X



【Switch】ファイアーエムブレム エンゲージ アンチスレpart3【FE】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (中止T Sr7d-8lmq)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:13:19.26ID:hlE9M4t0rSt.V
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ここはファイアーエムブレムエンゲージアンチスレです。

◆ ワッチョイ隠し・ID隠しの荒らしを非表示にする方法(専ブラ用)
NG編集 → NG名前 → 下記の文言を正規表現にチェックを入れて貼り付ける
JaneStyle用 → (.*\-.*)$
ChMate用 → (?\))$


※前スレ
【Switch】ファイアーエムブレム エンゲージ アンチスレpart2【FE】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1675618267/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ddc-8/4C)
垢版 |
2023/02/28(火) 09:35:13.37ID:pR5K6LrS0
小室の担当した部分の高評価が多いなら小室の手柄だろうし再登板させてもいいけど
実際は作品の評価を落とすだけでプラス方向には何の貢献もしてない上に問題発言しても使われ続ける謎
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 694b-Ulub)
垢版 |
2023/02/28(火) 11:36:48.00ID:D/dpdpcl0
キャラデザもシナリオも奥行きが全くないという意味では非常に親和性が高い。

アートブック見たけど、デザイン時の鎧とか体にフィット出来るように描けていない。Dに落とし込む用の手直しでアシスタントが描いてるバージョンは若干修正がかかってるが、原画のデザインは2次元しか理解できてない人の絵。
シナリオは1次元的。
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-D0cl)
垢版 |
2023/02/28(火) 12:02:23.43ID:SnhetRqqr
総ツッコミされてた『紙飛行機』の一件から何も成長していないんだよkmrもISも世界観作りが適当すぎる
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 694b-Ulub)
垢版 |
2023/02/28(火) 15:28:21.39ID:D/dpdpcl0
>>757
ルイの鎧もおかしな構造だし、ブシュロンの体も謎構造。
基本的に女性と少年しか描けてないですね。女性と少年はハンコ絵だけど。
鎧描けないからディアマントの立ち絵もマントで隠してたりして。
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0db9-cBbs)
垢版 |
2023/02/28(火) 16:52:58.97ID:Le4FGAJL0
紅花からの流れで善悪じゃなく好悪でシナリオ歪めてしまったのが敗因だな
エガを好きになってほしい、まではいいがレアを悪く見せようクロードは嫌われてもいいみたいな
オタクの好き嫌いで制作した結果、無双は嫌いな奴が悪の元凶でそいつを倒せば自由で平等で平和になるとかいう
見識の浅い勧善懲悪モノや断罪系二次創作みたいになって風花の世界観をころしてしまった
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW daab-/XRc)
垢版 |
2023/02/28(火) 17:40:26.26ID:mp4QEeP90
仮に左絵や倉花絵にゴミシナリオくっつけてたらFEが心底嫌いになってたから下手ぴっぴギャルゲ絵師で良かったよ
コザキはソムニウムファイルでもキャラに変な属性付けられたり突飛な行動させられてたから別に(あと裸足が性癖なんだなぁとか)
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMfa-glgv)
垢版 |
2023/02/28(火) 18:21:34.55ID:sa/enInPM
>>770
確かに
このキャラデザだからで諦められるところもなきにしも…いや嫌だけどさ
コザキもFEは無理だけど他のキャラデザだと悪くないと思うんだけどね
FEとはテイストがあってない
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdda-0lJm)
垢版 |
2023/02/28(火) 21:20:00.69ID:u+3Dj+3Gd
もっと金かけるところあるだろうにな
コーエーと違って金はあってもISスタッフがとにかく楽したそう
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-1eym)
垢版 |
2023/02/28(火) 22:36:52.96ID:MXm8VdU+a
女性人気云々は男が妄想で語ってるとしても女が自分たちがまともだと勘違いして主張してるとしてもキモい
ガチでシステム以外どうでもいい人とFEの看板信仰してる人以外には男女とか関係なく受けないでしょ
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMad-0lJm)
垢版 |
2023/02/28(火) 22:58:40.35ID:4vgYFUhNM
まあエンゲージのキャラデザが豚向けチューバー絵師じゃなくて乙女ゲー系の馬面イケメン絵師ならまんま男女逆の評判になってたろうな
覚醒ifの結婚子作りのみに食いついてた層見る限り
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-1eym)
垢版 |
2023/02/28(火) 23:25:22.53ID:P/lWuOz3a
まあ男はひとしきり叩いて満足したらさっさと見切り付けて別のコンテンツに行きそうではある
もうこのゲームのどこが駄目かも議論し尽くされてるし後は自分がいかに嫌な思いをしたか共感して貰いたい人しか残ってないでしょ
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdfa-wpI/)
垢版 |
2023/02/28(火) 23:30:33.47ID:Gu6iCJNld
絵のことは詳しくないんだが今回の絵師はセンス含めて絵は下手なほうなのか?
突拍子もない格好させてキャラを無理矢理立たせようとしてる感じがしてならんのだけど
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b9-GEIs)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:33:02.67ID:go584wb60
>>790
カウントダウン絵とか見ると女の顔以外は結構崩壊気味じゃないか
その女キャラ達も正面顔以外は微妙
頭部がでかかったり体が変なのが多い
男と老人に関しては言うまでもなく下手だと思うわ

