X



【PS5】Baldur’s Gate III バルダーズ・ゲート 3 part3【PCお断り】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d6e9-fPkS [49.251.68.79])
垢版 |
2023/12/18(月) 21:39:58.89ID:ZLZ+wF8z0
!extend:on:vvvvvv:1000:512

※スレ立ての時は↓を本文の最初に加えて立てること
!extend:on:vvvvvv:1000:512

◆開発元  :Larian Studios
◆発売元  :スパイク・チュンソフト
◆ジャンル :ファンタジーRPG
◆発売日  :2023年予定
◆価格   :未定 ※パッケージ版・ダウンロード版
◆対応機種 :PlayStation®5
◆プレイ人数:オフライン 1-2 人、オンライン 1-4 人
◆公式   :https://www.spike-ch....co.jp/baldursgate3/

前スレ
【PS5】Baldur’s Gate III バルダーズ・ゲート 3 part2【PCお断り】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1701402249/
※次スレは>>950が立ててください VIPQ2_EXT VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbf-O33v [126.166.156.213])
垢版 |
2023/12/21(木) 08:43:03.63ID:CmQmUz4pr
>>560
良くも悪くも極端に相性のいいサブクラスがあんまりないからコレ!っていう定番はない感じ

そんな中でも割とよく見かけるのは投擲をボーナスアクションでできるようになるバーバリアンとマルチしてモンク9/ババ3
同じくWISを呪文修正に使うクレリックやドルイドとのマルチが人気かも
ファイター2入れて怒涛のアクションを使えるようにするのもアリ
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2c3-hmxp [2400:4050:a1a1:1200:*])
垢版 |
2023/12/21(木) 08:46:35.58ID:Z74X2fJp0
やばい開始1時間でもう挫けそう
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2c3-hmxp [2400:4050:a1a1:1200:*])
垢版 |
2023/12/21(木) 08:55:11.48ID:Z74X2fJp0
野営地からの出方がわからねー
そんなレベルですわ
あと、墜落場所からちょっと歩いて出てくる3匹の小さな敵すら勝てないw
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 02eb-mBw5 [211.135.54.217])
垢版 |
2023/12/21(木) 08:58:53.70ID:Wk7A/xwG0
墜落現場の雑魚は倒しても良いけど右手にジャンプで登れる崖があるからいったんスルーして4人ptになってから倒しても良い
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2c3-hmxp [2400:4050:a1a1:1200:*])
垢版 |
2023/12/21(木) 09:11:17.65ID:Z74X2fJp0
>>567
マジだ
ジャンプで登れるとこあった
ぱっと見登れるなんてわからないのだが、どう判別すればよいのだ?
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbf-O33v [126.157.106.142])
垢版 |
2023/12/21(木) 09:12:26.74ID:8XgVuVvRr
>>566
序盤サブクラスする意味はほとんどないからシステム理解するまではあんま気にしなくていいよ
モンクはそのままLv12まで上げきっても雑に強い
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a297-ASUO [2400:4053:7042:c000:*])
垢版 |
2023/12/21(木) 09:23:30.42ID:U1lSdDBH0
シャドウハートちゃん可愛い
洋ゲー特有のババアくささがない
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f7ab-2xxr [124.140.32.70])
垢版 |
2023/12/21(木) 09:25:01.25ID:N1X7jVqX0
挫折しそうな人すでにいるんか

