X



≡WILDARMSワイルドアームズ/ARMEDFANTASIAアームドファンタジア統合≡387th
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 18:17:40.24ID:uXu6Csck0
XF非公式サイト
ttp://www.media-vision.co.jp/soft/waxf/
メディアビジョン
ttp://www.media-vision.co.jp/index.php
株式会社ウィッチクラフト
ttp://www.witch-craft.co.jp/

WILDARMSthe4thDetonator まとめ
ttp://www.wikihouse.com/wa4/

ARMED FANTASIA(アームドファンタジア) 公式サイト ※この作品の扱いについては>>2以降参照
ttps://wildbunchproductions.co.jp/

次スレは>>970の人が立ててください
前スレ

WILDARMS(ワイルドアームズ)/ARMEDFANTASIA(アームドファンタジア)統合 386th
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1664554722/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/20(木) 07:18:31.98ID:wpsvw1za0
マリアベルLV14達成した
前スレの人と違い
ハンドグレネード投げまくるチャート
カウンターのが楽チンだと思った
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 07:19:37.61ID:ryBvPkJz0
ttps://livedoor.blogimg.jp/wataridori84/imgs/0/b/0b10dbb0.jpg
ttps://livedoor.blogimg.jp/wataridori84/imgs/7/1/71ad2283.jpg
ttps://livedoor.blogimg.jp/wataridori84/imgs/e/6/e6eb23ac.jpg
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 07:19:58.78ID:ryBvPkJz0
ttps://livedoor.blogimg.jp/wataridori84/imgs/3/b/3bf8595b.jpg
ttps://livedoor.blogimg.jp/wataridori84/imgs/2/f/2f61fa56.jpg
ttps://livedoor.blogimg.jp/wataridori84/imgs/9/e/9eb4d2e3.jpg
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 07:56:11.09ID:+IVN+8k40
前スレでWA2のレイポイントのトロフィーの相談した者だけど残っていたセーブデータからやりなおしたらトロフィー取れました
原因は相変わらず不明ですが同じことでお困りの方は再挑戦をおすすめいたします
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 09:27:18.11ID:qgz8NNu80
そういや無印の主人公3人opクリアトロフィーも取れなかった
って人が前のスレにいたね
再度やって取れてたし、特定のタイミングで何らかの要因で取得フラグスキップしちゃうのだろうか
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/29(土) 09:57:13.95ID:8y3q7BeM0
スレのテンプレどうしようか?

しまったDiscord見逃してた、後でログ読んどこ
AFアプデ来てるね
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/30(日) 02:47:02.07ID:lxD+coeF0
普通に発売したらスレ分けるよ関係ないし
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 19:59:32.75ID:DRuA6swI0
個人的にワイルドアームズで一番ムカついたキャラはこいつだな。
名前出すのもまずいし誰だか判別できないように下手くそな落書きイラストを描いとく
こんなの見せられても誰これ。こんな奴ワイルドアームズにいたっけ?
としか思われないからこのキャラのファンが見てても安心だ・・・

とりあえず結界で守られてた街とかトラウマになった。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 20:07:08.55ID:UwVMTXQ00
1の王道も王道な作りに見合ったベタベタなマッドサイエンティスト
マザーとの対比で子供の残酷性もあるのかな
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 19:45:29.20ID:iZiifDjU0
ワイルドアームズで当時とんでもないの発見
したと思っていたのはセシリアの戦闘終わりのポーズの違い
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 21:29:31.80ID:Q9QmSsxS0
ラックがBESTだとダンスをするというアレだな
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 21:36:59.47ID:iZiifDjU0
それそれなんか違うと思たらダンスしてる
今みたいにインターネット普及してなかたから見たとき凄く嬉しかったなぁ~
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 19:47:35.23ID:JQGEqV9W0
何が「?」なんだ?
オデッサ幹部が初登場したシーンでは
トロメアやジュデッカは「〇〇の男」って表記されてるのに
アンテノーラは「〇〇の女性」って表記されてるんだぞ
男性を「男」って表記するなら女も「女」って表記しろっつう話だ
悪者なんだぞ
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 21:55:30.80ID:KV7X16IU0
胸糞って程でもないだろ
2作ってる頃なら今ほどポリコレだなんだとうるさくない時代だったし

