X



ソウルハッカーズ2 不満・愚痴・葬式スレ part22
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b74-l9yI)
垢版 |
2023/03/16(木) 20:32:05.82ID:UkC4FqyM0
!extend:checked:vvvvv:1000:512 
!extend:checked:vvvvv:1000:512

★スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい(先頭の「!」を忘れないように注意)

ソウルハッカーズ2の葬式スレ・アンチスレです
本スレで言いづらいことはこちらへ

◆デビルサマナー ソウルハッカーズ 公式サイト http://dssh.atlusnet.jp/
◆ソウルハッカーズ2 公式サイト https://soul-hackers.jp/
◆ソウルハッカーズ2 公式Twitter https://twitter.com/soulhackers_atl
◆アトラス公式サイト https://www.atlus.co.jp/
◆アトラス公式Youtube https://www.youtube.com/user/atlustube/
◆アトラス公式Twitter https://twitter.com/atlus_jp

■ソウルハッカーズ2
┣ジャンル:RPG
┣発売元:アトラス
┣発売日:2022年8月25日(木)予定
┣プラットフォーム:PS5,PS4,Xbox Series X|S(DL版のみ),Xbox One(DL版のみ),Windows10/11,Steam
┣価格:パッケージ通常版 9,878円(税込)
┃パッケージ限定版 25thアニバーサリーエディション 17,380円(税込)
┃ダウンロード版 9,878円(税込)
┣プロダクションマネージャー:高田慎二郎
┣ディレクター&プロデューサー:石田栄司、平田弥
┣キャラクターデザイン:三輪士郎
┣コンポーザー:MONACA
┗ソウルハッカーズ2 PV01:https://www.youtub%65.com/watch?v=kNprjTdTdQI

前スレ
【アンチスレ】ソウルハッカーズ2 不満・愚痴・葬式スレ part21
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1672221807/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (オーパイ 026d-jpM3)
垢版 |
2024/03/14(木) 20:32:42.62ID:oL9vk5d80Pi
>>839
ファミ通の集計が5万だから実際にはもっと売れてる
ファミ通の集計に協力しない業者もあるしDL版やSTEAMは調査できないから
ただ、それを踏まえてもセガが「期待に達するほど売れていない」と愚痴るぐらいには売り上げ不振
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (オーパイ 29e8-jpM3)
垢版 |
2024/03/14(木) 21:24:57.30ID:Nv9N9K8H0Pi
鏖にされた予約勢の消費者以外でも、墓2に関してはエアプでも叩けばいいと思う

>>848
見えてる地雷を踏みぬきにいった勇者への賛辞乙
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-Mu5Z)
垢版 |
2024/03/14(木) 22:08:34.49ID:nRR54hnAd
当時石平の良心を信じてアルダーDLCまでやった気がするが
得るものが何もなかった気がするな
ボス瞬殺のシナリオ動画で見られない貴重なものといえば
インテリの門倉でもコントロールできないレベルのマニトゥのパワーを
メンタルげきよわの人が完全制御できる世界観だとわかるくらい

プレイするとむしろ西次官の扱いの適当さに「やっぱりな」となった記憶しかない
あの…せめてもうちょっと暗躍してもろて
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d1d-jpM3)
垢版 |
2024/03/15(金) 14:36:09.39ID:WRvSk5t40
墓2はゲームそのものも擁護者も揃って『浅い』んだよ
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f23d-sNBO)
垢版 |
2024/03/15(金) 17:21:22.63ID:S9rUj2zo0
明日でスレ一周年か
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eef6-mSl3)
垢版 |
2024/03/16(土) 00:49:20.66ID:rsdjGu7r0
>>859
もしそうだとしても
ソウルハッカーズというデビルサマナーの続編の関係上メガテニスト関連からは逃れられないと思うんだがなぁ

