFdm0
序盤でいきなり親しい人物が死んだり、紋章の力でご都合復活とか幻想水滸伝も同じなのに出来は雲泥の差だな
取り繕ってるだけで中身スカスカ、通販の詐欺おせちみたい
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 00:45:42.63ID:FLZz1Y7c0
>>885
なんか今後のFEに一切の期待が出来なくなったのがでかいよな
KMRがシナリオディレクターってことは品質管理を任されてるって事だろ?
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 00:51:51.81ID:l9wllfEE0
覚醒以降アンチスレだったかでも
中身のないハリボテシナリオ
設定という基礎工事なしで増築くりかえしたプレハブ違法建築シナリオ
って感じの叩き方されてた気がする
あんまり長い時間スレに滞在しなかったから自分の見てないときはどういう流れだったか知らんけど
小室なんも進歩してないね
その小室使う人間もやばいよね
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 00:58:22.34ID:r3mUi3ow0
思えばドラクエ4とかあの短い描写で主人公を匿ってた村の住人に愛着持たせられてたのすごいんやなって
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 00:59:37.37ID:dpz8XnBA0
キャラ殺して泣かせにかかるライターは二流だが、
キャラ殺して泣かせられない例の人は三流以下
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 01:01:50.31ID:OowNhFdm0
海外だと覚醒からどんどん悪化してるとか言われてるみたいだけど覚醒はともかくifは翻訳に相当苦労したんだろうな
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 01:09:54.56ID:r3mUi3ow0
実はこの神託を貰うと僕は死ぬんだ…
イザナーっ!(号泣)

これコントとして書いたならめちゃくちゃ出来良いと思う
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 01:20:34.22ID:dpz8XnBA0
結局ライトなんじゃなくてインスタントに済ませてるだけなのよな
だから「ふーん」「あっそ」「へー」にしかならん
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 01:31:02.42ID:Ea5QEiEq0
キャラ退場させるにしてももっと引っ張ってからにすればいいのに
基本出てすぐ死亡ばかりじゃん
ルミエルとか感動シーンのつもりなんだろうけどあからさまに死亡フラグみたいな独り言を言ってから即退場でギャグみたいだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況