RPGでNPCや読み物飛ばさないタイプだから全然苦じゃないわ、ターン制も嫌いじゃないからテンポ悪い!とかも別に思わず楽しめてるわ
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f29-e8vO [116.94.62.166])
垢版 |
2023/12/21(木) 09:25:43.62ID:K4egFE/10
クラスやステは実質変え放題だし好きなようにやってて詰まったと思ったら変えればいいから
まずは自分の心の赴くままにやるといいぞ
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f7ab-2xxr [124.140.32.70])
垢版 |
2023/12/21(木) 09:26:02.07ID:N1X7jVqX0
>>574
脱がしたら陰毛見えてて笑った
ケツも丸見えになるしCSにしては頑張った方やな
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ba3-fkh4 [2001:268:985a:a6ab:*])
垢版 |
2023/12/21(木) 09:29:28.48ID:uKfmlr930
パッケージ版買ったら91GBありました。インストールまで1時間待ち。
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8256-sDVz [240f:cf:efa1:1:*])
垢版 |
2023/12/21(木) 09:30:28.75ID:FoGy5ucp0
やっべレイゼルの助け方分かんないからとりあえず野営地で休憩しようと思ったら失敗したわ。まぁ上から目線で高圧的だったし別にいいか・・・
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f29-e8vO [116.94.62.166])
垢版 |
2023/12/21(木) 09:32:52.75ID:K4egFE/10
戦闘はFEというかオウガバトルの方が近いかな
高低差とかだいぶ大事だし
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2baa-fH6R [106.73.224.225])
垢版 |
2023/12/21(木) 09:40:47.32ID:5vhahhGf0
チェス好きだからこのゲームもそういうエッセンスを感じて楽しい
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbf-O33v [126.236.181.172])
垢版 |
2023/12/21(木) 09:41:35.64ID:c5FsFMM2r
女キャラみんなかわいいよ
シャドハがかわいいのはもちろんだけどカーラックもかなり人気出ると思う
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f29-e8vO [116.94.62.166])
垢版 |
2023/12/21(木) 09:42:14.44ID:K4egFE/10
命中と魔法回数がだいぶシビアなオリシン2
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3ffd-DYyd [2400:2200:440:5cda:*])
垢版 |
2023/12/21(木) 09:42:55.00ID:oQF/iS/g0
ソロプレイってどうなの?
やっぱりマルチ前提の作り?
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 227c-mBw5 [61.25.141.91])
垢版 |
2023/12/21(木) 09:50:32.15ID:zPvHa0lG0
>>586
どちらかといえばソロ前提でマルチは大きなオマケくらいで考えた方がいいかも
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 227c-mBw5 [61.25.141.91])
垢版 |
2023/12/21(木) 09:51:26.86ID:zPvHa0lG0
ゲームやってから映画見た方が楽しめるまである
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f65a-Howa [2001:268:9a78:ddd5:*])
垢版 |
2023/12/21(木) 09:51:49.87ID:+J7pl5x60
北米版に日本語って追加されたんですか?
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3ffd-DYyd [2400:2200:440:5cda:*])
垢版 |
2023/12/21(木) 09:53:35.61ID:oQF/iS/g0
>>593
CERO通してるからこそスパチュンがローカライズしてるのに北米版にあるわけないでしょ
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a2ca-cts0 [2001:268:98ab:c9ee:*])
垢版 |
2023/12/21(木) 09:55:18.27ID:/pGDYiat0
序盤から難しくて、笑った。鍵開けたとこの盗賊四人も強いし、その奥のスイッチ押したらスケルトン出てきて泣きそう。回復もないぜよ
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2371-fkh4 [2400:2650:50e3:b400:*])
垢版 |
2023/12/21(木) 10:09:39.07ID:rE99p+7i0
RPGなんて子供の頃にやったマリオ&ルイージ、ペーパーマリオ、テイルズのグレイセスやFFとARPGしかやってこなかったけどたまたま触ったDOS2にマジで衝撃受けたな