絵柄としては好きな奴がいるのはわかるけどね
個人的には服飾もハートとか変なのがごちゃついてて好かん
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9daa-c/TO)
垢版 |
2023/03/01(水) 00:53:34.76ID:Ug3Erb6T0
今回の問題点て覚醒ifで散々指摘された点でISが次は本当にやばいと認識改めないと
次作も覚醒4if3エンゲージ2なんだよな
ただ事前インタ見てると風花の逆張りした感とこれを自信あって出してる感があるから改善は望み薄だな
シナリオが弱い自覚あるから歴史もの得意なコエテクに頼んだかと思ったんだけど
仲違いの噂が本当ならもう風花みたいな作品は望めないから風花新規も次は買ってくれないと思う
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMad-0lJm)
垢版 |
2023/03/01(水) 03:50:44.21ID:BJxAWOMYM
覚醒ifで食いついたキャラ萌え層ってキャラ萌え目的でも自分はあくまで一般ゲームやってるって体が大事だったからな
FEよく知らない知り合いや家族が見てエンゲージはあーそういうのが好きなんだって思われるキャラデザなのは致命的
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-UW0b)
垢版 |
2023/03/01(水) 05:37:54.61ID:Zz8Vg7t0r
「エンゲージ売れないでくれと言っている人とかFEのファンじゃ無いだろ」とか擁護している人本当にいるんだな…
風花から入って来た人達に対しても文句を言うなら老害扱いしてドン引きさせてるし
何でも擁護する事がファンの役割とでも思っているのかね?
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 694b-Ulub)
垢版 |
2023/03/01(水) 09:00:41.50ID:8kD07Zac0
最近リリースされたFE蒼炎ディレクターの制作のゲームやってみたら、エンゲージのスタッフとは絶対ノリが合わないだろうなと思うぐらい硬派なゲームだった。
個人的にはこっちの方が面白いと思ったし、こういう人材が抜けていくIS自体が、エンゲージのテキストを寒いとも思わない中学生の学芸会ノリの会社なのかもね。
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6174-fvz5)
垢版 |
2023/03/01(水) 09:42:16.59ID:wQiDRWYh0
>>752
セーラームーンの主人公月野うさぎをモデルにしてるから

ただし、月野うさぎは好かれる理由描写がきちんとあり
自身から歩み寄り適切な行動をして好かれていることをkmrは知らない
・他人と関わろうとしない(関わりたくないわけではない)相手ととにかく交流していく
・口喧嘩を繰り返しながら相互理解を深め信頼関係を作る
・周りからの相手に対するデマや風評被害を気にしない
・孤軍奮闘する相手を一人にさせない
ざっと考えただけでもこういう理由がある
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 694b-Ulub)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:07:37.84ID:8kD07Zac0
Amazonの評価操作始まってるってことは実際に発売されて以降の人気下降ぶりに焦りを感じたんだろうな。
ゲーム自体小手先ばかりの集客コンテンツの寄せ集め感あるし、小手先のAmazonの評価操作も所詮焼石に水。