しかし男と女性と(意識的か無意識か)書き分けた理由は気になるな
アンテノーラの王族設定がその頃からあるからなんとなく丁寧に書いたのかな
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 22:47:05.40ID:kjh+Jl7p0
男性ってなると柔らかいイメージだからなー
この辺も特撮由来の理由あったりするのかな
2だけに
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 22:52:59.70ID:sDsyRvwq0
>>29
読み返したらちょっと変なこと書いてた
その頃からあるから
じゃなくて
その頃からあるなら
だった

>>31
確かに男と男性を比べるとそんな感じだね
そう考えると、女と書くといかにも気位の高い女悪役風になるかもしれない
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 23:06:56.88ID:FDc4qEXe0
オデッサ(悪役)の○○と呼んだ時に
男と男性では男のサブクラスに男性
女と女性では女性のサブクラスに女
のような感じ方をかすかにしないでもない
個人の感想だけど
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 16:53:05.62ID:LHcPu7ki0
表記揺れの範疇では?(個人の感想)


ただ、アークハイムの悪霊みたいなボスイベントでリルカが「にえええ…」とか言ってたのは「ひえええ…」の誤記だと思ってる。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 21:36:12.22ID:8+ouqgtE0
WA4は走るよりスライディングのほうが早いから村を滑って移動する異常な主人公になる
あと歩行者の足にひっかけたくなる
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 22:22:45.31ID:hJoO6+sq0
リルカ「うー
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 22:26:34.84ID:hJoO6+sq0
なんかミスった…すまぬ
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/09(火) 20:10:55.73ID:SMATzBr00
ぎょえーーっっ!!
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 06:12:05.63ID:dS3/Rroo0
ネタがないときはまあね