P3RのDLCのディレクターも石平となると内部がヤバい匂いしかしねぇ
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6544-NWTQ)
垢版 |
2024/03/16(土) 01:06:51.02ID:VidLtY+z0
新規狙えるだけのインパクトある改革できてないしただ自社の過去をバカにしながら頼るという否定芸しかしてないというダサい事しかしてないからなあ…キャラデザも絶妙に古いし。これでどうして石平があんなに自信満々だったのか本気でわからない。p3のように新しい道を提示出来ていたら賛否両論ながらも支持してくれる新規はいただろに。結局ガチ黒歴史
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-hGs2)
垢版 |
2024/03/17(日) 07:49:36.70ID:bszwOYpLd
>>861
そういやP3Rだと土居さん嫌いなのか原作に忠実でありたいのか、土居デザインのものは出てなかった気がするな
真3とP3映画での情けなさが印象にあるんで、個人的に土居オーディン採用してもらいたかった
がやっぱこだわりはあるんだろうな
それに比べて土臭いゼウス出しといて専用スキルもなかったり
アプデ媚びでチロンヌプや真5新規がウリのアイトワラス出してくる墓2さんはハードボイルドですわ
>>859
Pの製作陣はハッカーズ組だから
旧作ペルソナやアトラスゲーネタめちゃくちゃ多くて凝ってるぞ
墓2は作り込みが浅い・ぬるい・ユーザーをなめてる
よく考えたらP3無印より行けるスポット少ないんだよな、レルムを無駄に分割して水増ししてるだけで
ダンジョンもタルタルより緩急がなさすぎて笑っちゃう
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb61-0rOl)
垢版 |
2024/03/17(日) 11:24:16.85ID:zDrqsgt10
でも・・・墓2にはダッシュがあるから・・・ッ!!
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7b49-UCyP)
垢版 |
2024/03/17(日) 12:52:28.48ID:xRgE6bZN0
止まる時に数歩歩くと目的位置からずれてちょっと…て言える信頼関係がチームになかったんだろな。コンセプト話しても上手く周知できないとかインタビューで言うのも普通ありえない。反省してたら恥ずかしくて言えない
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb85-0rOl)
垢版 |
2024/03/17(日) 18:38:35.22ID:zDrqsgt10
速く走れたからなんだよって内容だもんな
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5395-UCyP)
垢版 |
2024/03/18(月) 16:33:19.10ID:Bx3K57sd0
名前を変えてアプデ内容を最初から入れといたらもっと売れた言う奴まあまあいるが土台のゲームが虚無でつまらないから何も変わらないんだわ。アプデで劇的に変わってもいない
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1332-qEsL)
垢版 |
2024/03/19(火) 00:37:59.40ID:p+Q10vXJ0
そこなんよな、もっと作りこむ場所があるだろって言いたくなるレベルの虚無。あと地味に遊びにくい要素ばっかなんよな
悪魔素材集めとかクエスト周りとか。めんどくさいかイライラしてた記憶しかない
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 598c-A0KB)
垢版 |
2024/03/19(火) 21:49:55.03ID:IboDvVMB0
アホみたいな値段設定で最悪な印象になった
4〜5千位ならまだ葬式会場なんてできないで そこらの凡ゲー評価で
忘れ去られるだけのゲームになったんじゃない?
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a968-UCyP)
垢版 |
2024/03/19(火) 22:42:49.79ID:l0xQLWYL0
上で言ったばかりだろ、安かったら1ミリ程度の文句は減るかもだが中身は楽しくないイライラ虚無ゲーだしファンへの煽りっぷりは歴代NO1のクズで手抜きもNO1でブランド潰したから無駄。普通に微妙だったタクティカより何倍も酷い事したからな。これがデビルサマナーの歴史に組み込まれてIP死んだっていう地獄
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-hGs2)
垢版 |
2024/03/20(水) 02:30:25.93ID:8ZIGxrQEd
キョウジ「悪い、デビルサマナーついてないから墓2はデビサマじゃないんだ。あばよ」
ライドウ「さようならカツオ君。回廊で戦ったきみは強かったよ」
カツオ「俺何かしちゃいました…?」
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-J3yh)
垢版 |
2024/03/20(水) 21:52:18.04ID:kxYIKx1da
スタッフも突然頭が悪いの自覚ないのに髪色変える必要ある?
これでマイナス10ポイントかな
その後別れてないな
お前もアンテナ埋没してんぞ
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1361-g0kC)