そこからパスファインダーとかの洋ゲーの超濃厚TRPGにどハマリして毎回この手のやつお布施してるけどこんな超大作で日本語版出てくるのはスゲーありがたい
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3ffd-DYyd [2400:2200:440:5cda:*])
垢版 |
2023/12/21(木) 10:11:50.74ID:oQF/iS/g0
JRPGが苦手な年齢になってきてるから洋RPGが肌に馴染む
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MM8f-E4s1 [180.41.122.50])
垢版 |
2023/12/21(木) 10:13:13.16ID:bcQn67IiM
特典の冊子マジで親切でたすかる。
これ踏まえてwiki調べるとスムーズに知識入ってくる。
ディスコアリジムの時に同様の冊子が瞬殺だったから今回も念の為早めに予約したけど正解だった。
D&D初めての人は冊子あるのと無いのではクリアできる確率が変わってきそう。
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e46-e8vO [2400:4151:6a3:6200:*])
垢版 |
2023/12/21(木) 10:16:31.27ID:5bDPZbDR0
船から降りた地域は周り方によって難易度大きく変わる
とりあえずシャドハ仲間にしたらゲイルとラエゼルも仲間にしよう
どちらも北に進めばいる(ゲイルは青いビリビリを調べる)
4人になったら地下に進むにしても砦に進むにしてもかなり楽になってる
先にアスタリオン仲間にしてゲイルの腕ちょん切っちゃうの見ておくのも有り
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbf-O33v [126.233.178.175])
垢版 |
2023/12/21(木) 10:19:18.75ID:y9o9tiiFr
>>604
JRPGは主人公がキツいっていうかパーティの空気がキツいね
基本ティーンエイジャーの集団だから高校や大学の教室にアラサーアラフォーのおっさんが1人で放り込まれるようなもん
居心地が悪すぎる
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM47-DYyd [150.66.121.37])
垢版 |
2023/12/21(木) 10:19:23.11ID:CUwfCtLNM
クリスマス暇だしその時にゆっくりなよ
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd42-WRuU [49.98.75.241])
垢版 |
2023/12/21(木) 10:29:29.76ID:XHY3Vx+Md
ディアブロは全然違うでしょ、このゲームは頭の柔軟さが必要
各セクション解決策はかなり用意されてるからそれを見つける楽しさがある
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f7ab-2xxr [124.140.32.70])
垢版 |
2023/12/21(木) 10:34:26.61ID:N1X7jVqX0
ディアブロを最近までシーズン2プレイしてジアの解体場も遊んでたけど、どう考えてもディアブロとこれは全然違うやろ
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd42-V1Bb [49.106.216.226])
垢版 |
2023/12/21(木) 10:44:36.35ID:Fp0og+Lsd
配信を見て字幕のテキストが小さく感じたけどテキストの大きさって設定で大きく出来ますか?
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-PFXu [126.120.217.194])
垢版 |
2023/12/21(木) 10:54:34.49ID:ik9b94BI0
届いたー
冊子マジで良いな一通り目を通したらやるぜ
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbf-O33v [126.158.163.61])
垢版 |
2023/12/21(木) 11:00:49.00ID:AwDOgM5/r
>>618
無理だね
1000億かけても他のスタジオには作れないと海外では言われてる
きちんとしたCRPGを作れるメーカーはもはや特殊技能集団で人材自体がいない
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3ab-JyW8 [210.194.160.174])
垢版 |
2023/12/21(木) 11:19:54.21ID:wSOCsde/0
ドラゴンエイジインクイジションっぽくて楽しいえあ
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケT Srbf-3CSV [126.253.138.50])
垢版 |
2023/12/21(木) 11:24:26.77ID:n1j8oRGVr
10年前はsteamのkickstartでdos1作ってんだぞ。
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a2f3-fkh4 [2400:2200:7d5:b86e:*])
垢版 |
2023/12/21(木) 11:25:55.63ID:Xu5EdWY30
42インチテレビでは老眼には
字幕小さ過ぎ?
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7b9-oh4A [60.70.162.33])
垢版 |
2023/12/21(木) 11:27:01.12ID:J67kQzB20
またキメェ連中が持ち上げて気持ちよくオナニーしてるのか
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd42-beXC [49.96.34.148])
垢版 |
2023/12/21(木) 11:28:53.66ID:pwPvg0ded
エンディング17000通りって
全部チェックしたのかな?
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd62-/5hI [1.75.0.28])
垢版 |
2023/12/21(木) 11:29:26.68ID:RtXuCEyEd
マルチはリアルでTRPGやれるくらいの仲じゃないと厳しいと思うよ
ボイチャ無しとかは現実的じゃないし
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd42-beXC [49.96.34.148])
垢版 |
2023/12/21(木) 11:34:24.88ID:pwPvg0ded
昼過ぎにGEOに取りに行くぞ
興奮しすぎて勃起してきたわ
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd42-beXC [49.96.34.148])
垢版 |
2023/12/21(木) 11:35:55.30ID:pwPvg0ded
>>639
フレンド居ないから
格ゲーのランクマみたいにアクセスしてる人同士で
適当にパーティ組めたりできないのかな?
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-O33v [106.146.103.61])
垢版 |
2023/12/21(木) 11:35:59.42ID:0LCsU5L8a
だめだ洋ゲーのブサイクキャラがうけつけん
あんな奴らにムラムラせんわ
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd62-V1Bb [1.75.0.244])
垢版 |
2023/12/21(木) 11:48:24.26ID:cf1wgb3hd
来月というか新年1月からゲームラッシュだから今買うか迷うなァ〜
ポイント余ってるから冊子まだ付いてるなら買っちゃおうかな
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6bab-DYyd [42.146.249.220])
垢版 |
2023/12/21(木) 11:49:56.48ID:v+vkoZtR0
予約したの買ってきたけど冊子素晴らしいな
ウィッチャー3の取説くらいよく出来てる
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 86b2-UjOd [2001:268:9bb6:a798:*])
垢版 |
2023/12/21(木) 11:50:01.46ID:RdFKsfRp0
冊子の情報量ヤバいね
これ見てるだけでも楽しいわ
昔の説明書をワクワクしながら読んでる感じ
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e293-cts0 [221.189.48.40])
垢版 |
2023/12/21(木) 11:51:36.89ID:NMBQ66f90
でぇじょぶさ
海外の若い配信勢もみんな途中で投げてるから
ここにいる連中もすぐ飽きて投げるよ
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6bab-DYyd [42.146.249.220])
垢版 |
2023/12/21(木) 11:54:02.32ID:v+vkoZtR0
>>655
配信者って同接伸びないとすぐやめるだろ
あいつらはゲームが好きなんじゃなくて新発売のものに飛びつくハイエナ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況