AFアプデ来たね
ゆーくんの立ち姿がちょっと女の子っぽいと思ってしまったw
BGMの使い方気になる
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 16:09:01.43ID:9KIirxvt0
俺が死ぬ前に発売してくれ
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 17:35:36.46ID:0fvIhg900
2025予定だっけ
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/11(日) 20:07:10.57ID:rWs1gfGl0
昔の報道番組なんて
男性は被害者でも「男」表記で女は犯罪者でも「女性」表記だったんだぞ
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/16(金) 12:56:43.49ID:4iPLGYfJ0
>>29
当時の男児向けの一般的な女配慮描写の一貫じゃね
女のヴィランは
死亡退場でも主人公の手にかかって倒されるのを避けるとか
(マァムとかナミとかはこういうときのためのキャラ)
どうしても倒させなきゃいかんなら化け物に変えるとか
ゲームやアニメで割とあるあるだった
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/17(土) 20:06:28.20ID:WMlCWBXj0
>>68
男性蔑視じゃないですかこんなの
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 22:49:31.52ID:YZ+PJ8LO0
>>69
男性蔑視というより、か弱い女性は庇護すれっていうテンプレ表現の一種だな(これは見方を変えると女は弱いから手加減したれと決めつける女性蔑視とも言える)
敵と言っても女には手加減しろって風潮は現代ですら残ってるじゃろ、女には手を上げないキャラとかさ
当時は現代よりそういう風潮が強かったってことよ
常にそうとは言わないよ勿論。男女平等にボコすキャラも普通にいるし
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/19(月) 22:03:08.95ID:qc76aJEj0
ハンターハンターの、旅団と戦った自称女王のケースだな  >女ヴィランを女ヒーローに処理させるのが無理なら化け物に変える
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/20(火) 22:02:30.55ID:+GCwXIVo0
ブレスオブファイア4のユンナだっけ?あの人も死ななかったのは
処理イベント入れ忘れは間違っていないんだろうけど
前述の女配慮自主規制もあったんじゃないだろうかと思う
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/20(火) 22:05:24.31ID:+GCwXIVo0
RPGだと
「これから出てくるボスは女なんで、味方の男メンバーは一時的に離脱してください」ってわけにもいかなかったりするよね
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/20(火) 22:56:59.43ID:wRYZc/KY0
そんなに癪に触るもんなのか
男と女性の書き分けなんて書き手が男ゆえの謙譲表現の一種にすぎんと思うんだが
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 19:52:03.24ID:/RC4ncKA0
【漫画・アニメにおける男性差別の一覧】
・女は傷付けないと公言するキャラ。
・自分のフェミニストぶりを他人にも押しつけるキャラ。
・登場人物による男性差別行為の讃美。
・フェミ設定がないはずの男キャラでも、作者によるフェミ補正。
・登場人物による男性差別行為の讃美。
・レズビアン、女ばかりの集団などの「男は汚らわしい」「男はクズ」などの発言。
・男嫌いの女は男に悪意を持っている場合も多い、女嫌いの男は大抵が女性恐怖症。
・女を過度に美化し、また男を過度に愚劣に描いた作品。
・美形度の平均値が明らかに女>男の作品。
・不細工な男と美形の女という家族構成の作品。
・女の悪行の露骨な免罪。
・男と女が同時に悪いことをしているのに、男だけが咎められて女が咎められないシーン。
・男の悪行に対する女の過剰な仕返し。
・ツンデレという名の暴力女。愛があれば殴っても許される(笑)。
・ツンデレ女の恋心に男が気付かない時は男だけが一方的にバカ扱いされ、「言えない女側が悪い」とはならない。
・知り合いの男が女と一緒にいただけで男に暴力(殴った女が恋人でもなんでもないケースも多々あり)。
・知り合いの男に女が一方的に抱きついたりしても女ではなく男に暴力
・男性のみが天災・人災の被害に遭うシーン。
・「ちょっと! ○○は男子がやりなさいよ!」
・先に混浴に入っていた男達。なぜか後から来た女達から変態呼ばわり。逆の場合ももちろん女達から変態呼ばわり。
・男が女の裸を見ると女が男を殴る、女が男の裸を見ても女が男を殴る。
・女が男に裸を見られる原因を作ったとしても、女が男を殴る。
・「据え膳喰わぬは男の恥」と言わんばかりの押しつけがましいシーン。
・美女にときめかない男をホモ呼ばわりされる。一方イケメンにときめかない女はレズ呼ばわりされない。
・仲がいい男二人は、「ホモ呼ばわりされる」「気持ち悪いと言われる」などがあるが、
 仲がいい女二人は、特にそういう悪意のこもったことは言われない。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 19:53:31.53ID:/RC4ncKA0
・かかあ天下の讃美。
・男性への暴力はギャグ。女性への暴力はシリアス。
・女が男を殴る行為は笑って許される。男が女を殴る行為は重罪扱い。
・ギャグシーンだと女は男に悪口を言われるとすぐ男を殴る、男は女に悪口を言われても殴る事は少ない。
・「男・女性」表記。
・女も居るのにバカにされる役や酷い目にあう役に男ばかり回される作品。
・明らかにギャグ描写で酷いことをされても良いような男キャラを投入してくる作品。
・男と女が空中から地面に叩きつけられるシーンでは大抵男が女の下敷きになる。
・学習漫画では女キャラがただしい答えを言い、男キャラは間違った答えを言うバカなキャラとして描かれる。
・アンソロジーにおける男キャラのへたれ化・やられ役化・馬鹿化、女キャラの凶暴化・強化・性悪化。
・命の恩人の男などに平気でギャグで暴力を振るったりする女はよくいる、
 命の恩人の女などに平気でギャグで暴力を振るったりする男はほぼ居ない。
・美形の女はかなり得をするが美形の男は大して得をしない、不細工な男はとんでもなく損をするが不細工な女は男と比べると大して損をしない。
・上の立場の男や強い男を下の立場の女や弱い女が殴るギャグシーンは多いが、性別を逆転させるとほぼ皆無。
・男装女、男言葉を使う女と比較して、女装男、女言葉を使う男の扱いが酷い。
・美形の女装男は女顔の男、美形の男装女も女顔の女。結局女顔だけが美形扱い。
・ゲイはBLでなければ汚い物扱いが多い、レズビアンはGLでなくてもきれいな物扱いが多い。
・「男の癖に」「男なら」など男限定の悪口はよくあるが、「女の癖に」「女なら」などの女限定の悪口は少ない、有ったとしても言われた女が暴力を振るう事も多い。
・男は汚い死に方をするのに、女はほとんど汚い死に方をしない作品。
・戦いのある作品で強い女は戦闘訓練等でそれなりの苦労をしている描写がない、むしろ女が男を圧倒している描写ならある
・戦いのある作品で無双される男の集団はいるが無双される女の集団はいない
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 19:54:39.08ID:/RC4ncKA0
【読者、作者などによる女尊男卑】
・美女にときめかない男はゲイ認定。
・男はエロい男かゲイしかいないと言う極端な考え方。
・男の暴力、無礼には敏感、女の暴力、無礼には鈍感、笑うだけ、あるいはご褒美扱い。
・女に囲まれている男は困っていようが「うらやましい奴」呼ばわり。
・女の暴力を批判する奴に対する反応。「女からいじめられてたのかw」「腐女子乙ー」「ギャグだから」など。
・男キャラを応援する奴をゲイや腐女子認定。
・敵だろうと女を殴ると「最低の男」「リョナ」認定。
・「男が女性に殴られるのと女性が男に殴られるのが本当に同等と思ってんの?」と言う発言。
・「男がバカ行動するのが悪い」
 男のバカ行動は作者のさじ加減だと言うことを全然考えない、そのバカ行動に対する仕返しが過剰だと思わない、女のバカ行動・クズ行動は許容。
・男の方が明らかに酷い目にあっている作品なのに、女がちょっと酷い目にあえば男女平等、酷いときは女性差別と騒ぐ。
・男女の扱いについて「比較する」と言う発想がない。
・何かにつけて「男尊女卑」「女性差別」と言いたがる。
・「男性差別は見方を変えれば女性差別でもある」などとへりくつを言う(女が男を殴るのが許容されてるのは女を弱いと思っているから など)。
・「女を殴ってはいけない理由」に男女の強さの差のことを出す。
・「女はエロと言う犯罪を暴力だけで許してくれる」(笑)、
 その際の過剰な暴力などの犯罪の度合いに対する考慮はほぼ皆無。
・「男がいい目にあってるから、女がその男に不条理に暴力を振るって中和」、 その女の不条理暴力をなぜ中和しないのか?
・「男全員滅びろ」発言。
・「男なんて誰得」発言。
・「男なんて要らない」「男なんて誰得」と言う作者や編集などの思考が見える、男がほとんど(あるいは全く)登場しない作品。
・男性差別がある、暴力女がいる作品などを「男性差別がない」などと言い張る
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/23(金) 08:46:27.28ID:kzuBukA+0
なんこれ
どっかのコピペか、そうじゃなければ全部手打ちしたのか
こんな過疎スレまで来てスレチの長文レスとか拗らせてんなあ
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/09(日) 19:57:08.61ID:38UEZgdc0
2はいくら考えてもロードブレイザーを登場させなくたって成立するとしか考えられない
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/09(日) 20:10:12.08ID:XPJ5txmy0
アシュレーの内宇宙に炎厄が封印される話が無くても英雄がどうのという話は作れる、というのならまあそう