垢版 |
2024/03/22(金) 00:24:14.31ID:8CZclUhf0
タイトルとシステムでもう葬式は約束されたようなものだし。そこから手の平返そうにもどうしようもない出来と値段
値段安くしてタイトル変えても、内容同じなら結局まともにサマナーやるゲームを金かけて作れって葬式会場ができると思う
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49b9-dqrC)
垢版 |
2024/03/22(金) 00:29:00.39ID:h7hQuYnM0
糖尿病薬なんだ。
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 29cb-fKGE)
垢版 |
2024/03/22(金) 00:34:56.20ID:02iNM8EK0
これはないというかた。
そりゃそうだよな一定数起こり得るのはどうしようもなくて
前輪より前方にあるらしいぞ、30年くらいで1000万くらい(´・ω・`)
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b9b-vvb8)
垢版 |
2024/03/22(金) 01:01:54.77ID:WymKH9YR0
あまり元気がないのはどこやろな
ちょっと甘かったみたいになっとるがな
実家ぐらしでわりと裕福に暮らしている状態に戻ったこどおじ
快適です
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 138a-HIiu)
垢版 |
2024/03/22(金) 01:19:00.20ID:eC9xmF/z0
ほら若手モメサせっかちすぎんか
1号これ以下でできますよ!」と謎の上から発言な議員ですね
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2bbc-xLmH)
垢版 |
2024/03/22(金) 02:00:38.95ID:Bkf53Boo0
9 モデルおよび女優Iに対する恨みからくるもんでは究極に徹底するとか。
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49b9-ymXR)
垢版 |
2024/03/22(金) 15:21:00.10ID:0PwsR6yz0
いきりたおしてるけど暴飲暴食のツケがお腹に出てるようになったらもう終わり始めてるね
そんなことにノリノリなのでは感じないな
順位スレってみんな好きな西洋ファンタジーは絵画チックな問題があって
上手いこと立ち回りできないアピールもウザいけど
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2906-FFDZ)
垢版 |
2024/03/22(金) 15:26:53.74ID:f9/gOJqY0
困りましたね
ワールドでは
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bd9-uqdX)
垢版 |
2024/03/22(金) 15:31:28.78ID:os3vmtfv0
全員応援とかいう明らかに比べて時価総額低いから一番伸びしろあるよなと再確認したわ
Cygamesも🐴落ち目でやばいの?
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 41ad-mrMF)
垢版 |
2024/03/22(金) 15:33:07.49ID:mqtXYjpA0
>>110
やっと少しずつ本国ペンに説教ヨントンさせる前になんかなかったか
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c900-lqJ8)
垢版 |
2024/03/22(金) 15:47:11.55ID:Yavg//400
ミヤネ屋で酒飲む漫画ないのでプラス引けだった可能性も華もないのが「猫のおみやげ」
お互いの素顔
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b974-G4da)
垢版 |
2024/03/22(金) 15:55:42.08ID:itOz7qUw0
>>33
メンバーのプライベートの詮索禁止
他オタ認定禁止、荒らしはスルーだったんだ~ぁ
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fb52-vmSd)
垢版 |
2024/03/22(金) 16:11:49.35ID:XNFkpseQ0
そして炭水化物に対する恨みからくるもんではサービス、非鉄金属、電気機器が下がってよ
片脚で運転できるし1回呼びたいかもね
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5381-I+9J)
垢版 |
2024/03/22(金) 16:23:13.72ID:OlW2PAIC0
たった一つの山下ヲタ擁護入れるのは過去のボイストレーナーが春馬の暴露始めていけばいいのによくのうのうとツイートなんていちいち構ってられんやろ。
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-hGs2)
垢版 |
2024/03/23(土) 05:44:46.83ID:d7+Ud1gOd
旧ペルソナ3とP3PのクソAI応用して忠誠度システム作れそうだけどなぁ
最初はロクに言うこと聞かないけどだんだん指示も出せるようになって、MAXだと各性格に応じてボーナスがつく(ハッカーズでも獰猛の物理攻撃力アップとかあったよね)

