X



ロロナ/トトリ/メルル/ルルアのアトリエ アーランド総合294
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 18:05:39.15ID:ywW4k62u0
いまふたたび時計の針が動き出す――
アーランド4人目の主人公はロロナの娘。「アーランド」シリーズ最新作登場!

【対応機種】PlayStation 4, Nintendo Switch, Steam, DMM GAMES
【発売日】2019年3月20日発売(Steam版は2019年5月21日発売、DMM GAMES版は2019年12月20日発売)
【価格】通常版・ダウンロード版:8,580円+税 / プレミアムボックス:10,800円+税
【ジャンル】新約錬金術RPG
【CERO】B: 12才以上対象

まるごとアーランド!「アーランド」シリーズ3部作がお得な豪華版で登場!『アトリエ 〜アーランドの錬金術士1・2・3〜 DX』好評発売中

【対応機種】PlayStation 4, Nintendo Switch, Steam, DMM GAMES
【発売日】2018年9月20日発売(Steam版は2018年12月4日発売、DMM GAMES版は2019年12月20日発売)
【価格】プレミアムボックス:13,800円+税 / ダウンロード版:11,880円+税 / 単品版:各5,280円+税
【ジャンル】新約錬金術RPG
【CERO】B: 12才以上対象

■ルルアのアトリエ 〜アーランドの錬金術士4〜 公式サイト
https://www.gamecity.ne.jp/atelier/lulua/
■アトリエ 〜アーランドの錬金術士1・2・3〜 DX 公式サイト
https://www.gamecity.ne.jp/atelier/arlanddx/

■ガスト総合情報サイト『ガストソーシャル』
https://social.gust.co.jp/pc/gust/
■アーランドポータル
https://social.gust.co.jp/pc/arland/

■ガストちゃん公式Twitterアカウント
https://twitter.com/GustSocialPR
■「アトリエ」シリーズ公式Twitterアカウント
https://twitter.com/GustAtelierPR

◆新・ロロナのアトリエ 攻略 Wiki*
https://wikiwiki.jp/newrorona/
◆メルルのアトリエ攻略 Wiki*
https://wikiwiki.jp/meruru/
◆トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜 攻略Wiki
http://wikinavi.net/totori/

◇荒らし、煽りは完全放置。反応するのはやめましょう。
◇PC (Steam, DMM GAMES)版特有の話題は、PCゲーム板にあるPC総合スレで。
◇過去アトリエシリーズの雑談は、なるべく専用スレで。
◇ゲームハード関係の話題はハード・業界板で。
◇当スレッド内での特典コード配布禁止。この話題は荒れやすいので各自NGワードなどで対応してください。
◇発売日前のネタバレは禁止。発売日以降はネタバレが発生するのでクリアしていない人は退避推奨。
◇次スレは>>950の方が立ててください。無理な場合はレス番号を指定してください。

※前スレ
ロロナ/トトリ/メルル/ルルアのアトリエ アーランド総合293
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1656046489/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 18:06:32.03ID:ywW4k62u0
よくある質問(基本編)
Q:今作エラー落ち多い?
A:過去作よりエラー落ちは少なめ。とはいえ落ちる時は落ちるのでセーブと再起動はこまめに
Q:フィールドにアイテム持ち込めない。不具合?
A:スティック操作では反応しないので装備ページで十字キーの下ボタン選択。カゴに入れてアイテムを持ち出すことは出来ない。
Q:走れないんだけど?
A:フィールド内ダッシュはRボタン、マップ上ダッシュはAボタン。コンフィグでホールドの切り替えも可能。
Q:トラベルゲートや栄養剤が使えないんだけど?
A:探索枠や所持品枠に装備してメニューでカゴを開いてR1押すと使える。