ああいう話自体は受けが良い王道展開だとも思う
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/25(火) 23:38:33.39ID:ISRoHoqt0
ウィッチクラフトの前社長がロングインタビュー受けてるな
自分は2019年に代表権を金子氏にお返しして退社したからコロナ禍を会社の代表として迎えなくてよかったって
アームドファンタジアはウィッチクラフト噛んでないのかな
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/29(土) 22:33:38.84ID:/OFKPiyn0
AFのアプデ来てたから読んだけど
>ここまで(どこまで?)書いてみて確信しましたが…他の濃口キャラの中にあっても、イングラムがちゃんと主人公しています。
個人的にこれは嬉しい
ロディみたいな無口無個性主人公も好きだけど、個性あり主人公なら空気にならずちゃんと話の中心にいるのが好み

Discordロール入れ方よく分からんけどメール来たら再確認したらええか

>>95
これ?途中から有料だった、残念
https://note.com/beep21/n/n61eed78b2ef2
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/29(土) 22:34:48.95ID:/OFKPiyn0
百英雄伝延期かあ
AFPBはアプデ読んでる分には順調そうだけどどうだろね
パブリッシャーがどうなるかも気になる
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/30(日) 16:02:57.45ID:kHfEWVhR0
作ってる間は給料貰えるんだから限界まで延期するだろ
発売しちゃったら無職だもん、次が無いから、コケるもん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況