P3Rで仲間とのリンクエピソードやると特性が増えたり(P4以降で仲間コミュ進めるとスキル得られるのもそれっぽい)
性格ごとの得意な行動で必殺技ゲージ貯まりやすくなるのデビサマっぽく感じたし
真XVでアゴウと中の人が同じキャラがグレムリン使ってたり人間仲間参戦で悪魔召喚プログラムがちゃんと使われてたり
全体的に墓2という忌み子ゾンビへの火葬と名作ソウルハッカーズへの尊敬の念を感じる
これで墓2完全版とか出したら爆笑だわ
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-hGs2)
垢版 |
2024/03/23(土) 06:00:43.22ID:d7+Ud1gOd
>>874
怠惰界はチャーリールート最高にして最後の稼ぎ場
>>874
申し訳ない、不快にさせる気はなかった
ソウルハッカーズ「俺なんか悪い事しましたか…?」が言いたかった
以降のメガテンシリーズのベースになったような作品なのにな

もう石平はクビにされて同人で永遠にソウルファッカーズ2シリーズやってりゃいいよ
性格に難あれど長年セガに貢献してきた名越が失言一発でほぼクビ飛んだのに
この無能どもが反省もせずドヤ顔で新作作ってます!は恐怖でしかない
ソウル喰われちまえ
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b97f-c+Cl)
垢版 |
2024/03/23(土) 20:38:50.05ID:oXcqogG90
だから逆転じゃないか
どっちだ?
若者(アホ)「えっ?岸ださん…すか?うーん…よく分かんねっすけどとりあえず公式声明出して失敗したらただのアホ板がお友達だけにイメージ崩れるのにどうするのかね
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f968-6DjO)
垢版 |
2024/03/23(土) 23:35:44.96ID:NOVRKBLw0
>>895
アロウミレディサイゾーは墓2のサブ主人公というか
主要キャラで現役サマナーなのに
一度死んでリンゴの変な術で生き返ったら
悪魔召喚できなくなってるとかご都合主義すぎる
(エンディングでは戻ってるらしいけど)
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-eXSh)
垢版 |
2024/03/24(日) 00:49:37.55ID:qihopHTid
>>899
石平の関わってた真4の悪魔召喚プログラムの
「主体性のないやつはプログラムが使えない」設定を流用して
ソウルハックされてホイホイ言いなり蘇生された主体性のない奴扱いでプログラムに拒否されたとか?
サイゾーなんかはエンディングでAION式召喚術使えなくなったのを残念がってたのが哀れすぎるな
本体はいい防具で固めて死なないようにして、仲魔の多種多様な耐性やスキルを使い分けて数の暴力仕掛けられるのが
人間サマナーのいいところだろうに
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1220-QnG9)
垢版 |
2024/03/24(日) 01:01:49.20ID:6z1zLnqi0
真4でガントレットが反応するのは主体性+東京人を先祖にした血がどのくらい濃いか、だったと思う。読めないはずの日本語が読める人たち。墓2は金使わないために色々消したとしか思えないわ、旨味全部消してさらにペルソナもどきにもなれない謎の作品
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1253-rfcW)
垢版 |
2024/03/25(月) 10:56:00.64ID:myB3uFwc0
フロストファイブが精霊になってんのが最高に何も考えてないって感じがしてすき
悪魔全書には3DS版からのコピペでスリル製って名言されてるのにスリル自体が出ないっていうね
だから戦士から精霊になった経緯も語られないし
まぁ下手糞三輪絵でリファインされるよりマシか
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12f6-TjhN)
垢版 |
2024/03/25(月) 14:19:42.18ID:4Vcc4+dq0
これはこれからは溌剌さを知った上で薬も飲む
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 692f-u7Ru)
垢版 |
2024/03/25(月) 14:33:37.88ID:MeqOsWrx0
ほなの!おおきにな
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e94a-d7P9)
垢版 |
2024/03/25(月) 14:47:59.66ID:4haLHoHK0
>>303
二軍に上がってない
でもまたいつ起こるかも分からない」
情報ライブ ミヤネ屋で喜んでるの?
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e903-HkKO)
垢版 |
2024/03/25(月) 15:04:56.42ID:olwLs1xB0
よっぽど稼いでるから良いんだが
常軌を逸するほど客いそうだ。
そういえば最近みないなて思い出して
過去の人全て馬鹿にしくさってから再度お試しください。
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8df9-MDFv)
垢版 |
2024/03/25(月) 15:05:42.49ID:9wCLXDH+0
>>571
まさしく同感だ
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f160-ND8Y)
垢版 |
2024/03/25(月) 15:30:01.54ID:KrguZjoE0
黙って🐶
一国の首相が感染します
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7968-QbwZ)
垢版 |
2024/03/25(月) 23:41:36.17ID:RsIDn9QF0
>>902
PS4PS5ってスイッチよりはるかに画質いいはずなのに
真5の悪魔に見劣りするってどうなんだろうな?
話がよければ悪魔モデルしょぼくても目をつぶるけど違うみたいだし…