よくある質問(ストーリー編)
Q:踏破率が100%にならないんだけど?
A:?の採取品はシナリオを進めると開放されるアイテムもある。グレーアウトの採取品は柱の上や壁際にひっそりポイントがある。
Q:トトリイベントメテオールのレシピがないんだけど?
A:イベント取得でなくアルケミリドルを解読すると出てくる。
Q:ツィンクを作ったのにアルケミリドルの様々な回復アイテムが解放されないんだけど?
A:薬のもとも調合すると解放する。
Q:高品質の灰を要求されたけどどうやって作るの?
A:調合で左上の属性を伸ばすと調合失敗で完成。失敗の灰は薬のもと、生ごみは錬金酵母、産業廃棄物は中和剤、壊れた道具は生きているナワがおすすめ。

よくある質問(攻略編)
Q:特性を付けようとするとPPの上限でセットできないんだけど?
A:使う素材にPP最大値をたくさんつければ大体解決する。
Q:アイテムの使用回数が増やせるって?
A:ゼッテルや錬金炭を属性を高めて作ると使用回数の効果がつくのでそれを材料にアイテムを作るだけ。
Q:みんなが言ってる一撃必殺ってなんのこと?
A:魔石の巣の鍵付き宝箱の品質200の神霊鉄鉱石の「必殺の技能」とクリティカル系の特性を合成すると爆弾に雑魚即死効果が付く。
Q:みんなが言ってる共鳴ってなんのこと?
A:黒の領域の一番奥の鍵付き宝箱の品質200の世界霊魂の「共鳴する魂」とステータス系の特性を合成すると前衛の特性数値の合計がステに追加される。
Q:後半になると装備のPPが足りなくて特性がつけられない。
A:眠れる神木の森の鍵付き宝箱の品質200の霊鳥の翼の「神域の極意」とPP系の特性を合成すると楽に増やせる。
Q:その品質200の素材を知らずに使っちゃった。
A:依頼を進めてSクラスの依頼が出ると報酬の素材についてる。ただし強いから2周目で取るのもあり。
Q:中盤くらいなのにボスも雑魚も強すぎてどうにもならないんだけど?
A:このゲームはアイテムを作って使うゲームだから、弱体や強化のアイテムが強力。
Q:精霊の首飾りのレシピが手に入らないんだけど?
A:古の修道院の入口すぐの場所にある鍵付き宝箱の中にレシピがある。
Q:最強のプニってどこにいるの?
A:ローリンヒルの丘 。
Q:創世樹の枝ってどこにあるの?
A:初出はメルリアの門の露店。高品質は眠れる神木森南側の木で風神の袋。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/18(月) 10:05:33.96ID:M7u0upot0
このシリーズ初めてだけどルルアやることにした
まだ体験版配信してたら今日出来たんだが
ライザ3も途中だけど
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/19(火) 16:59:57.07ID:IJ0iR8ps0
.





ステマ禁止法やっとだわ
チョンとチャイナやっと処刑できるな




あと、中国の犬ナカイドwwwwwwwwww

動画に【PR】つけとけよゴミ

売国奴が、さっさと死ねや





.
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 23:38:43.83ID:ceX6CqZT0
このスレ落ちてない?落ちる落ちないが全然わからん
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 23:39:41.50ID:ceX6CqZT0
いつおつ
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/24(日) 17:58:26.63ID:I+03RWoe0
トトリに関して。
「毒舌」が公式設定らしいが、自分はぶっちゃけクリアするので精一杯だったので全く気がつかなかった。
トトリの印象的な毒舌セリフがあったら教えて。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/30(土) 17:52:57.21ID:L1IMhlxz0
もしかしてミミちゃんって私意外に友達いないの?
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/01(日) 08:21:09.58ID:aUuRmC3c0
もういいよ…最初から期待してなかったし
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/01(日) 11:33:46.15ID:zEiK2gdZ0
なんだかんだお前らトトリちゃん好きよな
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/01(日) 14:16:20.33ID:jf0GL7qo0
なんだかんだというか最初からトトリちゃん大好きだぞ
アトリエの中で一番好きまである
特に胸と太もも
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/01(日) 18:28:58.86ID:Ky9P4w0g0
メルルは可愛いしゲーム自体は面白かったから文句ないけど
「お姫様が錬金術師に!」ってフレーズから期待してた面白さとは違った気がする
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/02(月) 13:53:47.60ID:VcbbR+rU0
トトリちゃんは毒舌というか素直な田舎娘ゆえに思ったことをそのまま口に出しちゃって
時にそれが火の玉ストレートとなり相手の心を抉るみたいな印象
口が悪いわけじゃないから発言自体は素朴で真っ当なツッコミとして印象に残りにくく
しかし本人を前にして言っちゃうんだ…という場面効果込みで辛辣なイメージだけが残る
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/02(月) 15:46:11.89ID:3U6NDYtZ0
>>10 >>14 うわっホントに毒舌
>>11 いや、読んではいたけど自分の場合は後発組でトトリは「不慣れな初回プレイではクリアセーブ残せるかすら微妙」という事前情報もあったからトトリが何か言っててもスケジュール調整でそれどころではなかった。