switchの普及率が風花雪月が発売された頃の約3倍でこの状況だと事実上敗北宣言の様に思える。
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdfa-B0Gc)
垢版 |
2023/03/01(水) 13:52:34.27ID:sqAQ92Mvd
覚醒は売れたけどエンゲージは全然売れてないのに覚醒に擦り寄ってくるエンゲージ豚きっしょ
このままだとせっかく風花雪月で獲得したシリーズ人気をまた下火に戻す戦犯になりかねないんだが
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9daa-lH68)
垢版 |
2023/03/01(水) 13:54:12.15ID:dZjXbD3k0
工作に金かけるならシナリオ面に最初から金かけてくれよ
kmr再登板だけでなく外部協力のシナリオ会社も 
シナリオ不評のfehやってるところにまたやらせてるって
どんだけセンスとやる気ないんだよ
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 462f-Fcdc)
垢版 |
2023/03/01(水) 13:56:05.27ID:rZAXJyR00
>>811
暁も血の契約とか対立した国の意志を一つにまとめたきっかけとか大概だと思う。
特に血の契約の締結・解除の仕方とその効果は、覚醒とifのどの設定より酷いと思う。
第二部なんか素晴らしい内容だったのに。
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0db9-ZYAP)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:00:54.15ID:mF8vcyfQ0
女主人公のパイスラは何回見ても酷いデザイン
体の曲線美を強調するデザインは適度な露出も含めて美しいものなら自分だって大好きだが
あれは体のパーツをおちょくるというか揶揄してるように見える
エロゲじゃねーんだよ
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9daa-lH68)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:08:57.29ID:dZjXbD3k0
女リュールはクソ長いペプシマン髪がきもいのは言うまでもないが
顔は潰れアンパンに目だけ異常にでかいし
服もなんかキモいんだよな
清潔感ないのにエロくもない
中身も外見も近年最悪の女主人公だと思うわ
外見は髪が短いだけまだ男のがマシ
なお中身
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/01(水) 14:09:12.69
キチガイアンチ「カイガイガー! カイガイガー!」

なおソースは貼れん模様
本当は英語とか読めねぇもんなw
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0db9-ZYAP)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:38:05.94ID:mF8vcyfQ0
髪の量と色の奇抜さで衣装バリエーションの少なさを誤魔化してるんだろうな
設定的に必要ないのに髪が二色のキャラもいるし普通は主人公の特徴と重複するから避ける
頬にペイント付けてるキャラが二人もいる時点でデザインの引き出しが少ないのは判るけど
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdfa-wpI/)
垢版 |
2023/03/01(水) 16:50:44.45ID:p9a1tHtQd
お色気枠はゲームやら漫画で何体か入ってていいと思うけどエンゲージはやたら胸を強調してるキャラ多いしユナカとアイビーは下品な衣装でさすがにやりすぎでうんざりするな
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76af-4JCz)
垢版 |
2023/03/01(水) 17:36:33.40ID:QbZ2dzi80
>>841
説得力があって本当に良かったよね左絵
コザキも続投したんだからまた登板してほしい
ユナカとオルテンシアの顔のペイントは何か裏設定あるんだっけ
両者の支援会話網羅してないから知らんけど
ジャイアンリサイタルかよって書き込み見て笑った
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aeab-RqJX)
垢版 |
2023/03/01(水) 18:09:04.10ID:usxx5yG20
>>840
いやでも言いたいことはわかる
ベレスのタイツとか大きさもエロいエロい言われてたけど個人的には許容できてたのにリュールのネクパイとかの強調はなんか下品だなって思う
多分根本的に自分とデザイナーの感性が合わないんだろうなあ
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7aed-tjPT)
垢版 |
2023/03/01(水) 18:24:01.26ID:4DM0eu220
個人の感性で言えばベレスのデカパイ強調な上半身とエロタイツも無理だったな
けどエンゲージであれはまだマシな部類だったのかと思い知らされた
特にアイビーはどう考えても痴女にしか見えない
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW baac-bavb)
垢版 |
2023/03/01(水) 18:52:50.63ID:nCFjZZYC0
まあ全体的にデザは下品だわな兵種デザも含めて
自分はユナカが1番下品かつダサく見える
上半身のボディスーツみたいなのが70年〜80年代のレオタードを彷彿として…
でも流行って回帰するからこれで丁度良いのかね
シーフで隠密行動が基本だろうに足元ガチャついた金属なのもずっと違和感ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況