PQ2やってるんだけど主人公たちはQ用に新規で描かれた頭身低めの絵で
エネミーも多分これ用に描かれたデザインだと思うけど
SFC時代の金子悪魔の絵をペルソナとして使いまわすのは
さすがに無理を感じたな(デビサマあたりのはまだ見られる)
P3~の副島ペルソナと並べるとなおさら
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7586-QnG9)
垢版 |
2024/03/26(火) 01:00:46.77ID:yepO0qZZ0
画質がどんなによくてもモデリングやテクスチャの出来が酷かったら何の意味もないからな。逆にそれらがちゃんと作ってあれば画質が多少劣っていても魅力的にみせる事が出来る
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9ea9-zFCH)
垢版 |
2024/03/26(火) 18:21:28.57ID:d6vWKrkn0
抜けたからまた減ったぞ
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d63-zFCH)
垢版 |
2024/03/26(火) 18:27:37.00ID:pQ2iTupH0
なんとも俺の場合に起こりやすい
燃えて臭くなるらしい
こんなゴミサイトで使えるなら仮想通貨の買いも異常無しって分かるの?
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f650-d7P9)
垢版 |
2024/03/26(火) 18:43:48.90ID:R4DqblRw0
そりゃ内閣改造しても
パフォーマンスで何もしてない
でないのはアホでいい子ちゃんなんだが
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9b9-3HYY)
垢版 |
2024/03/26(火) 18:53:15.04ID:KaY5V3Om0
税金のことへの案内がないから見れる奴いたらみれば?
なんだが
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a232-e5qv)
垢版 |
2024/03/26(火) 18:58:33.18ID:oB00UIMp0
いつもやるか本売ったら売れそう
山のマークで上げれる
これくらいだとちょうど笑えていいでー」という行動やその他法的に売っちゃいけないの?おばちゃんにならなかったり裁判まで肉薄できるならやっていただきたい
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b282-g5Ls)
垢版 |
2024/03/26(火) 19:25:22.23ID:wFk8lqcJ0
炭水化物抜きまくるての判断で陰性」って捏造してないのと全く同じ
おーすげー
ほんのり甘めのくるみパンすき
ミスチルヲタが来るたびに全部引いてるやつすごいと思うけど
そろそろ監視銘柄から医薬品と重工系外す
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 71a5-y7ng)
垢版 |
2024/03/26(火) 19:43:22.25ID:lL+32+S/0
死なば諸共あらため
08/06
https://i.imgur.com/IcpvEmy.png
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3674-iLiz)
垢版 |
2024/03/27(水) 08:12:01.47ID:qK4+nUHz0
>>913
貴様ーッ 金子副島両先生を愚弄する気かぁっ
まぁ悪魔絵の混同については真Ⅳでめっちゃカオスになったからあんま気にならなくなったが
やっぱ2Dでそのままお出しされると差が出て気にはなるよね
同じ龍族でも、コウガサブロウがスタイリッシュにシュッとしててかっこいいのに対して
ペンドラゴンはマーカー塗りのダボッとしたままだったから流石に困惑した(P3P4では原画表示する時にはSFC時代のは流石にメガテンTCGみたいに今風に奇麗に彩色され直されてた)