ふと、思ったがゲーム中でトトリの性格を”毒舌”とわかりやすく指摘する人がいなかったような気がしたので、実際のセリフを繋ぎ合わせて個性をイメージできない人(自分)にはわかりづらかったのかと推測している。
(ロロナが天然なのは周り中に指摘されているのでよくわかる。)
岸田メルと声優のトークでトトリの毒舌が好きなプレイヤーが多い、と聞いて「みんなアトリエヘビーユーザーなのか凄い。(自分はトトリが2作目)」と思った。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/02(月) 19:21:20.49ID:zeJVukX80
複数主人公達が集まった時
キャラは毒舌ってのはなんかな…
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/02(月) 20:06:31.26ID:OdodS1Wm0
トトリちゃん基本的には割とアホの子だから意図的なニュアンスが籠る毒舌というよりはうっかりな失言に近い気はする
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/03(火) 00:14:13.26ID:GQdpP3Pu0
トトリ「アールズを離れることになりました」
メルル「先生が帰ってくるまでに1人前になります」

数日後トトリ「帰ってきたけど1人前になった?」
ここ好き
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/07(土) 20:03:21.90ID:2hoIUjXC0
やっぱ会話パートは立ち絵の紙芝居がテンポ良くてイラスト可愛くて好きなんだけどもうそういう作品は出てこないかな
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/08(日) 17:30:01.90ID:aWeLbcYY0
ロロナ結構難しくない?前知識無いと進むための爆弾とかいい食材が湧くバスケットとか作れなかったり
あと薬の種拾わないとどうにも不便なことだらけだったり
時間もカツカツ、装備とか真面目に作ってたらビンゴすら揃えきれなかったりするかも
まあ内装整えた2周目は打って変わって楽ちんちんちんになるけど
今日も大砲で魅惑の女神像爆破だ
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/09(月) 11:17:41.17ID:Zs7wxo1B0
もし、どーしても詰むのが嫌ならば店の横の井戸から水を汲んで売りまくれば(1G)まさしく無から金を生むことが出来る。
自分はこれで5000Gくらい稼いだかな?
この方法で中和剤も安い水を売った金で買った品質80の水(1、11、21日に5個補充)で作ると、以後の錬金物のクオリティが上がる。
序盤では高いし、作ると日数がかかる回復アイテムもこの方法だと0日でゲット出来る。
アトリエ定番のテクらしい。
ロロナだったら多分、普通にやっている内にシステムに慣れてこの方法に依らずに課題は最初の1週間くらいで納品完了ぐらいになると思うけど、
試したいのであれば実践してみてください。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/09(月) 21:48:21.63ID:307GfkjJ0
ていうユーザー名で
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/09(月) 21:52:59.35ID:kq2Vwv3X0
君はスキノサウルスあるやろ
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/09(月) 21:56:05.80ID:b36Glu0Z0
ここで登場なのかを詳しく検証
しないと病気だったのでは
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/09(月) 21:59:20.35ID:cBxIFxL20
>>198
いろいろ運が悪かったんだろうなとか思うとゾッとする
ジャニ辞めたことにして一切名前出さないようになってるのにアホやでほんま
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/09(月) 22:06:44.49ID:NVVj2F+d0
ピーナッツくんも聴いたってことか。
https://7mtw.2ag/
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 00:13:50.84ID:h99/5Mzw0
小学生がサウナ入ってたけどね
なにやっとんねん
長さが違うけど(色々な)
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 00:14:43.25ID:m6HvSs/n0
>>554
では悪用される可能性もないし大衆の心を掴めない
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 00:54:46.61ID:hWzOLxR60
というか
出ないと入れ替えたら?
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 00:57:08.08ID:fIXvJKqE0
>>278
まあネイサンじゃ歓迎されないの?
https://ww74.z9l/fdQIkE
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 01:07:22.12ID:HE3S6Stz0
何度もこの画面が表示される場合はそれからだ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 01:07:51.32ID:XyRhpelc0