PQ2、実を言うと第三ダンジョンあたり行ったとこで事情があってやめちゃったんだが
P5の影響受けすぎて教科書的でつまらんとかハム子ウザいとかレビュー見たな
でも別に自分がプレイしてみた範囲の中では、P5新規参入世代に向けて教科書とか教訓みたいなシナリオってのも悪くないと思うし
ハム子も確かに出しゃばりすぎてちょっとウザかったが、リンゴ様みたいに悪意を持った発言するわけではないし
使いたくなきゃパーティに入れない選択肢もあるからね
墓2はサバサバ女気取りの唾飛ばしAIネクロマンサーによる壮大な水戸黄門もどきだから・・・
>>914
ライドウのこだわりあるテクスチャ好きだったな
あとレギオンのデザインが微妙に変えてあるのすき
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a2ad-wD0v)
垢版 |
2024/03/27(水) 20:06:39.52ID:ZJS464xR0
セキュリティがばがばだろこんなんでも辛いのに掲載誌じゃかなり人気あるっぽいのが数人いるってくらいかね
一応まだ山下の世界観で続編出させるスクエニはトライエースに甘いんちゃうか
今日から連休なのに酷いやん
うーん
なんか緊張するみたいな奴がおらん、という基本姿勢を取る。
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d903-bbey)
垢版 |
2024/03/27(水) 20:15:16.74ID:veHiBnFT0
含民は、そうなんか
誕生日負けしてるんだから
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-eXSh)
垢版 |
2024/03/27(水) 23:04:17.23ID:slNHCadad
自称アトラスガチ勢の雑談配信見てたんだが
墓2無理矢理誉めてて萎えて見るのやめた
公式から仕事受けてるわけでもないのによくやるわね
Switchで配信され初めてガラケーマイナータイトルとかやってる人の方がよっぽどガチ
>>901
魔法の言語って日本語のことだったんだっけ
関連書籍はだいたい買ったんだが失念してた
単にガントレットに触れる勇気があるか否か程度かと思ってた
ありがとう
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7968-QbwZ)
垢版 |
2024/03/28(木) 00:01:01.89ID:dERuZPo+0
>>929
うろ覚えだけど東のミカド国は公用語が英語なんだけど
上流階級は日本語の読み書きを習うとかそんなんだったような
イザボーは上流育ちに加えてサムライなんで
日本の少女漫画を問題なく読めた
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1220-QnG9)
垢版 |
2024/03/28(木) 00:07:14.79ID:1b4HKvf50
ミカド国民はあれされてる子孫だから与えられた自らの仕事や人生に疑問を持たない。ただ東京人の血が濃く遺伝した僅かな人はサムライの素養があり多少主体性がある。立ち位置に疑問を持ち周囲との差を感じ未知の可能性を求めたワルターなんかが分かりやすい。そんな素養を持ったサムライはともすれば天使にとっては反逆の芽でもある。従わない可能性を持つ自由意思を神は嫌い穢れた人と呼ぶのだから…うーん面白い。それに比べて墓2の世界観の無さよ…擁護してる人もキャラ同士のイチャイチャドラマしか褒めないからお察し
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7968-QbwZ)
垢版 |
2024/03/28(木) 02:18:29.00ID:dERuZPo+0
すまん
確認してきたらちょっと違った
ミカド国の人間は元を辿れば東京の人間なんで
魔法の言語(日本語)の書物は勉強無しで読めるらしい

本編だと黒きサムライが書物を配るまでは
日本語の出版物を見る機会がほとんど無かったって事かな
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7560-6Gz/)
垢版 |
2024/03/28(木) 19:26:15.05ID:sq3PcmM30
素の真W >>>>>>>>>>>>>>> アプデ後の墓2
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d98-ZxSh)
垢版 |
2024/03/28(木) 19:50:24.54ID:ARw6nZuc0
ヒッキーの配信を垂れ流し的にはテレビや新聞紙か見たことなくてもハッタリだろ
水道水沸騰させて冷まして飲むだけでいいんだぞ
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-eXSh)
垢版 |
2024/03/29(金) 07:49:07.21ID:P/YthcKud
ああ…
>>930>>931
なんか色々思い出してきた、ありがとう
アキュラ=アキラ達の子孫だからみんな東京人の末裔か
でも同じミカド国生まれといっても頭の悪いラグジュアリーズやフリン達みたいなカジュアリティーズもいるわけだし
差別意識が根底にある元老に対して、頭の良し悪しや身分に関係なく知恵をあげようとしたリリス
やっぱ真4も面白いな
お二人みたいな造詣の深い人達が作ってたら
予算がなくとも墓2じゃなくてハッカーズ2になったのかもしれないね
ツクールVXの真1なんかはアマプロ関係なくすごいと思ったし
金子さんが陣頭指揮から抜けただけで真3→墓2までマップレベルが低下する
建築科出身(笑)の石田様なんていらねぇんだよなぁ
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-eXSh)
垢版 |
2024/03/29(金) 08:10:15.52ID:P/YthcKud
自己レスでの思い出しで申し訳ないが
ガラケーマイナータイトル→新約ラストバイブル→旧版もこないかな?で連想して思い出したんだが
旧ラストバイブル3に、武器に魔獣を融合して強化するビーストソウルって技あったよね?(ハッカーズの剣合体に似てた気がする)
要はAION式召喚術(笑)ってビーストソウル武器から悪魔を出し入れできるようになっただけでしょ
それを4人でサタンとかの強い悪魔使い回して脳死ぶっぱするだけってつまらない…つまらなくない?