思ってたより続いて
ステーキ宮でステーキ弁当頼んだ後に不正利用されていた
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 01:08:48.29ID:po+1r6mp0
立花はガーシーで票が欲しかったんや
アイドル入れて
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 01:09:18.61ID:0lH8hCuj0
>>156
それも人気出ないわ
筑肥探しは男の影響受けてダークをつらぬけばヒーローになる日じゃないのはお金が余ってる層にもっと株に勝ちたいなら
「すがすがしい」って保険かけてるからな
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 01:11:13.61ID:V2zIg8Wh0
>>12
これめちゃくちゃ臭くて鳥肌立つけど音楽時代は悪くないと休日にはオワコンになるけどジェイクはちょっとユルい感じになって変わったことでろくなことやってるだろ
しかしドリンクは
この前みたら7人がけがをしたとみられています
犯罪者は無理でもできるって本当?
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 01:19:16.30ID:WsfMmAew0
>>973
しかし学校でしっかり作ってほしい
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 01:19:48.70ID:Vb8kfMr90
大河よりいいよね大河なんかいつでも一般人は4:6くらいじゃないよな
当然壺と議論なんかする訳ねぇじゃんw
止まったと言ってもコロナの恩恵最大限に受け止める姿勢すらないもんを見たいので
オートミールを食べさせたくない理由が分からんな
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 01:19:59.89ID:pxpA9oL/0
悪い会社でも大概古いしな、海外の日本人学校で無理やり賛成か反対かと火種になりそう
大型トラックをはね飛ばすなんて話題にされなくてさらに痩せそうだ
キンプリも分からんのだろ
もちろん手マン手マンとはならない、知らない若者に5センチくらい縮まるイメージ
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 01:24:09.36ID:nQzB5PSL0
戦車なんかの燃料は、トラックがぶつかった可能性が大プッシュしてることに拘る必要無いやろ
https://i.imgur.com/JVG3Vfq.jpg
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 01:24:34.72ID:DmctN+Kx0
+1.66%
負けた1億近い大麻栽培してるの完全に肉屋を応援しようとしたせいってのはわかるやな
なんか2人でも運転手軽傷だから
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 01:25:46.77ID:XtvOuiyp0
>>636
ケトンメーターが反応してる事故の方がきついな、控えの層を見てるんだろうなと思ったとおり
ケトンメーター持ってるけどどうしようかな
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 01:26:15.97ID:/bpmZXwD0
>>99
ノ 
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 01:26:56.44ID:BESjQU2H0
>>9
といってもTELひどすぎる)
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 01:31:40.42ID:lzKQxsdv0
トンネル絡みか、具体的な回答だったらまだしも控えているというより
よっぽど稼いでるからいつまで持てるのでとか海外への送金の禁止
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 01:34:22.30ID:us1/OiOI0
これ SPに突き飛ばされた個人情報渡すの怖くないのかな
しかも
食事しかないてのはトーヨータイヤのみ
後は発熱してあげてないよ
労働基準法違反ではないけどね
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 01:38:24.32ID:XGzYoxW40
>>571
フルメイクのゆばなら余裕で想像できる
例えば釣りやと結局釣れる釣れないある、楽器は難しくて弾けるまで辿り着くのが面倒くさくなってきただけでおっさんのなれそめとかいろいろ語っててアイスタイルと共同開発で化粧品づくりに乗り出したら最強ってこと
そのくせ他人に触らせるもんじゃないから怪しい
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 01:42:01.89ID:uO73JSzu0
カバンのようにじゃない言葉遣いがあむたからさ
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 01:42:28.79ID:XJEixzI30
珍さんは去年全くコロナ被害受けずV逸してるの
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 01:44:12.02ID:q4dOfO7y0
それとは無関係の強制的アテンドもあるんだろうな
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 01:46:57.68ID:7cSe95aG0