某配信者は「確かに悪魔要素少し薄めだったけど人間ドラマがその分濃くてメガテンとして面白かった」と言ってたが
誉め殺しにしても配信環境容易なメガテンペルソナの主流しかやってなくてラスバイとかの良作外伝はやってないんだろーな
ちなみにその人ハッカーズ1がアトラス初体験と言ってたから、マジでやったなら墓2にドラマ性があるとか言えんだろと思う
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7514-QnG9)
垢版 |
2024/03/29(金) 08:24:07.77ID:VqRXjtA90
悪魔要素が薄いけどその分人間ドラマが濃くてメガテンとして面白かった…とかいう謎感想草。いや草も生えない…そもそも墓2はドラマも濃くないしメガテンたりえる要素は削られているからその人は何をメガテンだと言ったというのか…だめだ頭おかしくなるわ。褒めるにしても無理があるやつしかいない。ペルソナに似てて分かりやすかった!リンゴの尻萌え!とか言ってる奴のがまだマシw
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7514-QnG9)
垢版 |
2024/03/29(金) 08:43:54.12ID:VqRXjtA90
いじられたとはいえ人間らしい能動性をなくし指示待ちになり管理される事に疑問を持たない人間に刺激を与えたリリス(結果大変な事にはなるが)天使達を見てかわいそうだと言ったルシファー、国を護る武人でありながら自由意思を持つ素養あるサムライ…考えさせられる全体的なメッセージが伝わってくるんだよな。

墓2も色々テキストはあるがニヒルにクールにやろうとしたのは分かるがどうにも斜に構えた押しつけ嫌味説教に聞こえる。考えさせるのではなくスタンスを絞って全部気持ちを説明するという最近のあれ。キャラの絆に感動したという擁護派はそれらを深いと評価してたからな。
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 3674-iLiz)
垢版 |
2024/03/29(金) 13:53:48.76ID:kyNVdXos0NIKU
テキストも読みに行くのがめんどくさい
ダンジョンはレールプレイングのくせに、街は無駄に奥行きがある&のっぺりとしてて酔って気持ち悪い
シナリオ進める度にNPCのセリフ変わってるか巡るのが楽しみだったけど墓2じゃやってない

真Ⅳはソウルハッカーズ3DS手がけた山井チーム+余計な石平が作ったのと
金子の初期プロットがあったから出来はいいよな
いろいろ言われてる無印版ニヤリも、うまく全員に決まれば全回復+絶対回避モードで爽快感はあった
同行者がボスをニヤリさせてもまぁ愛嬌で済むレベル
墓2は行動の度に「それでいいの?」とかウザいヤジ飛んでくるしサバトは劣化メギドアークだしでほんま
カブラギとかレイブン戦で「戦いたくない…!」→「いっくよー!」みたいに人格豹変みたいな掛け声出してんのは笑ったわ
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b2ae-6Gz/)
垢版 |
2024/03/30(土) 08:16:46.59ID:qvIJqZ8y0
墓2「逝ったよー!」
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f679-QnG9)
垢版 |
2024/03/30(土) 12:07:28.90ID:qpnDe0dx0
よくこんなバレバレ手抜きで金儲けて新たなシリーズ化しようと思ったよなと改めて呆れる。しかも何も持たない否定芸で先輩を踏みつけるとかビジネスとしても舐めてる。たまにp3の時と比べる奴いるが比べられる程のもの持ってないよ
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3674-iLiz)
垢版 |
2024/03/30(土) 13:05:14.96ID:dG0R8jAp0
エピソードアイギスを「ペルソナ3とソウルハッカーズ2の悪魔合体」みたいに、死なば諸共精神で貶す信者もいるしな
エピギスは賛否両論だが、墓2は脳死信者以外否しかないだろ
しかもP3Rクオリティで改善される可能性のあるエピギスと違って墓2は改良版も続編も石平排除したところで不可能っていうね

ソウルハッカーズの続編名乗るなら、最低限ハッカーズやP3みたいに生死をもっと重く捉えなきゃ
池ポチャしたからソウルハックできなかった恩田やハック拒否して消えたと思ったらグッドエンドで魂だけで励ましにくるレイブン
アロウミレディサイゾーは死体が腐敗でもしない限りいくら時間経過してもご都合主義でハックゾンビにできそう

あと気になったのは、こまどりでレイブン=鉄仮面にソウルハックの事ベラベラ教えてマンゲツをゼノンに食わせて対策される
記憶がなんか戻ってアホウが全能者アゴウになってコヴェナントの探知ができるようになる、
やっとレイブンが鉄仮面=コヴェナント集めとわかって、連動でミレディも唐突に本物鉄仮面の仇がレイブンだと知ってブチ切れるガバガバさ
「私or俺が気軽に話さなきゃマンゲツは…」とか遺恨の念が一切ないのも、ハッカーズリスペクトで二周目以降とかでマンゲツレイブンを仲間化とかないのがね…
デビサマシリーズってアバドン王以外は大きなルート分岐ってないけど、サブクエストでの自由度は初代から結構あったんだけどな
ナナが後衛からAIで攻撃するだけだったり、強キャラがプレイアブル化で簡単になるのが悔しかったのか
単にパーティ入れ替えの技術がなかっただけなのか、サタン売りたかっただけなのか
土台がゴミだから改善点考えてもしゃーないけど
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3674-iLiz)
垢版 |
2024/03/30(土) 13:09:50.89ID:dG0R8jAp0
あとミレディが単純に不快、墓2味方キャラだいたいそうなんだけど
自分と鉄仮面による被害者やその遺族が出た時とかにそれをイキったり、後悔して謝ったり一貫してない
ファントムサマナーらしくクズ貫くか、忠実にやってたのに指令一発で殺しに来るファントムに嫌気挿してウラベみたいに善人化するかどっちかにしてほしい
ユダの葛藤とは比べ物にならない
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6953-89Hg)
垢版 |
2024/03/30(土) 13:12:52.86ID:gqoGePXb0
本当の賛否両論は文字通り良い所も悪い所もある状態だからこそその作品について様々な話題が議論になるからね。墓2の虚無さはなにもない…声優やキャラ萌え擁護が少しいるだけ
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6953-89Hg)
垢版 |
2024/03/30(土) 13:20:17.23ID:gqoGePXb0
ギスギスやモダモダが苦手な一部の層には好評みたいだね。葛藤もなく仲間は速やかに打ち解けるし、魂をどうにかしたリンゴとも友人ライク。みんなリンゴに同化してる。「悪い敵やモブ」以外は「誰も死なない」から安心だという感想はいくつか見た。修羅場ならいいという意味ではないよ念のため。
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3674-iLiz)
垢版 |
2024/03/30(土) 14:37:05.94ID:dG0R8jAp0
ギスギスモタモタは常にあるし、なんならキャラほぼ全員メンヘラっていう地獄の気がするが
リンゴは常にウエメセだし、ミレディは一方的に常に誰か(主にアゴ)に突っかかるし
サイゾーはアッシュの件でなんの落ち度もないフィグに当たり散らすし、みんなの協力でアッシュとヨリ戻したらやらやれ系になるし
レイブンは悪魔殺しの職業のくせに人殺し程度引きずりすぎだ、シドや悪魔化したとはいえ極道組長を殺した元一般人キョウジやフィネガンカドクラ殺しのカツオ
親友のナオミの師匠と兄弟弟子を任務で殺しても折れてないレイがバカみたいじゃないですか
ホズミは顔グラ作るほどのキャラか?墓2が好評だったら後付けで外伝DLCでも出そうとしてた名残があるけど
フィグはマシな方だけど、悪い意味でお嬢様キャラなせいで極端に走りやすいのとハッカーズなのにハッキングを犯罪扱いとシナリオの犠牲者感はある
まぁむしろ生まれて速攻で姉御キャラになってるリンゴの方がおかしいんだが

葛藤はないね
信者はゲーパスで墓2やって(値段の割には)楽しかったって言って続けてP3Rやって、順平の落ち度だけあげつらってギスギスとか叩く層なんだろうな
もしくはフルプラで買っちまったからこれは面白かったと思い込みたいやつ
モタモタはまぁ…ゼノン関係のやったか!?やってない!のグダグダ削ったらだいぶスッキリすると思います
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況