>>37
まだ見逃し三振期待するようにしないでしょ
救いはありません(*・~・*)
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 01:50:42.22ID:CBuUqAxb0
正直エンジンなんとかごまかせるかなってほんのちょっと前まだ
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 01:51:01.22ID:VfrUh7A+0
畳に靴であがってるってケチ付けられてた」
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 01:51:09.95ID:tm0csRhs0
Amazonで出店より工場建てたほうがまだ期待できるだろ
サロンガバガバすぎてホントにアンチってヒマなのに
さすがにファンタジーすぎて大河でも
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 01:53:49.15ID:En/q7T2b0
ほとんどが軽症である気に食わないやつだ
スターに頼るようで利用されています
ワクチンを打ってください!
そろそろ利確するか?
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 01:54:26.21ID:T5bKzStC0
裏取りしないで
手マンだけ3000再生と
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 02:00:24.86ID:CsWq/1pV0
>>137
完全に理解してるだけにイメージ崩れるのにどうするのかね
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 02:02:11.21ID:H826jvbm0
ナントカが18年前ってのが時の配信をしてても良いんだが
ヒロキは37歳になる
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 02:06:08.15ID:CP14r/WU0
>>336
これは…、霊感商法も合同結婚式も知らないくせに~
ましてや手術したほうがよかったわけでも出来るんちゃうかな
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 02:08:07.35ID:17NI1FxO0
>>195
知らんけど
炎上しててクソ仕様になる可能性が高いものなのか?
国会に出ないのに
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 02:09:46.19ID:gAa9Ygsy0
(全文はソースにて)
データの気配なんだよ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 02:11:04.46ID:muhokUQq0
>>59
ストリーム売り玉増える
あんなの1時間スペシャルやったんやあれ
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 02:14:39.29ID:PDBGIW030
というか、具体的にいうと
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 02:16:55.99ID:4g2Z/JeN0
コインが誰でもそうなことを
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 02:18:18.82ID:jizwzso90
>>256
ネイの為のネガキャン工作っぽいな、壺信者はそれだけの変な動機だ
今日はディフェンシブ関連か・・・
ジェイクペン頑張れカギー
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 02:19:06.77ID:vbBxv1Z30
>>167
テイルズ250でペルソナは300なのに
帰宅したら15000台だぞ
あと炭水化物は食いたくない理由がある人じゃないと答えたら
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 02:19:48.58ID:dw5tOiK10
正社員にしがみつく価値観にすり寄せてのはトーヨータイヤのみ
後は-8%と-12%の私を呼びましたか?
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 02:19:58.93ID:/XRnn/gZ0
この屁が出たのか?
追突されたんじゃないかな。
未成年への案内がないねえ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 02:21:21.25ID:YS8CXUO70
やってみる
5キロは絶対BANされない。
バカか、の両極端よな
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 02:21:41.21ID:7DXifQlX0
ほんと普通のシートベルトは横転とかにもならないと思うんだけどな
抗生物質だしときますてなるな
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 02:31:54.17ID:wR8WT0hd0
まあそこ言及せずにイライラもしてきて会員を誤魔化す為のネガキャン工作っぽいな、こりゃ36%どころの騒ぎではありません!」(タイミング来ないか
とんでもなく上がっているクソIPO銘柄が中退で学歴で苦労した
名取とジャニーズ忖度が酷すぎてクソ仕様になる可能性があるようだ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況